А давайте проверим вертикальность колонн тахеометром

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем APEX, 24 фев 2010.

  1. Сергей Евгеньевич

    Сергей Евгеньевич Форумчанин

    Подскажите пожалуйста, как выполнить проверку вертикальности дымоходной трубы. Я топограф, не геодезист, никогда такого не делал и найти дельного совета не могу. И отказаться не могу, начальство сугубо настаивает и перманентно торопит. Труба котельной примерно 30 м высотой, металлическая на растяжках. Покоится на бетонном основании выше моего роста.
    Автокадом не владею, уж извините. Топографы в Автокаде не работают.
    Про способ засечь верх трубы и опустить точку вниз я понял. Ещё есть какие-то способы?
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2016
  2. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    А чем топографы владеют?

    Есть, почти у всех тахеометров функция определения центра окружности, задаёшь систему координат для прибора , скажем вдоль котельной, высчитываешь центра трубы, в 3-х сечениях, и по координата анализируешь, куда сколько кренится.
     
  3. Сергей Евгеньевич

    Сергей Евгеньевич Форумчанин

    Топографы в Digitals работают, особенно украинские. Может в MapInfo ещё...

    Китайская грамота для меня... Спасибо на том, будем пробовать.
     
  4. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Выбери три точки, проложи аккуратно теод. ход, подсними постамент и низ трубы. С каждой из трех точек засеки при двух кругах верх трубы.
    Наводи на края верха трубы. Вычисли углы на центр верха трубы и прямой угловой засечкой получи центр верха трубы.
    Сие все можно выполнить-оформить в диджитале.
    01.jpg
    Можно обойтись и без прогладки теодолитного хода, порешать все графически используя постамент. Пометить краской двумя точками на постаменте направления на верх трубы, обмерить постамет и точки-направления рулеткой и по обмерам все нарисовать.
    Примерно, как редуцируют на землю верх знака-пирамиды.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2016
    psv75, MaxKal, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  5. Сергей Евгеньевич

    Сергей Евгеньевич Форумчанин

    Вот это дело, благодарствую!
    Только верх трубы мотыляет ветром на 10-20 см, что немного снижает точность. Но это уже не наше дело, надеюсь...
     
  6. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Лучше все же, для такой работы, выбрать безветренный денек.
     
  7. злой инженер

    злой инженер Форумчанин

    (автогад не нужен. тахеометр не обязателен)))
    опишу способ, не уверен что это ваш "способ засечь верх трубы и опустить точку вниз"

    -выбираются две точки на направлениях, стремящихся к перпендикулярным, но не обязательно
    -на каждой из точек:
    1 ориентировка на соседнюю с измерением расстояния
    2 наведение на края трубы по верху (выбранному сечению) и низу с записью только углов
    3 расчеты:
    a) -направление на центр в данном сечение- среднее арифметическое из направлений на края
    -вычисляем Bi как разность направлений на центры основания и верха (или заданного сечения) в секундах;
    б) из решения треугольников (теоремы косинусов,синусов) получаем недоступные расстояния от точек до центра трубы по основанию и угол засечки точка1-труба-точка2
    в) вычисляем составляющие крена по формуле qi=(Li*Bi)/p где Li- расстояние от точки до центра основания трубы; p=206265 для секунд
    г) вычисляем величину крена Q=(1/sinV)*SQRT(sqr(q1)+sqr(q2)-2*q1*q2*cosV) где V- угол засечки, q1 и q2 составляющие кренов, SQRT- квадратный корень, sqr-квадрат
    д) направление крена можно определить графически, построив в масштабе исходный треугольник и отложив составляющие крена, перпендикуляры к составляющим. Линия от центра основания трубы до пересечения перпендикуляров- искомый крен.
    --- Сообщения объединены, 9 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 9 ноя 2016 ---
    редкая производственная площадка позволяет найти три точки для наблюдений...
     
    Velesgeo и ТехТоп нравится это.
  8. Прежде чем вешать балки нужно было сдать заказчику исполнительные на колонны.
    Согласно требования Табл. 4.9 СП 70.13330.2012;
    п. 3 Смещение осей колонн и опор относительно разбивочных осей в опорном сечении не более 5 мм.
    п. 4 Отклонение осей колонн от вертикали в верхнем сечении при длине колонн, мм: при длине колонн от 8 до 16 м, не более 12 мм
    Можно предположить, что необходимость возникла проверить вертикальность после установки балок.
    Не ясно также расположение колонн. Сколько рядов колонн и какое их количество в каждом ряду. За пример возьму 3 ряда колонн, между которыми 8000 мм и 15 штук в ряду между которыми 6000 мм.
    Необходимо получить у строителей исполнительную документацию на колонны.
    Согласно исполнительной документации восстановить РАЗБИВОЧНЫЕ ОСИ на крайних колонах и центральной колонне в первых двух рядах, нанести временные риски на 30-50 мм выше подошвы колонны.
    Далее можно устанавливать тахеометр по центру между этими двумя рядами и с помощью задачи БАЗИСНАЯ ЛИНИЯ нужно проконтролировать восстановленные разбивочные оси первых двух рядов и при необходимости откорректировать параллельность этих разбивочных осей, учитывая требования Табл.2 СП 126.13330.2012 п. 2 Определение взаимного положение смежных осей, не более 2мм.
    Учитывая конфигурацию колонн 200х200 мм, с помощью задачи БАЗИСНАЯ ЛИНИЯ определить вертикальность колонн.
    Результаты измерений записывать на проектном плане в ручную.
    Если результаты измерений в ручную записывать претит, нужно закоординировать риски осей в условной системе координат и записывать съёмку колонн в тахеометр.
    После съёмки двух рядов колонн восстанавливаются три точки(две крайние колонны и средняя колонна в ряду) РАЗБИВОЧНЫЕ ОСИ третьего ряда по исполнительной документации и контролируется от ближайшей оси. После корректировки РАЗБИВОЧНОЙ ОСИ третьего ряда выполняется координирование рисок(при необходимости) и производится съёмка колонн.
    Вертикальность колонн определяется относительно РАЗБИВОЧНЫХ ОСЕЙ наблюдают на центр плоскости двух сторон колонны в нижней части и на центр плоскости двух сторон в верхней части колонны. Из полученных результатов отклонения низа плоскости стороны колонны и верха плоскости стороны колонны от РАЗБИВОЧНОЙ ОСИ вычисляют вертикальность колонны. Так как верх колонн не видно из-за установленных балок есть два варианта определить вертикальность.
    - Наблюдать на центр колонны по высоте и полученные результаты отклонений умножают на два.
    - Учитывая положения балки по высоте наблюдают на плоскость стороны колонны ниже балки на 30-50 мм (не принципиально). По полученным результатам с помощью метода интерполирования получаем вертикальность учитывая высоту колонны и высоту точки наведения.
    Ну, наверное геодезистам с аналитическим складом ума всё будет ясно.

    Строительные нормы не требуют указывать в исполнительной документации координаты осей металлических конструкций, только отклонения от ОСЕЙ проектных или разбивочных, или другое.
    Единственный объект (купол центрального олимпийского стадиона Фишт) где требовали в исполнительной документации указывать каталог проектных и полученных координат КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК металлических конструкций (фермы и др.), которые были предусмотрены проектом.

    «P/S/» В цирке медведей научили ездить на мотоциклах, но никакой … не додумался их выпустить на автодороги общего пользования т.к. они правил дорожного движения не знают. А человек научился нажимать на кнопки тахеометра и компьютера, но не знает требования геодезических инструкций ПОЧЕМУ-ТО именуется геодезистом.

    Информации по объекту и документации (проектной или исполнительной) не достаточно, поэтому при различных ситуациях могут быть применены другие методы, не противоречащие требованиям строительных правил.
     
    xronic нравится это.
  9. Питер-93

    Питер-93 Форумчанин

    Прикольный способ, трудоемкий, но скорее всего довольно точный! Мне просто интересно Ваше мнение на следующий способ - стоя на одной точке, делаем съемку следующим образом - снимаем 3 точки на одной высоте внизу трубы, далее можно по центру(на одной высоте!), а можно и чаще, и еще обязательно снимаем 3 точки на верху трубы. Все это можно сделать в безотражательном режиме. Далее в автокаде строим окружности по 3-м точкам и смотрим, как центра этих окружностей смещаются друг относительно друга. Как Вы думаете, большая ошибка будет или в пределах допустимого?
     
  10. Этот вопрос не про теме "металлических колонн", Трубы так же возможны из различных материалов (металл, кирпичная кладка). Не указан способ наблюдения в без отражательном режиме на одной высоте по центру трубы и по верху, Но способ может быть применён затратный, установить строительные леса.
    Координировать можно хоть через каждые 0,1 м. В результате получите качество изготовление металлической трубы, или исполнительную съёмку кирпичной кладки трубы. Как эти окружности сместятся зависит от мастеров производства или смр.
    Я не сталкивался с трубами поэтому не знаю требования СНИП.
    Геодезисту необходимо уметь ПРАВИЛЬНО измерить расстояние, угол и превышение согласно требований инструкций.
     
  11. Asf1987

    Asf1987 Форумчанин

    Вообще на трубах на старых особенно внизу должны быть забиты репера. Проверяется отметка реперов и высчитывается отклонение трубы от вертикали по формуле. Раньше делали так и мудрить не надо было ничего
     
  12. И сейчас можно вычислять по формулам, измеряя исключительно оптическими приборами(не электронными) теодолитами и нивелирами. Но в ввек нано технологий целесообразнее применять электронные тахеометры которые имеют необходимое программное обеспечение.
     
  13. dverovoz

    dverovoz Форумчанин

    Приветствую коллеги.
    Занимаюсь изысканиями, на стройке не был со времен теодолитов, да и то только на коровниках эпизодически ::biggrin24.gif::
    В наличии sokkia cx-105.
    Выпала мне небольшая подработка, в виде проверки колонн 6 метров высота и стен на предмет вертикальности и фактического положения, в старом здании колонн штук 40-50.
    И если плановое положение определить проблем нет, то какая методика в определении вертикальности? Допустимая точность будет если снять в безотражательном режиме низ-верх колон?
    Или использовать только такой метод
     
  14. eternity

    eternity Форумчанин

    Да. Допустимое отклонение, геометрического центра, 8 мм. Если производить съемку в БО режиме, то у вас СКО в лучшем случае будет 5 мм.
     
  15. dverovoz

    dverovoz Форумчанин

    Колонны бетонные.
    Снимать по углам или контролироваться по серединам колонны?
    Метод как на видео подойдет?
     
  16. Первоначально удивлён, что у вас нет проблем определения низа колонн в плане, значит ли это, что у вас сохранились разбивочные оси?
    На видио показывают смещения колонн относительно каких-то осей (разбивочные или проектных). При небольшой высоте колонн или имея специальную подъёмную технику возможно снимать дальние грани колонн так чтобы помощник прикладывал отражающую марку к грани перпендикулярно относительно визирному лучу. В безотражательном режиме результаты получаться со смещением в зависимости от освещения и цвета отражающей поверхности, особенно это чревато для тахеометров старого типа с рассеивающим лазерным лучом, поэтому получить точную координату грани в безотражательном режиме НЕВОЗМОЖНО.
    Упрощённая съёмка на видео вам подойдёт если есть исполнительная низа колонн, но зачем снимать колонны несколько раз?
    Автор видео предлагает сбросить измерения на проектный чертёж, что тоже удивительно, проектировщики не передают официально чертежи заказчику в формате dwg а только в pdf.
    Оговорюсь заранее, что мой опыт геодезических работ в строительстве в основном на металлоконструкциях и там по СНИПам более жёсткие требования чем к бетонным конструкциям, автор видео указывает указывает отклонения низа колонны более 20 мм, может это какой-то 28 горизонт многоэтажного здания?
    Первый раз вижу чтобы стрелки отклонений рисовали от конструкции, а направления отклонения регламентировали плюсом или минусом,обычно рисуют по две стрелки в сторону отклонения от проекта, указывая числовое значение и буквенное - 22В и 15Н.
    Фактически вам необходимо выполнить съёмку колонн указав при этом на чертеже вертикальность колонн.
    Предлагаю вариант.
    1. Выполнить обмерные работы каждой колонны по периметру.
    2. Закоординировать перпендикулярные две видимые плоскости колонн в безотражательном режиме. Точки координирования плоскости выбирают по низ и поверху со смещением 30-50 мм от грани колонна. Получится 4 точки в низу колонны и 4 точки на верху.
    3. Полученные результаты переносите в autoCAD и вычерчиваете. По точкам плоскости низа колонны проводите линии, пересечение линий даст вам точный угол колонны имея обмеры и две плоскости колонны вычерчиваете следующие углы. Так же вычерчиваете верх колонны. Далее определяете вертикальность.
    На каждую колонну у вас будет по две стрелочки указывающие направление и значение вертикальность колонны.
     
    dverovoz нравится это.
  17. dverovoz

    dverovoz Форумчанин

    armgeo1,
    Здание одноэтажное старое лет 50 есть только проект скан с осями.
    Размер 50*30
    Делают какую-то реконструкцию.
    Увидели на глаз что колонны сильно не в створе, также некоторые на глаз наклонены.
    Захотели увидеть это все на бумаге.
    В плане буду снимать и наносить по факту, отклонение от осей им как я понял не особо нужно а нужен факт чтоб видеть расстояние между колонн чтоб чтото разместить.
    Но постараюсь восстановить оси на съемке.
    По наклоне колонн буду снимать как вы и написали по плоскостям с отступом от грани. Если вы так снимает металлоконструкции, то бетонные должно хватить точности

    Есть смысл обмерять каждую колонну вроде они все стандартные? Собирался снимать колонну с нескольких станций соответственно получится и габарит каждой.

    .
     
  18. Николай2270

    Николай2270 Форумчанин

    Как раз, такой вариант дает самые точные результаты. Сделай так, а потом сравни эти результаты с результатами, полученные съемкой в безотражательном режиме - небо и земля!. И не так долго это занимает по времени - удобно снимать сразу три ряда. Если глазомеру не доверяешь - можно снизу ставить линейку на магните : засекся сверху, а потом опускаешь трубу вниз к линейке.
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2019, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2019 ---
    Кто же так рассчитывает? Во-первых, басис несоизмерим с высотой колонны, а во-вторых, на заводе не всегда приваривается она идеально перпендикулярно. У меня попадались плиты подошв колонн в форме желоба.
     
  19. Смею предположить, что для реконструкции необходим проект и естественно геодезическая съёмка существующие конструкции, в том виде как будет требовать техническое задание от проектировщиков.
    Во становить оси вы сможете имея первоначальную исполнительную съёмку 50 летней давности. Но даже двадцать пять лет назад, я по заданию проектировщиков выполнял контрольную исполнительную съёмку свайного поля, которая значительно отличалась от предоставленной строительной организацией. И не какие "магарычи" от строителей не спасли их, свайное поле имело значительные отклонения от проекта и им пришлось вносить изменения в проект за свой счёт. Свайное поле предназначалось для многоэтажного жилого дома сотрудников КГБ(ФСБ). Так же пятнадцать лет назад, я по заданию проектировщиков выполнял контрольную исполнительную съёмку строящегося многоэтажного здания. Необходимо было произвести съёмку колонн уже построенных пяти этажей. Контролёры от проектной организации на глаз увидели разлёты колонн как в плане так и по вертикальности, и приостановили строительство до сравнения ИД предоставленной строительной организацией с ИД специализированной геодезической организацией. Когда в организации нет геодезической службы и геодезист подчинятся начальнику участка, от которого он зависит материально, и в настоящее время можно увидеть ИД ни чем не отличающейся от проектной.
    Для проекта под реконструкцию нет необходимости востанавливать оси, проектировщикам не составит труда по фактическим конструкциям разработать новые.
    По поводу стандарта колонн, вам решать, но во втором приведённом примере указывали стороны колонн по периметру фактические и проектные.
    Если это для вас разовая работа и возможно привлечение вас в дальнейшем посоветовал бы закрепить ГРО хотя бы в условной системе.
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2019, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2019 ---
    Интересно бы посмотреть как бы автор этого изречения предложил бы помощнику поставить на углы верха колонн на высоте от 12 до 48 метров.
    [​IMG]
    Летом выполнял сёмку опалубки ФОМов (фундамент опорный монолитный), на высоте 3-4 метра от низа фундамента сложной конфигурации, бригадир рабочих ставил мини призму. В процессе работы кто-то из начальства меня отвлёк, возобновив съёмку я что бы не пропустить какой-то угол опалубки попросил бригадира рабочих повторить последние четыре точки. При вырисовке чертежа я обнаружил повторяющие три точки конфигурации (углы) опалубки, но расстояние между парой точек доходило до 7 мм. Позже я поинтересовался у помощника ставил ли он мини призму по углам опалубки и держал ли он её по уровню? Оказалось, что он со своим зрением уровня не видит. Пришлось всё переделывать.
    Верить можно только себе, а минипризма хороша на дорожных и кадастровых работах, там требования к точности не такие, советую использовать приспособления(в зависимости от конструкций) с отражающими марками.
     

    Вложения:

    • 5643.jpg
      5643.jpg
      Размер файла:
      18,3 КБ
      Просмотров:
      54
    Андрей Мороз, landmaling и dverovoz нравится это.
  20. Николай2270

    Николай2270 Форумчанин

    Правильно! У меня, вообще, нет призмы : использую металлические уголки из строймага с наклеенными марками. Помощники всегда случайными бывают ( постоянного не дают), поэтому от такого рабочего надо только уметь этот уголок правильно на риску поставить. До 100 м безотражалкой марки берут, а в отражательном режиме - 800-1000 м. Еще одно удобство таких уголков - можно делать в исключительных случаях разбивку одному, если нет помоечника.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление