Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Недействующих пунктов триангуляции не бывает, пирамида это всего лишь внешнее оформление. Може быть только утраченный пункт. Возможно центр и сохранился.
Центр, скорее всего и сохранился, сигнал разумеется нет. Но дело не в этом, а в том, что этот пункт вероятнее всего относился к уже давно не действующей сети. Собственно, и мой вопрос состоял в том, что существуют ли недействующие, устаревшие сети триангуляции, ну к примеру, дореволюционные какие-нибудь, которые уже давно заброшены и не актуальны. Более поздняя, действующая сеть отмечена на более поздних картах и не смотря на то, что многие сигналы утрачены, она является вполне себе действующей и пункты имеют центра. Вобщем, думается, нужно просто отыскать этот древний пункт и обследовать его. Если смогу найти его в "дремучем" лесу, непременно выложу здесь его фотографии.
А саму карту или ее фрагмент можно увидеть? Чтобы попытаться ответить на Ваш вопрос, надо знать географическое положение пункта. И может найдутся форумчане, знающие историю развития геодезических сетей в целом и Вашего региона в частности.
Сомневаюсь, что найдете. Искал как-то в лесу пункт 50-х годов закладки по километровой карте. Если бы не остатки окопки 10x10 метров, хрен нашел бы. Час там лазил по жутким зарослям, хотел уже бросить это дело, но наткнулся случайно на траншейку. А рассчитывал-то найти по остаткам 30-метрового деревянного сигнала. Но никаких следов сигнала - ни бревнышка. Центр в ямке (кто-то копался недавно), но без навигационных координат эту ямку обнаружить не было бы шансов (если б не окопка).
Такие карты по современным законам засвечивать в сети чревато неприятностями. Да и там ничего особенного нет- кругом просто лес, а на пересечении квартальных просек обозначен треугольничек пункта. По моим современным скитаниям в тех местах, ближайшая лесная "дорога", где ездят охотники и редкие грибники, расположена в двух километрах. Придется ломиться через дебри и сомневаюсь, что эти просеки поддерживаются в надлежащем виде, ибо лесников там полтора человека. А регион- Рязанская область. Я как-то несколько лет назад выкладывал здесь точно такой же пункт примерно тех же лет. Он также распологается в лесу, также как и Вы нашел его лишь с помощью навигатора, настойчивости и присутствию окопки, пригрузок от столбов и ямки с центром в середине. Но то был действующий пункт, обозначаемый до сих пор на соответствующих топокартах. Правда, местные жители еще в конце восьмидесятых свалили вышку в связи с тем, что она начала ветшать и заваливаться, а они опасались, что дети могут туда забраться и вместе с нею рухнуть. Кстати, ни визира, ни деревянных остатков в окрестностях пункта тоже не было...
Без помощи навигатора искал, не было координат (не с карты же километровой их снимать). Когда нашел, смартфоном уж засёк. А пригрузки это что, из чего? По углам участка тоже искал следы сигнала - абсолютно ничего. Видимо, из соседней деревни качественно сработали. Наверно, даже пораньше конца 80-х.
Пригрузки- это бетонные столбики, вкопанные в землю с замоноличенными в них металлическими уголками для крепления основных столбов высотного сигнала (вышки).
Не надо жути нагонять за карту 1939 года, масштаба 1:250000? По годам это должно быть что-то вроде РККА? С масштабом кстати ошибки нет? Там вроде современный масштабный ряд уже был, соответственно надо или добавить, иди убавить один "0".
Примерные координаты пункта (опять же примерные, смотря насколько криво привязана карта к GPS): N53*55`31.0"E41*10`55.0". Не знаю, чем это сможет помочь, разве только у кого-нибудь имеются базы данных всех пунктов и сетей нашей страны?.. Но это 100%, что отмеченный в довоенных картах именно пункт триангуляции (а в лесной местности, что тогда, что сейчас) снабженный высотным знаком, на более поздних советских картах 80-х...90-х годов не обозначен никак, хотя в других местах появились "новые" пункты. Вообще же, можно просто вычислить, если знать, в какие годы перед войной, и в какие после нее были проведены масштабные геодезические работы по созданию сетей триангуляции в средней полосе России. Тот пункт о котором я спрашивал, был создан скорее всего в 20-е годы, а более новая сеть в 50-60-е годы. Как-то так...
Globetrotter, на снимке это то место (Мартовский)? Если да, то это пункт геодезической сети 2 класса, тип центра 1. На картах 1941 и 1985 он присутствует, высота 164-165 метров.
Позвольте с Вами не согласиться! Посмотрел по яндекс-картам, вроде бы все правильно. А не соглашусь с Вами, что на топокартах 80-х годов этого пункта точно нет. Также как нет и соседнего пункта с координатами N53*59`31.6"E41*01`08.5". Кстати, а что означает название "Мартовский"?
Спасибо! Значит мне попадались карты какие-то "неправильные". Там на местах пунктов стоят просто точки с отметками высот. Не знал, что пунктам присваивались имена... Если не секрет, где можно глянуть информацию по близлежащим к нему пунктам, в том числе названия. Красиво, честное слово...
Выше привели пример 2-х километровки 80-х (а именно издания 86 года) где пункт есть, а на километровке 1990 года пункт уже не обозначен, а указана командная высота, видимо дело в генерализации. В общем надо смотреть карты разных масштабов и разных годов издания - могут показывать разные пункты (к примеру, я знаю пункт который указан только на одной карте определенного года - на остальных его нет). --- Сообщения объединены, 9 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 9 дек 2019 --- geobridge.ru --- Сообщения объединены, 9 дек 2019 --- вот так выглядит данный район: треугольники - пункты ГГС, кружки - пункты ОМС.
Вот так на моей карте --- Сообщения объединены, 9 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 9 дек 2019 --- Что-то на карте в геобридже не могу увидеть пункты ГСС. Что нужно сделать?
зарегистрироваться а потом перейти на карту и в меню справа найти перевернутую капельку, если надо поставить галочку фильтра и жмакнуть зеленое показать геоточки.