При привязке на репера идёт постоянная погрешность в 3 см на обеих точках. На одних пикетах эта ошибка была только на дельта х(как на 1,так и на второй точке привязке),на других пикетах эта ошибка перенеслась на дельта у. Сказали что может помочь смена температуры,либо нужно сделать засечку круг-лево,круг-право,только я без понятия как её делать,помогите пожалуйста. При привязке по реперам выдаёт постоянную ошибку в 3см на обеих точках,в одном месте выдавала погрешность только на дельта х,на других пикетах только на дельта у. Сказали что может помочь засечка круг-лево круг-право,но я не знаю как её сделать,так как с тахометром sokkia столкнулся первый раз.
Можно только через внешний контроллер, например используя Magnet field или Carlson CE,PC и д.р..Подключение через блютуз, блютуз адаптер или кабель.
Тема пустая. Не указано ни количество точек засечки, ни режим измерения и тип отражателей. Экстрасенс здесь тоже не поможет. Тут гадалка нужна со стажем :) А по симптомам похоже на то, что в настройках текущего режима лазера стоит константа призмы (30?), а измерения либо на призму с другой константой, либо вообще на марку у которой константа 0. Это и даёт ошибку в одну сторону на 30мм, а в зависимости от расположения точек засечки получаем сдвиг, то по X, то по Y.
симптомы очень похожи, константы прибоа в настройках надо смотреть, мне кажется это оно и есть и круг лево и право тут не при чём, температура врядли сильно так уж повлияет, по моим наблюдениям и также моих коллег этим для почти всех видов работ можно пренебречь. А вообще для засечки брать 2 точки(из сообщения не совсем понятно что с чем сравнивает топикстартер) очень опрометчиво, взять хотьбы 3 что ли. Если сравнивать пытаются по результатам обратной засечки то почему бы не подснять исходники и не посмотреть что с ними не так или какраз всё так. Ну и вообще какой вид работ пытаются сделать и прочее вообще всё как в тумане... Могу предположить что топикстартер при обратной засечке смотрит точность как прибор вычислил координаты и с одной станции у него х на 3 см, а с другой привязываясь к тем же точкам у него y уже на 3 см, не понятно как он на них наблюдает, в каком режиме стреляет, на сколько исходников наблюдает, вобщем без гадалки никак.
Ошибка при вводе температуры на 1 градус даёт ошибку измерения расстояния в ~3мм на 1 км. Соответственно разница в 10 градусов даст 3см на 1км или 3мм на 100 метров. Это давление можно не очень точно вводить (для не точных работ), там соотношение 3мм.рт.ст = ~1мм на 1 км расстояния, а вот температуру как раз надо максимально точно вводить, особенно если производятся измерения на достаточно большие расстояния.
Philin, всё это понятно, но мы не знаем для каких видов работ топикстартер пытается сделать засечку, если допустить что при температуре +30 на улице - на приборе стоит -30, тогда конечно 18см это даже для неточных работ дофига. Но что-то я сомневаючь, что засечка делется на километр, к тому же сомневась что SET530 отразит чего-то там на таком расстоянии, если только не на призму.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не путайте SET530 и SET530RK3. Во втором случае это последняя модификация с мощным лазером 3 класса, который потом перекочевал в серию RX. Фактически это два абсолютно разных прибора, второй может по марке в Б/О режиме измерить на километр (в пасмурную погоду, в Б/О режиме по серому объекту на RK3 мне удавалось измерять расстояния более 600 метров (чисто ради эксперимента, измерения не шли в обработку)).
Отвечая на вопрос, указанный в названии темы, можно сказать следующее. Выполнить обратную линейно-угловую засечку по отдельности при КЛ и при КП, затем посмотреть в памяти координаты двух точек, полученных при засечке при двух кругах, и взять между ними среднее. Усреднённый результат забить в память вручную и задать эти координаты в качестве станции. Здесь абсолютно не важно, что именно усреднять - измерения (линии, углы) или конечный результат (координаты станции), компенсация приборных ошибок происходит в любом случае. Ориентирование по горизонтальному кругу можно выбрать либо на достаточно удалённый исходный пункт, либо на пункт, СКП планового положения которого по результатам уравнивания оказалось наименьшим.
По координатам станции выйдет практически то же самое. Максимум - ошибка порядка 1 мм в плановом положении из-за округлений. Единственное отличие - неуравненное направление при ориентировании горизонтального круга. Хорошо, тогда можно после засечек при двух положения круга записать отсчёты по ГК при наведении на удобный исходный пункт. Взять между двумя отсчётами среднее и установить полученное значение при наведении на тот же пункт.
Не изобретайте велосипед, ногое уже разработано до нас нашими отцами и дедами.Сначало делаем круговой прием методом Струве, по результатам обработки получаем направления только левый круг, только после этого уравниваем.
Ну и? Что мы получим, выполнив круговой приём (даже не приём, а полуприём при одном круге)? Получим направления на исходные пункты, содержащие в себе нескомпенсированные приборные ошибки. Да и причём здесь вообще круговой приём? Можно подумать, что при обратной засечке выполняется замыкание горизонта и в направления раскидываются поправки за незамыкание. И если говорить только о круговом приёме, то это понятие не включает в себя линейные измерения (мы говорим об обратной линейно-угловой засечке). Прошу прощения, но, как по мне, с такими односложными ответами вашу аргументацию никак не разглядеть.
Естествено, что круговой прием производят двумя кругами, иначе зачем весь этот разговор, направления считаются отдельно, растояния отдельно.Наша задача, после измерений привести все к левому кругу, вы же в уравнения не вписываете левый да еще и правый круг, что непонятного-то?