Фильтр Калмана в геодезии

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем ВЯЗ, 7 апр 2020.

  1. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Народ!
    А слабо нам обсудить вот такой еще разрез...калмановская фильтрация и рекуррентное оценивание в геодезии?
    На тему натолкнула вот такая публикация
    Фильтр Калмана: изобретение, изменившее наш мир

    https://ideanomics.ru/articles/7482?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
     
  2. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ВЯЗ, монокулярное зрение. Ну там не просто ФК, там его модификации.
    Вы прикалываетесь? ФК - невъебенный матан, в динамике его используют.
     
  3. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Мне незачем прикалываться. Я сам его курил в черный затяг..Но вот, что он в геодезии дал, я как-то не вкурил.
    Может вы про многообразие и потрясающее действие матана в геодезии обмолвитесь?
     
  4. stout

    stout Форумчанин

    Всё с точностью до наоборот.
    Математика очень простая.
    R.E. Deakin Least Squares and Kalman Filtering
     

    Вложения:

  5. chnav

    chnav Форумчанин

    Чисто по памяти - Фильтр Калмана это почти тот же МНК, только веса сами подстраиваются в зависимости от выбранной модели. Также он позволяет использовать асинхронные данные (где-то читал на эту тему).

    Самое необычное применение, где я его встречал - приёмники Trimble Thunderbolt (к геодезии наверное не имеет отношения, это GPS Disciplined Clock, используются в сетях CDMA и пр.).
    У него кварц в двойной печке, а в Калман заведена зависимость от внешних параметров и - внимание - модель старения кварца ! И вот он самообучается 2-3 суток (кварц стареет медленно ))), потом при пропадании GPS продолжает выдавать метку времени UTC, которая примерно 8 часов остаётся в пределах 1 мксек, и эталонные 10 МГц. Мечта радиолюбителя - автоматическая и непрерывная поверка генератора частоты в реальном времени )))

    RTK - сплошной фильтр Калмана, без него никак т.к. поправки запаздывают.
     
    Badim и stout нравится это.
  6. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ВЯЗ, "курил в чёрный затяг" - потрясаете оборотами ::good1::
    Как хорошо кто-то написал в сети - ФК - инструмент для предсказания, не для сглаживания, как может показаться. В этом его суть.
     
    Xomyak и chnav нравится это.
  7. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Про "черный затяг" -образ мне не принадлежащий. Это слова Гарика Сукачева из песни "Моя бабушка курит трубку". Я лишь воспользовался этим образом речи для обозначения своего состояния.
    Дело в том, что своеобразным центром "кибернетического подхода к геодезии" и "всеобъемлющей калмановской фильтрации" была моя альма-матер - НИИГаИК в середине 70-х прошлого века. Нас там носом тыкал в фундаментальную науку проф. Ю.В. Панкрушин. Царство ему Небесное и добрая память! В народе - пан Крушин. Делал он это с нажимом, высокомерно и со слабой методической проработкой. Например, занятия по спецкурсу "динамическая геодезия" проходили в форме свободного чтения трудов Н.Винера, Калмана, Браммера+Зифлинга, теории оценивания и статистической радиотехники и прочего высоконаучного негеодезического макулата, с параллельным прослушиванием нравоучительных наставлений о готовности стать Инженером -т.е. искусным, умелым. В правоту "кибернетического подхода" надобно было верить, как в Иисуса Христа, а в слова пана Крушина - как в проповеди апостола. А мы-то, студентики, жаждали чего-то конкретного, пусть необычного, но эффективного. Например, быстро и круто измерить 10 направлений 12-тью круговыми по программе 1кл. для геодинамического полигона. Плюс должны были уметь пить крепкие напитки, и правильно материться, ибо готовились стать матерыми полевиками. На этом противоречии у большей части возникало чувство банального неприятия этого кибернетического бреда. У меня тоже. Однако, так судьба сложилась, что не стал я матерым полевиком, а попал в НИИ, где к науке пристрастился. Проросло семя "разумного, доброго, вечного" от пана Крушина в сознании, но с острым желанием проверить слова апостола и самому укрепиться в вере.
    Ну тут-то я и занырнул лет на десять. Было интересно, поучительно, продуктивно. В мессии не разочаровался, но апостольский портрет сильно поблек. Тем не менее - геодезическое применение калмановской фильтрации в нашей стране есть именно у Ю.В. Панкрушина в ряде публикаций и книг, которые читать очень трудно, столь они абстрактны!

    А параллельно с "кибернетическим подходом" от НИИГАиК в МИИГАиКе развивался рекуррентный подход к обработке геодезических измерений от проф. Ю.И. Маркузе. Здесь накал молитв и заклинаний был гораздо меньшим, подход более конкретен, а предмет исследования очень близок к калмановской фильтрации, что рождало искры ревности у представителей "сибирской школы". Несмотря на рождение обобщенного подхода к формулировке МНК-оценивания в геодезии, научный пафос "московской школы" более скромен по сравнению с "сибирской". Но и этого хватает для того, чтобы стать каноническим изложением расширенного набора вариантов реализации МНК в геодезии.

    Как-то не очень блеснули в этой отрасли военные геодезисты. Может быть я просто не знаю всех секретов. Пусть они меня чуток подрихтуют, если не прав!
     
    jeka-tankist, Badim, Yuri V. и ещё 1-му нравится это.
  8. chnav

    chnav Форумчанин

    ВЯЗ,
    ого.... чувствуется старая "советская научная школа" - пост выглядит как образцовое предисловие к монографии: объявлены благодарности, упомянуты разные школы, не забыты и собственные скромные заслуги... ))) Только у советских монографий была одна общая черта - их мало кто понимал, кроме авторов и, может быть, рецензентов. К пониманию предмета они студентов не приближали, а наобороот - только отбивали желание изучать предмет, оставляя примерно такой осадок
    Зазубрил, получил зачёт и забыл как страшный сон.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2020
    jeka-tankist, Badim и В.Шуфотинский нравится это.
  9. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Вот здесь нужно сделать несколько заметок.
    1. Напомню, что мы в разделе "Геодезия как наука". Поэтому наукообразие здесь вполне уместно.
    2. Досадно, что вы увидели то, чего нет - претензии на высвечивание собственных заслуг. Учту.
    3. Я еще не все сказал, я только сделал вступление. Возможно, кто-то еще разговорится.Тема весьма серьезная и актуальная.
     
  10. chnav

    chnav Форумчанин

    Я опасался, что вы так воспримите это шутливое замечание, я лишь подчеркнул стилистику советских авторов.
    Наука бывает разная - одна пытается донести знания до простых геодезистов (я сторонник именно этого направления - пусть на пальцах, но донести максимально, как это делают западные преподаватели), другая - помериться... терминологией в узком кругу избранных, без какого-либо практического выхлопа.
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Не думаю, что те, кто хоть немного интересовался фильтром Калмана, считает его инструментом сглаживания. Но есть одно маленькое НО: используется, таки, сглаженный сигнал, т.к. сначала его по-любому надо сгладить, а уже потом что-то пытаться предсказывать. Видать, именно первая часть работы, т.е. сглаживание, более понятно простому люду.
     
  12. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    По большому счету принципиальных особенностей ФК, как процедуры оптимального оценивания, - это и предиктор и корректор и сглаживатель в одном флаконе. Причем сглаживание возможно в прямом и обратном времени. Плюс обработка выборок измерений нарастающего объема(последовательно, или рекуррентно, а не совместно всех сразу).
    Принципиальной ремаркой является необходимость понимания того факта, что Калман первоначально решал задачу для линейных динамических систем(систем, описываемых линейными дифференциальными уравнениями - СЛДУ) для случая непрерывного времени. Это решение целиком было ориентировано на теорию управления. Туда оно и ушло. Потом появились многообразные непрерывно-дискретные и дискретные алгоритмы.

    В геодезии и навигации наибольшее распространение получили дискретные алгоритмы в виде фильтров Калмана-Бьюси -ФКБ.
    И здесь также была разработана чертова прорва вариантов, охватывающих нелинейные модели состояния(обобщенный ФКБ - ОФКБ) и наличие шумов состояния и измерений различных статистических свойств и т.д. и т.п...

    Но это дебри. Я клоню к другому. Помогите мне перечислить программные продукты, обработки навигационно-геодезических измерений, реализующие ФКБ и применяемые в нашей практике. О их сути интереснее поговорить
    Для затравки.
    GrafNav/GrafNet -большой привет GNSS4geo. Давно его не слышали/видели. Этой программы нет в числе обсуждаемых на данном форуме.
    MONIKA.
    3-D Condor.
     
  13. Оффтоп
    Ещё одна интересная статья на Хабре, посящённая 80-летнему юбилею Рудальфа Калмана.

    Никогда об этом не задумывался, казалось, что Калман - классик времён Гаусса, Лежандра.
    Но Рудольф Калман - наш современник, умер в 2016 г. в возрасте 86 лет.
     
    Badim, Yuri V., chnav и ещё 1-му нравится это.
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп

    --- Сообщения объединены, 8 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2020 ---
    POSPac
     
  15. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Насчёт PosPac, по-моему крайняя версия в классическом интерфейсе была 4.4. Там была тысяча окон настройки ФК. Очень гибко. С переходом на пятую версию 90% убрали. Оставили настройки стандартных отклонений исходных данных и допустимый интервал по сигмам. Пользователь по сути теперь регулирует величиной шумов. В старом были настройки "плавающего окна", итераций тоже. Это был руль КФ.
    Ещё в качестве не руля, но мотора, надо назвать модель ошибок системы, попросту торирование. Это исходный материал для получения хоть какого-то решения. Представляет из себя матрицу с математическими ожиданиями и коэфф. зависимости между осями линеек.
    Любой софт для расчёта SBET естественно оснащён ФК.
    Конечно стоит упомянуть HYPACK. В этом пакете софта для гидрографии "плавающим окном" ФК управляется... внимание, графически! Это невероятно удобно!!
    Уважаемый ВЯЗ затронул бесконечно глубокую тему и с точки зрения математики, и с т. з. реализации в технике.
    --- Сообщения объединены, 9 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2020 ---
    Вот какая штука. Выше привели несколько программ, которые якобы сглаживают. На самом деле в них решение не сойдётся, если условия старта будут чересчур шумными. В GN/GN можно попросить рассчитать траекторию в три дуды, по времени: прямо, обратно, и ещё раз. Это итерации, это не аппроксимация, так, проверка на вшивость. И теперь внимание: при подаче этой траектории (положение) на вход PosPac, он знает о том, что она была отфильтрована на грубые ошипки, поэтому sbet считает в один проход, придавая больший вес положению, чем ориентации. И наоборот, если в PP подать на вход все сырье, он будет работать в трёх направлениях по времени, распределяя веса согласно СО.
     
    Badim и В.Шуфотинский нравится это.
  16. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Нормально пошло. Было-бы здорово не забывать про ссылки.
    Я должен был начать с GAMIT/GLOBK-програмного комплекса, полноценно реализующего полудинамический метод космической геодезии.
    http://geoweb.mit.edu/~simon/gtgk/down.htm
    Фильтром Калмана в нем является блок GLOBK, предназначенный для блочно-групповой фильтрации непосредственно оценок состояния, полученных разными средствами космической геодезии -ГНСС, РСДБ и ЛСИ.
    На основе этих программных средств работает неплохой аналитический центр SOPAC.
    http://sopac-csrc.ucsd.edu/index.php/gambit-globk/

    Да, возвращаясь к пропущенному.
    Весьма интересен пакет POSPAC от Applanix, предназначенный для калмановской фильтрации в процессе постобработки данных о текущем векторе положения(координаты, скорости) и углах ориентирования объекта.
    https://pospac.software.informer.com/
    https://www.applanix.com/
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2020
  17. chnav

    chnav Форумчанин

    Калман в навигации (раскрыть)

    А что - так можно было ? (c) Ну тогда QINSy. Я не в знаю, какого года рождения HYPACK, а на курсы QINSy ездил ещё в 1995. Это сейчас она стала в основном программой для гидрографии, но изначально её ядро - как продолжение программы QPSDGPS - было заточено именно на комбинированные сети радиогеодезия + DGPS + акустика + pitch-roll + range-bearing + ..... Я не думаю что ещё какая-то программа реального времени позволяет управлять настройками Калманом для каждой GPS-псевдодальности отдельно. К сожалению впоследствии всё это стало ненужным и они забросили это направление. Из поддерживаемых приёмников так и остались 4000 серия и ещё несколько приёмников начала нулевых.
    Что касается тысяч настроек... в поле и море они только отвлекают, дают простор для ошибок, требуют основательной подготовки. Поэтому от них избавляются, делая пресеты - надо ехать, а не шашечки.
    Любая навигация так или иначе связана с ФК, видимо это тема не топика.
     
  18. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Действительно. Гидрография-это чуток не геодезия. Навигация тоже весьма широкая область. Может сузим до рамок наземной навигации?
    А вот гибридизация средств геодезических измерений и навигационных СИ - это в жилу. Продолжаем разговор.
     
  19. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    Оффтоп

    Позвольте не согласиться. Помимо измерения глубин это и геодезия , и топография, и гидрология, и гравика, и магнитка в одном флаконе. ::biggrin24.gif::
     
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    Родичкин, всяк кулик свое болото хвалит::biggrin24.gif::
     
    Родичкин нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление