Минстрой разработал проект Методики определения стоимости работ по инженерным изысканиям. Проект - https://regulation.gov.ru/p/111517 Методика устанавливает общий порядок определения стоимости работ по основным и специальным видам инженерных изысканий, выполняемым для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия с использованием сметных нормативов на работы по инженерным изысканиям – Методик определения нормативных затрат на работы по инженерным изысканиям и Методик определения нормативных затрат на работы по обследованию, содержащих цены на работы по основным и специальным видам инженерных изысканий, положения по их применению, поправочные и корректирующие коэффициенты и иные сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ по основным и специальным видам инженерных изысканий. Хотелось бы коллеги услышать ваши мысли - и обсудить их. --- Сообщения объединены, 11 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 11 дек 2020 --- Проект
у меня вчера тоже такое ощущение по прочтению сложилось - в первую очередь, что практически нихрена не понял из приведенных формул, и подумалось, что теперь цена будет определяться тем, кто "умеет" считать, и далее идти вниз. И еще подумалось, что совершенно непонятно, как поведут себя газпромовские-транснефтевские-роснефтевские-рждешные-минобороновские цены, которые и сейчас то понижающий коэффициент к СБЦ прописывают...
Итак, гора родила мышь... А если серьёзно, то на мой взгляд попытка скрестить ежа и ужа. Мельком просмотрел сие наркоманское творение. Попытка из нескольких профильных нормативов по ИИ и СБЦ создать нечто унифицированное. Может быть полезно только в случае если в СБЦ-2004,2006 и ЕНВВ попадётся какой либо вид работ, на который нет ни расценок, ни норм выработки времени (допустим топосъёмка в RTK, или выверка промышленного оборудования), тогда ещё может быть. При попытке же тупо отменить действие СБЦ-2004,2006 предложив в замен сие творение ничего не изменится, как считали сметную стоимость по СБЦ, так и будут считать, так как в этой методике никаких расценок взамен не предлагается.
какая-нибудь ушлая контора вздумает заложить в райдер пункты из многозвездочного отеля, девственниц-горничных и шампанское в холодильнике с вертолетами и охотой на обитателей Красной книги.. вполне возможно и на госсзакупках удачно сыграют, отслюнявив малую толику %%-в с 80 куда надо.. полевикам то маловероятно что что-то отломится. зы полистал вчера на сон грядущий.. сломал мозг, грязно выматерился и отвернулся в дебилизатор, Салливана с китайцем досматривать.
Ну я отписал на скорую руку про зимний коэфициент - по сбц 82 г. неблагоприятный период 4.5 месяца был - в этом документе 3.8 месяца - на нобелевку в области климатологии замахнулись :) Зы Там же голосовалка есть, активней надо быть
Ну тут точно не обошлось без наркотиков :) Коэффициент устойчивости хронометражного ряда рассчитывается по формуле (1): Куст = tmax ≤ 1,5 , (1) tmin где: Куст – коэффициент устойчивости хронометражного ряда; tmax – максимальная продолжительность элемента процесса, в человеко-минутах; tmin – минимальная продолжительность элемента процесса, в человеко-минутах. 64.Хронометражный ряд является устойчивым при значении коэффициента устойчивости хронометражного ряда не более 1,5. 65.Для дальнейшей обработки результатов из хронометражного ряда исключаются дефектные величины нормативных наблюдений, имеющие экстремальную продолжительность, до достижения хронометражным рядом условий устойчивости. 66.Числовая характеристика нормы затрат труда на единицу элемента процесса рассчитывается по формуле (2): Н = Топер × 100 , (2) [100 – (Нпзр + Но + Нтп)] × 60 где: Н – норма затрат труда, в человеко-часах; Топер – среднее значение ряда затрат труда на оперативную работу на измеритель элемента процесса, в человеко-минутах; Нпзр – норматив на подготовительно-заключительную работу, в % от нормируемых затрат времени на оперативную работу; Но – норматив на отдых и личные потребности, в % от нормируемых затрат времени на оперативную работу; Нтп – относительная доля затрат времени на регламентированные технологические перерывы, в % от нормируемых затрат времени на оперативную работу. Учитывается в формуле только при наличии обоснованного времени технологических перерывов, вызванных специфическими особенностями технологии процесса при правильной его организации; 60 – коэффициент перевода человеко-минут в человеко-часы; 100 – в числителе количественный показатель для перевода процентов в доли.
Если через госуслуги на этот сайт зайти. https://ibb.co/dtjQGwX Хотя может просто отрицательно отголосить не выход. Проблема в том что геодезические изыскания в определенных моментах очень сильно отличаются от остальных видов изысканий, сравнительную табличку что ли составить.
причем - синтетических и тяжелых, моя повторная попытка вникнуть в предлагаемую формулу расчета закончилась неудачей. Опять же, насколько я понимаю, данная методика предполагает возможность оценки одной и той же работы по нескольким формулам, такое разнообразие к хорошему не приведет.
Возможно кто то понял что планируется? Два варианта 1. Это будет обновленный сбц, так же как обновляли сбц 1982. 2. Это будет как у кадастровых инженеров - вместо геодезической сметы (определение координат отдельных точек, создание обоснования) просто зафиксировали трудоемкость и умножили на некую зарплату?