18+ Тайга, съемка, вокруг медведи..волки, как защититься бедному геодезисту??

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Корсан, 28 окт 2019.

  1. vsv

    vsv Форумчанин

    В тайгу практичнее брать топор.. и дровишек порубить, и тушенку открыть, и так, на всякий случай

    зы
    я это дело и в городе то стараюсь по возможности в досягаемости иметь

    против отмороженного двуногого прямоходящего конечно сильно сомневаюсь что применю / если сильно отморожен успею применить
    а вот в помойках где собаки бродят уверенности придает настолько, что практически 100%-в ретируются под моим внимательным взглядом

    хотя однажды вернулась вся стая и от моего китайца чуть брызговики не отгрызли и бампер попортили зубами НА ХОДУ
    вроде и здесь где-то отписывал об этом.. пожалел что не на УАЗавре приехал.
     
  2. oinv

    oinv Форумчанин

    В огнестреле не силён, мысли вслух, как грится.
    Разговор про медведя. Причём не охота на него, а оборона. Т.е. нужен огнестрел "близкого" действия. Тогда о каком винте вообще речь? Т.е. это НЕ карабин.
    Гладкоствол тоже не подходит, так как банально длинный. Пока/если его протащишь сквозь кусты, пока его вскинешь в случае необходимости. Короч, гладкоствол тоже НЕ вариант, как ни крути. Но по простоте конструкции/обращения с ним - лучший вариант (мог бы быть).
    Короткоствол.
    Пистолет-пулемёт сразу нет, т.к. его разрешат (если разрешат) в последнюю очередь (каламбурчик образовался). О каком Стечкине Вы мечтаете?!
    Далее, обращаясь к статистике, которая приведена в теме, делаем вывод, что калибр лучше больше и от 11мм. Навскидку, это Кольт 1911, это очень хороший вариант, НО есть вариант лучше. РЕВОЛЬВЕР Смит Вессон 44 калибра (11мм). И ключевое слово тут - револьвер. Прост, безотказен (на мой субъективный взгляд) и в калибре не "маломерит". Более того, есть Смит Вессон 500 калибра, т.е !12.7мм!. 12.7мм револьвер - вот подходящий инструмент для защиты от медведя.
    Я напоминаю, что тема не про обсуждение огнестрела вообще и не про то, кому какой пистолер нравится, а о наиболее подходящем способе защиты от медведя. И не добычи, а защиты от.
    Но, пока короткоствол не доступен, придётся обходиться дудками и топором.
    P.S. Маузер вообще не вариант, т.к. с его полной разборкой, а главное сборкой не всякий энтузиаст справится (могу ошибаться), не говоря о рядовом геодезисте, который далёк от огнестрельных дел.
     
  3. AntZ

    AntZ Форумчанин

    Убивают не Вольты, убивают Амперы.
     
  4. VicArh

    VicArh Форумчанин

    в курсе, и про пороговый отпускающий, пороговый не отпускающий и про то, что смертельным считается напряжение выше 36 вольт. Тут все индивидуально, у каждого свое сопротивление, в электрическом выражение.
     
  5. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Это всё мечты.
    Подходит. Сайга, Вепрь, в 12 калибре. Есть магазины на 8 и 10 патронов. Если думать только про самооборону то имеются варианты с укороченным стволом и складывающимся прикладом - можно спокойно перевозить в сумке или рюкзаке, например, в случае перемещения к месту работ поездом.
    И потренироваться в стрельбе по движущейся мишени (бегущий кабан), т.к. на практике с этим возникают проблемы и бывает сильно удивляются даже те кто не один ящик патронов по бутылкам расстрелял. "Самооборонный" магазин я бы снарядил пулевыми патронами с навеской магнум. Если навык стрельбы не очень или нет уверенности в точности "с дрожащих рук", то первые два картечь 8,5 мм.
    Но, конечно, нарезной полуавтомат 7,62*54 с 10-местным магазином понадёжнее будет.
    Более крупные наши или импортные калибры весьма специфичны и очень дороги - не потренируешься.

    Конечно лучше чем ничего, но всё что в самообороне используется из НЕ летального, то лучше бы это была любая "пугалка" так как удар тизером может спровоцировать ответную агрессию и нападение. А пока он на вас не нападает, то и стрелять не стоит, постояли, погляделись, принюхались и разошлись.
    Да, и у мишек как и у кабанов бывает такое явление как калкан - свалявшаяся с грязью и смолой шерсть, иногда пули не пробивают, не то что жало тизера. И есть сомнения в эффективности, всё же их делают с расчётом на двуногих.
     
    ЛИП нравится это.
  6. Николаич

    Николаич Форумчанин

    ИЖ-18, в 16 калибре, одностволка. Весит 2 с небольшим килограмма. Несколько дней потаскал с собой, потом бросил в машине.
    Объясняю: Если с собой штатив - ружьё деть некуда, только на шею повесить на грудь. Если за плечами DKM-3A - ружьё деть некуда, только на шею повесить на грудь. Теперь представьте движение по лесу с веслом висящим поперёк груди, ну очень удобно ::biggrin24.gif::. Все остальные способы ношения ружья требуют предварительной подготовки к стрельбе (мишку попросим пару минут подождать, счас только лишнее скину и из ремня выпутаюсь ::biggrin24.gif::), тоже и со складным прикладом - для выстрела его надо разложить. Да и стрелять с руки из 12 калибра, тем более с навеской магнум, я лично не рискну.
     
    ЛИП нравится это.
  7. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Знаете, те кому приходилось встречу с медведем пережить потом и в туалет с ружьём ходят и спят с ним в обнимку. Привыкают и без него уже неуютно.
    Стрелять с руки не предлагал, приклад складывается только для транспортировки.
    Есть интересные решения по трёхточечным ремням, ружьё носится за спиной и при необходимости быстро переводится в режим стрельбы.
    Но да, Сайга и Вепрь с магазином весят около 5 кг, но вы же не один работаете, пусть с ним ходит реечник.
     
    Geo_major нравится это.
  8. oinv

    oinv Форумчанин

    Да я и не обольщаюсь. Хотел лишь выстроить обоснованную логическую цепочку до лучшего (на мой взгляд) инструмента для обороны от медведя геодезистом с учётом специфики его работы.

    Вы опять про охоту/промысел. Представьте, работаете Вы в тайге. Длинноствол в лучшем случае в чудо-сумке за спиной, а то и просто рядом с кофром лежит. Если медведь далеко, то, естественно, не имеет значения (для обороны), что у Вас в наличии, лишь бы стреляло. Но если медведь рядом (это более вероятный вариант конфликтной ситуации), то уже важно, что у Вас и в какой зоне досягаемости. Допустим у Вас предмет и со складным прикладом и укороченный, НО он в лучшем случае за спиной (а то и рядом с кофром), его достать надо, привести в боевое положение, а медведь вот, уже рядом.
    Другое дело револьвер. Висит себе на пупке или на ремне, если резко нужен, достал и стреляй. Как грится, profit.
    Меня не переубедили, короч (если мы про теоретическую оборону от медведя).
    С практической точки зрения, конечно же, соглашусь. Что есть и легально/легализуют, тем и обходиться придётся.

    UPD:
    Не видел Ваше сообщение, когда писал своё.
    "Кучно пошло".
     
    AntZ нравится это.
  9. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Неее, даже с магазином в 10 я с Вепрем на мишку не пойду ::smile24.gif::. Их клинит гораздо чаще чем нарезное.

    Я именно с практической точки зрения, здесь и сейчас решить. Получить охотбилет и купить/зарегистрировать ружьё дело пары месяцев.
    Конечно с пистолетом гораздо удобнее.
     
    wolodya нравится это.
  10. ardi.stroi

    ardi.stroi Форумчанин

  11. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Вот именно!
     
  12. oinv

    oinv Форумчанин

    Не является полным решением задачи.
    С практической точки зрения, нужно ещё решать задачу транспортировки и применения легального огнестрела.
    Насколько понял, транспортировать "в не сезон" можно только по дорогам общего пользования (за вычетом грунтовок и хуже). Применять исключительно в сезон.
    Это как решать будете?
    Необходимо дорабатывать напильником законодательство. А если его надо дорабатывать в любом случае, почему бы не попытаться "протащить" короткоствол, пусть не весь, так хотя бы определённые модели и/или определённый калибр?
     
    ЛИП нравится это.
  13. VicArh

    VicArh Форумчанин

    Для таких походов, в тайгу где есть медведи, самое-то это ТОЗ-106, короткий, складной приклад, 3 патрона в магазине+1 в стволе, единственный недостаток 20 калибр. Если бы ТОЗ тоже самое сделал бы под 366ТКМ или компактный самозарядный карабин под 345ТКМ, было бы просто замечательно, легкое, компактное оружие под мощный патрон и при этом по "зеленой" лицензии.
     
    Geo_major и ЛИП нравится это.
  14. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Про необходимость изменений в законодательство уже обсуждали. Оружейное сообщество придерживается мнения что ношение и транспортировка пистолетов разрешена в ближайшее время не будет. Кстати, купить и владеть можно уже сейчас, но храниться он будет в оружейной комнате клуба. Перемещение в другой только специальным человеком.
    Так что остаётся только охотничье.
    1. Озаботится солидной бумагой от своего работодателя, где прописать что работа ведётся экспедиционно и ввернуть что-нибудь про "начальнику партии обеспечить защиту персонала от диких животных" и пр. Это позволит либо не получить изъятие на месте, либо будет к чему апеллировать в суде. Хотя нынешние нормы позволяют егерям творить что хочется.
    2. Договориться с егерями на местах или обратится к охотинспектору.
    3. При сильной удалённости от цивилизации, вообще, забить на все эти условности, там закон - тайга - медведь хозяин, своя шкура дороже.

    К вопросу законодательства стоит добавить ещё необходимость описания порядка применения оружия против животных при самообороне и порядок уведомления о произведённом отстреле. Кого первым вызывать полицию или егеря, кого уведомлять если вызвать не удалось и т.д.
    При оборонительной стрельбе нередко делают подранков, а они опаснее обычного зверя, особенно для других посетителей охотохозяйства. Я бы сильно удивился если бы из загона на лося выскочил раненый мишка.


    Ну конечно самое то! Гладкое... 20 калибра... с продольно скользящим затвором. Где то на моменте досылания второго патрона дрожащими руками разъярённый раненый мишка мишка до вас и допрыгнет. Посмотрите хоть ролики с ютуба как это бывает.
    Зверь на рану крепкий, даже с пробитым сердцем пробегает несколько десятков метров. А с гладкого у пули скорость невысокая, гидродинамического удара нет как и раскрытия (если не sayvestre), оттого и били раньше на берлоге и в 3-5 ружей. Даже с вышки на овсах после 2-3 попаданий из нарезного уходит в кусты. Только если в ЦНС попасть.
     
    oinv нравится это.
  15. VicArh

    VicArh Форумчанин

    дед, царство ему небесное, хаживал на медведя с рожоном, а Вы говорите 20 калибр не то пальто, тут статистику приводили как из нагана мишку били
     
  16. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Мне про современного охотника рассказывали старшие товарищи. Традиции возрождал и свою силушку богатырскую проверял, тоже с рогатиной ходил.
    С подстраховкой, конечно, 9 штук таким образом добыл. А 10 добыл его самого. Вот...
    Зуб даю - 20 калибр совсем не то, у меня был. Лось после двух попаданий в борт не покачнувшись в лес ушёл. Метров на 80-100.
    Из нагана, скорее всего, весь барабан выпускали "счастливчики".
     
  17. ЛИП

    ЛИП Форумчанин

    Вот-вот, именно это и есть главная наша болезнь. Увидят что в тайгу "захОдите" обязательно идёт звоночек инспектору, так и так с ружбайками чуваки. Инспектору как любому проверяющему нужны протоколы, на местных лучше не составлять если имеются чужачки, или вынужденные терпилы, плюс фотоловушки у многих егерей расставлены на ключевых точках, особенно в закреплённых угодьях у частников, что побогаче. По современным законам либо лицуху будешь вынужден покупать у арендатора угодий, на мишку может стоить от 10 тыс. руб и до 10 тыс.долларов (если частник допустим на своём участке туры для иностранцев проводит, т.е. аутфиттеры) либо в МПР региональном платит госпошлину 650 руб. + сбор за пользование объектами животного мира (за мишку это 3000 руб) - это если угодья обшего пользования. А вот что Вам (нам) будет грозить если в лесу инспектор примет: ЗДЕСЬ смотреть. Делаем выводы. Если у тебя КС-пушка егерь-инспектор замучается тебя "подтягивать" к незаконной охоте, а вот если на плече любая ружбайка оформленная для самообороны, то вероятность что судья решит НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ ну процентов 98% , а может и меньше. К тому же на Ваш ствол для самообороны лицензию на отстрел того самого мишки ВАМ НЕ ДАДУТ!!! ни у частника, ни в МПРе. Вот и думаем, нужно ли нам КС или нет!
     
    Николаич нравится это.
  18. ardi.stroi

    ardi.stroi Форумчанин

  19. VicArh

    VicArh Форумчанин

    у этих "счастливчиков" был с собой наган. А мы живем не в Панаме, где можно все, включая крупнокалиберные пулеметы, что есть с тем ходим. Еще одно преимущество ТОЗ-106, его можно убрать в рюкзак или спрятать запазуху
     
  20. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    а и не надо пробивать, лишь бы ток проводила. Что по эффективности, то двуногих сложнее током завалить, нежели зверя. Звери удары током намного хуже переносят.
    Не знаю, насколько можно доверять, но пишут, что из 312 случае применения шокера в 312 случаях мишка смылся.
    https://arcticwwf.org/newsroom/stories/shocking-bears/
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление