Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Я вот тут подумал, а тема кулинарии на форуме актуальна?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем П.Л.В., 10 янв 2018.

  1. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.803
    Ту самую кальку? На которой карты/планшеты чертили когда-то?
     
    #381
  2. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.894
    Симпатии:
    10.707
    Адрес:
    Kиев
    Есть такая пищевая бумага продается в рулонах в суперах, ну если у тебя остались старые чертежные запасы то да!
     
    #382
  3. Gambler

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2019
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    249
    Я не понимаю "пены" вокруг плова... Рецептов плова не один и не два... Их десятки... Поэтому как бы его ни готовили, всё равно попадают в один из них, ну или на край появляется +1 рецепт плова... Мож чуть хуже или чуть удачней остальных... Поэтому если кому-то не нравится приготовленный плов и он называет его "кашей с мясом", тот может смело лично идти... варить сосиски с гречкой, к примеру...
    UPD:
    С шашлыками такая же история...
     
    #383
    Is.Nic нравится это.
  4. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.803
    У меня остались, целый рулон). Спасибо дорогой Afrika, за рецепт, и главное не сложно)
     
    #384
  5. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.894
    Симпатии:
    10.707
    Адрес:
    Kиев
    Не за что, это скоростной рецепт, готовится быстро и рис уж точно не слипнется ( если конечно не краснодарский)
     
    #385
  6. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.349
    Симпатии:
    9.262
    Адрес:
    РашаФедераша
    ты бы его еще кёрхером помыла )))
     
    #386
  7. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.803
    Всегда краснодарский покупаю.
    ))). Где-то читала, чтобы плов был рассыпчатым надо хорошо промыть рис. Сколько не промывала, всегда каша получается(.
     
    #387
  8. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.894
    Симпатии:
    10.707
    Адрес:
    Kиев
    Вот когда в СССР был только краснодарский и наши бабушки варили из него кашу детям, то да промывали.
    Сейчас с хорошим рисом проблем нет - я беру на глаз длинный и желтоватый. для плова.
    Завязывать надо с древними привычками::biggrin24.gif::
     
    #388
    Элен нравится это.
  9. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.803
    Краснодарский неплохой рис, и вкус и цельность зерна сохраняется при варке. Для плова может не очень подходит, конечно.
     
    #389
  10. i77artur

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    939
    Элен, Я рис промываю несколько раз и потом 30' вымачиваю. (Сегодня кстати готовил плов. Моя СКВО скомандовала, надоело ей у плиты)
    0.5 моркови, 0.3 лука, 0.5 мяса, головка чеснока, 0.5 риса (покупаю длинный, Басмати экстра, в лавке с сухофруктами)
    Мясо обжарил с луком. Закинул морковь, грубо порезанную соломкой, 20' потушил, добавил чеснок (зубчиками, раздавив их предварительно ножом). еще 10' потушил. Залил кипяченой водой, чтоб чуть накрывала мясо. 2 ст ложки соли, 2 ст.ложки специй для плова из той же лавки. 10' потушил. Распределяю мясо по краям казана, чтоб получилась воронка, в воронку засыпаю рис, распределив равномерно. Ни в коем случае не перемешивать! Затем заливаю водой чтоб чуть покрыла рис.Включаю плиту на всю мощность с открыто крышкой, и кипит пока сверху не останется рис. Закрываю крышку и на 30' на слабый огонь. Перед готовностью, 50 гр. сливочного масла. Чтоб плов не был кашей, его нельзя перемешивать! Готовить плов, меня учили таджики, в студенчестве, с Киевского института гражданской авиации (КИГА). Спасибо им! Тепло вспоминаю проё... страну...
     
    #390
    П.Л.В., Yuri V. и stout нравится это.
  11. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.894
    Симпатии:
    10.707
    Адрес:
    Kиев
    Вообще то уже должен быть готов, если сегодня делала.
     
    #391
  12. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.803
    И у вас получается рассыпчатый плов? А казан какой у вас? Из чего сделан?
     
    #392
  13. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.349
    Симпатии:
    9.262
    Адрес:
    РашаФедераша
    так-с, плов готовить не умеет...
    план мероприятий на самоизоляции завалила...
     
