Ориентирование "по звездам"

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем toshiba, 8 авг 2009.

  1. toshiba

    toshiba Форумчанин

    Не совсем уверен, что туда написал - если что, модератор меня поправит.

    Вообщем нужна методика определения координат точки стояния по солнцу, звездам и т.д.
    Подскажите где можна взять литературу.
    Заранее всем откликнувшимся спасибо

    ПС Ответы типа "посмотри в учебнике по высшей геодезии" - не принимаются. Нужна именно метода (где стоять, как наблюдать, сколько раз наводится и куда, как потом все это считать)
     
  2. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Если Вам нужна методика определения широты и долготы по астрономическим наблюдениям, то поясните - с какой допустимой точностью Вам нужно определять астрономические координаты. Для разной точности имеются и определенные методики и способы выполнения наблюдений.
    Приобретение такой литературы проблематично. Книг, подобных:
    1. Пособие по геодезическим, астрономическим и гравиметрическим работам, часть 2 (астрономические и гравиметрические работы), МО СССР, М., изд. 1963 г.
    2. Пособие по геодезическим, астрономическим и гравиметрическим работам, часть 3 (часть без собственного названия - изложены методики вычислений), МО СССР, М., изд. 1968 г.

    и т.п. сейчас в свободной продаже практически нет.

    Судя по вопросу, Вам не лишней будет книга: Гиенко Е.Г., Канушин В.Ф. "Геодезическая астрономия", учебное пособие, Новосибирск, СГГА, 2003 г.
     

    Вложения:

  3. С какой точностью?!
     
  4. toshiba

    toshiba Форумчанин

    Вариант-1. Желаемая точность - Построение базиса с которого затем делается топосъемка 1:500. (Если такое вообще возможно, а то не силен...)

    Вапиант-2 Точность 0.5м. Время измерений- не более астр. суток.

    Да и вообще хотелось бы от знающих людей услышать какие вообще бывают варианты.
     
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Если Вы не будете считать мой совет, как:
    то, прислушайтесь.

    Я не думаю, что Вы так будете определять точки съёмочного обоснования, значит пункты высшей стадии, а это значит точность 5см. Астрономическими методами?

    35 лет назад определяли на практике астрономическими универсалами координаты. Точность уже не помню, но не думаю, что Вы будете использовать астрономический универсал. Не тот случай и не то время.

    Вариантов несколько, но все они основываются на развитие сети эл. тахеометрами или системами GNSS.
     
  6. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Уважаемый toshiba.
    Для начала Вам необходимо будет приобрести астрономический универсал (АУ-01, АУ-2/10 или др.), хронометр и др. оборудование. Приехать на долготный пункт (Пулково - Астростолб №1) и определить лично-инструментальную разность. На определение лично-инструментальной разности уйдет времени порядка месяца. Можно поехать и в г. Николаев. Там тоже есть долготный пункт и безоблачных дней в году больше, чем в Пулково, ночей за 20 уложится можно. Конечно перед этим выполнить поверки и исследования инструмента.
    На этом остановлюсь. Я приветствую любую тягу к знаниям, но дальше излагать методики определения координат из астрономических определений не стоит, тем более учитывая - для каких целей.
    Оптимальный вариант - поступить в СГГА или МИИГАиК.
     
  7. toshiba

    toshiba Форумчанин

    Vladimir VV
    Спасибо за исчерпывающий ответ.
    Ввиду сложности проблемы тему прошу считать закрытой, разве что кто еще закинет литературу для "общего развития" по данной теме.
    Спасибо всем откликнувшимся.

    ПС Уточняющий вопрос: получается что вдали от ПГГС (тригопунктов) без GPS-поддержки построение "обособленной" геоосновы невозможно?
     
  8. SergKo

    SergKo Форумчанин

    обособленной-то как раз вполне... заложили пару пунктов - вот тебе и обособленная геооснова...
     
  9. Badim

    Badim Форумчанин

    Хочу уточнить по точности.
    Определённые координаты по астрономическим наблюдениям не будут точнее 30м. И это с большими трудозатратами. Тут уж лучше навигатор.
    А вот астрономический азимут можно определить с секундной точностью. Поэтому в прикладной геодезии астрономические наблюдения могут быть полезны при контроле дирекционных углов. Не более.
     
    ivsem и Lex K-G нравится это.
  10. BBC

    BBC Форумчанин

    Сформулируйте общую задачу, которая перед Вами стоит.
     
  11. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    К вопросу о методиках:
    Наиболее распространенными были следующие способы определения астрономических широт и долгот:
    - по способу равных высот (для широт южнее 70 градусов);
    - по способу Сомнера (для широт севернее 70 градусов).
    Только астрономических широт - по способу Талькотта.
    Только астрономических долгот - по способу Цингера или по способу Гедеонова.

    Для определения широты со ср. кв. погрешностью 1,0 угловой секунды и долготы с ср.кв. погрешностью 0,1 часовой секунды по способу равных высот наблюдается три серии по 8-10 звезд в каждой серии. Звезды, составляющие серию, должны быть выбраны так, чтобы они распределялись по возможности равномерно по азимуту.
    Перед наблюдением звезд составляют их рабочие эфемериды, в которых по каждой звезде для момента прохождения ее через данный альмукантарат (45 или 30 градусов) указывают номер и величину звезды, момент звездного времени s и азимут A. При составлении рабочих эфемерид надо подбирать звезды так, чтобы между наблюдениями звезд проходило не менее 4-5 мин.
    Наблюдения звезд:
    Универсал нивелируется по талькоттовскому уровню, горизонтальный круг ориентируют в меридиане с точностью до 2-3 минут, место зенита ВК не более 1-2 минут. Окулярный микрометр устанавливают так, чтобы неподвижные нити занимали горизонтальное положение. Далее:
    - устанавливают трубу так, чтобы отсчет по ВК соответствовал 45 или 30 градусов;
    - закрепляют талькоттовский уровень;
    - отводят вниз откидную вилку талькоттовского уровня;
    - приводят на средину пузырек талькоттовского уровня установочным винтом.
    Затем выбирают из рабочих эфемерид подходящую по времени звезду и записывают в журнал наблюдений ее номер, величину, момент местного звездного времени s и азимут A. За 3-5 мин. до момента s алидаду инструмента устанавливают по азимуту А выбранной звезды и в случае необходимости исправляют пузырек талькоттовского уровня. Перед наблюдением первой звезды в серии положение пузырька талькоттовского уровня исправляют установочным винтом уровня, перед наблюдением второй и последующих звезд - наводящим винтом трубы. За 2-3 мин. до момента s вращением наводящего винта алидаду поворачивают навстречу движению звезды, справа налево, в сторону уменьшения азимута. При появлении в поле зрения звезды включают освещение сетки нитей, вращением наводящего винта алидады подводят изображение звезды ближе к вертикальному биссектору и записывают в журнал наблюдений отсчеты по концам пузырька талькоттовского уровня. При подходе звезды к крайней нити сетки наблюдатель начинает вести счет секунд по хронометру и держит его при себе, прислушиваясь к ритму ударов хронометра. При прохождении звезды через нити (7-9 нитей) записывает в журнал наблюдений значения секунд с точностью до десятых долей. Если наблюдатель работает без помощника, то счет секунд при записи не прерывает, но в промежутках между записью наблюдений и прохождением звезды, а также после записи момента прохождения звезды через последнюю нить проверяет по хронометру правильность счета секунд. После этого счет секунд прекращается и в журнал записывают минуты, к которым относится последняя запись секунд. По окончании наблюдений снова записываются отсчеты по концам пузырька талькоттовского уровня. Звезда должна пересекать все горизонтальные нити сетки нитей вблизи от вертикального биссектора.
    Последующие звезды в серии наблюдают в том же порядке.
    Обработка наблюдений включает:
    - обработку журнала наблюдений;
    - вычисление свободных членов уравнений погрешностей;
    - решение системы уравнений погрешностей;
    - вывод окончательных значений широты и долготы.
     
