Я вот тут подумал, а тема кулинарии на форуме актуальна?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем П.Л.В., 10 янв 2018.

  1. Элен

    Элен Форумчанин

    Ту самую кальку? На которой карты/планшеты чертили когда-то?
     
  2. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Есть такая пищевая бумага продается в рулонах в суперах, ну если у тебя остались старые чертежные запасы то да!
     
  3. Gambler

    Gambler Форумчанин

    Я не понимаю "пены" вокруг плова... Рецептов плова не один и не два... Их десятки... Поэтому как бы его ни готовили, всё равно попадают в один из них, ну или на край появляется +1 рецепт плова... Мож чуть хуже или чуть удачней остальных... Поэтому если кому-то не нравится приготовленный плов и он называет его "кашей с мясом", тот может смело лично идти... варить сосиски с гречкой, к примеру...
    UPD:
    С шашлыками такая же история...
     
    Is.Nic нравится это.
  4. Элен

    Элен Форумчанин

    У меня остались, целый рулон). Спасибо дорогой Afrika, за рецепт, и главное не сложно)
     
  5. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Не за что, это скоростной рецепт, готовится быстро и рис уж точно не слипнется ( если конечно не краснодарский)
     
  6. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    ты бы его еще кёрхером помыла )))
     
  7. Элен

    Элен Форумчанин

    Всегда краснодарский покупаю.
    ))). Где-то читала, чтобы плов был рассыпчатым надо хорошо промыть рис. Сколько не промывала, всегда каша получается(.
     
  8. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Вот когда в СССР был только краснодарский и наши бабушки варили из него кашу детям, то да промывали.
    Сейчас с хорошим рисом проблем нет - я беру на глаз длинный и желтоватый. для плова.
    Завязывать надо с древними привычками::biggrin24.gif::
     
    Элен нравится это.
  9. Элен

    Элен Форумчанин

    Краснодарский неплохой рис, и вкус и цельность зерна сохраняется при варке. Для плова может не очень подходит, конечно.
     
  10. i77artur

    i77artur Форумчанин

    Элен, Я рис промываю несколько раз и потом 30' вымачиваю. (Сегодня кстати готовил плов. Моя СКВО скомандовала, надоело ей у плиты)
    0.5 моркови, 0.3 лука, 0.5 мяса, головка чеснока, 0.5 риса (покупаю длинный, Басмати экстра, в лавке с сухофруктами)
    Мясо обжарил с луком. Закинул морковь, грубо порезанную соломкой, 20' потушил, добавил чеснок (зубчиками, раздавив их предварительно ножом). еще 10' потушил. Залил кипяченой водой, чтоб чуть накрывала мясо. 2 ст ложки соли, 2 ст.ложки специй для плова из той же лавки. 10' потушил. Распределяю мясо по краям казана, чтоб получилась воронка, в воронку засыпаю рис, распределив равномерно. Ни в коем случае не перемешивать! Затем заливаю водой чтоб чуть покрыла рис.Включаю плиту на всю мощность с открыто крышкой, и кипит пока сверху не останется рис. Закрываю крышку и на 30' на слабый огонь. Перед готовностью, 50 гр. сливочного масла. Чтоб плов не был кашей, его нельзя перемешивать! Готовить плов, меня учили таджики, в студенчестве, с Киевского института гражданской авиации (КИГА). Спасибо им! Тепло вспоминаю проё... страну...
     
    П.Л.В., Yuri V. и stout нравится это.
  11. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Вообще то уже должен быть готов, если сегодня делала.
     
  12. Элен

    Элен Форумчанин

    И у вас получается рассыпчатый плов? А казан какой у вас? Из чего сделан?
     
  13. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    так-с, плов готовить не умеет...
    план мероприятий на самоизоляции завалила...
     
    Is.Nic нравится это.
  14. i77artur

    i77artur Форумчанин

    Обычный казан, наверно алюминий с покрытием. Прошу прощения за эстетический вид. Его же понадкусывали, ну и перемешали.
    IMG_0588.jpg
    --- Сообщения объединены, 5 май 2020, Оригинальное время сообщения: 5 май 2020 ---
    Отличная тема. Люблю пожрать. Втихаря почитываю, тырю рецепты от коллег.
     
    П.Л.В. нравится это.
  15. Элен

    Элен Форумчанин

    IMG_20200505_230739.jpg
    Моя рисовая каша
     
  16. Afrika

    Afrika Форумчанин

    это сейчас!!!!::blink.gif::
    никогда для плова не покупай краснодарский рис!!!!
     
  17. Элен

    Элен Форумчанин

    Да, сейчас. Дело не в краснодарском рисе, а в том, что я не умею готовить плов(
     
  18. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Да.... далековато находимся, научил бы сразу самый простой рецепт для лентяев, я им пользуюсь 20 лет, в Ливии научили.
    А рис этот точно не покупай даже из чувства глубокого патриотизма::biggrin24.gif::
     
    AdrasMan нравится это.
  19. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Дамы, господа! Здравствуйте!
    Вы говорите об эмульсии, которая при Советах помогала клеить обои на стены. Король эмульгации - Крахмал, за ним горчица. Чем его больше в рисе, тем лучше будет клей. Ну там картошка и ещё ряд круп.
    Крахмал нужно превращать в сахар высокими температурами. Например рис замачивать и затем промывать водой около 75- 80 градусов. Семена не треснут, крахмал свернётся и уйдет с поверхности. Лук это кислота сахар и вода. Его нужно не много, так, для ароматизации, иначе добавит эмульгенции за счёт не растворенной в воде карамели.
    Масло в плове играет роль растворителя ароматов и превращения крахмала и сахаров сначало во фруктозы/глюкозы, затем в карамель, а также растворяет продукты реакции Майяра (обжарка животных белков).
    Не согласен с Afrika насчёт краснодарского риса. Любой рис можно приготовить рассыпчатым и не треснутым. Также верно и обратное, любой рис сорта лазар (Азия) или басматти (Индия) можно загубить.
     
    П.Л.В. и i77artur нравится это.
  20. uriygr

    uriygr Форумчанин

    Оффтоп
    Смело готовьте плов!
    Самое главное помните - хороший плов получается на пятидесятый раз.
    А так всё крайне просто (3 килограмовый):
    -нагреваете масло, один стакан;
    -не мелкими кусками нарезанную говядину (не постную лопатку примерно 1 кг) закладываете, жарите не долго, чтобы мясо запечаталось;
    -закидываете лук (примерно 0.6 кг), и жарите всё вместе пока лук не станет бронзовым;
    -закладываете морковь (примерно 0.7 кг), порезанную (a la julienne), через минут 10 перемешиваете (но без фанатизма);
    -доливаете воды чтобы полностью покрыла всё, и на медленном огне, не полностью закрытой крышке тушите примерно час (это будет зирвак), когда готов посолите и приправьте специями (перец, зира и кинза - их достаточно);
    -утапливаете в зирвак 4 - 5 головок очищеного от верхней, сухой чешуи чеснока;
    -рис - подойдёт краснодарский, крупный, круглозёрный промываете холодной водой (помня что: "...самый ленивый узбек для плова рис промывает три разаю..." но мы то не ленивые) выкладываете ровным слоем 1 кг;
    -заливаете водой горячей на полтора два пальца выше риса;
    -доводите до кипения и выпариваете воду, формируя постепенно горку из риса чтобы он лежал на зирваке;
    -вода выпарилась, закрываете плотно крышкой и на самом САМОМ МЕДЛЕННОМ огне держите плов 40 - 45 минут;
    -выключаете газ, даёте отдохнуть плову под крышкой минут пять - семь, открываете и постепенно перемешиваете от одного края (не мешайте весь сразу, постепенно с одного края), выкладываете на товак, внизу рис выше мясо, сверху чеснок;
    Подаёте с салатом шакароб.
     
    П.Л.В. и i77artur нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление