Полностью согласен. И не мне Вам говорить о контроле. Но теперь-то, наконец, Вы согласитесь, что в обратной линейно-угловой засечке на два исходных пункта (измерены: угол и два расстояния) контроль все-таки есть и это вполне геодезический метод? Помнится, против этого были возражения: https://geodesist.ru/threads/linejn...rdinatnaja-privjazka.84865/page-2#post-963772 Кроме того, как правило, работа (и геодезия) не заканчивается определением засечкой только одной станции, пусть даже бесконтрольной. С этой станции что-то привязывается или разбивается. И такую привязку или разбивку можно проконтролировать с другой, тоже бесконтрольной станции. А две бесконтрольные станции, имеющие связи через третьи точки, это тоже контроль. Как мне поведал один маркшейдер, контроль выполняется следующим образом. В процессе проходки и постепенного наращивания хода (сети) исходными берутся не два последних пункта, а 3-5 (по ситуации), ранее определённых. Результат сравнивается с первоначальным, усредняется (уравнивается) и далее определяются несколько новых пунктов. Новое наращивание сети - опять в исходные берутся не два, а несколько старых пунктов. В итоге получается, что измерения по ходу выполняются с перекрытием по два-три раза. Таким образом с каждым новым продлением хода уточняются предыдущие измерения. При этом выявляются неустойчивые (нарушенные) пункты. Уж не знаю, прописана ли такая методика в нормативах или это ноу-хау того маркшейдера, но мне кажется это действенный метод контроля и повышения точности.
Контроль положения крайнего пункта хода мне в голову вбивали ещё во время обучения в ВУЗе. Потом, когда работал сменным на проходке, если участковый маркшейдер находил работы без этого контроля, то просто резал КТУ.
Если иметь только линии, то задача однозначно не решается. Нужно хотя бы знать, какой исходный пункт будет слева от наблюдателя, а какой справа. То есть нужны хотя бы примерно измеренные направления. Для ручного счёта это не вызывает проблемы, но для программы всё же придётся задавать дополнительное условие.
Это называется "ориентированные расстояния". Они просто располагаются по часовой стрелке при обходе по кругу.
Направления не нужны. Достаточно задать приблизительные координаты станции (хотя бы указать, с какой стороны от линии между исходными), а дальнейшее уравнивание всё поставит на место.
В самом деле, непонятно, что это даст. Уже было показано, что угловая ошибка будет постоянно нарастать: https://geodesist.ru/threads/linejn...rdinatnaja-privjazka.84865/page-2#post-963840 . Единственный известный мне эффективный способ борьбы с этим - использование "капитального" (долговременный, хорошо подсвеченный ориентир) ориентирования "в зад".
думаю там простое усреднение было: при маркшейдерских работах по заданию направления горной выработке или съемке обычно измеряется контрольный угол - а это 3 точки, а не две крайние. если измеренный угол в допуске, то можно повторно переопределить новые точки, а потом усреднить первые и вторые определения. если отойти назад на еще одну вершину - то число переопределяемых точек вырастет. думаю что-то типа этого подхода использовалось, только тахемотером еще быстро и длины линий измеряются...
Для продолжения хода берутся не две последние, ранее вычисленные, а перемеряются несколько точек (3-5 или больше), данные прошлых и новых измерений усредняются (уравниваются), уточняются прежние координаты и только после этого вычисляются новые точки. Если не делать такого контроля (повторных измерений), а в последней паре точек произошло нарушение или ранее были допущены ошибки, то и новые точки будут получены с ошибками.
http://benchmarksoftware.com.au/downloads/Wall Stations.pdf https://ambergtechnologies.com/file...anuals/Manual_Amberg_Applications_Viva_en.pdf https://www.researchgate.net/profil...Station-Problem.pdf?origin=publication_detail
Не первый раз замечаю что статьи иностранные ссылаетесь. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) разметкин, не хотите человеком недели стать? Интересно как у вас от нас отличается
Да уж! На стенах - еще ладно. А дальше - просто шлак. Скажу по-человечески: в кровле, на стойках и рамах, в жёстком основании. И никогда в лежанах (абсурд).