Спасибо, интересное разъяснение. Таким образом, получив фактическую дельту, я могу обратно рассчитать СКП и сравнить с требуемым по СП. Получается, что в данных условиях 2m=10", т.е. 5 мм на 100 м, т.е. 1/20000. Близко к 1/25000. В принципе требования СП оказываются связными.
ну не совсем так. 10'' - это допустимое расхождение в углах. не надо от этой величины переходить куда то еще. ошибка в измерении угла 3'' даст разное значение в линейной мере для разных расстояний. Для какой то длины линии точность угловых и линейных измерений будет одинаковой и мы получим не эллипс ошибок, а окружность. А если вернуться к контролю ГРО, то для нашего случая: 1) Расхождения в углах до 10'' не принимаются во внимание. При малых длинах сторон ошибки за центрировку и редукцию могут быть сопоставимы с точностью собственно измерений. 2) При сравнении расстояний принимаем такой же подход. Точность измерений тахеометром 2 мм. Поскольку мы сравниваем свои значения с уже известными из координат величинами, значит 2*корень(2)=2,8 мм. Переходим на всякий случай к предельной ошибке (хотя на расстояниях до 500 м ошибка одного измерения вряд ли превысит 2 мм), т.е. 2,8*2=5,6 мм. Ну и ошибки за центрирование прибора и целей мы не учитывали. Полагаю, что расстояния не должны отличаться от каталожных более чем на 6-8 мм. А если рассуждать по своду правил, мы только один раз будем измерять расстояние 200 м с точностью 1:25000 и получим 8 мм. А по нашим рассуждениям - 8 мм это допустимое (предельное) расхождение из двух измерений. Полагаю оценка точности сети из отчета по созданию ГРО тоже должна дать сведения для размышлений. Если СКО положения пунктов составляют 2-3 мм, а расхождения на местности достигают 10-15 мм, то что то могло произойти с пунктами или расчетом координат. Про 1:25 000 забудьте. Никто менее точно чем электронным тахеометром расстояния измерять не будет, поверьте.
Всем привет! Столкнулся с задачей: -Выдать акт посадки здания на соответствие с планом разбивки осей. В соответсвии с СНиП .....84 гласит о проектных допусках,которые заказчик предоставить не может, как и сам проект. Суть вопроса такова: Подскажите пожалуйста,какие допуски существуют отклонения,сдвига осей от разбивочных,очень нужно по букве Закона пояснить заказчику. Спасибо за участие!
Вопрос задан не корректно. Под посадкой здания что понимается? Разбивка осей? Короче ничего не понял. Причём тут здание и причем тут оси. И вообще не понял, о каком акте идет речь?
Мимокрокодил, под актом посадки здания (это кстати старое название, в москве по крайней мере) понимается обычная контрольно-геодезическая съемка (КГС подземной части здания) на соответствие проектному положению. Исполнительный чертеж принимают при наличии отступлений от проекта на величину не более 0,6м (кому не лень найдет в СНиПе пункт).
Я первый раз слышу о такой схеме. Если речь о исполнительных схемах, то это не одна схема. Это целый список: ИС на детальную разбивку осей, ИС на разработку котлована, ИС на устройство подушки (послойная), ИС на устройство фундаментной плиты (ленточного фундамента, ростверков и т.д.), ИС на стены подземного этажа, ИС на перекрытие подземного этажа... И это не полный список. Но суть не в том. Суть в том, что эти схемы составляются по результатам съемки от ГРО. Точность же разбивочных и съемочных работ значительно выше значения 0.6 метра. Самый большой допуск на создание ГРО. Он зависит от масштаба ГенПлана. На форуме помню обсуждали этот вопрос. Где-то есть тема. Поищите поиском.
Мимокрокодил, это видимо "посадка на генплан", для градостроительных целей. 0,5 м, как раз 0,1мм в масштабе плана. А вообще ничего не понятно, стиль изложения у вопрошающего хромает.
По ГОСТ 2002 исполнительные схемы должен подписывать главный инженер предприятия, по СП126 - генеральный директор (вроде так). Естественно, что руководство предприятия не сидит на стройке, которая может быть за много километров от офиса. Тогда выходит Приказ по предприятию, согласно которому человек на объекте (прораб например) имеет право подписи?! При этом в схемах фигурирует все таки фамилия главного инженера? А в приказе, что пишется ? (что на данном объекте такой-то человек имеет право подписи на определенного рода документах)? Как эти формальности соблюдаются ?
Я знаю еще один вариант: Подписывается кем угодно и как угодно. Директор не против... Есть два слова на одну букву "Ф". Одно - формализм, другое - фанатизм. Между ними есть тонкая грань, перейдя через которую, нормальный человек становится либо мудаком, либо шизофреником, либо взяточником.
Nikonte, либо доверенность, либо подделка подписи, либо доверенность и подделка подписи. А, ну ещё вариант, когда директор подписывает все схемы уже в конце, при окончательной сдаче исполнительной. Мимокрокодил, есть вариант стать философом!)))
Я когда-то встречал такой вопрос "о посадке здания ", но он касался в большей степени юридических коллизий. Кому-то показалось, что цех стоит неверно, т.к. по проекту должна быть одна длина труб а в натуре другая. Трубы заказали а их не хватило. Но все решилось на уровне Генпроектировщика. Однако, письма писали строители. Вот и здесь также - выдать и подписать акт о посадке здания без проекта - самодеятельность какая-то ...
коллеги привет! подскажите какие допустимые отклонения от проектного положения при прокладке слаботочки и электрокабелей (подземные)?
Господа, а кто-нибудь обратил внимание, что в последней редакции СП в таблице 5.1, где расписаны требования по густоте и расположению пунктов ГРО и их допустимые погрешности определения, исчезло упоминание про ДОРОГИ? В предыдущей версии СП (который 126.13330.2012) дороги в этой таблице находились в 3 и 4-ой группе объектов строительства, и для них было дано и количество пунктов и точность. Соответственно не возникало проблем обосновать Заказчику их количество. А теперь как быть? Помалкивать, что есть новый СП без дорог?