Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

методика определения крена дымовой трубы

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем MOaH, 13 апр 2010.

  1. Glam

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    6
    получается если снимать грани то все равно работать в углах и пересчитывать потом? Безотражалка наверху бесполезна? либо с одинаковым смещением к центру опоры с дальнейшим увеличением на эту величину радиуса окружности ? Грубовато наверное получится. Или чтоб с углами не связываться по 3 точки в каждом сечении и в автокад. Приемлемо ли будет снимать с 1 направления?
     
    #61
    Последнее редактирование: 31 мар 2016
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    "Вам шашечки или ехать?" Если Вам надо определить крен трубы быстро и качественно, делайте, как теодолитом. Если хочется поиграться на компьютере, прокладывайте ход вокруг трубы, увязывайте его, делайте безотражательную съёмку по любым точкам, которые видите с каждой стоянки, вбрасывайте в ПО, и крутите в нём, сколько угодно. Можете включить автоматическую крутилку через верхнюю и нижнюю точки трубы. Видение будет завораживающее!
     
    #62
    Vladimirych, Андрей Р. и Glam нравится это.
  3. slav4ik174

    Регистрация:
    14 апр 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    вот бы мне подсказали, как разобрались, а то у нас назревают такие же измерения!
     
    #63
  4. den4ikopa

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 ноя 2013
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Может кто подскажет, что указывается в паспорте дымовой трубы в графе направление наклона?
     
    #64
  5. Levgogo

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Можно указать дирекционный угол величину крена, а можно указать только направление и величину. Например СВ 700 мм
     
    #65
  6. MaxKal

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 окт 2014
    Сообщения:
    177
    Симпатии:
    309
    Адрес:
    Краснодар
    оно подразумевается всегда при ориентировании прибора, хотя кому это надо...
     
    #66
  7. Markus2000

    Регистрация:
    12 дек 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Нет, я измерил с одной станции стояния. В этом и нюанс

    Nikonte, добрый вечер, из форума понял вы разбираетесь в вопросе определения крена у труб и колонн. Такая ситуация проводилась съемка трубы с одной станции(плотная застройка), нижний пояс 5-6 точек, средний и верхний. В автокоде определялись радиусы и смотрелось смещения центров(лишние точки для контроля). Как можно описать данную методику или к какому методу она относится чтобы можно ссылаться на снип 3-2-75. Или к какой аналогичной методике можно было бы привязать данный способ. Просто возник спор на работе кто как делал, но там сложные условия, поэтому получилось только так. Коллега другой в прикладной программе тахеометров находил координаты центра колонны низ и вверх. Спасибо заранее
     
    #67
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2018
  8. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    способ определения центра сечения трубы по координатам точек на ее поверхности я бы назвал координатным, а если по научному то "методом аппроксимирующей окружности". Способ в нормативке не описан и пытаться его привязать к СНиП, да тем более 75 года (самый первый, после него выходили 1984, 2012, 2017) не имеет смысла. Если способ описан в тех. отчете, приведены схемы, и объяснена причина его применения, то зачем на что-то ссылаться. Главное уверенность в результате и само значение крена. В прикладной программе - способ основан на другом принципе и если труба не строго круглая в сечении, то можно нарваться на ошибку. 5-8 точек на поверхности трубы дают бОльшую наглядность.
     
    #68
  9. Markus2000

    Регистрация:
    12 дек 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ, сделал тогда отчёт и так же охарактеризовал метод. Но есть сомнения по результату и самому методу, потому что когда чертишь окружности по съемочным точкам, есть расхождения. Допустим 5 точек на поясе, и вариантов центра окружности получим 3 и более. Если выбираем точки допустим 1-3/3-5 понимаете о чем я. Не понятно откуда эта разница, из деформаций на самой колонне, не корректность автокасанию или ещё что-то.
     
    #69
  10. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    некорректность из-за неправильности формы сечения объекта. особенно при большом диаметре это заметно.
    Ну и вопрос конечно в том, каковы расхождения центра окружности, построенного по точкам №1-3 и №3-5... в пределах 1 см... или больше.
    Существуют алгоритмы построения вероятного центра по ВСЕМ точкам, с вычислением СКО, рассчитанной по отклонениям каждой i-ой точки от построенной окружности.
     
    #70
  11. Александр И

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Иркутск
    Для эксплуатационников необходимо: Величина крена и направление относительно Главного корпуса (ТЭЦ, кочегарка, либо любое здание рядом с трубой.) И для эксплуатационников нужна схема, рисунок, где все это будет нарисовано. Так как дирекционные углы для инженера по эксплуатации - это китайская грамота.
    А вот для проверяющих буквоедов нужен дирекционный угол и величина крена. И чтобы север на схеме был наверху.
    Так что в Эксел делаем таблицу с дирекционными углами и величиной крена. На той же странице, делаем схему крена относительно близлежащих зданий.
     
    #71
  12. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Если труба небольшого диаметра, то возможно да. Если диаметр больше 10 метров, то 5-8 точек маловато будет. Не забывайте, что у неровности трубы есть 2 составляющие: местная неровность (ямка, выпуклость) и общая неровность (вместо круга - овал). Должен быль запас точек, для исключения из анализа местных вылетов, которые смуту в вычисления введут, а сами по себе на результат не влияют. Методом научного тыка (местами интуитивно) определил, что точки нужно снимать через 30-50см по периметру.

    Эх... попробую описать.

    Если посмотреть нормативку, то там дальше теодолитов ничего не продвинулось с лохматых годов. Технически в нормативке описан некий сферический конь в вакууме - то есть вся метода расписана для идеально круглой трубы. Если труба оказалась вдруг не круглой, то ни о каких центрах окружностей разговаривать вообще не приходится. В таком случае понятие крена весьма условное и для мониторинга необходимо закреплять не только точки стояния прибора, но и точки наблюдения на трубе. А в НТД об этом ни слова.

    В целом даже геодезисты, зная о рукожопости строителей, почему-то слишком идеализируют их возможности. Как-то исторически сложилось, что глядя на трубу все думают, что отклонения от проектной окружности фактического бетона (кирпича) может быть 5, ну в крайнем случае 10 сантиметров. Однако...

    Мне довелось перемерить около сотни труб разных диаметров и высот (кирпич, бетон, металл). Металлические отметём - там и диаметр небольшой и производство точное само по себе. А вот с бетоном и кирпичом забавные вещи я обнаружил. Почитайте мой отчётик (можете, кстати и за основу для своих отчётов брать) на эту тему и поизучайте картинки. Оговорюсь сразу. В отчёте много что порезано - ибо низзя такие данные на всеобщее обозрение выкладывать. Сами измерения проводились в очень сжатые сроки и за очень маленькие деньги, поэтому результат имеет некоторые пробелы и методика описана соответствующе. Я рассчитывал на резонанс, который вызовут мои результаты. Надеялся, что ответственные люди возьмутся за голову и начнут делать всё по уму. А у меня появится возможность провести более глубокие исследования и грамотные измерения и обработку результатов. Но, к сожалению, цифры оказались настолько страшными, что верха сделали всё возможное, чтобы спрятать эту историю как можно глубже. Ну и что-то мне подсказывает, что внесли меня в чёрный список, чтобы дальше пламя не раздувал и чужие ...опы не жёг.

    Обратите внимание на то как различаются показания по кренам, определённым теодолитными методами и координатным методом.

    :Good2:
     

    Вложения:

    #72
    Kechkemet нравится это.
  13. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    3.848
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    #73
  14. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Для ж/б труб метод аппроксимирующей окружности я бы не рекомендовал, как раз в силу неровности поверхности, особенно для труб строящихся с подъемно-переставной опалубкой. Да и ж/б трубы высокие (более 100 м) - не каждый тахеометр способен определить координаты точек верха в безотражательном режиме... Но про строительные допуски - вы зря. Отклонение радиуса окружности ж/б трубы допускается по-моему 2-3 см... эти цифры не сопоставимы с допуском 500-700 мм. С градирнями видимо по-другому...
    Кстати, я не понял градирни какие были - сборные из металлических рам железобетонные ?
    По величинам крена из отчета - вроде все не так плохо. По крайней мере данные из предыдущих отчетов (красные стрелки) больше, чем вновь полученные.
    Последнюю схему не понял. Что принимается за "расчетный" контур градирни? Аппроксимирующая окружность? А стрелками показаны отклонения объекта от этой окружности? Как вы уже говорили, это строительный дефект ... на эксплуатации объекта который вряд ли скажется. Хотя уклонения характерны именно для верхних сечений.
     
    #74
  15. 999vn

    Регистрация:
    21 май 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    определение керна дымовой трубы башенного типа

    можно ли найти центр верха и центр низа и посмотреть в какую сторон отклонение? и все это проделать с 2х точек стояния под углом 90град? с такой работой не сталкивался::sad24.gif:: подскажите как сделать поточнее и по подробнее пожалуйста
     
    #75
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    При 2-ух положениях вертикального круга.
     
    #76

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление