Современные проблемы в геодезии

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Olimpix, 5 сен 2017.

  1. разметкин

    разметкин Форумчанин

    У этой же банды кафедры есть исследование на тему: как заменить образцовый полигон мотком оптоволоконного кабеля.::biggrin24.gif::
     
    мирось нравится это.
  2. Андрей_К1973

    Андрей_К1973 Форумчанин

    Ну и каша у Вас в голове..... Методика создания линейно-угловых сетей известна достаточно давно, и не получила широкого распространения как я подозреваю из-за больших объёмов при проведении полевых и камеральных работ. В конце 90-х, и 2000-е о ней благополучно забыли. и для подавляющего большинства замкнутый теодолитный ход по трёхштативной системе является "вершиной" геодезических построений. Отсюда все беды и проблемы. Как говориться -"новое, это хорошо забытое старое"! Включайте голову, читайте классиков, думайте, и только после этого задавайте вопросы.
     
  3. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Оффтоп

    Про моток кабеля не знаю, а вот с исследованием угловой точности всё вполне реально и доступно рядовому геодезисту (я сам проделывал примерно то же самое).
    Только для создания практического руководства по исследованию надо из научной диссертации "отжать воду". Тогда поверка-исследование будет занимать от силы пол дня.

     
  4. Grolan

    Grolan Форумчанин

    И скоро как 20 лет назад, М.Д.Герасименко выразил своё мнение:
    Герасименко стр.3.jpg
    Герасименко стр.4.jpg

    То есть за почти 200 лет всё было плохо и не изучено, а за последние 20 лет прямо прорыв случился? Ну да ладно, не об этом...

    Фраза есть: "плановые линейно-угловые сети". Здорово!!! А что она означает? А вот интересно об этом почитать у г-на Маркузе Ю.И. Ссылку на которого Вы дали ранее:

    Маркузе стр.198.jpg Маркузе стр.199.jpg Маркузе стр.200.jpg Маркузе стр.211.jpg

    То есть при названии раздела: "Уравнивание линейно-угловых сетей", автор описывает триангуляцию и трилатерацию. А под конец раздела говорит, что полигонометрия идёт немного особнячком. Но в любом случае: триангуляция, трилатерация, полигонометрия - ВСЁ!!!

    Опять же, ссылки на литературу по "уравниванию", но:

    Нет описанной методики!!! Вот основная проблема. Мы все говорим на разных языках, а как только доходит до дела

    Ну то есть я правильно понял, что мне с моим свиным рылом не место в калашном ряду?
     
    Самстон нравится это.
  5. Андрей_К1973

    Андрей_К1973 Форумчанин

    Слишком грубо и не по существу. С проблемой классификации линейно-угловых сетей сталкиваются практически все, кто работает по данной методике. Дело в том, что её действительно нет, не Вы первый, да и не последний. Поэтому не надо истерик. Хотите добиться максимальной сходимости по пунктам сети-работайте, не хотите,-забудьте про всё что Вам здесь писали и продолжайте работать так как работали до этого.
     
  6. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Ну какая ещё методика?
    Сеть можете уравнивать параметрическим или коррелантным методом. Фигуры сети очень разнообразны. Раньше когда светодальномерные измерения и компьютеры были мало распространены,были основные геодезические фигуры такие как геодезический четырехугольник, центральная вставка, триангуляция и т.п.
    Была расписана методика их уравнивания. Сейчас с приходом компьютеров и современных программ тонкости уравнивания сетей геодезисту знать не обязательно.
    Достаточно общих понятий.
     
  7. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Главное, что все остальные сообщения наполнены глубоким смыслом. А мою бредятину, если что, модераторам не сложно будет почистить ::biggrin24.gif::

    Так может пора уже по существу? Раздел-то предполагает не только отсылку к несуществующим источникам...

    А мне здесь что-то писали, о чём стоит помнить, кроме ссылок от stout?

    Уже давно добился. Не хочу оправдываться перед "матёрыми" геодезистами Заказчика и Стройконтроля, почему это я такой разэдакий не гоняю полигонометрические хода, не могу предоставить по этим ходам технический отчёт, и с какого это перепугу я решил, что можно работать по методике, которая не описана ни в одном научном труде. Видите ли результатом сходимости они довольны, но вот за отчётность очкуют. А то последняя такая стычка так закончилась фразой геодезиста Заказчика: точность-то у тебя хорошая, но образец отчёта я тебе пришлю, а ты подгони-нарисуй там что-нибудь, чтобы если нас проверил кто - у нас попа бумажкой была бы прикрыта. Это называется работой???

    А ещё хочу, чтобы геодезия не превращалась в кнопкодавочную деятельность...

    Вот б$@#ь такая!!! Вот прямо как "Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов", "Инструкция по полигонометрии и трилатерации", "Инструкция по топографической съёмке" и много ещё каких инструкций им подобных.

    Ааааа... вот оно как оказывается...

    З.Ы. Нет, не нервничаю и не переживаю. Да, хотел именно задеть, а ещё лучше обидеть.
    --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 ---
    Так по закону перехода количества в качество недолго осталось...
     
    Самстон нравится это.
  8. Андрей_К1973

    Андрей_К1973 Форумчанин

    СП 126.13330.2012
    5.5 Построение геодезической разбивочной основы для строительства следует производить методами триангуляции, полигонометрии, линейно-угловыми построениями, спутниковыми определениями координат в системах МСК-СРФ и другими методами, обеспечивающими точность в соответствии с таблицей 1.
    Включаете в отчёт ведомость СКО взаимного положения пунктов,ведомость тригонометрического нивелирования и отсылаете "Заказчика" в лес за ёлкой
     
  9. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Инструкции по триангуляции и полигонометрии существуют, а инструкции по линейно-угловым построениям нет! Диалог-то простой:
    - Как сеть строили?
    - Линейно-угловыми построениями, вот ведомость СКО.
    - А откуда методика?
    - Классиков почитал, голову включил - вот описание.
    - Какой-такой классик это описывал?
    - Никакой. Я сам всё описал.
    - Ну ты же не классик! У нас тут серьёзная стройка, здесь отсебятина не проходит!!! Вот инструкция по полигонометрии написанная умными людьми есть - полигонометрию и делай.
    - Но я тоже вроде как не дурак...
    - На лбу не написано. У тебя есть учёная степень? Хочешь что-то новое придумывать, уходи со стройки, иди в .университет или НИИ - там и изобретай. А здесь мы работаем по инструкции.
    - Ну давай я в ППГР всё это пропишу со всеми обоснованиями.
    - И ссылка на классиков будет?
    - Нет, конечно, классики такие вещи не описывали.
    - Ну я тогда и не согласую тебе такой ППГР.
    - Ну, в конце концов, точность же тебя удовлетворяет?
    - А что точность? Документально же она не подтверждена. А если проверка? Что я им скажу? У нас тут на стройке один умный геодезист свой метод изобрёл? Иди, делай полигонометрию и нефиг тут тратить моё время! Даже читать твою бредятину не буду (а вот в этом месте прямо как некоторые наши форумчане...).

    Я не просто так поднял эту тему.
     
    Самстон и юрийур нравится это.
  10. Kotopes

    Kotopes Форумчанин

    А после этого разговора он стройку остановит?
     
  11. Андрей_К1973

    Андрей_К1973 Форумчанин

    К сожалению, долбо-в хватает, хотят проблем? Они будут, так и хрен с ними с дебилами. Уравнял линейно-угловую сеть, поотключал в кредо избыточные измерения, написал для мудаков "левый" отчёт, и работай себе спокойно. А инструкций мы вряд ли от кого дождёмся, Практически все ННИИ были благополучно убиты в 90-е и 2000-е годы, и работа по написанию инструкций была по..на. Ну и следует сюда добавить, что в настоящее время остались не побоюсь сказать единицы грамотных инженеров которые разбираются в данном вопросе и находятся в различных регионах страны. А для написания подобной инструкции нужен коллектив авторов, да и материалов для написания подобной инструкции маловато, нужно и теоретически обосновать и классифицировать, и апробация нужна
     
    Daulet Alimbetov нравится это.
  12. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    О, уважаемый Grolan таки взялся за научно-методическую деятельность? Это радует! ::biggrin24.gif::
    Грех не помочь в этом светлом начинании!
    Да поможет нам ГОСТ, СП и Методички!

    Правда, я не совсем понял - в чём именно проблема?:Mocking: То какие-то "полигоны" у вас не уравненные, то отсутствие какой-то там методики...
    Может, по порядку?
     
  13. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Ну как решать такие проблемы - это я знаю, умею, практикую. Другой вопрос, что я не хочу сталкиваться с такими проблемами (ну вот такая вот загадочная хотелка у меня).

    А вдруг это тот самый шанс???

    Вот перестанем к классикам друг друга отсылать, письками мериться, да шпильками в адрес друг друга в теме гадить. Засучим рукава, головы включим - вот и коллектив готов!
     
    Самстон нравится это.
  14. Андрей_К1973

    Андрей_К1973 Форумчанин

    За чей счёт банкет? Не надо забывать про финансовую сторону вопроса вопроса во первых, во вторых это время, не месяц и не два да много ещё чего
     
  15. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Имеете в виду методику построения линейно-угловой сети?
    Ну, так есть методика построения триангуляции. Теперь измерьте в этой сети все стороны и получите сплошную линейно-угловую сеть (иногда ещё называют комбинированной).
    Сеть не обязательно должна быть сплошной. Могут измеряться не все стороны или не все углы. Какие-то фрагменты комбинированной сети могут быть в виде обыкновенной полигонометрии (полигонометрия тоже линейно-угловое построение, только в виде хода, а не сети треугольников). Комбинированная сеть может включать в себя также всевозможные засечки и даже спутниковые измерения. Это не запрещено, значит разрешено.
    Правда, такие комбинированные сети сложнее уравнивать, если вручную. Но хорошие программы, например Credo_DAT, с этим легко справляются. Конечно же не стоит создавать себе лишние трудности, проектируя слишком сложные построения. Только в случае необходимости.
    Обосновать в отчёте принятый вариант сети можно, если предоставить предрасчёт точности из нескольких вариантов, как, например, поступили на одной из ГЭС.
    В итоге, уже по результатам измерений, можно получить кучу разных ведомостей со схемами сети, с поправками в измерения, с оценкой точности выполненных измерений и каталоги координат с оценкой положения пунктов. Всё это срабатывает и умный испектирующий не задаёт дурацких вопросов.
     
    stout, Kotopes и X-Y-H нравится это.
  16. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Проблема в следующем:

    Есть у нас некая среднестатистическая стройка. Не НПЗ на 10кв.км., но и не туалет типа "сортир". Не совсем правильно она (как обычно) началась, да и не началась ещё в принципе - забором обнесли, пару бытовок поставили, да экскаватор для откопки котлована пригнали. У заказчика ни материалов своих, ни техники, а на сотрудничестве с серьёзной организацией он, как обычно, сэкономил. Поэтому передаёт геодезисту генподрядчика 3 закоординированные марки на соседних домах (все разговоры о правильно закреплённых пунктах на местности - в пользу бедных, как правило в жизни это не работает ни под каким соусом). Полигонометрический ход вокруг объекта проложить не получается из-за условий видимости (соседские заборы, лесополоса и т.п.) и условий доступа (злые собаки за заборами и река с болотом в лесополосе). А внутри гнать ход по периметру длиной 200м тоже как-то не комильфо. А сеть геодезическую сгущать надо! Ибо 3 марки на весь период строительства оставит только очень недальновидный человек.

    Вот и хотелось бы иметь некий законный (описанный, обоснованный и доказанный), общепринятый метод создания и сгущения опорных геодезических сетей на малых территориях. Исходя из личных наработок, общения с другими геодезистами и информации из нашего форума такая методика в принципе существует. Разные геодезисты применяют её немного по разному, но общая суть одна. Беда в том, что практически эти работы выполнить могут многие, а вот описать и других научить уже далеко не все. Многие моменты выполняются чисто интуитивно. Усугубляется всё тем, что при всех достоинствах метода никто не может внятно описать его ограничения и недостатки.

    Это в общих чертах...

    Суть метода (очень коротенечко, боюсь и это не все прочитают):

    Тут, конечно больше о контроле, чем о создании и сгущении, но это выдержка из моего ППГР. И так было достаточно сложно его согласовать.
    --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 ---
    Альтруизм, батенька! Не всё в этой жизни золотишком меряется ::drink1.gif::
     
  17. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Я не хочу ничем меряться и кого-либо колоть издевками, только выскажу свое сугубо субъективное мнение: полигонометрия это и есть линейно-угловая сеть. Об этом как-то забыли и бросились в продолговатые рассуждения, рожденные смущением от того, что не смогли парировать замечание прагматичного начальника, который в данном случае абсолютно прав. Идея собрать "шалман яйцеголовых геодезистов", включившись в него в качестве теоретика от тяжелой практики, дабы инструкцию по ЛУС написать, чтобы кому-то, скорее всего не геодезисту, доказать правоту очевидного - ну вообще не вдохновляет. Этот вопрос может быть тянет на геодезическую задачку, не достигает уровня "проблемы современной геодезии".
     
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Grolan, а ППГР у вас для чего? Делайте проект, предрасчет проекта, подписываете ППГР. И спокойно работаете. То же самое с программой изысканий.

    Я понимаю на каждый чих хочется инструкцию, но блин может надо дать людям требуемые характеристики, например СКП. И пусть люди расписывают как с любым новым инструментом (бац и через год сканер лазерный будет стоит 500 тыс, а вы им исполнительные делать не можете, инструкции то нет) выполнять геодезические работы (не только на стройплощадке).

    Насчет же инструкций - дали вон новую версию норматива на изыскания - так там такую древность раскопали, что волосы по всему телу дыбом стоят.

    Зато инструкция, да еще и актуализирована.
     
  19. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Grolan, я этот текст с методом уже где-то видел ::smile24.gif:: и опять ты там двоечку забыл в формуле АВ(изм) ::biggrin24.gif::

    И я наверное всё-таки возьму немного времени подумать над своим ответом/комментарием.
     
  20. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Вот и пишите - линейно-угловые засечки в совокупности с полигонометрическим ходом.
    Линейно-угловая засечка это когда вы стоите на пункте или на свободной станции и мерите углы и стороны на исходные пункты.
    С этой же станции можете выносить точки - полярная засечка. Точки на которых стоите можете связывать между собой ходом.
    Ну и все это с контролем.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление