Межевание и GNSS

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Disanto, 21 май 2018.

  1. dalurist

    dalurist Форумчанин

    Я не геодезист, юрист, приходится сталкиваться с межевыми планами и все они выполнены именно так, наш Росреестр принимает их на ура....
     
  2. amat

    amat Форумчанин

    Это подразумевает получение координат поворотных точек границы ЗУ с избыточными измерениями (как вы получили Т1), но не подразумевает съемку с Т1 (точки которая не ГГС, не ОМС и данные которой не находятся в федеральном картографо-геодезическом фонде).
    Мне кажется Вы не правильно интерпретируете требования Приказа 921.
    К примеру: нужно снять дом на отшибе. Гонишь ход с тахеометром: т1, т2, т3. Замыкаешь. Дом снял с точки т2. Получается так нельзя что ли? Бред. Всю жизнь так снимали. Сдавали топосьмки населенного пункта в Геонадзор и т.д. Все сдали. Никаких вопросов. Ну это без ссылок на норм акты.
     
  3. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Бред не бред, а требования. При работе тахеометром вы должны проложить геодезический ход по границе ЗУ опирающийся на 3 исходных пункта. Тут все понятно? При съемке недоступных точек допускается применять метод засечек (тем более ход по зданию не проложишь).
    Я не лезу в геодезию, какими методами снимать и сдавать в геонадзор. Я только о данном требовании в кадастре.
    --- Сообщения объединены, 25 май 2018, Оригинальное время сообщения: 25 май 2018 ---
    Вам хорошо.
     
  4. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Где и в каких требованиях конкретно указано на условие съемки с трех пунктов одновременно или по очереди?
     
  5. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Это подразумевает только то, что в Исходных данных должны быть указаны сведения не менее чем о 3-х пунктах, а больше ничего не подразумевает. Как нужно проводить измерения приказ умалчивает.
     
  6. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Где в каких требованиях и рекомендациях сказано обратное?
    Я понимаю геодезию, вы НПА.
    Как вам простым языком объяснить что в геодезических работах не может не быть контроля, уравнивания и оценки результатов измерений.
    --- Сообщения объединены, 25 май 2018, Оригинальное время сообщения: 25 май 2018 ---
    Ну это хорошая позиция для юристов. Можно выдумать координаты ЗУ, и если не проверят, то и так сойдет. Или угадать можно.
    Можно и в геодезии так работать, делать сети сгущения с одного пункта, но указывать 5 исходных.
     
  7. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Ну на практике, зачастую так и получается, в последнее время просто вал откровенно выдуманных участков, про ОКС-ы даже не упоминаю
     
  8. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Я прекрасно понимаю что работать сегодня по устаревшим инструкциям не возможно. Надо менять нормативную базу, с учетом современных приборов. Но и делать полную лажу (с указанием 3-х исходных пунктов) которые даже не участвуют в измерениях тоже не надо.
    Если вы используете сеть базовых станций (внесенных в СИ), то наблюдения тоже должны быть от нескольких сразу. Одиночная базовая станция тоже получается не попадает под требования, хоть точность и позволяет это делать.
     
  9. amat

    amat Форумчанин

    Ставлю ровер на базу на 1 омс, вторым ровером снимаю 2ю омс. Снимаю омс-3. Снимаю участок.
    Так тоже не правильно?
     
  10. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    А зачем снимать 2 и 3 ОМС с 1-й?
    Удостовериться в координатах? Есть расхождение принимаете решение не работать?
    Ставите базу на 1 ОМС снимаете участок, база на 2 ОМС снимаете участок, на 3-ю.
    Получили расхождения на точках участка, выполнили уравнивание, получили оценку точности измерений. Долго, нудно, дорого, но по требованиям.
    Подключились к сети базовых станций, сняли точки от не менее 3-х станций. Быстро, дорого, но по требованиям.

    Возможно, с учетом требований, отработать в кинематике. База на ОМС 1, ровер на ОМС 3, инициализация, обмер участка, инициализация на ОМС 2.
     
  11. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Это не лажа (если с указанием 4-х), а получение точки съемочного обоснования, предусмотренной инструкцией и всеми любыми нормами геодезии. В измерениях они участвуют, как изначально при калибровке/локализации, так и далее - никто не спрашивает и не отчитывается, сколько раз я могу/должна себя проверить на контрольном пункте/пунктах, главное указать, какие пункты использовались в качестве основы, чтобы в случае споров и расхождений любой мог проверить качество съемки, в том числе и Росреестр - в этом и смысл схемы построений в кадастровых документах.
    --- Сообщения объединены, 25 май 2018, Оригинальное время сообщения: 25 май 2018 ---
    Каких требований?
    А где сказано, что не нужно каждый раз перед геодезическими измерениями 5 минут постоять на голове возле пункта?
    В инструкции недостаточно вот этого, очевидного "В случаях, когда при съёмке ситуации и рельефа установка базовой станции на пунктах государственной геодезической и нивелирной сети по причинам организационного характера нецелесообразна, при проектировании привязки проектируют также необходимое для установки на его пунктах базовой станции съёмочное обоснование, руководствуясь указаниями подраздела 6.2.
    ...
    7.1.8. Для производства съёмки ситуации и рельефа в качестве пунктов установки базовой станции (см. подраздел 5.5) необходимо проектировать использование любых задействованных для привязки пунктов геодезической основы с таким расчётом, чтобы расстояния от них до съёмочных пикетов, на которых в ходе работ размещается подвижная станция, были минимальны.

    и т.д.?
     
  12. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

  13. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Смотрела это много раз, так и знала что от этой записи ноги растут - начали там за здравие, а потом нагородили чего-то в схеме внезапно и неожиданно, не хочу даже пересматривать ещё раз.
    Выше я прямо инструкцию процитировала, дающую простой и понятный ответ на обсуждаемый вопрос, с ней Вы не согласны, в отличие от вебинара?
     
    кит нравится это.
  14. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Читаем инструкцию:
    7.1.3 Методы спутниковых определений по дальности и точности принципиально обеспечивают возможность проведения съёмочных работ непосредственно на основе государственной геодезической и нивелирной сети, имеющей плотность по п. 2.22. Поэтому проведение съё- мочных работ этими методами исключает необходимость создания и использования геодезических сетей сгущения, съёмочного обоснования и его сгущения,
    Не надо делать никакие съемочные точки, "базовую станцию" необходимо размещать на пунктах ГГС и ОМС.
    за исключением случаев, когда при съёмке ситуации и рельефа использование в качестве точек установки базовой станции пунктов государственной геодезической и нивелирной сети по причинам организационного характера нецелесообразно.
    Это в большей мере относится к тому случаю, когда на объекте собираются выполнятся долгосрочные работы, строительство, топосъемка, когда нет смысла каждый день оператору выезжать на пункт ГГС для установки "базовой станции". Делается съемочное обоснование на объекте, мин 2 точки, уравниваются измерения и проводится съемка тахеометром, работа нивелиром.
    А уж не говорю сколько работ, по инструкции необходимо сделать для создания съемочного обоснования, но опять приходим к тому, что:
    6.2.3 В случае, если на объекте предполагается проведение съёмки ситуации и рельефа с применением спутниковой технологии, создания геодезических сетей сгущения, съёмочного обоснования и его сгущения не требуется, поскольку методы спутниковых определений по дальности и точности принципиально обеспечивают возможность проведения съёмочных работ непосредственно на основе государственной геодезической и нивелирной сети, имеющей плотность по п. 2.22.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2018
  15. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Это вот с чего Вы взяли, что нецелесообразно - только в таком случае, а не во всех случаях, когда нет смысла оператору выезжать на пункты ГГС для установки базовой станции?
     
  16. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Потому что развитие съемочного обоснования это долгий и ответственный момент, он никак не целесообразен для съемки одного частного домика. Плюс если вы не проводите ни какого контроля по определению координат съемочного обоснования, не сдаете отчет по развитию съемочного обоснования, ток как вы можете его использовать при производстве работ? Сдайте координаты вашей "базовой станции" в Росреестр и указывайте ее в МП. Сети базовых станций, с которых многие работают, указаны же в реестрах измерительных приборов (или где они там зарегистрированы), Росреестр вроде позволяет их указывать.
    И в обоих случаях встает вопрос о средне квадратической ошибке определения МЗ относительно пунктов ГГС/ОМС, если работать через точку съемочного обоснования.
     
  17. amat

    amat Форумчанин

    Снимаешь с 3-х пунктов участок так, как Вы указываете по схеме геодезических построений. А уравнивать и колибровать как при Вашей сьемке? Ведь у Вас у каждой из 4-х точек зу будут свои 3 координаты, по одной на каждый пункт ОМС.
     
  18. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Калибруете вы район работ, до измерений.
    Уравнивать как раз тогда и можно, раз у вас есть несколько измерений. У вас будет система треугольников, в которой известны все стороны, их и уравнивайте. Вы же как определяете координаты "своей" базовой станции, устанавливаете неподвижный приемник и поехали по пунктам (лучше на 2 сразу), и будет 5-10 координат вашей "базы" потом уравниваете и получаете среднее.
     
  19. amat

    amat Форумчанин

    Но ведь в схеме ГП нужно указывать как вы снимали, а туда входит и калибровка и уравнивание с неменее чем от 3-х пунктов.
    Ваша схема не о чем. Ведь так реально никто не снимает.
    Не хотите ли Вы сказать, что снимаете с 3-х пунктов один участок. Та схема, которую я приложил, намного честнее. ))
     
    leshiy-nekst нравится это.
  20. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Вот сейчас все работают 2-х частотками и умные все. Я в свое время запускал землемер Л1М (одночастоник), делал съемочное обоснование, для съемки газопровода, если определять точку с одного пункта то координаты улетали куда бог пошлет (это о работе с точки съемочного обоснования без контроля от второго пункта.)
    --- Сообщения объединены, 28 май 2018, Оригинальное время сообщения: 28 май 2018 ---
    Нет конечно я так не снимаю, но повторяю, что инструкции писались в 199х годах, когда такой аппаратуры не было, и требовался контроль измерений.
    --- Сообщения объединены, 28 май 2018 ---
    Возьмите для интереса измерения с другой базовой станции в вашем городе и обсчитайте участок съемки, я более чем уверен что будут расхождения координат (я проверял лично). И кто прав, у кого точнее? Поэтому это кадастровая геодезия.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление