У этой же банды кафедры есть исследование на тему: как заменить образцовый полигон мотком оптоволоконного кабеля.
Ну и каша у Вас в голове..... Методика создания линейно-угловых сетей известна достаточно давно, и не получила широкого распространения как я подозреваю из-за больших объёмов при проведении полевых и камеральных работ. В конце 90-х, и 2000-е о ней благополучно забыли. и для подавляющего большинства замкнутый теодолитный ход по трёхштативной системе является "вершиной" геодезических построений. Отсюда все беды и проблемы. Как говориться -"новое, это хорошо забытое старое"! Включайте голову, читайте классиков, думайте, и только после этого задавайте вопросы.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Про моток кабеля не знаю, а вот с исследованием угловой точности всё вполне реально и доступно рядовому геодезисту (я сам проделывал примерно то же самое). Только для создания практического руководства по исследованию надо из научной диссертации "отжать воду". Тогда поверка-исследование будет занимать от силы пол дня.
И скоро как 20 лет назад, М.Д.Герасименко выразил своё мнение: То есть за почти 200 лет всё было плохо и не изучено, а за последние 20 лет прямо прорыв случился? Ну да ладно, не об этом... Фраза есть: "плановые линейно-угловые сети". Здорово!!! А что она означает? А вот интересно об этом почитать у г-на Маркузе Ю.И. Ссылку на которого Вы дали ранее: То есть при названии раздела: "Уравнивание линейно-угловых сетей", автор описывает триангуляцию и трилатерацию. А под конец раздела говорит, что полигонометрия идёт немного особнячком. Но в любом случае: триангуляция, трилатерация, полигонометрия - ВСЁ!!! Опять же, ссылки на литературу по "уравниванию", но: Нет описанной методики!!! Вот основная проблема. Мы все говорим на разных языках, а как только доходит до дела Ну то есть я правильно понял, что мне с моим свиным рылом не место в калашном ряду?
Слишком грубо и не по существу. С проблемой классификации линейно-угловых сетей сталкиваются практически все, кто работает по данной методике. Дело в том, что её действительно нет, не Вы первый, да и не последний. Поэтому не надо истерик. Хотите добиться максимальной сходимости по пунктам сети-работайте, не хотите,-забудьте про всё что Вам здесь писали и продолжайте работать так как работали до этого.
Ну какая ещё методика? Сеть можете уравнивать параметрическим или коррелантным методом. Фигуры сети очень разнообразны. Раньше когда светодальномерные измерения и компьютеры были мало распространены,были основные геодезические фигуры такие как геодезический четырехугольник, центральная вставка, триангуляция и т.п. Была расписана методика их уравнивания. Сейчас с приходом компьютеров и современных программ тонкости уравнивания сетей геодезисту знать не обязательно. Достаточно общих понятий.
Главное, что все остальные сообщения наполнены глубоким смыслом. А мою бредятину, если что, модераторам не сложно будет почистить Так может пора уже по существу? Раздел-то предполагает не только отсылку к несуществующим источникам... А мне здесь что-то писали, о чём стоит помнить, кроме ссылок от stout? Уже давно добился. Не хочу оправдываться перед "матёрыми" геодезистами Заказчика и Стройконтроля, почему это я такой разэдакий не гоняю полигонометрические хода, не могу предоставить по этим ходам технический отчёт, и с какого это перепугу я решил, что можно работать по методике, которая не описана ни в одном научном труде. Видите ли результатом сходимости они довольны, но вот за отчётность очкуют. А то последняя такая стычка так закончилась фразой геодезиста Заказчика: точность-то у тебя хорошая, но образец отчёта я тебе пришлю, а ты подгони-нарисуй там что-нибудь, чтобы если нас проверил кто - у нас попа бумажкой была бы прикрыта. Это называется работой??? А ещё хочу, чтобы геодезия не превращалась в кнопкодавочную деятельность... Вот б$@#ь такая!!! Вот прямо как "Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов", "Инструкция по полигонометрии и трилатерации", "Инструкция по топографической съёмке" и много ещё каких инструкций им подобных. Ааааа... вот оно как оказывается... З.Ы. Нет, не нервничаю и не переживаю. Да, хотел именно задеть, а ещё лучше обидеть. --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 --- Так по закону перехода количества в качество недолго осталось...
СП 126.13330.2012 5.5 Построение геодезической разбивочной основы для строительства следует производить методами триангуляции, полигонометрии, линейно-угловыми построениями, спутниковыми определениями координат в системах МСК-СРФ и другими методами, обеспечивающими точность в соответствии с таблицей 1. Включаете в отчёт ведомость СКО взаимного положения пунктов,ведомость тригонометрического нивелирования и отсылаете "Заказчика" в лес за ёлкой
Инструкции по триангуляции и полигонометрии существуют, а инструкции по линейно-угловым построениям нет! Диалог-то простой: - Как сеть строили? - Линейно-угловыми построениями, вот ведомость СКО. - А откуда методика? - Классиков почитал, голову включил - вот описание. - Какой-такой классик это описывал? - Никакой. Я сам всё описал. - Ну ты же не классик! У нас тут серьёзная стройка, здесь отсебятина не проходит!!! Вот инструкция по полигонометрии написанная умными людьми есть - полигонометрию и делай. - Но я тоже вроде как не дурак... - На лбу не написано. У тебя есть учёная степень? Хочешь что-то новое придумывать, уходи со стройки, иди в .университет или НИИ - там и изобретай. А здесь мы работаем по инструкции. - Ну давай я в ППГР всё это пропишу со всеми обоснованиями. - И ссылка на классиков будет? - Нет, конечно, классики такие вещи не описывали. - Ну я тогда и не согласую тебе такой ППГР. - Ну, в конце концов, точность же тебя удовлетворяет? - А что точность? Документально же она не подтверждена. А если проверка? Что я им скажу? У нас тут на стройке один умный геодезист свой метод изобрёл? Иди, делай полигонометрию и нефиг тут тратить моё время! Даже читать твою бредятину не буду (а вот в этом месте прямо как некоторые наши форумчане...). Я не просто так поднял эту тему.
К сожалению, долбо-в хватает, хотят проблем? Они будут, так и хрен с ними с дебилами. Уравнял линейно-угловую сеть, поотключал в кредо избыточные измерения, написал для мудаков "левый" отчёт, и работай себе спокойно. А инструкций мы вряд ли от кого дождёмся, Практически все ННИИ были благополучно убиты в 90-е и 2000-е годы, и работа по написанию инструкций была по..на. Ну и следует сюда добавить, что в настоящее время остались не побоюсь сказать единицы грамотных инженеров которые разбираются в данном вопросе и находятся в различных регионах страны. А для написания подобной инструкции нужен коллектив авторов, да и материалов для написания подобной инструкции маловато, нужно и теоретически обосновать и классифицировать, и апробация нужна
О, уважаемый Grolan таки взялся за научно-методическую деятельность? Это радует! Грех не помочь в этом светлом начинании! Да поможет нам ГОСТ, СП и Методички! Правда, я не совсем понял - в чём именно проблема? То какие-то "полигоны" у вас не уравненные, то отсутствие какой-то там методики... Может, по порядку?
Ну как решать такие проблемы - это я знаю, умею, практикую. Другой вопрос, что я не хочу сталкиваться с такими проблемами (ну вот такая вот загадочная хотелка у меня). А вдруг это тот самый шанс??? Вот перестанем к классикам друг друга отсылать, письками мериться, да шпильками в адрес друг друга в теме гадить. Засучим рукава, головы включим - вот и коллектив готов!
За чей счёт банкет? Не надо забывать про финансовую сторону вопроса вопроса во первых, во вторых это время, не месяц и не два да много ещё чего
Имеете в виду методику построения линейно-угловой сети? Ну, так есть методика построения триангуляции. Теперь измерьте в этой сети все стороны и получите сплошную линейно-угловую сеть (иногда ещё называют комбинированной). Сеть не обязательно должна быть сплошной. Могут измеряться не все стороны или не все углы. Какие-то фрагменты комбинированной сети могут быть в виде обыкновенной полигонометрии (полигонометрия тоже линейно-угловое построение, только в виде хода, а не сети треугольников). Комбинированная сеть может включать в себя также всевозможные засечки и даже спутниковые измерения. Это не запрещено, значит разрешено. Правда, такие комбинированные сети сложнее уравнивать, если вручную. Но хорошие программы, например Credo_DAT, с этим легко справляются. Конечно же не стоит создавать себе лишние трудности, проектируя слишком сложные построения. Только в случае необходимости. Обосновать в отчёте принятый вариант сети можно, если предоставить предрасчёт точности из нескольких вариантов, как, например, поступили на одной из ГЭС. В итоге, уже по результатам измерений, можно получить кучу разных ведомостей со схемами сети, с поправками в измерения, с оценкой точности выполненных измерений и каталоги координат с оценкой положения пунктов. Всё это срабатывает и умный испектирующий не задаёт дурацких вопросов.
Проблема в следующем: Есть у нас некая среднестатистическая стройка. Не НПЗ на 10кв.км., но и не туалет типа "сортир". Не совсем правильно она (как обычно) началась, да и не началась ещё в принципе - забором обнесли, пару бытовок поставили, да экскаватор для откопки котлована пригнали. У заказчика ни материалов своих, ни техники, а на сотрудничестве с серьёзной организацией он, как обычно, сэкономил. Поэтому передаёт геодезисту генподрядчика 3 закоординированные марки на соседних домах (все разговоры о правильно закреплённых пунктах на местности - в пользу бедных, как правило в жизни это не работает ни под каким соусом). Полигонометрический ход вокруг объекта проложить не получается из-за условий видимости (соседские заборы, лесополоса и т.п.) и условий доступа (злые собаки за заборами и река с болотом в лесополосе). А внутри гнать ход по периметру длиной 200м тоже как-то не комильфо. А сеть геодезическую сгущать надо! Ибо 3 марки на весь период строительства оставит только очень недальновидный человек. Вот и хотелось бы иметь некий законный (описанный, обоснованный и доказанный), общепринятый метод создания и сгущения опорных геодезических сетей на малых территориях. Исходя из личных наработок, общения с другими геодезистами и информации из нашего форума такая методика в принципе существует. Разные геодезисты применяют её немного по разному, но общая суть одна. Беда в том, что практически эти работы выполнить могут многие, а вот описать и других научить уже далеко не все. Многие моменты выполняются чисто интуитивно. Усугубляется всё тем, что при всех достоинствах метода никто не может внятно описать его ограничения и недостатки. Это в общих чертах... Суть метода (очень коротенечко, боюсь и это не все прочитают): Тут, конечно больше о контроле, чем о создании и сгущении, но это выдержка из моего ППГР. И так было достаточно сложно его согласовать. --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 --- Альтруизм, батенька! Не всё в этой жизни золотишком меряется
Я не хочу ничем меряться и кого-либо колоть издевками, только выскажу свое сугубо субъективное мнение: полигонометрия это и есть линейно-угловая сеть. Об этом как-то забыли и бросились в продолговатые рассуждения, рожденные смущением от того, что не смогли парировать замечание прагматичного начальника, который в данном случае абсолютно прав. Идея собрать "шалман яйцеголовых геодезистов", включившись в него в качестве теоретика от тяжелой практики, дабы инструкцию по ЛУС написать, чтобы кому-то, скорее всего не геодезисту, доказать правоту очевидного - ну вообще не вдохновляет. Этот вопрос может быть тянет на геодезическую задачку, не достигает уровня "проблемы современной геодезии".
Grolan, а ППГР у вас для чего? Делайте проект, предрасчет проекта, подписываете ППГР. И спокойно работаете. То же самое с программой изысканий. Я понимаю на каждый чих хочется инструкцию, но блин может надо дать людям требуемые характеристики, например СКП. И пусть люди расписывают как с любым новым инструментом (бац и через год сканер лазерный будет стоит 500 тыс, а вы им исполнительные делать не можете, инструкции то нет) выполнять геодезические работы (не только на стройплощадке). Насчет же инструкций - дали вон новую версию норматива на изыскания - так там такую древность раскопали, что волосы по всему телу дыбом стоят. Зато инструкция, да еще и актуализирована.
Grolan, я этот текст с методом уже где-то видел и опять ты там двоечку забыл в формуле АВ(изм) И я наверное всё-таки возьму немного времени подумать над своим ответом/комментарием.
Вот и пишите - линейно-угловые засечки в совокупности с полигонометрическим ходом. Линейно-угловая засечка это когда вы стоите на пункте или на свободной станции и мерите углы и стороны на исходные пункты. С этой же станции можете выносить точки - полярная засечка. Точки на которых стоите можете связывать между собой ходом. Ну и все это с контролем.