Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В.Шуфотинский, а никто бы и не узнал об этом. Прошёл бы тригонометрическим, а там дальше можно и состряпать журналы нивелирования III класса. А если серьёзно, то это всё это мысли вслух. На практике работаешь не один, и бригада скорее всего будет против всякого рода экспериментов. Впрочем, сейчас бы уж и один смог при желании, и даже без кафедрального оборудования. Правда, времени бы потратил много, но тем не менее для автономного выполнения задачи всё есть.
Бригаде было бы совершенно по-барабану. Когда один ботан работает с прибором, пару "негров" ходят с вешками, рейками, колышками, то остальные лежат под кустом с пивом или с девками. Не учитесь с детства делать лажу. Она вскрывается элементарно любым, кто понимает, в отличие от Вас, геодезию. Кроме того, на любой равнине проще прогнать нивелировку, чем мудохаться с тригонометрическим нивелированием, хотя бы близко подходящим по точности.
ну надо же, студент, а уже фальсификацией занимается ))) о! Прям про меня на летней практике. Только почему или? Пиво лехко совмещается с девками! Тем более в такие годы, когда здоровье позволяет все это делать в режиме нон-стоп.
Я бы выразился так. Изучайте геодезию что бы можно было при производстве работ в отдельных случаях пренебречь инструкциями и нормативкой, но при этом выполнить работы не снижая качество и надежность. Будьте уверены, в половине организаций где вы будете работать никто не будет вам выделять достаточно времени и ресурсов что бы выполнить работу по нормам. А спрос все равно будет с вас, если вы возьметесь ее делать. Ну или увольняться и искать организацию которая соблюдает все законы, но таких немного.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вспомнил вот, на практике делал детальную разбивку круговой кривой. Вместо способа перпендикуляров сделал полярным способом при помощи тахеометра, чтобы быстрее и лишний раз с рулеткой не ползать. Преподаватель был не в восторге от этого, но в итоге решил забить. Быть может раньше оно выглядело как-то так. У нас же на практике ни разу не видел, чтоб кто-то хоть 100 грамм выпил во время работы. Ну, после может быть. Сроки учебной практики сжаты до предела, так что работали все. Один за прибором, двое с рейками/вехами, один зонтом прибор прикрывает и иногда записывает что-нибудь. Сам лично был и за ботана, и за условного "негра". Выпилил ножовкой за одну практику около 250 деревянных кольев разной длины. Часть заколотил сам, часть напилил другим бригадам по просьбе. Все мелкие бруски и черенки для лопат в ближайших хозмагах скупил. Звучит так, как будто студенты никогда подгонкой не занимались. Да ладно, шутка же, говорю . Такие вещи делать грешно, и иначе как в критических ситуациях таким заниматься не стоит. Не знаю. Пусть будет Live For Thug Life.
Метод прыгающей лягушки, по названию детской игры Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Подробности здесь
А кто-нибудь пробовал нивелировку по женевской линейке делать? Понятное дело, что таким заниматься на реальных работах - варварство, но в порядке отдельного эксперимента при бережном обращении почему бы и нет. Интересно, какой бы вышел результат при работе с нивелиром с большим увеличением трубы. Например, нивелир Н-1, увеличение трубы у него, вроде бы, 45х. Вот же блин, жалко, что у нас кафедра закрыта. Там эти линейки есть. И есть нивелиры Н-05.
тут в основном полевики практики и таких прибамбасов в конторах нет а вот вы можете в вузе это отработать и написать трактат как теоретик, может и пригодится для каких "особых"работ
Я работал по слесарной линейке (с одной стороны деления через 0.5 мм, с другой через 0.2 насколько помню) при установке высокоточного оборудования. Там небольшие плечи, довольно жесткие допуски и обычную рейку неудобно ставить. Линейку само собой дорабатывал, нижний край стачивал на полукруг для однозначной установки и приклеивал уровень. Для обычной высокоточной нивелировки гораздо удобнее цифровые нивелиры.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да здесь интерес скорее не практический, а просто по типу "а что будет, если...". Такого можно много напридумывать. Вот, например, ещё - какую СКП измерения горизонтального угла по невязкам в полигонах можно получить, используя лимб нивелира Ni 007 с ценой деления 10' ? Паспортная ошибка измерения горизонтального угла там заявлена 1'. Можно ли попасть в допуск по угловой невязке хотя бы для самых низкоточных теодолитных ходов (1.5' ⋅ √n, где n - число сторон хода).
С линейкой длинные плечи не сделать. В допуск для низкоточных ходов попасть можно наверное, но ход должен быть на ровной местности. Да и зачем нивелиром ход делать? Гораздо интереснее было когда теодолиты с уровнем на трубе были. Хочешь нивелируй и МО выставлять удобно.
Да, тоже интересно. Этакий универсальный прибор получался) Сейчас уж конечно неактуальны такие уровни на трубе, с компенсатором вертикального круга точнее нивелировать можно. Ну, это уж если понадобится угломерным прибором геометрическое нивелирование выполнить. Кстати, а разве слесарные линейки бывают с ценой деления 0.2 мм? Я только 0.5 мм видел максимум. А зачем МО именно выставлять? Для чего?
Про цену деления линейки точно не помню - давно это было. А с уровень на трубе поверялся как обычный нивелир. Соответственно когда пузырек в центре - отчет по ВК должен быть 0. Вот тонкости опять забыл. Не помню чем исправляли ошибку, винтами сетки или уровня.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я себе это представлял так. Сначала определяется МО по обычной методике поверки. Потом МО юстируется, если это необходимо. Затем, когда МО известно, труба закрепляется при отсчёте, равному МО. А дальше как при поверке и юстировке угла i у нивелиров, винтами корректируют положение уровня. В итоге и МО известно и близко к нулю, и с помощью уровня можно нивелировать горизонтальным лучом.
Линейка наверное с делениями 0.5 у меня была. На женевской вроде 0.2 - так там через лупу смотрят. Насчет уровня на трубе я помню что поверял теодолит как обычно и исправлял МО винтами сетки и поверял уровень на трубе как нивелир то есть нивелировал с разными плечами. Там еще играет роль как выставишь горизонтальный круг, он тоже на уровне и менее точном. По идее при МО уровень должен был быть в нуль пункте. Но тонкостей я уже не помню.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да, там деления через 0.2 мм. С оценкой на глаз можно 0.02 мм отсчитывать. Не согласен. У нивелиров с уровнем при трубе ведь тоже установочный круглый уровень гораздо менее точный, чем уровень при трубе. Но нивелировать это не мешает. Разумеется, прибор должен быть отгоризонтирован, но соблюдение того, чтобы уровень был именно в нуль-пункте слишком уж строгое. Вполне достаточно, чтобы пузырёк просто находился в пределах шкалы и не касался краёв уровня. Уровень на Т30 был с ценой деления 45"/2 мм. Даже если пузырёк на 2 деления (4 мм) уйдёт от нуль-пункта, то это будет 1.5' отклонения от вертикали. А круглый уровень на Н-3 был с ценой деления 10'/2 мм. Получается что отклонение уровня Т30 на 2 деления соответствует отклонению пузырька уровня Н-3 где-то на 0.3 мм, что будет едва видно глазом, и в общем не критично.
Не знаю. У уровенных нивелиров другая конструкция. круглый уровень стоит скажем так на трегере и горизонтирует его. Труба жестко связана с цилиндрическим уровнем и при вращении винта передвигается в вертикальной плоскости с уровнем независимо от трегера. Впрочем над этим я как то не задумывался. Надо поразмыслить.