Поскольку сам метр есть величина относительная (путь света за время), назвать хоть одно действие его измерения абсолютным, кроме электронного, не представляется возможным. Это на сегодня. А в прошлом понятия были те же, только относились к другим средствам, и тогда метр не был относительной величиной. Не говоря уже об ОТО, по которой метр зависит от гравитации (в силу разного хода времени наблюдателей в разных системах времени) . Короче, измерение длины было возможно всегда. Другое дело фиксация измерений. imho. Именно тут провожу грань между тахеометром и теодолитом: теодолит стал тахеометром, когда научился регистрировать. Погуглите что означают приставки тахо- и тахео-. Непрерывное слежение в любой момент времени, вкратце. И, главное, регистрация прибором.
@Yuri V. Ваш взгляд на вещи! А так теодолит стал тахеометром когда его сделали так, что бы он мерил длину, висоту и угол, в одном полуприеме!
alek4mac, разумеется в полуприёме, для начала. Вы говорите о чём-то одушевлённом. И тут я частично согласен, если ОН реально сам измеряет - да, это тахеометр.
Это теодолит, по-моему он сам не измеряет. Скорее включу в список предшественников тахеометра номограммные инструменты определения превышений, заместо угловых.
Да точно, в полуприеме, извиняаюс, просто разница в терминологии, Россия- Македония! Второе, какой тахеометр измеряет сам? Вы изначально написали про регистрации, это следующий этап развития!
Как раз ТТ-50 не теодолит, хоть его теодолитом и называли. Теодолиты в полном понимании этого термина: приборы, которыми работали в сетях. Тяжёлые и никак не предназначенные для тахеометрической съёмки. Не знаю, с чего был содран ТТ-50, но он, по-моему, был первым, каким можно было делать тахеометрию, не заморачиваясь с мензулой.
В.Шуфотинский, есть мысли где провести черту теодолит - тахеометр? --- Сообщения объединены, 5 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 5 янв 2020 --- alek4mac, Македония! Пишите слово Россия правильно. Коли исправляете ошибки в геодезической грамотности, исправляйте их по всему тексту, фигле мелочиться. Ладно? С новым годом!
Однозначно! Теодолит, который по точности, габаритам и весу, ну никак не возьмут в поле для тахеометрии, и есть теодолит. А тахеометр: Будь он редукционный, электронный или старенький ТОМ, которого называли не иначе, как "Томик".
На мой взгляд теодолит, тупо измеряет углы - горизонтальный и вертикальный. Расстояние еще берет - по нитяному дальномеру. Потом теодолиты с возможностью чуть облегчить вычисления(в ту эпоху когда не было микрокалькуляторов это было немаловажно) стали называть тахеометрами.
В техникуме на первой практике (1976 год) мы делали тахеометрическую съемку теодолитом ТТ-5 плюс таблицы Хренова. Рейка нивелирная обратная.
PNG-Service, меня когда-то прикольнули, прикалываю вас: а чего, нивелиром с дальномерной сеткой нитей низя? Две рейки конечно
Спасибо большое! И низкий поклон! Но я имел ввиду именно "первичные половые признаки", если Вы понимаете про что я говорю... Если абстрагироваться, то как специалист, эксперт, судья, взяв в руки геодезические прибор чётко определит - это теодолит, это тахеометр... Понятно что по сути умеет определять наклонной расстояние - значит пригоден для тахеометрической съёмки (да, не самой шикарной или да, если допилить характеристики оборудования) Отсюда вывод - есть нитяной дальномер - всё, уже тахеометр. И получается что первый из них - это тот, на котором впервые сетку нитей дополнил двумя черточками. Верно ли это утверждение? Тогда что же такое теодолит-тахеометр, по классификации многих производителей? Что-то среднее? Почему? Он ушёл от теодолитов, но не дошёл в класс тахеометров? Почему? Чего ему не хватило до тахеометра? Заметим что именно электроника появилась позже... Поэтому понятие электронного тахеометра или total station появились намного позже, а там и понятно что это были способы как записи измерений, так и способы измерения наклонного расстояния... Ведь светодальномер никак не повлиял на термин тахеометр до и тахеометр после его появления --- Сообщения объединены, 6 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 6 янв 2020 --- Хочу понять логику изобретателей, производителей (маркетологов, слава яйцам тогда ещё, надеюсь, не было) Почему они, понимая, по своему, значения тео и тахо начали называть свое творение именно тахеометром Хотя, мне закрывается мысль о маркетолагах, в самом их зачаточном состоянии, либо слава или нажива в виде "а давай назовём наш продукт не теодолит и впишем себя в историю человечества или продаж" ...
Потому что для теодолита, как такового, надо иметь возможность измерения только углов. Это строго угломерный прибор.
С точки зрения терминологии 30 - 50-х годов его можно было бы назвать теодолит-тахеометром. В наши же дни измерение нитяным дальномером является в известной степени "медленным" в сравнении с измерением светодальномером электронного тахеометра. Поэтому тахеометром, то есть "быстро измеряющим", такой прибор как 3Т5КП я лично называть не стану. Составители инструкции по топографической съёмке придерживались другого мнения. Пункт 15.2, цитирую: "Тахеометрическая съемка производится электронными, авторедукционными, номограммными, внутрибазными тахеометрами типов ТЭ, ТД, ТН, ТВ, Редта 002, BRT 006, Дальта 010, Дальта 020 или, как исключение, теодолитами". То есть нормативные источники допускают возможность проведения тахеометрической съёмки именно теодолитами. Как я уже писал ранее: Теодолит-тахеометр - это устаревший термин. В настоящее время используется только в обсуждениях на тему старых геодезических приборов. Согласно ГОСТ 21830-76 термин "теодолит-тахеометр" является недопустимым к употреблению в технической документации. Теодолит-тахеометр, как я уже писал ранее - старый теодолит технической точности, в конструкции которого предусмотрен нитяной дальномер. По тем временам такие приборы действительно считались "быстро измеряющими". Конкретно - это прежде всего приборы с обозначением "ТТ", начиная от ТТ-30 (наиболее старый известный мне лично прибор, именовавшийся как теодолит-тахеометр) и заканчивая ТТ-6 (наиболее поздний). Применять этот термин в наши дни вне исторических тем... Ну, не знаю, будет звучать забавно или даже немного странно. Также хотел бы заметить, что теодолиты точные, но имеющие в своей конструкции нитяной дальномер (например, старый ТБ-1 или современный RGK TO-02), ни теодолитами-тахеометрами, ни тахеометрами не назывались никогда, поскольку быстрое выполнение угловых измерений при его создании не предусмотрено. Нужно следить за уровнем при алидаде вертикального круга, чтобы ошибок не натворить. Нужно совмещать штрихи и брать отсчёты по двум "окошкам" в поле зрения отсчётного устройства. Да и тяжеловаты они, честно сказать. Работать на них утомительно для наблюдателя, я считаю. Поэтому это не тахеометры, хотя они чисто технически и позволяли проводить тахеометрическую съёмку.
Тахеометрическая съёмка делалась действительно значительно быстрее, чем мензульная, потому так и названа, и не вопреки тому, что Вам это не нравится. В принципе, и ТТ-2/6 можно сделать съёмочку вокруг пункта, и она даже будет называться тахеометрической, но от этого ТТ в его названии не будет расшифровываться, как теодолит-тахеометр. Смею напомнить, что мы сейчас обсуждаем: (Выделено мной)
Ну, просто пояснил свою позицию насчёт того, почему я бы лично не стал называть 3Т5КП тахеометром. Просто потому, что в период существования 3Т5КП были и есть приборы, позволяющие выполнить съёмку на порядок быстрее, чем 3Т5КП. И поэтому называть его тахеометром, то есть "быстро измеряющим", я лично не могу никак. А тахеометрическая съёмка как таковая может выполняться и теодолитами, согласно пункту 15.2 инструкции по топографической съёмке. Никакого противоречия здесь не вижу. Почему-то понял так, что SeregaBest имеет в виду производителей современных. Вот и упомянул про то, что термин этот устаревший. Даже так? Хм... И как же выглядел процесс съёмки? Неужели в ТТ-2/6 был оптический дальномер? Да, и разумеется не будет расшифровываться как "теодолит-тахеометр". Потому как здесь это "теодолит триангуляционный". А во-вторых... В общем, аналогичный пример с ТБ-1 привёл выше.
Я уже не помню, какая сетка была у ТТ-2/6, но Вы считаете, что расстояния можно брать только по дальномерным нитям?
Разумеется нет, не только по дальномерным нитям. Но тахеометрическая съёмка в эпоху использования ТТ-2/6 всё же предполагала использование оптических дальномеров различного устройства, не только нитяных. Интересно узнать, как же могли выполняться линейные измерения при тахеометрической съёмке теодолитом ТТ-2/6. И вообще, как это в принципе могло бы быть, даже касательно угловых измерений? В моём представлении этот прибор для тахеометрической съёмки абсолютно непригоден. Ну, в самом деле, он же почти 30 кг весом. И увеличение зрительной трубы там ого-го какое. Для съёмки вокруг пункта триангуляции наверняка брали второй прибор. Что-то более компактное, лёгкое и быстрое в использовании. Тот же вышеупомянутый ТОМ, например. Ну, это в моём представлении так выглядит. Как оно по факту было, я не знаю.