Yuriy, грубиян вы отменный, а ученик так себе, читайте, вникайте! Нетрудно вернуться в обучении назад, и вспомнить закон всемирного тяготения: сила растет обратно квадрату расстояния между двумя массами. Про ядро. Современные представления о размере ядра ~6.5 км. Если учесть что ускорение св.падения на поверхности планеты радиусом ~ 6371 км равно 9.8066 м за секунду в секунду, и то, что сила тяжести убывает линейно с уменьшением радиуса между массами (ц.т Земли и рассматр. точ.массой) получим ничтожное ускорение и с.т. вблизи ядра. Другими словами, почувствовать в гравитационном смысле движение ядра Земли можно, если оно будет приближаться к поверхности. Это отразится даже на угле наклона оси вращения планеты. А до сих пор наблюдаем прецессию и нутацию предсказуемыми. Ещё проще: не смотря на то, что Земля находится в зоне действия гравитации Солнца, мы спокойно пользуемся инерциальными приборами, они не работали бы (дрейф будет велик), будь наша гравитация нестабильна. И, самое простое, специально для вас, влияние движения ядра на поверхности земли не ощущается, не говоря уже про возмущение высоких орбит (gnss, 20'000 км), где сила тяжести убыла экспоненциально (быстрее чем линейно). Есть исследования насчёт движения ядра, которые говорят, что оно тихим сапом движется в район севера Западной Сибири. И что? Если прогнать нивелирный ход первого класса по инструкции через эпицентр аномалии получим невязку в нормальной системе? Нет, не получим, измерив приращения с.т. по ходу.
Не я грубиян, я только ответил. Хоть у меня и сложилось впечатление, что Вы, в тот день, писали свои сообщения находясь в расстроенных чувствах, но воздержаться от ответа не смог. Т.е. Вы утверждаете, что инерциальные приборы менее чувствительны к гравитации, чем многотонные массы морской и океанской воды, участвующей в приливах? Думаю, это минус для приборов. Насчет способности к обучению, Вы снова не правы. Все знать не возможно, именно поэтому человечество и изобрело разделение труда. В своей области знания, я лучше многих (см. выложенную ранее программку и описание реализованного в ней метода вычислений, которое прилагается к этому сообщению), а гравиметрия мне глубоко не интересна. Однако, я с любопытством наблюдал, Ваши и ряда других авторов, попытки с ней разобраться. И снова встрял, только когда дискуссия зашла в очередной тупик.
Yuriy, алгоритмы инерциальных систем на Земле работают по классической теории движения Ньютона. А. Эйнштейн показал, что невозможно отличить ускорение тела в пространстве из-за силы гравитации от ускорения за счёт потери массы (теннисный мячик, скачущий на столе купе поезда относительно наблюдателя на платформе). поэтому, инерц. приборы работают пока Земля сохраняет массу и ориентацию, не даром в серьезных программах требуется недельное наблюдение за полюсом. Приборы инерциальные в кавычках. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ваша программа работает по 9 точкам. Мне 38. Позавчера захотел купить пива в новом магазине. Спросили паспорт... Два облома в день - неприятно.
Так Земля массу и не теряет, а просто массы в теле Земли, по различным причинам, перераспределяются. Соответственно перераспределению масс, меняется положение центра масс, а с этим центром связано начало системы координат. Моя программка работает не по 9-ти точкам, а по 3-м. А если совсем строго, то по 2-м и от третьей нужна только координата Z или Y. Эта программка - визитная карточка, которая может быть полезной при осуществлении небольших проектов. Для решения серьезных коммерческих задач, должны возникнуть серьезные коммерческие взаимоотношения.
Посредством приливов и отливов в морях и океанах, аналогичных процессов в жидком ядре Земли, дрейфа материков и геологических плит, и т.д. и т.п..
Вы можете инструментально оценить перераспределение масс в пределах миллиметров за столетия на глубине мантии?!!! Кстати, Вы уже второй раз употребили термин "жидкое ядро Земли", но не ответили на заданный мной ранее вопрос:
Шуфутинский, у Вас гугла нет? http://spacegid.com/vnutrennee-i-vneshnee-yadro-zemli.html А вообще, пока до ядра не добрались, то врут все. И те кто считают его твердым, и те которые думают, что оно жидкое, и те которые склоняются к газообразной теории ядра, и даже те которые полагают, что оно плазма. Лично мне, нравится теория В. А. Обручева, что Земля полая. Но там есть море и соответственно есть приливы. Лучше увеличьте размер файлов, которые можно прикреплять к сообщениям, а то некоторые книги не лезут. На остальные ваши вопросы, ответ дал Stout, в сообщениях до и после после Вашего..
Интересная гипотеза. Даже модное сейчас использование продольных и поперечных сейсмических волн автор привёл. Вот только статья несколько напоминает ролик Просто ныне очень сложно даже негеодезисту впарить то, о чём бредит пацан, а тому, кто с геодинамикой совсем не знаком, запросто поверить в написанное в приведенной Вами статье и даже в "проект, позволяющий зонду размером с небольшую дыню достичь ядра". Ну, да ладно, пусть ядро будет жидким, а Земля плоской...
Я где-то слышал что ядро Планеты из пустоты состоит - расстояние между протонами и электронами огромна, а между атомами ещё больше.
Так и вся гравиметрия сильно напоминает этот ролик. Нужно его к учебникам по гравиметрии прикладывать, в качестве предисловия.
А вот еще просьба. В этой теме в самом начале обсуждалась программа GGMCalc. Я собственно ее разобрал и переписал на С++ (еще не все, а пока только вычисление undulation), однако у меня получилось небольшое расхождение с программой - порядка нескольких сантиметров, но все равно неприятно. Хочу пошагово проверить в каком месте возникает разница. Можете мне объяснить как мне скомпилировать эту программу? Я скачал исходники и пытаюсь собрать, но оно не может найти компилятор как я понял. Откуда его взять? Как настроить? P.S. У меня Windows 7 64 бит
Code::Blocks вам в помощь. Ну, или MinGW Distro. Правда, gfortran тогда ручками надо доставлять. Конечно, можно и каноничный MinGW, но он сильно отстаёт в обновлениях. С поддержкой многопроцессорности? З.Ы. Посмотрите https://geographiclib.sourceforge.io/ раздел Earth gravity models