Добрый день коллеги, подскажите , пожалуйста, каким образом можно выполнить нивелирование 2 класса в горах, где большие перепады высот, ещё вопрос есть-ли у кого-нибудь образец составления сметы на цикл наблюдений за просадками и сдвигом сооружений в горной местности, если есть. просьба скинуть для ознакомления, спасибо.
Секундником измеряйте углы а тахеометрами расстояние. Но смотрите что бы рефракция не помешала. А что склон сильно крутой? Перепад высот большой? Тут в каждом конкретном случае по разному. Может проще и нивелировку сделать.
Да-а, вопрос не простой. Нужно делать комплексную программу, в которой нужно указать: 1) места закладки знаков (по паре в кусте - хотя бы), если есть площадки - то на каждой площадке своя система ... 2) по скольку сооружения в горах - на каждой из площадок д.б. своя система нивелирования 3) места где Вы будете передавать превышения тригонометрическим нивелированием - д.б. не менее двух линий для каждой из площадок В результате будет комплекс из высокоточного нивелирования и тригонометрического. При этом точности должны адеквантные...
а есть какая-нибудь поучительная литература, чтобы почитать как сделать тригонометрическое нивелирование 2 класса теодолитом?
Мне как-то составили предписание на тригонометрическое нивелирование: нужно было получить отметки с точностью нивелирования 4 кл: - Высоты инструментов измерять до 1мм - Зенитки тремя приемами по трем нитям Прямо и Обратно. Измерял я по трем нитям, но делал один прием. В замкнутом полигоне невязка превысила допуск на 2 см (8 см при допуске 6), т.к. одна из сторон между исходными пунктами была более 3.5 км. В горах нельзя наблюдать зенитки где-то за 30 мин. после восхода и перед заходом Солнца. Наблюдать Прямо/Обратно нужно одновременно, тогда ошибки будут минимальны.
а рейки инварные были односторонние? и я не совсем понимаю зачем тремя приёмами, это где-то написано или это ваша инициатива?
Тогда можно написать поподробнее каким образом вы делали, ставили штатив с отражателем и измеряли высоту, но высоту отражателя можно померить максимум до мм, т.е. 3 знака после запятой, во 2 -м классе там же нужно 4 знака после запятой, как тут быть не совсем понятно
top2, давайте начнём с того, зачем это надо? Не исключено, что горизонтальные деформации на объекте будут больше, чем вертикальные, а Вы будете без толку мучаться, передавая на гору никому не нужные отметки от таких же нестабильных реперов.
Как делается обычная полигонометрия? Трехштативная система. Теодолитом измеряются горизонтальные углы, расстояния измеряются светодальномером. В обычной полигонометрии зенитки измеряют тремя приемами по средней нити Прямо/Обратно. Все делают один прием, а два дописывают. У нас в ОТК сидели не дураки, поэтому нас заставляли измерять одним приемом, но по всем трем нитям: среднее было одно и то же. Дописывать здесь уже не получалось: MZ = 17 минут с копейками, пока высчитаешь, проще измерить. А в этом предписании мне написали, что нужно делать по 3 приема. Если это привести к одной средней нити, то получится 9 приемов и это для 4 кл. Десятые мм ясно дело не получишь, но тебе это и не надо: тебе же нужно в допуск по невязке уложиться.
понятно, нам сначала нужно уравнять и увязать репера два на нижней площадке и два на верхней и заказчик требует 2 класс.
Прекратите советовать то, чего не знаете! II класс нивелирования, тем более в горах - это вам не кадастровые съёмки промерами делать....
Превышения между пунктами вы можете получить и без исходных отметок: хотя бы сравнить, как у вас получится Прямо-Обратно. И самого главного вы не написали: что превышения большие мы это поняли, а вот насчет самого главного - какое расстояние между пунктами вы даже не заикнулись. Если расстояние между ними измеряется километрами, то забудьте про тригонометричекское нивелирование. --- Сообщения объединены, 15 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 15 авг 2017 --- Мой бывший коллега любил рассказывать, как он пришел работать к геологам. Те ему заявили, что отметки им нужны с точностью нивелирования 2 кл. Я - говорит - начал чесать репу: где брать инструменты, людей и как это все сделать. Потом - говорит - решил спросить, как они от этих отметок получают урез воды в своих скважинах. Тот ему отвечает - Хлопушкой. Что за хлопушка - спрашиваю. Показывает мне веревку с узлами через метр, на конце дощечка с грузом. Кидают этот конец в воду, слышат хлопок и от узлов домеряют линейкой до края трубы. Показал - расказывает - им большой кукищь и прогнал тригонометричку: точности хватило за глаза. Вот и автор вопроса ни слова не обмолвился о том, для каких целей нужна такая точность.
Вообще-то надо предусмотреть ППЦ - пункты с принудительным центрированием - иначе что, чем и как Вы будете привязывать? мм 2-3 - получить при помощи тригонометрии я думаю возможно.
расстояния между двух реперов на одной площадке +- метров 300 так-же и на другой площадке а между площадками длина1,5 км. --- Сообщения объединены, 15 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 15 авг 2017 --- работы будут выполняться для наблюдения за просадками опор канатной дороги.
На 300м точность можно получить 1-2 мм, на 1.5 км макс. ошибка будет не более 1.5-2 см. Для опор канатной дороги этого хватит за глаза - это не турбина, где ловят десятые миллиметра.
Тектоника на этот километр влиять не может? В смысле, разнонаправленных уклонений отвеса. Была тема ЮСа в "Разомнём извилины" про серьёзные зенитные и наклонные расстояния в Саянском створе.
А причём здесь тектоника?! Там, скорее всего, оползневые процессы. А может просто надо освоить средства...