Это не моя методика, а основы геодезии. Вы когда-нибудь слышали выражение "сеть геодезических пунктов"? Что подразумевается при этом? Какое минимальное количество пунктов должно входить в эту сеть? Как и во всём остальном мире для мониторинга деформаций можно использовать свободные сети. Вы, вообще, понимаете, что такое свободная сеть? Для определения скоростей деформаций менее 5мм/год не подойдут никакие государственные сети.
Вот в своей сказочной придурковатой вымышленной вселенной и будешь "от гвоздя" работать. А в нашем мире будь добр, окажи любезность, обеспечить привязку к ГГС, господин хороший. Как минимум для внешнего контроля! Правило "второй руки" никто не отменял!
Привязку к ГГС никто не отменял, а вот как её делают в свободных сетях объясню тебе тогда, когда протрезвеешь.
Ничего подобного. А вот как раз требование свободной сети как менее подверженной влиянию искажений региональной/государственной СК было всегда. Привязка в МСК была чисто "для глобуса", т.е. для мелкомасштабного ситуационника, где точности межевания чистого поля вполне достаточно.
и каким боком она тут? Что, в свободной сети нет методов контроля? Нафига мне эта ГГС для контроля за деформациями? Чтобы невязку между пунктами размазать по своей сети и внести заведомые искажения? А в голову не приходит, что эта невязка может быть больше, чем требования к точности, предъявляемые для мониторинга?
ЧП произойдёт когда одноименные точки наблюдения получат, мягко говоря, странные уклонения при наблюдениях с разных пунктов СГС. А всё потому что кто-то уравнял спецсеть на слабые исходники, пусть даже и ГГС. Надо всё таки школьную литературу читать, лучше учить.
Нет. ЧП на то и ЧП, что возьмёт и произойдёт без всякого предупреждения и причин. А ты потом поди докажи, что не козёл.
Разумеется, не с пальмы слез Извините, но вы мастерски уходите в защиту классическим методом "вопрос на вопрос" А если опорный пункт (будет использоваться для определения деформации), который получен от сети пунктов ГГС и координаты которого остаются не изменными на одной литосферной плите?
Вообще-то, вопросы, иногда, задаются не для того, чтобы узнать новую информацию, а для того, чтобы найти точки соприкосновения в дискуссии. Тот, кому вопросы заданы имеет полное право отвечать на них или не отвечать. Вы не ответили, но следующие мои вопросы тоже требуют понимания того, об одном и том же мы дискутируем или о разном. Без ответов на них дискуссия зайдёт в тупик. Итак, Вряд ли стоит определять координаты опорных пунктов деформационной сети от пунктов ГГС, для этого должен быть один исходный пункт. Вы понимаете разницу между опорным и исходным пунктом? Эта наблюдательная сеть будет использоваться для изучения геотектоники или деформаций какого-то объекта?
Поддержу. Был у меня один случай: Построили общежитие, ещё на стадии котлована мы сразу говорили, что мол грунты плохие, болотистые, ну да ладно, нас послали по дальше, и построили. Заселили людей, и тут пол в подвале провалился, по стенам трещины пошли. Нам говорят: наблюдайте.А чего наблюдать, мы отвечаем? Ну, надо же наблюдать! Хорошо, только дайте какие-то рекомендации по местам закладки наблюдательных марок, проект наблюдений, периодичность, с какой точностью, и всё такое. Звонит мне проектировщик, надо проект составить, а репер у вас есть? Какой такой репер? Ну, пункт ГГС? Есть, но в километре от здания есть пэпэшка одна. Ну вот, от неё и надо наблюдать. А зачем? Может вам ещё от Кронштадского футштока ход прогнать? И от него наблюдать? Может, я заколочу арматурину в коренные, или, в пень, и от него буду наблюдать? Вам то что нужны? Высоты в Балтийской системе, или величина проседания в миллиметрах за период? Короче, долго мы с ним объяснялись про репер. Проекта я так и не увидел. Сами создали наблюдательные марки, в местах, где по нашему пониманию они будут отображать процессы деформации, создали локальное обоснование, для верности привязали в нашей СК, если будет утеряно, что бы восстановить, и наблюдали. Только вот, у меня большие сомнения что эти циферки кто то смотрел и анализировал. Потому что, нас потом спрашивали что с этим всем делать? Допустимые отклонения или нет? На что я им отвечал, Пизанская башня кренится, уж и не помню сколько лет, вот она накренилась на допустимую величину или нет? Может её демонтировать, а то на глаз видать что она кривая, не то что в прибор. Грохнется она или ещё простоит для туристов? Кто мне ответит? Так всё это дело и заглохло. А если бы здание рухнуло, то виноваты были бы мы в том, что не наблюдали. У нас, от наблюдений зависит будет оно стоять или рухнет. От того что мы наблюдаем, у всех на душе спокойно: геодезисты пришли, в умные приборы посмотрели, циферки с табличками выдали, всё хорошо.
А я чуть-чуть продолжу. Всё это так, но во многих случаях мониторинг - это элементарный распил бабла. Всё стоит и 300 лет стоять будет, но требования мониторинга прописаны в нормативных документах, значит можно сделать хороший проект наблюдений с огромным бюджетом и что-то понаблюдать... oleg2388, у Вас на объекте какой случай?
Не всегда. Есть у нас объекты гидротехнических сооружений, так вот там проектировщики и проект грамотный присылают, и по результатам наблюдений мероприятия выдают.
Категорически согласен, но, как именно вы любите "вопрос на вопрос", я лично пасс, так как это подобие "трава зеленая, а небо синее" Может быть, я думаю, так считаю и т. д. Вы не понимаете, что написано выше? Требуется перевод до Вашего гвоздя, координаты которого были получены от пунктов ГГС, и, который стал опорным пунктом для определения деформации Будет использована универсально --- Сообщения объединены, 3 янв 2019, Оригинальное время сообщения: 3 янв 2019 --- Вы хитрый, так как подстраховались --- Сообщения объединены, 3 янв 2019 --- Не всегда
Если Вы будете использовать что-то в виде гвоздя, как опорный для определения деформаций, тогда лучше отдайте эту работу специалистам.