Добрый день! Хотелось бы увидеть обоснованное мнение форума по вопросу: можно ли прибором (к примеру 5сек тахеометром) добиться точности измерений (к примеру померить угол с точностью 1сек) выше заявленных в приборе? Вашу точку зрения прошу подкреплять формулами.
Конечно можно. Номинал точности измерений прибора показывает, какая точность гарантируется производителем прибора при соблюдении методик измерений и обработки. Но какую погрешность удалось получить Вам в конкретных условиях может определить только оценка точности.
Да. Обосновывать можно не буду? Всё же высшее техническое образование есть. Или вы хотите устроить перепись геодезистов и кнопкодавов?
Нельзя. Только косвенными измерениями. Если создавать несколько фигур. Непосредственно нельзя из за таких ошибок как точность разбиения лимба и система снятия отчета.
Да --- Сообщения объединены, 6 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 6 мар 2018 --- Давным-давно читал в "Геодезии и картографии" статью о том как Т-30 смерить угол с точностью то ли 5 то ли 10 секунд. Но Т-30 - повторительный и там насколько помню была хитрая метода совмещения штрихов на нач отчете. И точность лимба у Т-30 с запасом. С тахеометром такое не прокатит.
Но ведь, если наблюдатель выполнил все методические указания к определению величины угла, это будет нарушением требований, предъявляемых к классу этих приборов. Вы не находите?!!!
Может вы имеете ввиду случайно? Так да, нельзя. Но. В характеристике прибора 1" или 5" это средняя квадратическая ошибка измерения угла одним полным приёмом (КЛ+КП-180)/2. А если мы увеличим количество приёмов? Применим методику круговых приёмов?
Можно увеличить количество приемов, но это не даст увеличение точности в 5 раз. Я писал про ошибку разбиения лимба и т.д. Упростим задачу. Можно ли смерить деревянным аршином с его точностью плюс минус 10 см длину 10 метровой линии с точностью 1 см? --- Сообщения объединены, 6 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 6 мар 2018 --- При увеличении числа приемов ошибка будет уменьшатся до какого то предела. Гипотенуза. Хотя если смерить очень большое количество раз (сотни или тысячи) то я не уверен. Но это уже из области чистой теории. --- Сообщения объединены, 6 мар 2018 --- Нет. СКО дается с определенными допусками. Что бы точнее сформулировать надо залезть в инструментоведение.
Вы пытаетесь подменить понятия. Для "аршина" +/-10 см - это точность его изготовления. Для прибора мы говорим о СКО измерения угла одним полным приёмом. Да, увеличение количества приёмов может повысить точность измерения угла. В разумных пределах и до определённого порога, когда ошибки наведения будут вносить сплошной "шум". Перестановку лимба можно тоже устроить даже для прибора где она технически не предусмотрена.
Точность изготовления лимба и системы считывающих устройств то же разные для односекундника и пятисекундника. Не углубляясь в подробности можно сказать что для всех секундников предусмотрена двухсторонняя система считывания а для 5 - односторонняя. Ну можете эксперементально проверить. Вроде как не менее 6 раз мериться угол полным приемом и по формуле которую я не помню, но можно легко найти в интернете определяется СКО данного прибора. Согласен что для отдельных приборов из партии может быть и двухкратное уменьшение СКО относительно паспортного, но не пятикратное. --- Сообщения объединены, 6 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 6 мар 2018 --- Перестановка лимба то же в 5 раз точности не прибавит.
Может быть. Только в точных науках каждая не абсолютная величина даётся с определённым допуском, погрешностью. Впрочем мы уходим в софистику
Да, вот в этом и есть разница. Если измерять одним таким аршином, то вряд ли можно измерить точнее, чем +/-10 см. Но если имеются 100 аршинов с СКО длины +/-10 см, то измерив всеми ими и вычислив среднее значение, можно получить точность около +/-1 см. Так и с измерением углов. Измеряя на одной установке лимба вряд ли можно получить точность много выше паспортной на прибор. При измерении же угла на разных установках, влияние ошибок лимба (и случайных ошибок наблюдателя) будет уменьшаться. При желании, 5" можно получить точность угла в 1".
При многократных измерениях погрешность измерения от случайных ошибок уменьшается в корень из n раз, где n – число измерений. На основе закона нормального распределения случайных величин можно многократным измерением одних и тех же величин одним и тем же измерительным средством уменьшить влияние случайных ошибок, так как они усредняются, и в итоге повышается точность результата измерения. Итак. Если мы измеряем 5сек тахеометром (теодолитом) горизонтальный угол, то измерив его 25 раз полным приёмом получим 1сек точность измерения угла. Грубые и систематические ошибки не учитываются.
Теория, в принципе, правильная, но практика не всегда соответствует теории, особенно при возрастании числа n. Там уже не столько математика, сколько другие науки, влияющие на точность геодезических работ. Абсолютно правильно, но и повышению точности тоже есть предел. Как Бог даст! Одноразово (когда-нибудь) и такое возможно... Если используются правильные методики, они исключают их.
Отнюдь... СКО в пять секунд мы и получим (либо грубее). Паспортная точность тахеометра - это уже и есть результат его многократных измерений (намного более 25раз), выведенный в продажную характеристику.. ЗЫ. Нужно ли разъяснять отличия паспортной точности от СКО наведения на цель конкретным экземпляром устройства - первый вопрос, и (второй вопрос) нужно ли приводить формулу расчета дисперсии?
. Частично согласен. При условии что ошибка центрирования не будет значительно влиять на измерение угла. То есть переставляя инструмент много раз мы уменьшим ошибку деления лимба. Про остальные различия тахеометров 5 и 1 секундной точности я имею поверхностное представление. Тут Пнг гео или Ковалев сказали бы веское слово
СКО (СКП) измерения гор. круга определяют с помощью коллиматора. 12 приёмами. После каждого приёма гор. круг переставляют на угол 15 град. СКП вычисляют по формуле Гаусса.