Ничего страшного, бывает. Вот на это Земли сельхоз,садоводчество(без председателя)распалось,3 соседа,не известно как найти и даже адреса участков не известны.Что делать? Вы ответили вот это: В администрацию можно обратиться от имени собственника с запросом. В архивы росреестра. Сами Собственники участка могут поконтактировать с соседями (кстати самый работающий вариант). Итак. Адреса неизвестны, кадастровые номера неизвестны. КАКОЙ В КРАСНУ АРМИЮ ЗАПРОС? Что Вам найти изволите? Принеси мне то, не знаю что? Вообще такие запросы называются "публикация извещения о собрании". А вот это реально доставило: И самая лучшая ситуация - "возложить" согласование на плечи собственника.
Ясно. Но понятие НЕИЗВЕСТНО не значит, что НЕТ Сведений. Есть постановления о предоставлении участков, есть материалы инвентаризации участков и прочее. Все эти данные могут быть в администрации либо в архивах росреестра. Обращается собственник с запросом - в связи с проведением работ по уточнению границ прошу предоставить сведения о ... А общение с соседями по садоводству могут больше информации даже дать и о телефоне и о адресе и много более интересного о смежнике))) Если я на практике что то не использовала - сочинять тут не стану - если я о чем то пишу то только на основе своего опыта. Думаю намек Вы поняли?
В практике это повсеместно, 80% КИ так делает, НО ЭТО ПРОТОВОЗАКОННО. Согласование проводит КИ и никто иной. Точка.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ладиков Павел, чего то реестр КИ других Ладиковых нежели чем Игоря Павловича не показывает. Или Вы за него работаете ))))
Таким образом.Делаю публикацию в газете.Выписок не заказывают и никого не извещаю,так как садоводчество,земли сельхоз?
Павел, давай те ка оставьте принебрежительный тон для своих знакомых женского пола. Вся процедура согласования собственником ничем не противоречит закону. Границы на месте установлены. Смежники ознакомлены с их прохождением и предоставляют копии правоустанавливающих документов и паспорта. Отметка о согласовании вносится в акт.
еще один. внимательно читайте 2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения И ОТНОСИТСЯ К ИМУЩЕСТВУ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; --- Сообщения объединены, 11 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 11 авг 2017 --- тон то оставить можно. только вы не пишите глупости, что бы к вам св таком тоне не обращались
Мы работаем вместе. Просто я начал пораньше, до появления понятия "кадастровый инженер", а аттестатов нам хватает одного, для того, кому попозже на пенсию.
Простите за неопытность,если 5 соседей вокруг и не появляются на участке,и адрес участка не определить -5 выписок что ли заказывать на 1.5тыс р?И как заказать если нет адреса смежных участков?
Мадам, для профессионального форума не существует женского и мужского пола, существуют только профессионалы и дилетанты. И если Вы сделали запрос кому то и куда-то и кто-то Вам дал какие то документы с собственником или кадастровым номером - с непонятным местоположением относительно уточняемого Вами участка - это не означает, что Вы все сделали правильно! Кадастровая палатка обязана проверить соблюдение порядка согласования. Каким образом она определит, что в акт согласования Вы засунули именно то лицо, которое является собственником ИМЕННО СМЕЖНОГО участка? Вот есть 120 участков, у которых нет границ, а в сведениях кадастра указано "улица Красная" и все. Вы просите заказчика привести смежников, чтобы вписать их в акт. Заказчик приводит сватьев-братьев, живущих на этой же улице, но в полукилометре. Но у них свидетельства такие же и кадастровые выписки одинаковые - как у реальных смежников. И что? Как проверить порядок согласования? Теперь внимание. Вот для таких случаев большие начальнички написали письма о том, что согласоввывать нужно с администрацией. Минэкономразвития от 07.08.2008г. №Д23-106 и от 26.10.2010г. №Д23-4377 Либо через газету.
Вы сейчас приводите конкретную ситуацию. Речь же шла о том, где взять информацию о смежниках. А по поводу корректности ваших обращений ко мне - пусть это останется на вашей совести.
Выписки должен заказывать кадастровый инженер в электронном виде через федеральный ресурс, оплачивая их через личный кабинет кадастрового инженера. И это будет стоить 4 рубля за одну выписку ЕГРН. Конечно нужно исследовать территорию, изучить КПТ (минус 300 руб однократно) и постараться добыть максимум правоустанавливающих документов. Хорошие результаты дает обращение владельца участка в архивные учреждения, если известно правильное название садоводческого товарищества. От него можно получить план садоводческого товарищества с клеточками, в которых нарисованы номера участков и фамилии владельцев. Хотя что это даст? Почти ничего. Но это полезно на случай, если заявитель желает отмежеваться не там где ему дадено, а там где ему больше нравится. На плане будет видно где его участок находится относительно общей границы товарищества. А для согласования в садоводческом товариществе без вариантов - только газетное извещение с датой и местом собрания. С какими участками согласовывать не знаем, значит указываем номер кадастрового квартала.
Возлагать согласование границ на заказчиков большая ошибка. Этого делать во все времена не допускалось. Что касается того, где взять адреса, так скажу обобщенно, что добросовестный кадастровый инженер должен приложить некоторые усилия для определения снежников на местности. Это, в первую очередь комуникативная его функция. Соответсвенно эти свои потуги он должен максимально подробно описать в заключении. С 1.01.17 адрес не разглашается. Администрация может его добыть, но для других целей. Поэтому, если приложив какие то усилия, все таки не удается найти смежников -публикуйте извещение, ссылаясь не на отсутствие адреса, а на то что вы сделали все возможное для их определения и согласования.
Сложилась на первый взгляд безвыходная ситуация... Провожу межевание участка, имеются 3 соседа, один все подписал без проблем, другие два находятся на участке, но подписывать акт согласования границ категорически отказываются по причине маразма (обоим за 80 лет). Советуют обращаться к Путину, Собянину и тд. Со слов кадастрового инженера публикация в газете может не прокатить (а она стоит 15 т.р.). Может кто-нибудь сталкивался с подобным. Возможно необходимо отправить им уведомления?но на какой адрес?паспорт они мне не показывают
Было такое однажды. Соседке отправили извещение о собрании почтой, а она рядом - за забором. Наглая - у бабульки захватила землю и поставила новый забор. Ей вместо 14 соток оставила 11. Бабулька была согласна с 11 лишь бы остановить ее. Письмо с уведомлением соседка получать отказалась. На собрание не пришла, хотя сидела в своем доме в 10 метрах и наблюдала из окна. Мы пригласили других соседей, которые за ее участком следующие - и они в качестве понятых подписали в протоколе собрания подтверждение, что она была уведомлена лично и неявку на собрание. Такое согласование прокатило. Что касается публикации в газете - берите выписки ЕГРН об объекте на этих соседей. Если там не указан адрес (почтовый или емейл) для связи с правообладателем - это и есть основание для подачи газетного объявления. Будет проблема если соседи начнут активничать и рассылать "возражения", но для 80-летних это нехарактерно.
Ладиков Павел, насколько я понимаю выписки берутся по кадастровым номерам участков соседей. Но вот как узнать эти номера, если межевание они не делали и соответственно на кадастровой карте этих участок нет
Ну тут конечно целое исследование нужно проводить. Начать с КПТ и поискать по адресам. Хотя адреса далеко не всегда указывали. Дедуктивным методом, если конь в селе не валялся - кадастровые номера могли присваивать подряд по уличному порядку. Второе - ваш заказчик должен пойти к главе сельского поселения и если он адекватный человек, то он даст эти кадастровые номера - он обязан регистрировать их в похозяйственной книге. Если оба способа не сработали - считать соседей не участками, а землями сельского поселения. И пусть кадастровая палатка докажет обратное. А земли даже и согласоввывать не надо. Хотя этот способ согласования может быть легко опротестован в суде в дальнейшем.