FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

  1. godsman

    godsman Форумчанин

    Т.е. получается прямая линейно-угловая засечка? По сути оно так и есть.
     
  2. Pim13

    Pim13 Форумчанин

    ::blink.gif:: это не засечка вообще. Это определение координат полярным способом.
     
  3. mihamster

    mihamster Форумчанин

    ну по сути, полярный способ это и есть частный случай прямой линейно-угловой.. просто 2е измерение не случилось.

    ничего себе упростили.. и зачем столько лишних действий.. и самое главное, данных.. фейковые координаты станции, к каждой станци?

    в установки станции выбирается уже снятый пункт, далее берется угол на предыдущую станцию (которая тоже есть в измерениях)..
    все...
     
  4. godsman

    godsman Форумчанин

    Я бы всё-таки посоветовал ТС пользоваться Q-съёмкой. Всё просто и понятно. Вводишь данные о станции, а дальше измеряешь любые направления и расстояния. При скачивании в кредо опять же никаких проблем. Сам обычно пользуюсь форматом SDR.
     
  5. GeOdessit

    GeOdessit Форумчанин

    Лишними там являются только ввод имени фиктивной точки (одно нажатие кнопки, или две если станций >10) и нажатие кнопки "запись" - итого 2 секунды времени на каждой станции. Удаление фиктивных точек из кредо примерно столько же на каждую станцию, итого от силы 30 сек.
    Вы с TS11 работали? Знаете как сделать по-другому? Алгоритм в студию! Первым скажу спасибо.

    Насчет фейковых координат: а зачем Вам "реальные", коль скоро хотите доверить обработку и уравнивание Кредо? Наоборот, Ваши "реальные" будут неточными, поскольку во время съёмки хода они ещё не уравнены. Если сильно надо (для разбивки, писал об этом выше), то пожалуйста, но "лишних действий" будет ещё больше + держим в уме, что координаты не уравнены. Поэтому я указывал на то, что так можно делать "предварительную разбивку".

    Угу... а теперь давайте представим ситуацию: Вы стоите на т2 с координатами (0,0). Задняя точка т1 (0,-100) - в 100м от Вас строго на юг. При ориентировании направление на т1 даёт отсчет, к примеру, 150°30'40" (он записывается в память прибора). После ориентирования, как я писал выше, происходит обнуление лимба по северному направлению. Снимаем т3 с координатами (100,0) - 100 м на север от станции. Направление на нее будет уже 0°0'0", хотя по идее должно быть 330°30'40". С последующим точками съёмки та же история. Как думаете, что Вы получите в результате обработки такой съёмки в Кредо?
    --- Сообщения объединены, 10 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 10 авг 2017 ---
    Вполне логично, поддерживаю, для Флекслайнов оптимальный вариант. Только пользуюсь вполне успешно родным гси. Один раз разобрался с форматом и проблем нет. Впрочем, как справедливо заметил mihamster, главное понимать что ты делаешь и тогда можно пользоваться привычным вариантом.
     
  6. godsman

    godsman Форумчанин

    А разве GSI импортируется в кредо? Или там нужно руками настраивать шаблон?
     
  7. GeOdessit

    GeOdessit Форумчанин

    Без проблем, и всегда импортировался. Просто, информация о станции может быть записана по-разному: либо в кодовых строках (слова 41-49), либо в словах 84-86. У меня на TS06plus использовался второй способ (это если делать экспорт измерений в штатный гси, без применения форматных файлов). Когда пользовался Кредо 3.1, то пришлось скачать и установить Модуль импорта для Кредо - он понимал такой способ записи данных о станции. Сейчас, в связке TS11 + Кредо 4 пользуюсь форматным файлом для экспорта в гси (прибор в стоке вообще не умеет писать гси). Он пишет инфу о станциях первым способом.
    У Вас какой прибор и какая версия Кредо? Выложите хотя бы кусок Вашего гси, где записана инфа о станции - посмотрим как его загнать в Кредо.

    Мне лишь раз пришлось редактировать форматный файл (Вы о нем спрашиваете?) - когда захотелось, чтоб измерения записывались не до целых мм и секунд, а до десятичных долей. В остальном, вполне устраивал готовый.
    Если речь о настройках импорта в Кредо, то они зависят, опять-таки, от способа записи данных о станциях. Точнее, их нужно один раз настроить при первом способе. Как - уже написал выше. А в руководстве к Кредо где-то даже скрин есть.
     
  8. godsman

    godsman Форумчанин

    Я имел в виду шаблон в кредо, а не форматный файл. Кредо 3.1 не хочет устанавливаться на мою виндовз 7@64
     
  9. GeOdessit

    GeOdessit Форумчанин

    Извините, так и не понял. Если речь о Модуле импорта - ответил Выше. Если о чем-то другом - поясните, что Вы имеете в виду под "шаблоном в кредо"?

    Можно поставить на виртуальную машину (я ставил на VMWare) с операционкой х32, всё-таки в 3.1 работает Генератор отчетов ;)
    Правда, в этом случае Модуль импорта отказывался работать.
    Тогда можно записывать инфу о станциях кодированием.
     
  10. godsman

    godsman Форумчанин

    Я имел в виду наверное вот это
    2017-08-11_10-59-35.png
    --- Сообщения объединены, 11 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 11 авг 2017 ---
    Правда сам не разу с этим шаблоном не заморачивался.
     
  11. разметкин

    разметкин Форумчанин

    Новое придумать сложно, но есть некоторые мысли:Secret:

    Ну эту особенность вы сами себе настроили::biggrin24.gif::. Можно и на юг установить, можно и ДУ от линии ориентирования (см. пользователь - системные настройки - региональные настройки - страница угол).

    Вероятно возможно обойтись и одной фиктивной точкой, если тоже самое делать в "ориентировании на заднюю". Почему и как используется это почему - это отдельный вопрос.
    В экспорте есть для этого сортировка и фильтры::biggrin24.gif::
     
    GeOdessit нравится это.
  12. godsman

    godsman Форумчанин

    Не работал с TS11, но, например с TPS1200 точно помню , что гонял ходы раз несколько. А что мешает пройти ходом в условных координатах через соответствующую программу (ориентирование по координатам? так вроде?)? А после этого скачать измерения в кредо?
     
  13. GeOdessit

    GeOdessit Форумчанин

    СПАСИБО!!! ::good1::
    Правда, ничего я сам себе не настраивал, так было по умолчанию. Но каюсь: виноват, не достаточно глубоко разобрался в настройках прибора.
    Блин, ведь на Флекслайнах такой опции не было... Зато там можно кодировать без ограничений, а в ТС11 нельзя записать две точки с одинаковым именем и кодом, но разными аттрибутами.

    Так можно, по идее, вообще без фиктивных? Если измерение на ЗТ запишется с правильным отсчетом, то фиктивными будут только координаты.

    А вот это уже несправедливое замечание: не работают сортировка и фильтры с экспортом по шаблону, а жаль. Пробовал и не раз. Форматный файл Tps1200Credo. Возможно, его необходимо настроить?
    --- Сообщения объединены, 11 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 11 авг 2017 ---
    С универсальным импортом не работал, но думаю что для гси его вряд ли возможно настроить ::smile24.gif::
    --- Сообщения объединены, 11 авг 2017 ---
    Ничего не мешает, но зачем делать настройки на уравнивание в приборе, соблюдать определенный порядок действий, если обработка будет в Кредо?
    Кроме того, насколько я понимаю, в приборе не получится обработать что-либо кроме хода (сложную сеть лин-угл. измерений).
     
  14. godsman

    godsman Форумчанин

    Т.е. по факту проблема с TS11 надумана? Тогда действительно нет смысла вводить какие-то условные координаты. Проще ввести данные о станции и измерять необходимые углы и расстояния. Повторюсь, что с TS11 не работал, но тахеометр 1200 серии очень радовал гибкостью настроек и возможностей. Логично предположить, что с TS11 ситуация аналогичная а, возможно даже и лучше. С 1200-м нужно было сидеть и разбираться в настройках. Их там действительно огромное количество...
     
  15. разметкин

    разметкин Форумчанин

    Зависит от класса точек. Измеренные можно, опорные и контрольные нет.
     
  16. GeOdessit

    GeOdessit Форумчанин

    Проблем нет, есть некоторые нюансы, которые существенно не влияют ни на скорость, ни на качество. Обязательно опробую установку станции на заднюю точку с новыми настройками. Но не факт, что она окажется для меня удобнее. Работаю, как правило, круговыми приёмами: важно соблюдать методику, не отвлекаться и не растягивать приём во времени. Поэтому мне удобно ввести данные о станции и сосредоточиться на измерениях. При установке на заднюю точку накатанный процесс немного сбивается... В общем, будем посмотреть.

    Мне не кажется, что так проще: действительные координаты точек можно легко ввести (или импортировать из текстовика) уже в ПО, перед обработкой. А в поле задал условные 0,0,0 и погнал сеть. Кредо дает значительную свободу действий в поле, почему бы не воспользоваться?

    Исхожу из этого:
    Снимок25.PNG Снимок24.PNG
    В поле, во время первого хода на ТС11 пытался как раз измерить ЗТ, ранее измеренную как переднюю. При попытке ввода кода "1" с другими атрибутами (имя и высота прибора) получал сообщение об ошибке с предложением либо оставить старые атрибуты, либо принять новые.
     
  17. разметкин

    разметкин Форумчанин

    Я же вам не предлагаю делать измерения на заднюю, вся та же фикция, но в другой программе.
    --- Сообщения объединены, 11 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 11 авг 2017 ---
    согласен
     
  18. Добрый Duck и .

    Добрый Duck и . Куратор

    я так думаю что 1200 уже никто не переплюнет, действительно 1200 тах для настоящего инженера.
     
    Кирилл Большаков нравится это.
  19. GeOdessit

    GeOdessit Форумчанин

    Так давайте разберем этот отдельный вопрос!
    При ориентировании по углу использую ряд фиктивных точек 1,2,3... опять же лишь потому, что если со всех станций ориентироваться только на 1, то прибор начинает умничать и выдает предупреждение. Когда надоело эти предупреждения сбрасывать, стал делать так, как описал выше.
    В чем преимущество ориентирования на заднюю и как вы предлагаете им пользоваться?
     
  20. разметкин

    разметкин Форумчанин

    Так вроде все в инструкции описано:
    "Обновление измерений по Горизонтали.
    Установка станции при помощи метода Ориентирования по углу, автоматически устанавливается флаг с атрибутом «обновить позднее». Если измерение точки обратного визирования выполняется заново, например от другой станции, и обнаруживается, что координаты отличаются, то на экран выводится сообщение. Затем пользователь может принять решение о том, нужно ли обновлять исходную установку или нет. Обновление будет использовать координаты точки обратного визирования с целью вычисления ориентации и последующего обновления всех измеренных точек,связанных с установкой."

    Нам не страшен серый волк дрейф ДУ ::biggrin24.gif::
     
    GeOdessit нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление