Cоздание стационарной спутниковой GNSS станции на базе навигационного чипа Ublox ZED-F9P и одноплатного компьютера Raspberry Pi Zero W
Ublox ZED-F9P - 190 евро ~ с доставкой в рублях получилось ок. 15 т р Raspberry Pi Zero W - 1,5 т. р. Антенна - 5 т. р. Кабель - 1,5 т. р. 3G модем - 3 т. р. Печать корпусов ок. 2 т.р. ИТОГО: 28 тыс. руб.
Создание модульного GNSS RTK приемника на базе Ардуино-совместимого МК с навигационным чипом Ublox ZED-F9P
strolers, отлично реализовано, только с ровером есть проблема - защиты нет, т.е. работать только в сухую погоду. Также,использовать литий-полимерные аккумуляторы не рекомендуется ниже 0 градусов, т.е., вариант работать только летом или в тёплом климате. Собрал подобный ровер, только все спрятал в корпус антенны и загерметизировал, аккумулятор использую тоже из PowerBank, только 2 батареи литий-ионные. Работал на -18 - проблем с батареей нет. Можете даже отправить свои фото в Ardusimple - они добавят на свой сайт в раздел реализованных проектов - будете известны на весь Мир .
strolers, а Вы в Россию модуль за 190 евро вместе с доставкой заказывали? Просто в Ardusimple доставка в Россию стоит 60$, причём как EMS, так и DHL.
--- Сообщения объединены, 12 фев 2020, Оригинальное время сообщения: 12 фев 2020 --- Я покупал в ArduSimple за 172 модуль + 60 доставка. Не очень дешево, но интереснее, чем цены продавцов GNSS-оборудования. Этот проект подвинул меня идти дальше. В продаже есть модули Ublox ZED-F9P и ZED-F9T на https://www.gnss.store/ от 190 до 220$ в зависимости от комплектации + доставка 7.5$, а также есть модули SkyTraq стоимостью 125$ http://navspark.mybigcommerce.com/ns-hp-gn2-multi-band-multi-gnss-rtk-breakout-board/, о стоимости доставки не могу сказать. Собрал прототип, все работает. Прикладываю схемку.
strolers, да, на GNSS Store подешевле доставка (узнавал тоже, когда еще у них сайт CSG Shop назывался). Но вот чем мне нравится плата SimpleRTK2B (в отличие от той. что с GNSS Store) - на ней есть 5V_OUT, 3V_OUT - тот же Bluetooth HC05/06 можно запитать от самой платы, чтобы не городить доп. провода питания от аккумулятора. SkyTraq - очень интересно за такую цену, но есть ли все те возможности, что у u-blox (хотя-бы. чтобы по Bluetooth управлять и отправлять поправки на этот-же порт).
Еще, если к модулю NS-HP-GN2 от NavSpark добавить "ADAPTER BOARD FOR NAVSPARK, NAVSPARK-BD, NAVSPARK-GL, NS-RAW" за 10$, получится готовый 2-х частотный мультисистемный приемник для статических измерений. По умолчанию прошивка для NS-RAW сохраняет сырые измерения на SD-карту. Доставку посмотрел, в РФ - 25$. Итого: ГНСС модуль 125$ + плата 10$ + доставка 25$ = 160$.
Подскажите пожалуйста, что Вы делаете, когда нет возможности проводить измерения в РТК?Если применяет съёмку в режиме stop and go, то каким ПО пользуетесь?Как получаете rinex файл статики?
Подключил модуль к SurvX, но вот беда во вкладке спутники, на против L2 стоит N/A, то есть программа не видит вторую частоту, соответственно нет фиксированного решения.Подключил модуль к ноутбуку, вторую частоту видит,фикс есть.Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
--- Сообщения объединены, 18 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 18 июл 2020 --- В программе u-blox получено фиксированное решение, но от этого не холодно не жарко, так как функционал никакой
Фикс это флажок в NMEA, почему китайец его не воспринимает неясно, со второй частотой сложнее. Нужен лог с родного китайского устройства, когда все работает.
Сегодня получался фикс, вроде все было хорошо, но L2 все равно N/A.Я могу прислать лог, включенного, на открытой местности, приемника. --- Сообщения объединены, 18 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 18 июл 2020 --- Этого достаточно?Или нужна запись обоих потоков данных, когда подключено устройство к SurvX?
Я разобрал SurvX на детали, там есть c++ библиотека libgnssparselib.so и в ней поддеживаются три протокола приемников: Trimble BD970, Novatel и Sokkia. Если хотите видеть все фичи доступные для этих устройств, то надо и эмулировать их протокол(ы) на основе UBX, то есть без промежуточного сервиса демона не обойтись. Смелые и умелые конечно могут предложить декомпилировать libgnssparselib.so и прилинковать поддержку u-blox, но это чересчур сложно. Кстати там еще в другой библиотеке есть DES-шифрование параметров проекций: это китайская инновация или российская ?
Хз чья разработка, но заметил, что приемники NFora сделаны на основе ublox.В тоже время они поддерживаются в SurPad.Мне больше интересно каким образом в SurPad попадают данные по уровню аккумулятора, и наклона вехи.Я не знаком с Nmea0183, но предположу, что в месте с его потоком, но тогда возникает резонный вопрос, есть ли плата с разведёнными контактами под аккумулятор и датчик наклона.Какой конкретно можно применить, для хорошей работы?
Найдите APK для демо SurPad, раззипуйте и смотрите эту библиотеку. Сырые данные гироскопа и акселерометра доступны даже в родном протоколе UBX.
Вобщем с ходу ничего нового не получилось.Установил SurPad, список оборудования вырос не сразу, программа заменила SurvX, причем взяла все каталоги и файлы, настройки и использовала их как свои, Пришлось удалить каталоги и файлы, после заново установить программу.Подключился как Geobox Nfora20, не понравилось, что при каждом подключении программа настраивает через протокол Ublox, приемник и это происходит очень долго, по сравнению с работой через nmea0184.Через некоторое количество настроек приемника пропали спутники.Если конектишься как Geobox, то появляется статика и базовая станция.Но частота L2 все равно N/A, если подключится через nmea0183, то все равно N/A.Буду разбираться с логом.
Я не знаю как они там конфигурируют u-blox в SurPad, но для пользования SurvX вполне реально прикинуться Тримблом BD970 (или Нователом) добавив генератор пакетов 07 15 4001 4002 4008 4009 4012 4034 4035 4038 4048 41 4B 77 из пакетов UBX: Код: CGnssParseTrimble::GetBD970Check(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse07H(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse15H(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_12(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_1(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_2(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_34(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_35(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_38(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_48(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_8(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H_9(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse40H(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse41H(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse4BH(unsigned char*, int) CGnssParseTrimble::Parse77H(unsigned char*, int)
Записанный лог через SurPad --- Сообщения объединены, 20 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 20 июл 2020 --- Через nmea0183 ,вроде хорошо все работает и вынос и съёмка, в РТК, за исключением, что L2 N/A.Буду читать инструкции, возможно нужно правильно настроить приемник.Для статики как я понял достаточно записывать поток nmea0183, это можно делать с помощью пункта отладка в SurPad или прикрутить любуй картридер с SD картой и подключенной, через резисторы, Ардуино или микроконтроллер AVR.Кинематику в SurPad не увидел, так что наверное нет смысла прикидываться другим приемником, да и программа каждый раз пытается настроить приемник и это жутко бесит, очень долго, через nmea0183 все быстро. --- Сообщения объединены, 20 июл 2020 --- Перепутал названия приемников, правильно называется ForaFix-2, подключается аналогично, как по протоколу nmea0183, но все равно L2 N/A, хотя инициализация 10 секунд и хороший PDOP.