    #393
    Is.Nic нравится это.
  14. i77artur

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    1.553
    Симпатии:
    939
    Обычный казан, наверно алюминий с покрытием. Прошу прощения за эстетический вид. Его же понадкусывали, ну и перемешали.
    IMG_0588.jpg
    --- Сообщения объединены, 5 май 2020, Оригинальное время сообщения: 5 май 2020 ---
    Отличная тема. Люблю пожрать. Втихаря почитываю, тырю рецепты от коллег.
     
    #394
    П.Л.В. нравится это.
  15. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.803
    IMG_20200505_230739.jpg
    Моя рисовая каша
     
    #395
  16. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.894
    Симпатии:
    10.707
    Адрес:
    Kиев
    это сейчас!!!!::blink.gif::
    никогда для плова не покупай краснодарский рис!!!!
     
    #396
  17. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.803
    Да, сейчас. Дело не в краснодарском рисе, а в том, что я не умею готовить плов(
     
    #397
  18. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.894
    Симпатии:
    10.707
    Адрес:
    Kиев
    Да.... далековато находимся, научил бы сразу самый простой рецепт для лентяев, я им пользуюсь 20 лет, в Ливии научили.
    А рис этот точно не покупай даже из чувства глубокого патриотизма::biggrin24.gif::
     
    #398
    AdrasMan нравится это.
  19. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.397
    Симпатии:
    2.113
    Дамы, господа! Здравствуйте!
    Вы говорите об эмульсии, которая при Советах помогала клеить обои на стены. Король эмульгации - Крахмал, за ним горчица. Чем его больше в рисе, тем лучше будет клей. Ну там картошка и ещё ряд круп.
    Крахмал нужно превращать в сахар высокими температурами. Например рис замачивать и затем промывать водой около 75- 80 градусов. Семена не треснут, крахмал свернётся и уйдет с поверхности. Лук это кислота сахар и вода. Его нужно не много, так, для ароматизации, иначе добавит эмульгенции за счёт не растворенной в воде карамели.
    Масло в плове играет роль растворителя ароматов и превращения крахмала и сахаров сначало во фруктозы/глюкозы, затем в карамель, а также растворяет продукты реакции Майяра (обжарка животных белков).
    Не согласен с Afrika насчёт краснодарского риса. Любой рис можно приготовить рассыпчатым и не треснутым. Также верно и обратное, любой рис сорта лазар (Азия) или басматти (Индия) можно загубить.
     
    #399
    П.Л.В. и i77artur нравится это.
  20. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    1.246
    Симпатии:
    1.521
    Адрес:
    Россия, Самара
    Оффтоп
    Смело готовьте плов!
    Самое главное помните - хороший плов получается на пятидесятый раз.
    А так всё крайне просто (3 килограмовый):
    -нагреваете масло, один стакан;
    -не мелкими кусками нарезанную говядину (не постную лопатку примерно 1 кг) закладываете, жарите не долго, чтобы мясо запечаталось;
    -закидываете лук (примерно 0.6 кг), и жарите всё вместе пока лук не станет бронзовым;
    -закладываете морковь (примерно 0.7 кг), порезанную (a la julienne), через минут 10 перемешиваете (но без фанатизма);
    -доливаете воды чтобы полностью покрыла всё, и на медленном огне, не полностью закрытой крышке тушите примерно час (это будет зирвак), когда готов посолите и приправьте специями (перец, зира и кинза - их достаточно);
    -утапливаете в зирвак 4 - 5 головок очищеного от верхней, сухой чешуи чеснока;
    -рис - подойдёт краснодарский, крупный, круглозёрный промываете холодной водой (помня что: "...самый ленивый узбек для плова рис промывает три разаю..." но мы то не ленивые) выкладываете ровным слоем 1 кг;
    -заливаете водой горячей на полтора два пальца выше риса;
    -доводите до кипения и выпариваете воду, формируя постепенно горку из риса чтобы он лежал на зирваке;
    -вода выпарилась, закрываете плотно крышкой и на самом САМОМ МЕДЛЕННОМ огне держите плов 40 - 45 минут;
    -выключаете газ, даёте отдохнуть плову под крышкой минут пять - семь, открываете и постепенно перемешиваете от одного края (не мешайте весь сразу, постепенно с одного края), выкладываете на товак, внизу рис выше мясо, сверху чеснок;
    Подаёте с салатом шакароб.
     
    #400
    П.Л.В. и i77artur нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление