Господа добрый день, помогите разобраться..... Существует наблюдательная геодезическая сеть, которая привязана к местной системе координат. К сожалению точность привязки по данным и проектным ( высотные отметки сооружения где заложена сеть ) , относительно других измерений ( тут и координаты не бьются и высотные отметки) Невязка по высоте 38см ( измерение данной сети производило несколько геодезистов и разными способами GPS измерения , привязка при помощи тахеометра и проверяли высотное положение при помощи нивелировки ) по координатам X=1.584м Y= 4.598м по схеме привязки в отчете по созданию данной сети указаны 3 пункта (ПП 2 разряда( 2 штуки ) и стенной репер) Длина хода 4,7 км он не замкнутый ( висячий ). хотелось бы узнать есть ли нормативные документы по созданию подобных сетей ( точность и тд). Не могу подобное найти. А сам молодой , зеленый.... возможно вы поможете... НГС ( наблюдательная геодезическая сеть) создана для наблюдения изменения ПВП ( планово-высотного положения ) сооружения.
Такие сети надо делать свободными, т.к. их точность должна быть значительно выше государственных и любых других, которые используются для топографии. Если это мешает жить, измените координаты исходного пункта на эти величины. Другое дело, что как-то странно иметь такие невязки, особенно в плане. Постарайтесь найти ошибки в определениях, особенно своих.
Я так и подумал сначала ,что сам накосячил, измерения проводил не только я сам ,а и другой специалист ( наши значения сошлись ) геометрия самих пунктов нормально сходиться меня интересует именно их привязка к пунктам и какая то прописная истина которая есть в госте.
Точно за НТД не помню, но встречалось когда-то очень давно в каком-то ТЗ на жутко точные планово-высотные измерения требование высотной привязки наблюдательной сети по 4 классу и плановой по 2 разряду. Сама же сеть по высотке была выше 1 класса (точность достигалась методикой измерений) и в плане между 1 и 2 классом.
Не в курсе что такое "наблюдательная геодезическая сеть". Впервые о таком слышу. Но согласно вышесказанному - это даже не теодолитный ход (1/1000). Плюс "висячка". С точки зрения геодезии - это не сеть вообще. Так просто кто-то что-то намерил в "попугаях" и всё. Возникает сомнение - может у тебя ориентирное направление к х..м свёрнуто? Укажи расхождение длины между крайним пунктам, тогда станет попонятнее. PS: используй fastpic.ru для иллюстрации схемы "сети". На пальцах объяснять - гиблое дело.
Что значит по-Моему? Открывем инструкции и читаем: сеть такого то класа, такие то расхождения (угловые и линейные). А всё остальное - это надпись на заборе.
Инструкции очень разные есть. Они строго регламентируют те или иные геодезические работы. В частности, те, в которых указываются класс или разряд сети, относятся к работам, связанным с топографией, хотя раньше им подобные являлись нормативной документацией к геодезическим работам по определению формы и размерам Земли. Сейчас другие категории сетей для таких работ. Так вот, в геодезическую сеть объединяются, как минимум, 2 точки , которые имеют координаты и связаны между собой. Это могут быть как пункты триангуляции, станции GNSS, так и точки съёмочного обоснования или пункты наблюдательных станций, причём абсолютно не играет никакой роли, каким способом развиваются сети съёмочного обоснования или наблюдательные станции.
Сети съёмочного обоснования для топографии и наблюдательные станции для мониторинга деформаций, в зависимости от проекта, и в частности от его экономической составляющей, могут развиваться, как классическими методами с использованием тахеометров и нивелиров, так и методами GNSS. В любом случае, это будут только сети, т.к. никак нельзя ни съёмку сделать от одной отдельной точки, ни определить наличие деформаций одним деформационным пунктом.
И не только СНиПы, т.к. мониторинг деформаций делается не только на объектах строительства. Кстати, для съёмок можно использовать и "висячки", которые Вы, почему-то, к сетям не относите. Это тоже сеть, но с привязкой к опорным только с одной стороны. И между прочим, совсем не обязательно при мониторинге деформаций прокладывать ходы через все деформационные пункты, а при использовании GNSS, вообще, получаются одни "висячки" от станции. Мониторинг ведь состоит из множества циклов и каждый следующий контролирует предыдущие. Первые же 3 цикла надо делать так, чтобы векторы деформаций были не больше погрешностей работ. Иначе Вы не сможете определить начальное положение деформационного пункта. В любом случае, это будет геодезическая сеть.
Я про сеть "Макдональдс" и. т. п. не писал Если быть точнее, тогда это ранг ФАГС и ВГС! Что-то у Вас теория с практикой не сходится Почему нельзя выполнить съемку от отдельной точки и определить деформацию, если это сеть РC (СГС 1 класса)?
Напомню, с чего началась дискуссия: Потому никто не отрицал, что геодезические сети могут быть различного ранга и использоваться в различных целях. Если эта отдельная точка имеет какие-то координаты, она, наверняка, входит в какую-то геодезическую сеть. Кроме того, если Вы от этой точки определили координаты какой-либо другой точки, будь то топографическая съёмка или что-то иное, тем самым Вы уже создали сеть, пусть и в условных координатах. Зачем?!!! Зачем для деформаций использовать государственные сети? До пунктов этих сетей, в большинстве случаев, очень далеко, а значит будет потеря точности, или это будет экономически нецелесообразно. Или Вы считаете государственные сети пределом высокой точности геодезических сетей? Это совсем не так.
К сообщениям другого оппонента не имею отношения Это замечательно, так как точку соприкосновения определили Конкретно входит для примера в сеть РС (СГС 1 класса). Круто Разрешите Вашу методику в тексте отчетов указывать с ссылкой на Вас О как, приехали Вы на территории РФ предлагаете не использовать ГГС? А у Вас в распоряжении есть другие официальные сети РФ? Как и вы одинаково Что не так?