Это да. Учитывая возраст прибора, а также то, что он ранее использовался на стройке, результат оценки получился очень хороший. Настолько хороший, что его расхождение с паспортной характеристикой составило аж 2.2". Не многовато ли расхождение, чтобы списывать лишь на удачно собранный прибор? С другой стороны, оценка по отклонениям от среднего из 8 приёмов не такая уж и надёжная. Правда, при всём этом расхождение между полуприёмами составило в среднем 10.5", что, в общем-то, достаточно много. При измерениях перефокусировок не было, так что дело не в этом. Визирные цели были примерно на одинаковых зенитных расстояниях (около 87 градусов), так что это и не коллимация, и не неравенство колонок, и не ошибка горизонтирования. К тому же всё было поверено, коллимация -6.7", неравенства колонок практически нет (менее 1"), уровень тоже хорошо выверен. Думаю, это из-за эксцентриситета лимба.
Вот файл Excel. Здесь есть и сырые данные, и сразу же обработка. Оценка точности снизу от журнала измерения углов.
По результатам видно, что эксцентриситет лимба к этому не имеет никакого отношения, т.к. нет синусоиды. У Вас в приборе явные провалы, возможно из-за проблем считывания или просто прибор разболтанный. Попробуйте повторить всё это ещё несколько раз. Вполне вероятно будут совсем другие провалы. В связи с этим Ваш вывод: ничего не имеет общего с действительностью. Просто погрешности скомпенсировались, но в любой момент могут вылезти при измерениях.
Хм... Так ведь прибор то опробованный. Небольшой замкнутый теодолитный ход им прогонял сравнительно недавно. 7 сторон в ходе, каждая в среднем по 62 метра. Наименьшая сторона 36, наибольшая 73. Угловая невязка была 24", что при таких длинах сторон, в общем, нормально. Даже в допуск для 1 разряда попал. 10" * корень(7) = 26". Причём это не по трёхштативной системе. Угловые измерения выполнялись на яркую шариковую ручку. Проблем с считыванием тоже нет (рен не превышает 1", параллакса в отсчётной системе не наблюдаю). Ну что ж, попробую повторить исследование ещё раз)
Зря так думаете. У теодолитов, как 2Т2А, с двусторонней системой отсчитывания по кругам влияние эксцентриситета на измерение направления практически полностью исключается. Коллимационная ошибка - вещь постоянная по определению. Однако на то, как она определяется, влияют другие факторы. Колебание коллимационной ошибки говорит о каких-то дополнительных ошибках прибора или наблюдателя, как: - неравенство подставок оси вращения трубы при измерениях на цели с разными углами наклона, - перефокусировка трубы на разно удалённые цели, - ошибки визирования наблюдателем. В данном случае, само по себе колебание коллимации можно считать допустимым для теодолитов такой точности. Меня больше настораживает систематическая разность коллимации на цели 1 и 2. Это можно объяснить только неравенством подставок и большой разницей в высотах целей. Но, как Вы сказали: . Тогда всё очень странно. И ещё существенное замечание. Перестановка лимба между приёмами должна выполняться на величину 180°/n, и 60'/n, где n - число приёмов. Кроме того между приёмами выполняется и перестановка секунд по шкале микрометра. Всё это делается для ослабления ошибок делений лимба и рена микрометра. Число 8 для приёмов не очень удобно для перестановок. Обычно делается 2, 3, 6, 9, 12 приёмов.
Почему-то считал, что у теодолитов с двусторонней системой компенсируется только эксцентриситет алидады. В учебнике по инструментоведению сейчас поглядел - там тоже говорят, что компенсируются оба) Тогда возникает вопрос. Зачем исследовать эксцентриситеты лимба и алидады в теодолитах с двусторонней системой отсчитывания, если они всё равно компенсируются? Вопрос актуален, ведь в современных электронных тахеометрах тоже используется своего рода двусторонняя система отсчитывания - на разных участках лимба работают одновременно две или более пар фотодиодов. Разумеется. Изначально планировал в 12 приёмов исследовать, да время не рассчитал, стемнело. Ничего не оставалось, кроме как уйти с тем, что есть. А по микрометру перестановок не делал потому что рен всё равно не превышает 1", то есть на малых отсчётах по микрометру эта ошибка практически не влияет. Хотя тут и 4' отсчёт по микрометру достигает, решил особенно не обращать на это внимание. Но по-хорошему обращать надо бы. Сегодня попробую повторить) Посмотрим, что получится.
Остаточное влияние всё-таки есть, поэтому на всякую инструментальную ошибку установлен допуск. Есть тахеометры и с односторонней системой отсчитывания. Рен лишь показывает, что в 1' примерно 60", но не учитывает неравномерность разбивки шкалы микрометра (ну и механику). Перестановка уменьшает вероятные ошибки.
Ну что же, исследование я повторил. Сначала выполнил 10 приёмов с перестановкой лимба через 18° и микрометра через 1'. Потом посмотрел записи, и что-то мне приёмы 1, 2, 3 и 10 не понравились из-за заметно отклоняющихся значений коллимации. В 1, 2 и 3 коллимация просто скакала то в плюс, то в минус, а в 10 приёме просто само по себе расхождение коллимации при наведении на разные визирные цели оценил как большое. Решил эти четыре приёма перемерить, но результаты предыдущих также сохранить. Либо прибор так шалит, либо глаз подводит немного. Визирные цели выбрал далеко не самые удобные. Первая - маленькое пятно от белой краски на крыше дома, которое потом ещё и солнце стало засвечивать; вторая - саморез, ввинченный в рамку стеклопакета на том же доме. Что же получилось в итоге... Если принимать в обработку первоначальные измерения без тех приёмов, которые были перемерены, то СКП измерения горизонтального угла полным приёмом получилась 1.6" - см. файл с пометкой (2) в названии. Если же заменить результаты измерений в приёмах 1, 2, 3 и 10 на перемеренные, то СКП измерения горизонтального угла полным приёмом составила аж 1.0" - см. файл с пометкой (3).
А если всё перемерить ещё раз и выбрать только значения с минимальными отклонениями, "результат" получится потрясающе замечательным. Вот только это будет называться подгонкой. А если по правилам, то когда треть и более приёмов не укладываются в установленный допуск, всё идёт в брак, а наблюдения на пункте полностью выполняются заново. Вообще же, 1.6" и 1.0" вполне удовлетворительный результат для теодолита с паспортной точностью 3-4" (из разных источников).
1.0" - это уже вышло потрясающе замечательно. Ну, смотря что подразумевать под подгонкой. Я же эти значения не выдумал, они по-честному измерены. Для теодолитов типа Т2 допуск колебаний двойной коллимации в триангуляции и полигонометрии был 12", допуск расхождений в полуприёмах и приёмах 8". В первый допуск я не попадал, если брать в обработку изначальные (не перемеренные) приёмы. Поэтому и решил перемерить. Да и допуски эти не для исследований, а для полевых измерений. А для автоколлимационных... Не знаю, не видел допусков вообще. А постоянное отклонение коллимации вообще делось не пойми куда. Очевидно, что в приборе что-то плавает.
Вы заменили 4 приёма из 10. Это недопустимо (подгонка). В этом случае надо было заново отнаблюдать все 10 приёмов. С автоколлимационным есть вопросы. Он создан на основе 2Т2 (СКО 2"), так почему на него дают СКО горизонтального угла от 3" до 4"? Замена окуляра не должна понизить точность, если увеличение трубы и система отсчитывания остались те же самые. Коллимация на одной станции не должна сильно меняться. Другое дело во времени, если прибор подвергался тряске при перевозках или перепадам температур, нагреву солнечными лучами.
Фрагмент таблицы 1 "ГОСТ 10529-96 Теодолиты. Общие технические условия." Почему только - не поясняется. Кстати, что за теодолит типа Т60?) Ни разу не видел даже на картинках. Есть ли источники, где расписана полная методика? Руководствовался лишь краткими указаниями в паспорте, а там ни о допусках, ни о выбраковке измерений ничего не сказано. В учебниках по инструментоведению не видел, в нормативах тоже не встречал. Везде указано что-то такое (из "ГОСТ 10529-96 Теодолиты. Общие технические условия."):
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Всё было в старых руководствах, наставлениях и прочих методичках. Сейчас даже не помню конкретно названий. Лет десять назад сложил всю накопившуюся "макулатуру" в два мешка и отвёз в техническую библиотеку. Мне уже без надобности, а кому-то может пригодится (хотя очень в этом сомневаюсь). Себе оставил лишь несколько справочников с цифрами и формулами, которых сложно запомнить.
По определению теодолит, конструкция которого допускает вращение алидады как отдельно от лимба, так и совместно с ним, называется повторительным. Теодолиты Т30 и Т5 считаются повторительными. В то же время Т2, 2Т5К имеют неповторительную систему вертикальных осей. В теодолите 2Т5К мы можем перемещать лимб горизонтального круга с помощью рукоятки перевода лимба (которая вращается при нажатии), а также при зажатом курке горизонтального круга и открепленном закрепительном винте подставки мы можем вращать алидаду вместе с лимбом. Но от этого теодолит не становится повторительным. Всё связано с тем, что у него нет так называемого наводящего винта лимба, вращая который можно при фиксированном отсчете выполнять точное наведение на цель?
Вот только на практике у Т5 повторения плохо получаются из-за нестабильной работы защёлки, фиксирующей лимб. Если, не сбивая направления теодолита эту защёлку просто несколько раз нажать и отпустить, то можно заметить, что отсчёт по лимбу меняется. Увы. Т30, это, пожалуй, последний из действительно повторительных теодолитов.
Вероятно, это так. Но не факт. --- Сообщения объединены, 25 сен 2021, Оригинальное время сообщения: 25 сен 2021 --- Ещё есть вариант, что 1 разряд может быть использован для передачи дирекционного угла куда-нибудь в строящееся метро, например. Ещё один момент в пользу того, что крайне нежелательно создавать подобные ситуации.
1. как быть переданным? (ну мне то известно) 2. гировставка (гиротеодолит) 3. ты много не знаешь, "студент". (рассказывать не могу)