Вышла в печать памятка по поверкам и юстировкам

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Сергей Ковалев, 25 апр 2019.

  1. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Когда будет электронная версия? Купил бы, бумажная мне не с руки, будут проблемы с пересылкой.
     
  2. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Afrika, я уже послал книги в Белоруссию, Украину и Македонию. Пиши адрес в личку с индексом и полным именем - решим вопрос.
     
  3. Afrika

    Afrika Форумчанин

    и они получили? в Украине...
     
  4. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Отправил 3 дня назад. Первые 2 дня не мог отследить по номеру. видимо на таможне было. сегодня даймекс написал что груз принят к обработке. В Македонию дней 5 шло, на Украину из-за всяких проверок идет дольше.
     
  5. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Afrika, в Киев даймексом дошло за 5 дней. Сегодня получили. За пересылку 12 книжек взяли 2200 рублей - вес около килограмма получился.
     
  6. oinv

    oinv Форумчанин

    Это как понимать?

    "
    Дополнение.
    Вешка снабжена линейкой измерения её высоты. Но когда на вешку устанавливают спутниковый приемник, её острие утапливают в землю и поэтому высоту вешки следует измерить рулеткой от земли.
    "
     
  7. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    oinv, линейка рассчитана от кончика острия. поэтому когда остриё воткнута в землю будет ошибка равная глубине входа острия вешки в землю и высота прибора получится выше чем от земли. На этом ошибаются многие геодезисты и поэтому я дал такое дополнение. Ведь интересна не длина вешки, а высота приемника над поверхностью земли, что бы получить отметку.
     
  8. oinv

    oinv Форумчанин

    Мысль ясна. Не ясна ситуация, при которой я (или читатель) будет измерять высоту приемника до земли.

    Т.е., если мне нужны измерения, при которых является важным утапливается ли острие вешки в землю или нет (статика), то я с 99,9% вероятностью озабочусь "втыкать/ставить" вешку на твёрдое основание (асфальт/дюбель/штырь арматуры). Если серия измерений (RTK) в мягком грунте/песке и важен точный уровень земли, то, вероятно, придётся "колхозить" какой-то башмак., так как при каждом измерении рулеткой не намашешься. Более того, если мы за точность измерений, то, на мой взгляд, точнее измерять наклонную высоту приемника, а не вертикальную, т.к. вертикальность (рулетки) и горизонтальность (плоскости уровня) ещё отловить надо. Наклонная высота в этом смысле проще и точнее, а при "утапливании" вешки в грунт, наклонную не получится измерить точно в силу ненулевой толщины вешки на уровне земли.

    Если коротко, мне не ясна рекомендация измерения вертикальной высоты приемника до условного уровня земли, т.к. если уровень условный, то этим утапливанием можно пренебречь или ввести постоянную экспертную поправку, не требующую замера рулеткой. А если стремимся к измерениям точным, то тогда твёрдое основание, чтобы ничто никуда не утапливалось. Надеюсь, понятно изложил.

    Я не подкола ради, а за прояснение сути. Сорри, если что.
     
    Yuri V. нравится это.
  9. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    oinv, это хорошо, что мы друг друга поняли. совет можно использовать. можно не использовать. это для частного случая. если честно то я ваще не верю жипыэсным высотам. но в частном случае совет может пригодится.
     
    vsv нравится это.
  10. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    ну когда на вешку установлен приемник GNSS, то это, как правило, работа в режиме RTK. И в этом случае обращать внимание на то, на сколько утапливается вешка в грунт...
     
    Serge81, Сергей Ковалев и vsv нравится это.
  11. vsv

    vsv Форумчанин

    Мальчики не ссорьтесь )))

    и ГПС, и тахеовеху, если пользуем как рейку, сиречь для съемки грунта и прочих податливых к проколам (во всех смыслах) поверхостей,
    по умолчанию пику выкручиваем и вкручиваем заранее приготовленный с заботливо откомпарированной высотой болт
    с широченной ровной шляпкой.

    Ровно так же наслаждаюсь страдаю хроническим недоверием к высотам из ГПС

    практика показывает, что если в статике, и не с базы за 100 ткм висяками а аккуратно векторами образующими ходы и полигоны,
    и аккуратно - результаты вполне сопоставимы с классными нивелировками.

    Остается разобраться с геоидами, эллипсоидами и гравиметрией, поэтому все равно не доверяю )))

    особенно если изыскания делает одна команда, проект другая контора спустя N лет, ГРО 3-я, стройку ведет Заказчик, Генподрядчик, и куча субчиков, и каждый
    мнит себя Царем Горы.
     
    lexs86 и Сергей Ковалев нравится это.
  12. 2LS

    2LS Форумчанин

    Получил свой заказанный экземпляр::biggrin24.gif::
    Сергею огромная благодарность! очень ответственный, порядочный человек. Книжку отправил почтой, но там она где-то по пути затерялась. Я написал ему, спросил есть ли у него информация или возможность отследить, просто уточнил, без намека на претензии и тд.
    Сергей тут же нашел еще способ передать книжечку, прямо лично в руки.
    Надеюсь отправленная книжка или вернется ему или доедет до меня все же (за нее доплачу конечно тогда).
    IMG_20190607_101129.jpg
     
  13. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    2LS, спасибо на добром слове. Хотелось бы, что бы люди получившие книгу оставляли здесь свои отзывы по её содержанию.
     
  14. Тоже бы купил в электронном виде
     
  15. Рекомендую правки и дополнения:
    Стр.10 Возможно имелось в виду ошибка перефокусировки, т.е. непараллельность движения фокусирующей линзы относительно визирной оси…Так же возможен вариант влияния обеих ошибок на изменение коллимации на коротких расстояниях.
    Стр.11 Следует разделять понятия место 0, и место горизонта ( зенита ). МО – коллимация вертикального круга, МЗ – соответствие 0 по кругу истинному зениту ( горизонту), чаще всего появляется вследствие влияния эксцентриситета. Да и понятие эксцентриситета тоже можно дать, как смещение лимба относительно центра, вследствие чего коллимация будет разная на разных участках лимба..
    Стр.11 Неравенство подставок ( не колонок )
    Стр.42 Недокомпенсация и перекомпенсация.
    Так же рекомендую вставить следующую цитату из инструкции по эксплуатации тахеометра:

    Поверки обязательно должны
    выполняться перед первым использованием
    инструмента, они также должны проводиться
    перед высокоточными измерениями, после
    дальних транспортировок оборудования, а
    также до и после продолжительных периодов
    работы и при колебаниях температуры более
    10°C (18°F).
    До выполнения поверок тщательно
    отнивелируйте инструмент с
    использованием электронного
    уровня. Инструмент должен быть
    надежно и устойчиво установлен, защищен от
    прямых солнечных лучей для того, чтобы
    избежать его нагрева только с одной его
    стороны.
     
  16. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    kiev_geoservice, сначала мне эту ошибку показал астроном преподаватель из Ташкента и просил выбраковывать для его занятий по астрономии, что бы выдавать теодолиты с наименьшей разностью ближней и дальней коллимаций.
    Затем цейссовский механик Юрген Франк показал как устраняется эта ошибка на их приборах.

    Даже не пытаюсь Вам возразить! Например на теодолитах 3Т2КП М0 устраняется баллансировкой компенсатора, а вертикальная коллимация сеткой нитей. Это действительно похожие но разные по причине ошибки.
    Кроме эксцентриситета лимба хорошему результату измерения вертикального угла еще вредит то что вертикальная ось не всегда протыкает горизонтальную. Поэтому в своей разработке я предусмотрел возможность передвижение вперед-назад оси вращения зрительной трубы.

    хрен редьки не слаще. Но книга не про ремонт а про юстировки приборов. В обоих случаях добро пожаловать в сервис.

    Если бы я этому возражал то и не стал бы писать эту книгу. Ведь её цель это подтвердить необходимость ухода за прибором и аргументирование важности поверок и юстировок.
    Приятно удивлен и очень горд тем что моя книга добралась уже до Украины. Я там 2 года служил в стройбате и с теплом вспоминаю эту республику и рад тому что моя работа заинтересовала украинских геодезистов!
     
  17. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Насчет компенсаторных нивелиров. Конечно существует проблема недокомпенсации и перекомпенсации, но компенсаторы устроены по разному. Есть с воздушными демпферами и с магнитными. Есть с возможностью юстировки баланса есть без. Не всегда эту проблему устраняет перемещение компенсатора в нивелире. При всем желании с учетом разнообразия китайских нивелиров дать однозначную рекомендацию решения этой неисправности нет возможности. Я встречал такие разные по исполнению приборы, что некоторые из них первоначально ставили меня в тупик. Например, мне однажды попался нивелир KERN, где компенсатор был сделан как коромысло, но с возможностью юстировки.
     
  18. ink1981

    ink1981 Форумчанин

    Книжку получил спасибо автору топика... если у кого есть в электронном виде просьба поделиться))!
     
  19. Получили в подарок книгу С.Ковалева, с авторской подписью, "Памятка по поверкам и юстировкам геодезических приборов". Большое спасибо автору! Зная, что в эту книгу вложен большой труд, а еще больше личный опыт автора, спешим заверить, что это не совсем памятка, а полноценный труд в котором изложен (подробно) материал по поверкам и юстировкам геодезических приборов, тщательно изучив который можно без труда выполнять данные действия последовательно и в полном объеме. Хотим приобрести один экземпляр для ознакомления молодых специалистов, геодезистов-исполнителей.

    Коллектив Метрологической службы АО "Сев.-Кав.АГП" (г. Пятигорск)
     
    Geo_major нравится это.
  20. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Светлана Павловна, мне очень приятно, что книга оказалась востребованной. Большое спасибо за Вашу оценку. Некоторые вещи можно описать только имея опыт в ремонте. Например, проверку соосности и синхронности фокусировки в цифровых нивелирах.
    Я правда забыл написать о необходимости проверки замыкания горизонта в угломерных приборах. Пользуясь случаем добавлю, что это необходимо проверять в теодолитах для проверки дефекта увлекания лимба горизонтального круга.
    В тахеометрах с инкрементальной угломерной системой есть необходимость проверять замыкание и горизонтального и вертикального лимбов т. к. в случае скола или загрязнения шкалы лимба дефектный участок лимба будет прочитываться как один штрих и при каждом обороте незамыкание будет накапливаться с инкрементом равным угловому размеру дефектного участка лимба.
    Раз книга оказалась востребованной, то мне хотелось бы получать также и технические замечания, что бы их учесть при втором издании.
    Еще осталось в наличии 40 экземпляров - с удовольствием отправлю Вам столько экземпляров сколько Вам надо.
    Делая эту работу я ориентировался на полевиков. Очень приятно, что книга пригодилась и метрологам.
     
    мирось нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление