Нужно сделать так: 1) Расклеить свои марки; 2) С каждой из трех-четырех СВОБОДНЫХ станций (расположенных в разных углах стройплощадки) как мимнимум одним полным приемом отнаблюдать марки (исходные и расклееные). При этом НЕ измерять расстояния до марок, на которых угол падения луча слишком острый; 3) Работать не в координатах, а в углах и расстояниях; 4) Загрузить файл с сырыми измерениями в Кредо Дат; 5) В программе Кредо: а) в свойствах проекта задать СКО измерения углов и расстояний для вашей сети (из паспорта на прибор) - это нужно для корректного распределения весов измерений при уравнивании; б) во вкладке "Поправки" обязательно поставить галочку напротив Кривизна земли и рефракция; в) САМОЕ ВКУСНОЕ. Из наших двух марок волевым решением) выбираем одну, которой присвоим статус "исходный" ва вкладке пункты ПВО. Решаем ОГЗ для линии марка1(одна из переданных нам и одновременно та же, которой мы присвоили статус "исходный" ) - марка 2 (вторая из переданных). Полученный дирекционный угол вводим в соотв. вкладку в Кредо. Таким образом сеть будет уравниваться как свободная. г) в свойствах проекта задать СКО измерения дирекционных углов - 0, т.е. принимаем его безошибочным. Это важно, чтобы исключить разворот нашей линейно-угловой сети. д) предобработка, уравнивание. е) Просмотреть ведомости по результатам уравнивания. Больше всего должны интересовать СКО взаимного расположения пунктов. Если они (СКО) Вас: устраивают - сеть уравнена и от нее можно работать не устраивают - можно поиграться с включением- отключением некоторых измерений в самой программе, если не помогает - переделывать всё, начиная с 2).
ААААтличный прибор, если на пальцах по-полевому выражаться) Кстати дядя Андрей, наверное больше кабинетный специалист, нежели полевой. Нам не нужно увязывать полигонометрию I класса, а всего лишь подсказать порядок действий в небольшом тупике. Всё красиво на бумаге, но забыли про овраги. Опыт- сын ошибок ТРУДных, в процессе труда, а не каких-то тяжких или не выполнимых. Так что если что не получится ,в другой раз так делать не будешь. Самый опытный работник, это самый отъявленный бывший косячник. Так что всё в порядке. Научишься.
Опыта у меня более чем, забудьте вы про классы и разряды на стройплощадке! Задача обеспечить максимальную сходимость по пунктам сети. И перестаньте давать советы если сами только начали работать, не имея ни теоретических знаний ни достаточного опыта давать советы по меньшей мере неразумно
Вы так уверенны в себе, что как с учебника пишите. А человек только с парты встал если!? Вы ему как для стороннего человека на пальцах объясните, как для араба с лопатой ликбез за пять минут на его языке. Знаем мы таких умников, трёпа больше и эффекта. А для эффективности в деле- мало.
Не имея знаний и должной квалификации пытаться научить кого либо чему нибудь? И зачастую так, как делать нельзя. Доказывать никому ничего не собираюсь, уже надоело, ибо сие занятие неблагодарное, и зачастую бесполезное.
По поводу металической вышки... Я бы дико засомневался в стабильности марки на ней! Межсезонье покажет:)
Алексей007, вы пост выше видели? Там пользователь с ником lyoyha, расписал как сделать линейно-угловую сеть. И не нужны никакие дополнительные ошибки по передаче координат на дюбеля, центрирования и т.п. То, что вы предложили и реализуется сложнее, и не нужно на точечной застройке.
А если 3 марки, то все 3 как исходные нужно в каталоге ПВО выставлять --- Сообщения объединены, 18 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 18 окт 2018 --- Или только 2 и дирекционный угол
А если они не идеально уравнены между собой? И как быть с точками стояния, ведь их координаты нам не известны?
Для построения свободной сети - 1 марку и в том и в другом случае. ОДНУ. Внимательно читайте сообщение №21.
Я ответил на Ваше сообщение: "В свойствах проекта точность программа не даёт выставить дирекционный угол 0". И где конкретно я не прав? В той портянке, что Вы процитировали говориться о точности дирекционного угла, а Вы написали о его значении. Для назначения очень большого веса задаваемому дир. углу достаточно прописать будет ошибку в 5 раз меньшую, чем установлено для измеренных направлений.
Всё через .опу, вначале выполните "свободное" уравнивание сети для оценки собственно выполненных измерений, то есть назначьте за исходный пункт одну из станций и введите значение дирекционного угла с этой станции на какую-либо из наблюдаемых марок. И только после этого если у Вас получиться приемлемый по точности результат выполните трансформацию координат по 3-м пунктам в нужную Вам систему координат. В данном случае неизвестно с каким качеством определены исходные пункты, и происходит деформация сети.
Можно просто переуровнять сеть с фиксацией всех исходных. Если исходные определены нормально, то точность сети останется такой же (ошибка единицы веса останется в том же доверительном интервале). В этом случае не нужно связываться с трансформацией координат.