СК 63!!

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Гулов, 4 авг 2015.

  1. SergeyM

    SergeyM Форумчанин

    Читаю на досуге "Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти.И.А.Серов". Здесь о Пеньковском интересные факты. Серова сняли с должности начальника ГРУ именно за Пеньковского.

    Очень странная история, детская какая-то.
    По версии Серова (Нач ГРУ) Пеньковский был двойным агентом КГБ-ЦРУ-МИ6, с опцией свалить его (Серова) с должности. Серов был ставленник Хрущева, а Хрущева уже собирались убирать "Брежневцы".
    В результате работы Пеньковского не был провален ни один разведчик СССР.
    Материалы передаваемые Пеньковским МИ6 особой важности не представляли, т.к. Пеньковский на тот момент от оперативной работы был отстранен. Переданные, якобы, материалы о размещении советских ракет на Кубе вызывают сомнение, т.к операция "Анадырь" велась в строжайшей секретности и о ней в СССР знали единицы.
    С конца 50-х американцы безнаказанно летали на СССР и фотографировали все, что нужно. Зам начальника ЦРУ Биссел признавался, что снимки были настолько четкими, "что можно было прочесть хвостовые номера бомбардировщиков". Засечь разгрузку и размещение ракет на Кубе проблем не составляло.
    Конечно, к шпионской деятельности не был причастен.
    Серов пишет:"Пеньковский - друг дома и большой приятель маршала артиллерии Варенцова и генерал-лейтенанта Блинова - адъютанта Малиновского". Пеньковский во время войны был порученцем у Варецова. После войны Варенцов помогал ему продвигаться по службе

    Интересное чтение.
     
  2. Alex_Shaton

    Alex_Shaton Форумчанин

    Наверное, еще и потому, что в разделе "Общие вопросы" недавно обсуждалась тема о названии СК-63.
    Одного не могу понять, что вы уперлись в Пеньковского в связи с СК-63? Он что, геодезист или картограф, чтобы разбираться в системах координат?
    Создание СК-42 с 6-градусными зонами и СК-63 ни к Пеньковскому, ни к подобным ему деятелям не имеет ни малейшего отношения.
    Ответ гораздо прозаичнее.
    60-е годы годы в СССР - это годы великих строек - освоение Сибири, проектирование объектов типа БАМа и т.д., и т.п. А в государстве - одна единственная секретная система координат - СК-42 с 3-градусными зонами. Поэтому и было принято решение - для осуществления государственных народнохозяйственных задач (ну для других тоже) создать государственную СК-42 с 6-градусными зонами, а для военных целей (в первую очередь - для РВСН) создать более точную и запутанную (для обеспечения режима секретности) СК-63.
    Что касается исторического использования СК-63 в лесном хозяйстве и землеустройстве, то здесь тоже нет ничего удивительного. Для обеспечения картографических нужд для аэрофотосъемки кроме авиации ВС СССР активно привлекались авиапредприятия, которые входили в системы лесного хозяйства и землеустройства. Поскольку СК с 3-градусными зонами гораздо точнее СК с 6-градусными, лесотехнические и землеустроительные организации разгрузили картматериалы масштаба 1:10000 от рельефа, гидрографии и пр., и стали использовать в своих целях. Чуть позднее к ним примкнули и изыскатели. А поскольку накопленных материалов в СК-63 - тьма, никто отказываться от нее не собирается.
    Так что вопрос о СК-63 к Пеньковскому и прочей швали никакого отношения не имеет.
     
  3. SergeyM

    SergeyM Форумчанин

    О как::blink.gif::. Прослужив пару десятков лет в РВСН-ах узнал, что работал в СК63. Откуда информация?
    Это точно.
     
    stout нравится это.
  4. Alex_Shaton

    Alex_Shaton Форумчанин

    Служил в ВВС, доводилось общаться с людьми, имеющими прямое отношение к космосу. А космос изначально имеет самое прямое отношение к РВСН.
     
  5. SergeyM

    SergeyM Форумчанин

    И? Космонавты в СК63?
    Вам попался космонавт -"Пеньковский".
    Честно скажу. В РВСН работали в СК 1942г. Как и все Вооруженные Силы. Сейчас, наверное, в ПЗ90
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2017
  6. Alex_Shaton

    Alex_Shaton Форумчанин

    Космическая отрасль - это не только космонавты, но и то, что выводит космические аппараты в космос. А раз так, то есть системы позиционирования и управления. Далее без комментариев, а то недалеко и до разглашения гос. секретов.
     
  7. trir

    trir Форумчанин

    СК42 всегда была с 6-градусными зонами, 3-ёх градусными зонами работали лишь дорожники и прочие несчастные...
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2017 ---
    на то ПЗ-90 есть и подобные
     
    Ohr нравится это.
  8. SergeyM

    SergeyM Форумчанин

    "Космонавтами" называли ГУКОСовцев. (Главное управление космических сил РВСН). Потом они выделились в отдельные войска.
     
  9. Alex_Shaton

    Alex_Shaton Форумчанин

    В конце 50-х и начале 60-х о ПЗ-90 никто и не ведал.
    Интересная мысль, откуда такие сведения?
    С этим не поспоришь, абсолютно верно.
     
  10. trir

    trir Форумчанин

    из учебника

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2017
    Ohr нравится это.
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    К СК63, да и ко всем другим системам координат, О.Пеньковский не имеет никакого отношения. Но к ним имеют отношения пусковые установки ракет, координаты которых он сдал.

    Понимаете, это Ваше личное мнение, которое, как я понимаю, Вы ничем обосновать не можете, т.к., как я понимаю, нигде об этом не читали и не слышали. Я, к сожалению, точно также не могу ни доказать, ни опровергнуть Ваше мнение, так сказать, ссылкой на информацию о связи сдачи координат пусковых установок с необходимостью разработки новой для того времени системы координат. Но связь дела О.Пеньковского и разработкой СК63 возникла не на пустом месте. В середине 70-ых, когда, как Вы понимаете, ни россказней Суворова (Резуна), ни каких-либо инсинуаций И.А.Серова не было и в помине, некто, из имеющих к геодезическим работам, связанным с разработкой СК63, самое прямое отношение, как-то заметил: "Геодезисты работали, как рабы, без каких-либо премиальных, из-за вдруг возникшей незапланированной разработки СК63 после того, что наделал О.Пеньковский". Как Вы понимаете, разговор был приватным, потому свои слова ничем подтвердить не могу, но, если что-то случившееся 50 лет назад, сейчас считается чуть ли не древней историей, то свидетелям того, что было 10 лет назад, кажется, что это было как бы ещё вчера. Вот так было и тогда, в середине 70-ых...
     
  12. UnknownUser

    UnknownUser Форумчанин

    Сейчас-то Вы знаете, что такое СК-63, и что разобраться в ней особой проблемы не составляет, как и "разработать", но всё равно распространяете байки старых лет.
     
  13. SergeyM

    SergeyM Форумчанин

    Думаю вот:
    август 1962 - U-2 первый раз обнаружил строительство укрепленных позиций (в США решили - зенитные)
    октябрь 1962 -
    -14 октября U-2 обнаружил ракеты на Кубе
    -19 октября очередной полёт U-2 выявил ещё несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду
    -20 октября - арестован Пеньковский. Координаты пусковых установок (по другим данным - схему размещения, т.е. абрисы по-нашему), нужно думать, он уже передал.
    14 февраля 1963 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №208-76 - о введении СК 63.
    Т.е. менее, чем через полгода после событий была разработана и введена система координат СК63? (сейчас бы такую скорость. Пеньковского не хватает::biggrin24.gif::).
    Интересно каким образом передача супостату координат нескольких десятков точек (пусть и ракетных) на Кубе, может повлиять на ускоренную разработку системы координат для работ в народном хозяйстве целого СССР?
     
    Alex_Shaton нравится это.
  14. Alex_Shaton

    Alex_Shaton Форумчанин

    Действительно, в посте 42 я выразил свое личное мнение по вопросам систем координат, и СК-63, в частности. При этом, я с большим уважением отношусь к мнению своих коллег по профессии, и свое мнение никому не навязываю.
    Из чего я исхожу в своем мнении. Действительно, за давностью лет спецов по разработке СК-42 и СК-63 вряд ли можно найти, как, впрочем, невозможно найти оригинальные документы о истории создания систем координат в СССР. Я придерживаюсь обычной приземленной логики и выверенных косвенных данных, которые тоже много значат. История знает немало примеров, когда имея только косвенные данные, совершались очень серьезные открытия. Общеизвестный факт - разгадка Менделеевым секрета бездымного пороха по абсолютно косвенным данным (прошу не сравнивать с великим химиком, просто для примера).
    Так вот о моих доводах. 1. То, СК-63 имеет такой индекс вовсе не означает, что она была создана в 1963 году. Думаю, что работы по ее созданию начались гораздо раньше. Если проводить аналогию с СК-42, она объявлена Постановление Совмина СССР в 1946 году, но при при этом параметры ее базового эллипсоида Красовского официально созданы в 1940 году, а разработки самой системы , думаю, были начаты гораздо раньше. 2. В конце 50-х, начале 60-х назрела необходимость иметь две системы координат (об этом я писал в посте 42), об этом неоднократно писалось в специальной литературе. 3. Из-за спешки, в которой создавалась СК-63, и ее районного построения она оказалась весьма неудобной для работы по своему первоначальному предназначению ( в особенности в вопросах позиционирования и воздушной навигации), а с введением часто упоминаемой в специальной литературе системы ЦИКАДА вообще оказалась в положении пресловутого чемодана без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. В результате этого Вооруженные Силы СССР были вынуждены вернуться в середине 70-х к СК-42. 4. СК-63 пока будет востребована по хотя бы по двум причинам - в СК-63 выполнено много картматериала крупных масштабов, а процесс картографирования весьма затратен, а также массовое использование разгруженных картматериалов на базе СК-63 в гражданских отраслях.
    По поводу СК-42 в варианте 3-х градусных зон, могу аргументировать свое мнение более детально. Мне доподлинно известно, что все местные СК, образованные в 50-х годах от СК-42(3) в 1963 и 1964 годах были откорректированы под СК-42(6). В 1966 году была принята Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР, в которой открыто стала упоминаться СК-42 (6), эти же данные перекочевали во все учебники по геодезии.
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Интересно, когда СК63 начали использовать не в военных целях?
     
  16. Alex_Shaton

    Alex_Shaton Форумчанин

    В Гипроземах - в конце 70-х, лесную карту видел 1974г. Но, повторюсь, это разгруженные картматериалы.
    --- Сообщения объединены, 1 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 1 ноя 2017 ---
    Прошу прощения, у Вас случайно нет самого текста данного Постановления? Если не трудно, поделитесь, пожалуйста!
     
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Так ведь уважаемый SergeyM, писал:
    Интересно, почему же систему координат разработанную для народного хозяйства не сразу начали в нём использовать?...
     
  18. Alex_Shaton

    Alex_Shaton Форумчанин

    Потому что в СССР все было сделано под официальной маркой - для народного хозяйства. В 1985 на вертолетном заводе, выпускающем Ми-8, я видел вертолет с военным камуфляжем и подготовленными местами подвески вооружения, в формуляре которого назначение указывалось как "сельскохозяйственный", а место отправки - Никарагуа.
     
  19. SergeyM

    SergeyM Форумчанин

    Нет. Сам искал. В 90-е в библиотеке ЦНИИГАиК спрашивал хоть какую-то литературу по СК63. Нет. Или не дали. Библиотекарь в читальном зале показала глазами на старичка сидящего за столом и шепотом говорит "Один из разработчиков, спросите его". Подошел, спросил. Он посоветовал "не искать" и сам отказался рассказать, хотя-бы в общих чертах.
     
  20. stout

    stout Форумчанин

    Чудны дела твои, Господи! Библиотекарь МИИГАиК знает о СК-63 и даже знает об одном из разработчиков. А вы фамилию или имя и отчество того "старичка" не запомнили?
     
    Ohr и Geo_major нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление