В контексте темы и той проблемы, что обозначил Максим, думается вот что. Компенсатор гарантирует равенство отсчётов по вертикальному кругу приборов, вертикальная ось вращения которых наклонена в пределах действия компенсатора. Ок. Первые минуты наклона оси не повлияют на масштаб (приведение угла к горизонту) горизонтальной угломерки. Поэтому, полностью согласен с dverovoz, трегер-центрир является репером-носителем переходной точки, его малый наклон (на размер высоты тушки тахеометра) из-за ошибки цилиндр. уровня даст ошибку наведения доли мм, и характеризуется ттх трегера. И, конечно, если цил. уровень врёт на величину наклона больше диапазона компенсатора - тады ой, юстировать уровень. Избежать системной ошибки из-за такого "параллакса" видится в устройстве отражателя - он должен быть на такой же высоте от трегера, что зрительная труба тахеометра.
Делаете из мухи слона. Юстируйте приборы, в том числе и центриры и приводите в горизонт инструмент ни абы как, а как это принято.
А в чём проблема? На астрономии постоянно центрировались на кольях нераздвижным штативом. Времени конечно побольше занимает, но не сильно. Непонятно зачем все эти изыски на II разряде? Современным 5" можно спокойно по вешке с нормальным уровнем получать требуемые точности.
На астрономии на пункте можно и неделю сидеть и больше, а на втором разряде норма в день с десяток пунктов. А чтобы заработать, нужно делать 30-40 за день. Насчет изысков я уже писал ранее: чуть точнее теодолитного хода, и изгаляться здесь не стоит. На вешку я бы тоже поостерегся: как-никак полигонометрия, возможно что в будущем от них будут работать и брать их в качестве исходных другие люди.
По поводу полигонометрии это требование заказчика, но конечная плановая СКО пунктов ГРО при этом должна быть в пределах 20 мм
3 шт. в сутки с точностью 5-7" делали, это включая переезды. 4 шт. было несколько раз, но очень тяжело. Может имеет смысл ГНСС?
Николаич, а НТД есть на это? На создание опорных сетей методом GNSS есть, а на сгущение? Опорники у нас заложены уже через каждые 700-800м. Для строительства и реконструкции дорог мы сгущаем сети до 100м
Разрабатываете программу работ с предрасчётом точности. Показываете, что статические наблюдения перекрывают требуемые характеристики. Согласовываете с заказчиком и работаете. Но Вам и вправду быстрее будет полигонометрия. Гоните трёхштативку не заморачиваясь. Если есть возможность использовать тахеометр точнее 5", то можно и 2 приёмами. 5" желательно делать контрольный 3-й приём. На Ваших расстояниях между пунктами ГРО и исходниками легко ловятся ошибки и быстро переделываются.
разметкин, Не очень понял Вашу грусть-тоску. https://allgosts.ru/93/080/pnst_328-2018 Почитал, на мой не очень просвещённый по дорогам взгляд, весьма грамотно расписанное руководство. Не очень понял зачем требуется II класс нивелирования (тем более от реперов III класса) при точностях 10 мм. И не понятно, почему в схемах пунктов отсутствуют ППЦ. 1:25000 по моему вполне доступное для выполнения требование (II разряд уже давно стал глупостью, ИМХО).
Позорище то какое ----------------------------------------------- Иноа Стждцлтфея* У?ло» owe иэые* рения, с Линеммые измерения Опреде* ленив превышения но 1 кы хода. ни Предельная погрешность вмиыпого положения смежных пунктов сети ГРО плоских прямоугольных координат а системе МСК (х;у). мм Карточку составил: </мма» r»wvth,i"<«*«uw. фаыим> Проверил инженер' «ммм 'ЫГчсь. mnjian*. »■ 1111м» Схема закрепления центров пункте® КС приведена на рисунках В.1—В.З. f — металлическая защитная крыши 260*25 4 — лесок/щебонь Л, — наибольшая глубина промерзания грунта е месте производства работ; — дополнительная тпубииа -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- похоже переводили с ОООИТЦ-ского на дорожнохозяйственный, потом на китайский, и в издательство попал перевод с китайского, слава гуглу. Что такое КС я интуитивно догадываюсь, но однозначного толкования в цитируемом документе не обнаружил. Образец Схемы расположения пунктов (Прил. Б) тоже впечатлил. зы ВЕСЬ документ неосилил, сорри.
Николаич, я в современной российской НТД совсем не копенгаген, этот нежданчик из RSS ленты вдруг вывалился. Заинтересовало,что за зверь такой "предварительный СТ".
Читал по диагонали, профиль работ не мой. "Предварительный СТ" не увидел, и даже не представляю что это. Можно конечно посмотреть в сокращениях, но ... не настолько интересно. А вообще, настрой инструкции понравился. Достаточно чётко и полно прописана.
Возникает новый вопрос. (он конечно не один, но пока что в глаза бросилось) ГРО создает генподрядчик... в СП "организация строиетльства" написано что Заказчик создает ГРО и может делигировать эту обязанность на предприятие имеющее лицензию... Как понимать? ГРО суют в обязанность генподрядчика? или Разночтения в разных документах?
Ну уж на сгущение ГРО от пунктов ОГС и КС генподрядчик то допуск по СРО иметь обязан. А написано так, потому что в 99% случаев заказчик обязует именно генподрядчика заниматься этими работами. Так что оконкретили эту главу ребята. По мне так лучше.
Лучше-то лучше, Деньги где? вот вопрос... Как бы заказчики не начали этими записями заставлять бесплатно создавать ГРО, мол: "...В накладных расходах на геодезическое сопровождение деньга сидит..."
Создание ГРО генподрядчиком это идеальный вариант, на стройках за рубежом применяется практически везде. Деньги как правило заложены в цене тендера. В РФ исходя из реальности будет на шару, пока руководствуются сметами от 30-х годов прошлого столетия и извращениями заказчика.
В Казахстане Заказчик (США) на основании требований СП гео..... РК заложил и сгущает все самостоятельно...
Молодцы, сами сгущают, зато уверены в результате. --- Сообщения объединены, 12 мар 2019, Оригинальное время сообщения: 12 мар 2019 --- Скажем, если у вас не 3 штатива, а 2, и вы ставите на заднюю точку вешку? Тогда имеет значение, как прибор и отражатель отцентрированы.