Конечно. Но это не относится к цилиндрическому уровню при вертикальном круге. По поводу взятия отсчётов найдите, как это делается в Т2. У них с Theo 010 это делается одинаково.
Так вот в том у меня и беда: когда навожусь на цель, то штрихи верхние и нижние не совпадают. Их можно свести (без смещения сетки нитей с цели) маховичком, который при этом показывает дополнительно минуты и секунды (вплоть до их долей). Допустим мы так сняли показание на вторую точку (отсчёт на первой сейчас не имеет значения). А теперь чтобы произвести наведение на третью (по ходу вращения) точку, надо возвращать маховичок на 0' 00,0" ? Ну это что касается горизонтальных углов. А с вертикальными у меня проблема глубже, я её как-нить отдельно проиллюстрирую, а то так на словах долго...
Здесь это долго расписывать, потому найдите в любом учебнике "Геодезия", как измеряется горизонтальный угол. Обратите там внимание, зачем переставляется отсчёт по лимбу между приёмами.
Нет же, говорю, крутилка микрометра на наведение не влияет, она для совмещения изображений штрихов лимба перед взятием отсчета. Только если обратная задача - получить заданное направление (при текущем положении лимба), тогда выставляется нужный отсчет по шкале, а штрихи совмещаются наводящим винтом.
Именно так. Вывел пузырек в ноль, поверннул на 180, половину смещения убирай винтами трегера, остальное винтами уровня. Еще раз на 180, контроль или продолжение юстировки. Винты уровня крутить очень чутко и без..., резьба нежная, еще и надо прикинуть пространственно в какую сторону крутить, что будет происходить, а то легко и пережать. Надеюсь про такую тонкость как параллельность оси уровня и тех винтов которыми выставляешь говорить не надо. Если по двум винтам, то их крутят в противоположные стороны одновременно. Не забываем после предварительной коррекции пузырька уровня подправлять и третий винт. Контактный уровень пока не крути. После удачной юстировки цилиндрического уровня возьми отсчет по вертикальному кругу при КЛ и КП (цель должна быть четкая, основание (опора, это не обязательно штатив) прибора устойчивое, каждый раз выводи половинки пузырька в единое целое. Посмотри на чего получилось. По сути это как бы МО. Зная его можно уровень не трогать, а вводить поправки. Вот как бы и всё, если кратенько. Если запутаешься, то проведи исследования по принципу как выполняют поверку нивелиров (основное условие), главное создать некий полигон с известным превышением между двумя точками.
Спасибо! Постараюсь учесть рекомендации! С измерением горизонтальных углов вроде как стало понятнее, с вертикальными вопрос остаётся актуальным (не само измерение, а как пользоваться тем маховичком, который под зеркальцем)
Для измерения вертикального угла вначале переключитесь на изображение вертикального круга, винтом уровня выведите его в нуль-пункт (глядя в призму, совместите концы пузырька уровня при верт. круге), только потом можно барабаном совмещать штрихи лимба.
Должно быть очепятка; покрутив этот маховичок, я понял для чего он: если его нажать и крвщать, то горизонтальный лимб вращается и его можно выставлять в любое нужное положение. А вот пробку, котрая на иллюстарции между рисками №№ 18 и 19, я сегодня монеткой окрутил - действительно доступ к юстировочным винтам уровня при вертикальном круге. Отъюстировал более-менее, пробочку закрутил обратно. А назначение "Наводящего винта алидады вертикального круга" (поз. 27) пока остаётся для меня прикладной загадкой... Хорошо что он есть, но вот для чего его подкручивать... ИЛЮХА, а у вас на Т2 есть подобный?
По идее, это тот самый винт, которым приводится к горизонту отсчетная система вертикального круга (с помощью контактного уровня): У меня на 3Т2КП такого нет, потому что есть компенсатор при вертикальном круге, который горизонтируется автоматически.
Я чето аж напрягся... Отъюстировал, уверен? Или просто шпилькой поковырялся? А по какой методе посмотрел изменения своих манипуляций в лучшую сторону? А чем не устраивало прежнее положение уровня?
Как бы не пришлось снова браться за монетку и откручивать пробку. Возможно, что Вы напрасно разъюстировали уровень. Попробуйте измерить вертикальный угол на одну и ту же цель при круге лево и круге право. Отсчёты по КЛ и КП в студию!
Ну если честно, то я рассуждал так: совмещение концов пузырька в призме контактного уровня наверняка должно происходить на всё тех же принципах, на которых строится процедура юстировки уровней нивелира, теодолита и т.д. Поэтому, окрутив монеткой пробку (обрадовался что ничего не поломал, а всё-таки нормально открутил), увидел верхнюю и нижнюю головки юстировочных винтов, и вращением их добился более-менее постоянного совмещения концов пузырька с контролем этого при развороте корпуса прибора на 180 градусов. Уровень этот тоже еказался достаточно чувствительным, как и цилиндрический при горизонтальном круге. В моей логике есть принципиальная ошибка? Может я чего не понимаю, но до моего вмешательства чтобы совместить концы пузырька контактного уровня в призме требовалось неприлично заметно отклонять от вертикали корпус прибора... Так что может я уже и ничего не "сбивал", а "всё украдено до нас" ? Вот у меня пока с методикой измерения вертикального угла актуальные затруднения
ИЛЮХАA, погодите... Хотите сказать, что вращение этого винта (№ 27) как-то (типа кинематически) связано с уровнем? Мммм... Мне такая мысль в голову не приходила( Сейчас попробую покручу и послежу за пузырьком --- Сообщения объединены, 28 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 28 янв 2018 --- Вот я .... (простите за самокритику) !!! Точно, вращение этого маховичка отражается на положении концов контактого уровня... А как бы это мне его теперь вернуть в такое положение как это должно быть? Какие требования надо соблюсти/выполнить?
Так понимаю, цель юстировки уровня при верт. круге в том, чтобы правильно выставить "место зенита" (или нуля, смотря как в конкретной модели выглядит отсчет при круге слева и трубе горизонтально). Т.е. чтобы при отсчете ровно 90 (или 0) визирная ось была строго горизонтально. Точную последовательность действий не подскажу, но для начала надо измерить один из тот же верт. угол (чем ближе к горизонту, тем лучше) при КЛ и КП, как написали выше. P.S. На всякий случай: нужно не маховичок на "место" возвращать (он в процессе измерений подкручивается), а юстировочные винты контактного уровня.
Ну буду считать, что особенно я ничего такого пока не испортил, зато появился повод разобраться с вопросом юстировки (и условий этому супутствующих) уровня при вертикальном круге ) --- Сообщения объединены, 28 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 28 янв 2018 --- Ага, придётся мне это осознать, переварить и осуществить
Видать мне, как русскому человеку, свойственно сперва что-то сделать, а только после этого интересоваться что именно нужно было делать ))) Получается, что всё что мне нужно было - произвести ПОВЕРКУ УРОВНЯ ПРИ АЛИДАДЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО КРУГА, описание производства чего я без труда обнаружил в п.23 Части 1 Руководства по астрономо-геодезическим работам при топогеодезическом обеспечении войск, ВТУ ГШ, М. 1980). Вот только плохо в комнатных условиях пытаться это сделать... В любом случае я выражаю глубокую признательность ВСЕМ принявшим участие в обсуждении моего вопроса!!!
Не будем тут ругаться матом, не на стройке... Предлагаю самое простое и логичное действие, хотя и не совсем по минимуму манипуляций. В условии не понимания внутренних процессов так будет быстрее. Две точки, закрепленные, выясните между ним истинное превышение, измерять необходимо из середины. Прибор поставьте как можно ближе к одной, возьмите отсчет по рейке, вычислите с учетом превышения отсчет на другой точке, которая подальше, наведите туда трубу, поправьте уровень шпильками именно сообразуясь с этими манипуляциями. По обоим отсчетам ставьте .... в ноль. п.с. Не ругаемся, это понятно. Одно хочу напомнить, геодезический прибор, это прецизионное устройство! Любой прибор! И отношение к нему ОБЯЗАНО быть соответсвующим! Иначе, после торопливого рукоблудия, он становится уже макетом, а не геодезическим прибором для измерений...