  12. SergKo

    SergKo Форумчанин

    ... а теперь - в переводе на язык тахеометров, пожалуйста... ::rolleyes24.gif::
     
  13. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    К сожалению не переводится. У тахеометров некуда "лепить" талькоттовский уровень и сетки нитей не приспособлены к таким методикам. Под эту методику подойдет, например, теодолит ДКМ3-А.
    Можно определять широту и долготу оптическим теодолитом Т-2 или Theo-010 с комплектом принадлежностей для астрономических определений, включающим:
    - накладной талькоттовский уровень;
    - астрономическая сетка нитей;
    - зенитные оккуляры (необязательно);
    - центрировочная плита (необязательно).
    (Добавление)
    Астрономические широты со средними квадратическими ошибками 0,3 угловых секунды определяют по способу Талькотта из наблюдений звезд в произвольно малых часовых углах. А астрономические долготы со среднеквадратическими ошибками 0,03 часовых секунды - по способу Цингера. Это при пересчете на плоскость даст порядка 10 метров, зависит от широты наблюдения. Инструменты для этого: АУ-2/10 или ДКМ3-А. Теодолитом Т-2 или Theo-010 можно "вытянуть" (максимум) метров 50, в пересчете на плоские координаты.

    К перечисленным мною ранее способам определения широт и долгот надо еще добавить способ Мазаева с методом "глаз-клавиша".
     
  14. SergKo

    SergKo Форумчанин

    комментарии нужны?... в рез-те имеем замечательную местную СК, "ключом" к которой будет (позже, когда надо будет) простой параллельный перенос...
     
  15. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Не будет соответствовать требованиям:
    п. 2.19 ГКИНП-02-033-79 "... В технических проектах (программах) на съемку вопросы системы координат и высот специально оговариваются и согласовываются с органами государственного геодезического надзора", а также п. 5.8. СП 11-104-97 "... Системы координат и высот при выполнении инженерно-геодезических изысканий должны устанавливаться при регистрации (выдачи разрешения) производства инженерных изысканий соответствующими органами архитектуры и градостроительства исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления, а также в установленном порядке органами Госгеонадзора Роскартографии".
    Сначала устанавливается система координат с ключем перехода, а потом только делается съемка.
    Кроме того:
    п. 5.10. СП 11-104-97 "Плановое положение пунктов опорной геодезической сети при инженерно-геодезических изысканиях для строительства следует определять методами триангуляции, полигонометрии, трилатерации, построения линейно-угловых сетей, а также на основе использования спутниковой геодезической аппаратуры (приемники GPS и др.) и их сочетанием.
    Высотная привязка центров пунктов опорной геодезической сети должна производиться нивелированием IV класса или техническим (тригонометрическим) нивелированием с учетом типов заложенных центров, а также на основе использования спутниковой геодезической аппаратуры".
     
  16. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Vladimir VV... ::yield:: ::kruto.gif::
     
  17. Я думаю, что VladimirVV смог бы по проще объяснить, как работают со звёздами
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Так в чём же проблема? Объясните, пожалуйста, попроще. Очень интересно!
     
  19. globus1

    globus1 Только чтение

    Старожили наверно помнят, как в совдеповские времена выполняли "Продовольственную программу". Ездили по поселкам и выполняли их съемку. Закладывали репера для базиса, в здания и коровники - стенники. Определяли азимут базиса. Многие его определяли по магнитной буссоли, но получалось грубо. Я определял дирекционые углы по часовому углу Солнца. Для этого снимал с карт 1:50000 широту и долготу. Точность получалась порядка 15". Определять координаты точек съемочного обоснования из астрономических наблюдений - это слишком накладно. Проще снять с карты и присвоить их начальному пункту. Так и поступали. Такую систему в дальнейшем перевести в нормальную не составит никакого труда.
     
  20. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Не, чё вы тут умные какие:
    астрономический универсал (раскрыть)
    Универсальный астрономический инструмент, позволяющий выполнять все виды астрономических определений (определение широты, долготы и азимута). [​IMG]
    [​IMG]

    талькоттовский уровень (раскрыть)
    Для определения широты и поправок часов без точных отсчётов кругов по способам равных высот Универсальный инструмент снабжается т. н. талькоттовскими уровнями, скрепляемыми непосредственно с трубой; с помощью этих уровней контролируют изменение наклона визирной линии к горизонту при наблюдениях.

    альмукантарат (раскрыть)
    Малый круг небесной сферы (аMа), проходящий через светило M и плоскость которого параллельна плоскости математического горизонта, называется альмукантаратом светила
    [​IMG]

    ::huh.gif:: я слов то таких раньше не знал, и не припомню, чтоб в институте про это рассказывали...
    А вот нам на днях немец из leica, рассказывал, что можно по наблюдениям за тенью от какого-либо предмета за день, вычислить координату этого предмета, безо всяких там приборов, правда точность 10 км ::wink24.gif::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление