Всем спасибо большое за советы, если у кого то ещё есть какие-то дополнения, или свои методы, рад был бы их услышать.
Как делали мы: в перекрытии закладывалась трубка диаметром 100 мм, сверху трубы приваривалась пластина 500х500. Место установки трубки выносилось тахером на палубу перекрытия снизу. Сверлилось и закреплялась труба в армирование перекрытия. По 4-м углам здания на 0 этаже были заложены закладные детали с накерненой точкой и соответственно закоординированной. Над з/д с точкой центрировался ПВП. На нужном горизонте после заливки перекрытия на пластину 500х500 клалась палетка. Человек около ПВП по рации передавал куда двигать палетку, так чтобы центр палетки совпал с лучом визирования. Далее по 4-м углам палетки накернивались точки для дальнейшей установки палетки на нужное место без ПВП. Так по всем 4-м углам. Далее в перекрытии бурилось необходимое кол-во отверстий и забивалась арматура на которой накернивались точки. Выставлялся тахер над палеткой. Ориентировался так же на палетку на другой угол здания. и разносилось обоснование по арматуркам. --- Сообщения объединены, 10 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 10 сен 2018 --- Грубо как то так --- Сообщения объединены, 10 сен 2018 --- отметки поднимались через эти же отверстия нивелиром и стальной рулеткой
Спасибо большое за помощь, с отметками проблем нет, поднимаю нивелиром через лифтовую. а вот с координатой проблемы.
У современных лазерных ПВП, лазер фокусируется. То есть, на любом расстоянии можно получить именно точку (сам был в шоке, когда увидел ).
В любом случае 5" и 1:200000 на высоких этажах разница есть. Тем более, что у многих лазерников разворот на 180(90) градусов можно сделать только с перецентрированием прибора.
В свой работе пользовался ПВП. Точку на разбивочном (рабочем) горизонте после выноса на палетку закрепляли длинными нитями минимум по двум взаимно перпендикулярным направлениям. После этого палетку и нити снимали, а на место палетки прибивали дюбелями металлическую платину, вновь натягивали нити и на их пересечении на металлической пластине кернили точку. Контроль за правильностью передачи (подъема) точки осуществлялся промером расстояния между двумя поднятыми точками и замером контрольных направлений на ориентиры за пределами строящегося объекта. Перед подъемом точки на новый горизонт металлическую пластину снимали и ее можно было использовать на новом горизонте.
а разве бывает без отверстий?! другое дело, что они могут не совпадать между этажами ниже 0-го и выше 0-го этажа.
Ой, только не пугайте - я один из этих умельцев. Бывали опорные точки и на 600-700м, и невязки по ним получал не более 2мм, при засечке по 6-8 точкам, причём по раЗноудалённым от прибора Если не забывать учитывать всё что положено, принципиальной проблемы нет их использовать. Но осторожность конечно будет не лишней, как и понимание источников погрешностей. Позавчера например выставился , по 10 точкам, и при том что точки Дом30 и Дом49 взаимно удалены на полкилометра, и сами координаты их получены были ещё в августе-октябре, а вот сидят пока неплохо, в десятых долях мм. вот эти дома на карте https://yandex.ru/maps/-/CBR~5AD1lB