Исправление реестровой (кадастровой) ошибки. Заключение

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Xenon, 3 ноя 2015.

  1. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Нет, в кадастре как раз речь идет об изменении конфигурации земельного участка, а это - дирекционные углы и горизонтальные проложения, и больше ничего. Изменение описания местоположения границы земельного участка может происходить только в результате уточнения или исправления ошибки, а это акт согласования с личной подписью смежника. Всё предельно просто, других вариантов внесения изменений нет, это прямое нарушение закона.
     
  2. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Вы маленько о разном.
    сенгсом, о том что в участке, в угловой точке которого сходятся три смежника, но согласовывается граница с двумя, вдоль сторон смежных.
    А вы о том что если отрезок границы 1-2 в кадастре прямой, а по факту там угол 1-н1-2, то точку н1 (если она отстоит от линии на 0.1- населенный пункт, 0,2- Сады и тд) надо пересогласовывать.
    --- Сообщения объединены, 4 апр 2018, Оригинальное время сообщения: 4 апр 2018 ---
    Если вы уж совсем хотите идеально, то найдите проектную документацию и убедите соседей что никаких промежутков при предоставлении им участков не оставляли. А то что забор кто то из них поставил отступив от границ, это уже дело отдельного разбирательства.
    Основой землеустройства является недопустимость формирования ЗУ с чересполосицей. Хотя в кадастре возможно что угодно.
     
  3. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Вполне зрелый и успешный, просто не считает нужным зацикливаться на этих сантиметрах, бывший БТИ
    который до сих пор считает необходимость координирования границ участков и контуров зданий дурью, показал только мизерную часть его "творений".
    Полагаю таких по России работает туча и они плодят нестыковки намного быстрее, чем реагирует Росреестр на эти ляпы.
     
  4. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Вы сильно буквально все понимаете. Сходите на разбирательство по земле, хоть в суд, хоть в Росреестр, нет такой позиции- придираться к геоданными.
    Я как геодезист всегда докажу что что дирекционные углы с разницей в пару минут и два отрезка вместо одного, не изменят площадь и конфигурацию ЗУ.
     
  5. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Смежная часть границы - это самое абстрактное и виртуальное понятие, которое есть в кадастре в данный момент.
    Ещё раз повторюсь - граница на местности имеет ненулевую ширину, а как правило это стоящие вплотную друг к другу двойные заборы, ширина каждого из которых в пределах 10 см или даже более, у каждого забора - свой хозяин, при этом участки несмежными не становятся.
    По этой логике для смежных ЗУ они должны вскладчину купить забор, установить его по какой-то оси, имеющей толщину 1 см и не более, и только тогда они смежные, а иначе между ними чересполосица при установке двойного забора сразу? А если у меня стоял огороженный участок, а рядом появился смежник - при введении новой точки в мою границу на практике это означает, что он должен разобрать часть моего забора и установить ровно на оси этой прямой колышек толщиной 1 см? Или же вспомним, как это бывает на практике, даже если двойного забора не будет - он поставит ВПЛОТНУЮ к моему забору колышек на нужном месте, и на этом колышке закрепит перпендикулярно или т.п. своё ограждение? Так почему аналогичный приём считается недопустимым в кадастре?
    Всё это математические и теоретические изыски, для которых просто должна быть установлена какая-то грань в мышлении при выполнении кадастровых работ, иначе - никак.
     
  6. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    У нас от РР приостановка: - "расхождение границ".
     
  7. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Чтобы была понятней ситуация с заборами. Раньше, когда мы были молодыми и не слышали о кадастровых работах, то по смежествам устанавливали межевые знаки, которые являлись границами землевладений. И в этом случае собственники могли ставить свои заборы где угодно, в границах участков, 5--10-100 см друг от друга. И естественно между ними не возникает никакой чересполосицы. А почему вы себе позволяете формировать участки с разрывом, если даже в стародавние времена, при формировании этих участков, никто не предусматривал даже 1см просвета, так как это противоречит всем проектным нормам.
     
  8. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Имела честь участвовать, и считаю, что то, что происходит сейчас по этому вопросу в судах - на грани катастрофы, отчасти и потому, что там слишком много каких угодно позиций, и геоданные и конфигурация участка как характеристика, определяющая рыночную стоимость земельного участка, для них ничего не значат.
    --- Сообщения объединены, 4 апр 2018, Оригинальное время сообщения: 4 апр 2018 ---
    Они и сейчас могут ставить где угодно или не ставить вообще, я здесь говорю о нормальной стандартной ситуации, когда правообладатель закрепляет ограждением именно границу своего земельного участка по вынесенным на местность координатам.
    Ну нельзя абстрактное и теоретическое переносить в практическую деятельность, кадастровые работы - это практика, а не теория.
    К тому же к чему всё это рассуждение и обсуждение, если закон по-прежнему не разрешает вносить дополнительные точки без согласования и личных подписей смежников.
     
  9. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    У нас разговор как слепого и глухого.
    Закон устанавливает проведения согласования при изменении конфигурации и площади.
    Теперь о теории вероятности.
    Наша граница это что абстрактное шириной 10 см, наша новая точка это что то абстрактное радиусом 10 см, в какой-то точке эти абстракции пересекаются (вероятно). Эта вероятность лежит приделах +/- вашей площади (соответственно вероятности расположения поворотных точек и положения границы).
    Тоесть ещё более углубленно, ваша граница это миллионы точек, вдоль вероятного положения границы (облако шириной 10 см и длинной равной периметру ЗУ). Так вот "новая" точка в вашей границы, эта одна точка из этого миллиона, тоесть она уже существует, ничего нового не образовалось.
    Как то так. Тут к теоретикам надо.
     
  10. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    То было раньше. А сейчас приходит дед, на вид, лет 75 и говорит, моя граница проходит по моему забору, если будет по забору соседа, то мне добавится 6 кв.м. Это сколько же я налогов переплачу до конца жизни?
    А приведенный мной пример - предмет судебного разбирательства. Никто не хочет уступать. Каждый считает, что граница проходит по его забору.
    Ну и из решения суда:
    Снимок.JPG
    Как думаете, они будут переносить забор на 8 см? И как потом это можно проверить? А ведь судятся из-за сантиметров.
     
  11. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Вот в этом суде, я если бы не смог установить проектное положение границ, то посмотрел бы площади участков, у кого меньше чем по документам, того и нейтральная полоса. Или ходатайствовал бы в суде провести межу между заборами пополам, так как законы/ рекомендации в кадастре говорят об избежании формирования ЗУ с чересполосицей.

    "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
    Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам
    6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Ну а в данном случае суд установил что забор на чужом участке на ХХ см, тут уже надо было "правильно" получить контрольные координаты. 8 см это в том числе, там более 10 см по всей длине.
     
  12. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Здесь (в приведенном мной решении суда) как раз общий забор двигают туда-сюда...

    Это касается, все-таки, только образуемых (и измененных) земельных участков. А у нас либо уточняется граница, либо исправляется.
     
    Гаврила и Elegans нравится это.
  13. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Нечего было строить забор на земле соседа.
    Это касается всех работ КИ, надо искать другие документы, да и так должно быть понятно любому специалисту по земле.
    И вообще это конечно больше юридический вопрос, но как может быть уточнение границ если их нет? КИ образовывает границы в соответствии с различными требованиями и фактической ситуацией. Уточнение может быть только если есть проектные или ещё как описанные границы.
    Это так, лирика.
     
  14. Elegans

    Elegans Форумчанин

    Прежде всего нужно понять, что такое чересполосица (термин из прошлого, когда с/х наделы могли выдаваться узкими полосками через один и т.п.), и выяснить, что в современном законодательстве отсутствует какая-либо трактовка этого термина, и уж точно вот эти сантиметровые промежутки между границами ЗУ ни к чересполосице, ни к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ и т.п. никакого отношения не имеют. Это раз.
    Ну и даже если КП упорно проложит называть эти см чересполосицей - то это требования только к образуемым ЗУ, и никак не к уточняемым, поэтому такие приостановки - не обоснованы законодательно и должны быть направлены в ап. комиссии.
     
  15. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Вообще не надо понимать что за термин "чересполосица", надо понимать это смежные ЗУ, то есть стоящие рядом, на расстоянии 00 см, или не смежные, разделённые полосой 1~ см. В первом случае у вас общая граница, в другом- участок к вам не имеет никакого отношения.
    В данном случае имеются основания для приостановления осуществления кадастрового учета в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).
    Согласно пункту 63 требований, установленных на основании части 12 статьи 38 Закона о кадастре приказом Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 №412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (далее — Требования), в реквизит
    «6» разделов «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» включаются сведения о смежных земельных участках, границы которых уточнены в результате выполнения кадастровых работ.

    Поскольку земельные фактически являются смежными, а при выполнении кадастровых работ в связи с
    уточнением местоположения границы одного из этих выявлена чересполосица, то граница смежного земельного участка уточнена в результате выполнения таких работ и, соответственно, сведения о смежном участке включаются в реквизит «6» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях».

    Таким образом, по сведениям о характерных точках границы уточняемого земельного участка, содержащимся в Межевом плане, вышеуказанная граница
    не является границей смежного земельного участка, сведения о местоположении границы которого содержатся в ГКН.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2018
  16. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    а почему 412?
     
  17. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Наверное потому что это было до введения 218 ФЗ.
    В 412 требования к заполнению раздела о смежниках, так наверное процитировали, для общего развития.
     
  18. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    Оффтоп

    Ну, это уже не нам решать. Жизнь, она - штука сложная, бывает, не поддается никаким законам и правилам.
     
  19. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    не читал всей сути спора по этому и спросил )))))
     
  20. AzarovAV

    AzarovAV Форумчанин

    Лучше почитай, потом своё "особое мнение" выразишь.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление