Здравствуйте уважаемые геодезисты , организация хочет купит ПВП прибор, как им работать я не знаю, продавцы прибора тоже не знают, как им работать, но в теории объяснили, что имея тех отверстия в здании, можно передавать координаты с этажа на этаж, засекаться от них, разбивать оси и делать съёмку для исполнительных. Подскажите пожалуйста, это возможно делать с ПВП, а то жалко будет прибор купим, а он валяться без дела будет. В нашем городе нет людей, которые обучают этим прибором пользоваться или хотя бы кто им работал. По крайней мере, я не нашёл таких, поэтому вся надежда на вас, заранее спасибо.
а марок и тахеометра не достаточно? на практике я этим не занимался, но теорию можно почитать , например, в учебнике "Прикладная геодезия" автор Авакян (ищите в гугле, ссылку не кладу, так как опосаюсь бана)
Тех отверстия никто в перекрытиях делать не будет, это сроки и лишний геморрой для строителей, как выход закладка пунктов ГРО на расстоянии не менее чем 1,5 высоты возводимого здания или сооружения, но не далее чем 200-250 метров (встречал "умельцев" клеивших марки за 500 метров, а потом изумлённо хлопавших глазами при несходимости конструктива). Если же это уникальное здание башенного типа, то тут без ПВП сложно, хотя всё нужно смотреть по месту....
8этажей построено, да во всех перекрытия есть тех отверстия, позже могу фото скинуть. Отверстия в среднем 15x15
Не могу я закрепить марки в 1.5 высоты здания, у меня почти со всех сторон лес, пока я вижу пункты на земле, и то потому что стою на краю здания, ещё пару этажей и все, возможности перенести марки на расстояния 50-70 метров и поднять их на высоту 1.5 от высоты строящегося здания нету, поэтом расскажите пожалуйста как перенести координаты с этажа на этаж ПВП
Если надо,то будут..Не будут,заставь,обоснуй! Странная тема..у строителей сроки,а ты изголяйся как хочешь! Проемы 500х500 заделываются просто! Только их нужно будет выносить на палубе,чтобы не сместили коробушку.. Даешь центр,там они сами сориентируют. ИМХО ГРО с помощью ПВП нужно было закладывать с ноля.Раз вынес тахеометром,и дальше вертикально переносишь точки и работаешь от них! Если что то есть из марок,то можно на нее проверяться или прихватывать в засечке!
ПВП центрируется с помощью оптического или лазерного центрира над точкой с известными координатами как обычный тахеометр, затем вверх, в предварительно подготовленное в перекрытии отверстие с помощью лазерного луча, либо оптически (в зависимости от типа ПВП) передается координата известной точки. Отмечается эта точка на палетке(идет в комплекте), которая жестко закрепляется над подготовленным отверстием. Иными словами, прибор стоит над точкой с известной координатой, лазер из прибора светит вверх на палетку сквозь отверстие, лазер хорошо виден на палетке и на этой палетке, в месте попадания луча делается маркером метка(точка), над которой в последствии устанавливается прибор. Таких точек на перекрытии(захватке) нужно минимум 2, с взамной видимостью. Их место нужно заранее продумать, чтобы с них можно было легко разбивать/снимать. Так же после обозначения первой токи на палетке необходимо повернуть ПВП вокруг оси на 180 градусов и если пятно лазера сместилось, то необходимо поставить вторую точку и центрировать прибор между двумя этими точками.
ИМХО..... Оптический точнее чем лазерный! Лазер дает пятно. Ловить точку на перекрытиях выше,можно с помощью стекла и шайбочки от дюбеля. Ты стоишь у прибора,напарник гоняет шайбочку,общение по рации.. Можно разграфить листок и чисто "по координатам:" Желательно коробушки делать мм 20 выше толщины перекрытия! Фиксировать точку надрезами на коробушке.. Переносить ее на плоскость,ниткой или тонкой проволокой. Так же делать на всех переносимых точках.Потом становишься,оптическим отвесом тахеометра ловишь перекрестье.. Если три точки норм.видно,можно и по обратной засечке поработать...
СП 267 (пока необязательный) говорит о 3-х. Можно и меньше, если закоординировать для контроля несколько точек в створе видимых ориентиров.