На малых глубинах и крутых свалах замучаетесь не только с Практиком, но и с любым другим рыболотом. У них у всех ( а у Практика особенно кривая) характеристика направленности г\а антенны ( датчика) не у'же 20-30 градусов, да еще +"уши" боковых лепестков ДН. Так называемая "глухая зона" ( от нуля до метра обычно) вообще не позволяет что то измерять на мелководье, производители даже программно "отсекают" ближнюю зону. Можно конечно что то предпринять, побороться. В Практике 6М например попробуйте включить режим "мелководье", глухую зону установить в меню 0.2 или 0.5м, не использовать режим АВТО, а ставить диапазоны вручную.... Если имеющиеся у Вас спутниковый приемник и контроллер ( РТК работает) вполне обеспечивают планирование и навигацию по галсам, всё освоено и удобно, то картплоттер вроде и не нужен. Для рабочего комплекта Вам нужен только ЭХОЛОТ с NMEA выходом ( RS 232) данных о глубине (DBT, DPT). Практически все рыболоты выдают NMEA с интервалом 1 сек, асинхронно, поэтому синхронизация данных с координатами будет соответствующая. Для "весельных" скоростей - удовлетворительно. Вы таки не пробовали проверить-наладить подключение эхолота к контроллеру с помощью симулятора как я уже предлагал? https://geodesist.ru/attachments/d-depth-jpg.162275/ Обязательно сделайте это, и потом подберите эхолот, выдающий это самое NMEA DBT. Картплоттер правда удобен тем, что навигация и эхолотная картинка - на одном экране, глаза не разбегаются, но у Квинто переспросите об этом. Вот если бы у Вас не было контроллера ( деньги потрачены, надо использовать по максимуму), то покупка ноутбука - хорощее решение. Планирование, навигация, синхронизация, постобработка - всё в нем. В нем и программа собственно эхолота ( промерные почти все под Виндой работают) если что.... А вообще по мне так водоемы 50 х200м надо дронами промерять. Ну на пол дня работы. И если уж скатились до рыболотов, то почему бы и не самодельный ЭХО-катер? Будь я геодезист-гидрограф, точно бы сделал для себя. А так вот "плюшками балуемся" ( дальность связи до 100м):
200м Х 50м = 10 галсов по 200м, чистыми 2 км, пусть небольшие развороты еще 0,5км, контрольки, 4, ну псть 6 даже поперек по 50м, набирается, кое как 3 км, при нормальной рабочей скорости 5, ну пусть будет 3 км/ч, итого час работы, плюс тарирование или лот еще пол часа. С таким выходом берем любой софт, два хвоста юсб на рс232 и ставим на нет бук, любой, и он заткнет картплоттер за пояс в любом параметре. Плюс имеем человеческие данные для дальнейшей обработки.
Чет недопонял я мысль Любой софт - это " аля квинси/хайпак" на ПК с хвостами USB\COM.? Согласен, и я про это. А эхолот то где?
Любой рыболот с таким выходом, раз уж нормальные брать не хочется. Таких вагон, заводил на навигацию рыбакам много всяких и лоуренсы и гармины есть
Да все руки не доходят, тут же на объекте и наземной сьемки хватает и привязку делаю и т.п. Дронами да. Смущает только что у маленького дрона навигатор дает точность +-2 метра. Хорошо только для водоемов с равномерными глубинами. У меня возле пирса на 2 метра в плане может быть перепад глубин 1,5 метра. А про ноутбук, контроллер и т.д. еще подумаю. Еще у меня защищенный планшет есть. Dexp с виндосом 10. Про эхолоты еще много читать буду и спрашивать. Интересен так же Deeper PRO+. NMEA у него нет, но есть Wi-Fi. И вроде он двухлучевой в отличии от Garmin. Ну пока не знаю. На этом обьекте большого выбора чем мерить нет а следующий без гидрографии. А там если будет что либо - уже я так не поеду - время будет - подготовлюсь. Мне сейчас надо этот доделывать - отчет срочно писать и в Холмогоры ехать.
wolodya, надо рассматривать гидрографический эхолот. Вложись только в эхолот. Чтобы не прогадать, рассмотри Odom echotrack cv100. Цена соразмерна с ГНСС приемником ( на него же деньги не жаль было). А софтом иностранным поначалу можно и так попользоваться
Цену я на него через яндекс так и не нашел. Тут дело в том что ГНСС приемниками я пользуюсь почти на каждом обьекте. А сколько у меня в будущем будет гидрографии (и буду ли я и дальше работать в этой конторе) - это все пока покрыто туманом........ Согласен конечно что при больших обьемах работ смысла экономить на средствах производства нет. Там будущее покажет что будет. В ближайший месяц эхолот мне не нужен. Так присматриваюсь к вариантам (для своего бюджета) типа https://www.avito.ru/cheboksary/ohota_i_rybalka/eholot_raymarine_ds500x_akkumulyator_1999949919 или https://www.navigator-market.ru/kupit/jeholoty-i-kartplottery/lowrance-elite-4m#tabs_product_info.
Тогда аренда. И забудь про "любительские". Уже не смешно. Поверь, это тоже самое, как пытаться развивать опору навигатором или смартфоном. При этом обсуждать какой из них оптимальнее.
Ну обоснование можно развить смартфоном или навигатором. Я этого не делаю так как точность будет вместо требуемых сантиметров где то метр-полтора а по высоте еще хуже. Хотя есть работы на которых точность телефона вполне достаточна. Но редко. А про эхолоты я не совсем понимаю. Как мне кажется для доноуглубления или еще каких работ на практике точности измерения глубины 2-5 см должно хватить за глаза. Я думаю что дно надо снимать не точнее чем землю для проектирования земляных работ. Все эти картплоттеры вроде как мерят с такой точностью. К GPS приемнику их подключить можно. В чем тогда проблема? Я просто теорию и практику гидрографии совсем не знаю.
Сначала надо с терминологией разобраться: точность, погрешность или неопределенность измерения глубины? В характеристиках картплоттера величина "точность" это что? Отвечу: это точность датчика, полученная в лабораторных условиях. А нам то нужна неопределенность(погрешность) измерения глубины. Попробую привести аналогию: возьмем обычную рулетку. Цена деления 1 мм, т.е. точность составляет 0.5 мм. Какая точность будет у любого измеренного расстояния? То же 0.5 мм? А если возьмем обычную китайскую рулетку, портновский метр или поверенную рулетку? У всех цена деления (точность) одна и та же. Вот только погрешность измерения разная. Еще вариант: поверенной рулеткой измеряем в разных температурных режимах, но не учитываем температурные растяжения (привет картплоттерам и остальным "рыбалотам") погрешность измерения разве одинаковая? Какая точность указана у практика? По факту получилось
raymarine_ds500x даст сто очков вперед лоуренсу, хотя в нем нет картографии и он древний. На 200 кГц диаграмма 16 градусов - уже неплохо. Мин. 0.6 м написано... ну так у них у всех примерно так же. И по ссылке он вроде не европейского исполнения ( переспросить) нет метров, футы, что неудобно. Ещё вариант, совсем простой в применении, но нет дисплея\эхограммы -- так называемый смарт трансдьюсер, например такой: http://www.airmar.com/productdescription.html?id=112 Сунулся посмотреть в сети вообще актуальные предложения по промерным эхолотам и увидел вдруг, что одна японская фирма с которой мы лет 25 сотрудничаем выпустила модель промерного эхолота SS 1000. Поразбирался - они сделали его практически программной модернизацией из речного навигационного.Прилагаю мануал. Особое отличие - мин. глубина меньше 0.3м ( реально, когда я испытывал их аналогичный навигационный для сертификации получалось 0.15-0.2 м.) И он формирует и сохраняет в собственной памяти 12 час специальный NMEA файл со всеми данными. С ценой они ещё не определились. А что с отечественными СКАТами - есть реальные пользователи, хотелось бы попытать по характеристикам и настройкам?
для промерного это плохо. У всех промерных, и SS1000 не исключение, диаграмма на 200 кГц - 7 градусов. 35-38 кГц - 10 градусов Спасибо за мануал, вот выдержка из него Accuracy of Measurement (based on 1500m/second velocity standard): ・ Range A (2.5m): Better than ±0.05 meters ・ Range D (20m): Better than ±0.2 meters ・ Range G (200m): Better than ±5 meters ・ Range H (400m): Better than ±2.5 % of range scale японцы реально смотрят на вещи. У промерного эхолота точность измерителя на 20 м диапазоне 20 см. Обратите внимание что указана еще и скорость звука 1500 м/сек. В наших водоемах скорость звука всегда меньше данного значения. В промерных эхолотах ее можно завести, в картплоттерах точно нет
У Практика 6М в паспорте написано 5см на диапазонах до 10 м и 10 см на остальных. Правда ни на одном видео про этот эхолот я не увидел на экране в цифре заявленных 0.05м. Если хотите для понимания в общем приближении вскрою "кухню" измерения глубины(времени прохождения сигнала туда-обратно). Точность измерения, разрешающая способность зависят от "таланта" (в первую очередь производительности) процессора, от рабочей частоты, схемотехники и характеристик преобразователя антенны. Эхосигнал для обработки процессором "нарезается" на временные кусочки - выборки (сэмплы). Например если нарезать по 13.333333 мкс ( для выбранной скорости звука 1500 м\сек - по 1 см), то можно говорить о макс. разрешающей способности в +\- 1 см . Постоянно анализируется амплитуда этих сэмплов и ( в простейшем случае) при достижении какого то заданного уровня ( вот оно, дно!) подсчитывается глубина ( колличество сэмплов, начиная от момента излучения). Вот эта самая амплитуда нарастает не мгновенно ( схемотехника, хар-ки антенны, свойства грунта и пр.), поэтому момент отсчета "размазывается" - вот тут то и проявляется РЕАЛЬНАЯ точность. Можно говорить о т.н. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ точности, когда вместо реального эхосигнала подавать сгенерированые тестовым оборудованием эл. импульсы. Примерно так при сертификации происходит, почитайте методики поверки. Другое дело - дальше, с каким разрешением выводится цифра глубины на экран, в NMEA. Обычно выводимые цифры имеют немного меньшее разрешение, чем сумел "намерить" процессор или соразмерны. Но высокое разрешение собственно обработки эхосигнала даёт ряд выгод, например даем цифру 0.1м, а обрабатываем по 1 см - на эхограмме можно детально "прорисовать" характер целей и грунта, "углубиться в ил, особенно если динамический диапазон эхолота ( диапазон измеренных амплитуд сэмплов) достаточно широк. Ну, понятное дело, если в меню эхолота есть введение поправки на скорость звука пересчет времени в дистанцию процессором соответственно корректируется. Честно говоря не знаю зачем "выжимают" инструментальную точность ( хотя технически это совсем и не сложно) 1 см, когда на реальном водоеме из-за совокупности влияний измеренная глубина "дышит" +\- 5 см. --- Сообщения объединены, 21 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 21 окт 2020 --- Так он же не промерный, у прочих рыболотов и такого нет., ну и уж если захотеть - никаких проблем "приделать" ему "правильную" антенну ( если она есть)
Смотрел в интернете - где то написано что у него есть nmea где то что нет. Позвонил продавцу - он сказал что у него всего два разьема, на внешнее питание и на датчик. Так что отпадает.....
А почему Вы какому то продавану верите, ДОКУМЕНТАЦИЮ надо в Инете искать. NMEA сигналы - в разъеме питания. --- Сообщения объединены, 21 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 21 окт 2020 --- Я заинтересовался некоторыми подробностями, которые в мануале не явственны, да и некоторые характеристики не совсем хороши для промерного эхолота ( интервал выдачи NMEA - 1сек, медленно, точность, тоже наверное можно повысить, как синхронизация координат и глубины сделана?). Попытаем японцев....
а он есть в реестре средств измерений? а то тут советуют-советуют, а то, что при сдаче отчета возникнет этот вопрос, как-то и забывают - а начальству будет очень сложно объяснить, что купив хороший гидрографический эхолот, еще придется что-то со средством измерения мудрить
Написал продавцу с просьбой выслать фото разьемов. Посмотрел тем временем современные.... Угол 7 градусов. Правда при частоте 675 кГц. А какие частоты для чего нужны?
Почти любой рыболовный эхолот если у него есть выход nmea валит с частотой всего 1 герц на скорости 4800бод. Но это еще полбеды. Задержки этих эхолотов или так называемое latency непостоянные и очень большие и если у гидрографических эхолотов пинги могут по боле 20 (на малых глубинах конечно) и задержки в миллисекунды, то у рыболовных до 1 секунды и больше ((( Какая тут к черту сходимость и изобата на склонах фарватера будет волнистая...
Не заморачивайтесь, Дипер, Практик не имеют выходов NMEA, "вещь в себе". Для промеров с точностью до 1 см и до глубин 100-150м оптимален диапазон частот 150-250 кГц. "Стандартная частота 200 кГц присутствует почти во всех промерных эхолотах.
Попросил продавца сфоткать разьемы. А дипер просто интересен тем что можно его спиннингом закинуть и к себе тащить....... Правда координаты он будет брать с GPS и качаться в воде немного будет - датчик глубину под наклоном брать наверное будет? У меня вот какие остатки от причала - на лодке здесь не поплаваешь.... А глубина 2-3 метра. Вот этот дипер туда кидать..... А сваи безотражалкой привязывать. Но это я так - больше размышляю....