Две стороны одной медали: орёл двуглавый и триколор и решка (номинал) И уточнения по количеству пунктов ФАГС: Итого: 64-33= 31. Почти 50% координат пунктов ФАГС согласно распоряжения Медведева "не озвучены" Росреестром ...
Не хватает Вам перспективного чутья. Это не две стороны одной медали. Это подготовка общественного мнения к появлению ГСК-2014, которая будет на три порядка точнее СК-42, на два порядка точнее СК-95 и на порядок точнее ГСК-2011. Людям очевидно нужен не результат, а процесс. Этим они и занимаются, не доделав одно (СК-95), хватаются за другое (ГСК-2011), и будьте уверены, раз появилась реализация ITRF-2014, они ее не упустят, аналогично проапгрейдят ГСК-2011 до ГСК-2014. А там глядишь и ее усовершенствовать потребуется. Но вот с другой стороны, это они о нас заботятся, что бы мы без работы не оставались.
Кстати, вам тоже не хватает, не будет обновления ГСК-2011 ещё долго. Стране нужно вкусить что это такое - единая открытая система координат. Роскартография, посредством ведомственных АГП и частных организаций распространяет ГСК-2011 не для того, чтобы поголовно в будущем работать в ней. Задача стоит так: найти связи всех МСК** с директивной ГСК-2011. Для чего надо объяснять? Уверен, что стройки продолжаться в СК-42 и СК-95, другого ещё долго не будет. За крайние 3 года встречался в полях с несколькими АГП - заняты наблюдениями ГГС по горло. Чукотка, Якутия, Амурская область, Новосибирская, Татарстан. Да везде! Плотность наблюдений - да - не велика, но когда-то нужно концы обрубать. Кстати, наблюдают по программе СГС-1, фото измерения рулетки от антенны до марки, фото экрана навигатора (экрана контроллера) с координатами, фото марки с навигатором, общий план на 4 стороны. Так, по-взрослому.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) фотоохота какая-то. думал, "взрослые" журналы заполняют, очищают поросль, чистят визиры (востанавливают окопку;), указывают препятствия сигнала, проводят повторные наблюдения со сменой высоты. А тут сплошное недоверие к исполнителю. Помню, на шабашке такой спрос со знакомого был - фото каждой съемочной точки на 4 стороны, геологи (бур.мастера) так скважины фотографируют.
Не корректно формулируете. Все МСК, кроме трех, это СК-42, и различаются они только представлением координат в проекции Гаусса-Крюгера, а три это СК-95, с аналогичными отличиями. Озвученная Вами задача сразу переформулируется: "Найти связи между СК-42 и ГСК-2011 в административных границах регионов". А такие связи возможны не точнее, чем задумана, спроектирована и реализована СК-42, т.е. 8-12 см. на смежных пунктах ГГС 1-го класса и до метра на пунктах низших классов. Т.е. более-менее строгие взаимосвязи существуют только для локальных участков радиусом 20-25 км. Делает это Росскартография частично фотограмметрическими методами. Причем не совсем корректно, трансформируя фотограмметрические блоки по опорным точкам заданным в проекции Гаусса-Крюгера и нормальными высотами, что ведет к непредсказуемым деформациям фотограмметрических блоков. Результат этой деятельности вполне предсказуем. Ждет таки нас очередная модернизация государственной системы координат. --- Сообщения объединены, 5 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 5 окт 2017 --- Это как раз правильно. По своему опыту знаю. Казалось бы, приехал, нашел пункт, привел его чуток в порядок, установил инструмент, отцентрировался, включил инструмент, замерил высоту инструмента, записал в журнал. Все! Сиди любуйся красотами природы. Так нет. Обязательно напорют! Только террор и жесточайший контроль может заставить исполнителя придерживаться этой простенькой схемы действий.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) uriygr, интересное фото, но задаешься вопросом - марка в выходе скальной породы или все-таки на большом валуне ;)
Быть может это и валуны но размеры их впечатляют. К тому же там почти везде, где не скалы, вечная мерзлота.
Is.Nic, вы не правы. Поясню. Некоторые крупные проекты, когда я к ним возвращаюсь спустя год-два, собираясь нарастить сеть, представляются крайне мучительными в том, чтобы восстановить весь тот ребус из разношёрстных данных от геодезистов. Кто во что горазд! Кладут с прикладом на инструкции от заказчика. Пни (трегер на гвоздях), штативы, точки антенн от которых измеряли высоту, типы антенн - везде косяк на косяке. Где наклонная, где вертикальная, где от какой точки - 3,14цнах! Пишут одно, на пытках вспоминают другое. Фиксация измерений посредством фото - супер! Этот момент поважнее будет, чем описание, восстановление и расчистка пункта. Вы сделали большую дорогую работу, а уравниваете с заведомыми ошибками, глупыми, детскими. Потом делаете выводы о сети, бракуете там чего-то. Можете себе представить, что это всё напрасно? Бывает. Кстати, насчёт напрасно. Быть может по этой причине в головах Роскартографии не сидит мысль собрать данные наблюдений ГГС у существующих аэросъёмочных компаний. А здря. Со времён Геокосмоса, Оптэна, Меридиана, ЦИП (простите, всех не перечислить) в первых отделах набралось такое количество многочасовых ГНСС наблюдений пунктов ГГС, это представить невозможно! Десятки лет труда! В труднодоступных необжитых районах зап. Сибири, дальнего востока, Урала, крайнего севера.. Пункты, на которые можно попасть только воздухом. Бери, считай. Нет, будут напролом, за копеечные зарплаты исполнителям делать заново эту работу. Где удобно, конечно. 3,14цнах. А вы говорите не важно. Согласен с Yuriy: Вы это знаете наверняка?
Они уже покрыли часть регионов ортофотопланами в ГСК-2011, ту же Татарию. Об этом и на этой ветке есть, в одном из победных рапортов, ссылки на которые любит давать Родичкин. То, что в работе еще несколько регионов, да, знаю наверняка. То, что одновременно делается и ПВП, и развивается ГСК-2011, то же наверняка. То, что материалы аналитической фотограмметрии используются для построения сетей сгущения, это как бы часть процесса изготовления ортофотопланов. То, что "натягивают" математически строгие фотограмметрические блоки на координаты опорных точек в проекции Гаусса-Крюгера, у которых масштаб является функцией от координат, и на нормальные высоты, знаю прямо из источника контролирующего качество работ. То, что фотограмметрические блоки при этом "коробятся" и "уравниваются", знаю из собственного опыта. То, что незначительная ошибка в начале фотограмметрического блока может привести к непредсказуемым результатам в его конце, то же неоднократно убеждался на собственной шкуре. Собственно для процесса графического отображения территории в проекции Гаусса-Крюгера, это, в некоторых случаях, приемлемая ошибка, но для аналитической сети, это катастрофа.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) С вашего дозволения ещё одну. https://rosreestr.ru/site/activity/geodeziya-i-kartografiya/ В третьем абзаце там чтой то про Федеральный Закон писано. --- Сообщения объединены, 6 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 6 окт 2017 --- Кстати, опять о координатах пунктов ФАГС, которые РОСРЕЕСТР, как федеральный орган исполнительной власти должен был опубликовать. Пока мы видели только часть координат этих пунктов в МСК. Но по приказу МЭР № 144 от 29.03.2017 : Наверное не только я сомневаюсь в отсутствии наличия у РОСРЕЕСТРа координат пунктов ФАГС в ГСК-2011 ...
Почему другая? Есть тахеометрическая съемка, есть GNSS съемка, и есть фотограмметрическая съемка. И все эти съемки являются геодезическими.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ох - ох. Прискорбно читать из Ваших рук такой текст:
Поправил. Но разделять геодезию и фотограмметрию, не корректно. Фотограмметрия, это неотъемлемый раздел геодезии. Да, он достаточно сложный, требует специализации, но это все та же геодезия.
Геодезия, понятие более широкое, чем просто съемки. Можно сказать : "У меня есть спичечный коробок", но это будет относиться как к полному коробку, так и к пустому. Имея спичечный коробок, можно оставаться без спичек. Примерно так же, в совершенстве владея геодезическими съемками, можно оставаться полным профаном в геодезии как науке.
Раньше было понятие - топография. Она родимая занималась тупосъемкой в разных ипостасях. Теперь на неё все забили. Раньше геодезисты обеспечивали топографов опорой, топографы обеспечивали картографов планшетами топосъемки. На выходе получались карты. Внимательно читаем основополагающий документ: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102385369&rdk=&backlink=1 Там и про геодезию, и про отсутствие понятия топография ...