Рейка предназначена для оптических нивелиров с прямым изображением и диапазоном оптического микрометра 1 см (10 мм). Да, если очень нужно и нет реек для Н-05. Только будет ещё некоторое неудобство с перевёрнутыми цифрами в поле зрения нивелира. Но если оцифровку переписать и перевернуть...
Рейка предназначена для оптических нивелиров, с барабанов под сантиметровую шкалу. Например, как у меня, Sokkia PL1. Хороший аппарат! Тяжелый правда, зараза, и ручки удобно для переноски нету, но по точности это чудо техники уделывает электронный аналоги с компенсатором (0,2мм/км) К нему у меня метровые рейки NEDO со шкалой 19А (то бишь с градуировкой по 1 см). Только недавно купили трехметровые аналогичные. До этого использовались трехметровые рейки 1956 г.в., с обратной шкалой, которую я успешно перемаркировал под прямое изображение. В точности ничего не потерялось. У вас же, нужно перемаркировать по двум сторонам, т.е. шкала превратится в одностороннюю. При правильном подходе, и регулярном контроле на станции, потерь в точности вы не должны заметить. Главное наводится тщательно, и в два горизонта делать. Результат будет на том же уровне, что и с контролем пяточной разности по соседним шкалам.
Перемаркировать можно и так: Было: Сделать: И так будет выглядеть в поле зрения Н-05 Отсчёт по основной шкале: 26ХХ, отсчёт по дополнительной 629ХХ, где ХХ - отсчёты по микрометру.
Кстати это здоровенный вопрос. Из опыта могу сказать что в этом случае надо пятки шкал искать. У меня из пяти пар реек совпадала всего лишь одна пара. Общая систематика - 1-2 отсчетного барабана. В отдельных случаях на разных участках рейки уход составлял до 2-3 делений барабана. В особенности китайского изготовления !!!. Прежде чем покупать мы попробовали в НавГеоКоме прокомпорировать Женевскойт линейкой - результат плачевный - нормальную пару искали два дня. Я уж не говорю уж о введении поправок за температуру.
Насчёт китайских не скажу - не имел с ними дел. На отечественных и цейсовских рейках систематического сдвига между шкалами не замечал, всё в пределах случайных ошибок нанесения штрихов. Но это было давно. Как сейчас дело обстоит не знаю. Прежде чем использовать комплект реек, в любом случае необходимо выполнить их исследование и компарирование.
Коллеги , может есть у кого метрология на инварную рейку для Н-05 за 2017 год? Или хотя бы на такие для отчёта надо
Подскажите пожалуйста, возможно ли применение нивелира Ni002 при высокоточном нивелировании в работах связанных с наблюдениями за деформациями?
Кстати, есть у меня в обиходе рейка инварно-деревянная, вроде как 1956 года выпуска, после перемаркировки под прямое визирование, отлично выполняет свою функцию и служит для выскоточных измерений современными приборами! Если нужно, могу фото скинуть! --- Сообщения объединены, 18 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2018 --- не совсем понял, что вам нужно, методика поверки, или что?
нет, нужна именно свидетельство метрологическое о поверке на инварную рейку 2017 года --- Сообщения объединены, 18 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2018 --- Возможно: "Оптический нивелир Ni-002 с компенсатором относится к нивелирам высокоточным; по своему назначению и области применения соответствует отечественному нивелиру типа Н-05 по ГОСТ 10528—90. Нивелир содержит маятниковый оптико-механический компенсатор "
GEODONBASS, спасибо за отклик. Дело в том что не могу найти этот нивелир в гос. реестре средств измерений. Ni 2 есть, а Ni 002 не нахожу.
Коллеги, в Ваших отчётах по мониторингу осадки, геодезических наблюдениях за деформациями и осадками зданий и сооружений всегда присутствует Свидетельство СРО на эти работы ? Если эти работы выполняет одно юрлицо для другого, то тут без вариантов - должно быть. А если геодезист находится в штате юрлица, то может ли оно свои же объекты (причалы, порты, плотины, силоса, например) мониторить для себя же самостоятельно без допуска СРО? Будут ли вопросы у проверяющих органов или возможной экспертизы по этому поводу?
Сама организация должна состоять в СРО (саморегулиремом обществе). Если на территории РФ - то вопросы будут обязательно.
Если требуется нивелирование классом не выше II, то возможно есть альтернатива. Наткнулся недавно в одном руководстве на интересный журнал: Полного описания методики способа трёх нитей в данном руководстве нет. Однако, дискретность отсчётов 0.1 мм наводит на некоторые мысли. Предполагаю, что здесь подразумевается использование деревянной шашечной рейки с сантиметровыми делениями (например, РН-3), а измерения выполнялись следующим образом: 1) Нивелир и рейки устанавливаются в рабочее положение; 2) Наведение на заднюю рейку; 3) Установка отсчёта 0 по микрометру; 4) Наведение горизонтальной нити сетки на центр или на границу сантиметрового деления; Если взять отсчёт по рейке (например: при наведении на центр деления 1335; или при наведении на границу деления 1520) и прибавить к нему отсчёт по микрометру, делённый на 20, в этом случае получаем более точный отсчёт, чем при обычном отсчитывании на глаз. Отсчёт по микрометру берётся с точностью до целого деления шкалы (0.05 мм). Хотя запись в журнале здесь почему то до 0.10 мм, возможно просто округление для упрощения дальнейших вычислений. 5) Наведение верхней и нижней дальномерных нитей на центр или границу сантиметровых делений с аналогичным взятием отсчётов; 6) Повторение пунктов 1-5 по передней рейке; 7) Повторение пунктов 1-6 при втором горизонте. Как вам такая методика? Не знаю, как на самом деле выглядит этот самый способ трёх нитей, но выше изложенная методика мне представляется сопоставимой по точности со II классом с использованием инварных реек. Но это если внешние условия не сильно неблагоприятные. Всё же дерево и инвар - разные вещи.
StudentX, спасибо, метода интересная, вот только в ТЗ Н-о5 с инварноей рейкой к нему.III классом по трем нитям по шашечным рейкам делали, вопросов нет,но речь ведется о II классе
Тогда да, в обход конечно не получится. Регламентируется инвар обязательно, иначе это уже не II класс. --- Сообщения объединены, 5 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2020 --- Вот же вам ТЗ составили... Даже прибор прописали, да не тот который надо.
Это всё уже известно и так. Да, можно принимать в расчёт превышений отсчёты по дальномерным нитям, уже пробовал такое на лабораторных работах. Выходит это и называется способом трёх нитей? А как получить дискретность 0.1 мм, как в журнале, используя те средства измерений, которые были раньше? Рейки то были либо с сантиметровыми, либо с полусантиметровыми делениями. Это сейчас есть с миллиметровыми делениями, если делить 1 мм на глаз на 10 частей и получим дискретность 0.1 мм. А как был получен вот этот журнал? Свою версию изложил выше.