Так ведь и я в том же направлении. Самое прикольное 3-ье отличие: "Чьё место умыкнул товарищ?". Пока дама отошла "припудрить носик", её место так быстрёхонько оттяпали.
*голосом Николая Дроздова* Модератор создал на ровном месте политическую ловушку, сейчас на его приманку прибежали, маленькие форумчата. Еще мгновение и ловушка захлопнется. Всё... посты и форумчата собраны в кучу и унесены в темную тему "обо всём". А довольный модератор набив брюхо, вновь влезает на свой высокий шесток, чтобы понаблюдать, где же теперь, ему разместить новый аркан.
Ничего себе тут шабаш.Так долго ничего про политику сказать нельзя было, можно я чем-нибудь тоже возмущусь?
Если перед вами много ватников, возможны вы сидите в шкафу. Вылезайте из него и не забудьте шапочку из фольги снять.
Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся.
"В 2002 году осенью подходим к Босфору (мой первый рейс за границу), при входе в зону СУДС нужно доложиться по УКВ туркам - обязательный доклад на английском языке. Один наш река-море пароход докладывает по форме, мол название такое то/позывные, откуда-куда, сколько человек на борту и т.д., всё идёт более менее нормально, пока пока турок-диспетчер не задаёт какой то простой дополнительный вопрос (лоцман нужен для прохода пролива или нет?), наш берёт паузу (видимо весь предыдущий доклад был написан на бумажке, а тут спросили что-то из ненаписанного), и начинает весь предыдущий доклад заново..., турок благодарит его за доклад, и снова спрашивает про лоцмана - всё повторяется снова...там довольно много пароходов слушает этот канал, кто-то пытается подсказать, но наш то ли не слышит, то ли уже впал в ступор и ничего не понимает, после очередного вопроса диспетчера, нужен ли ему лоцман, наш нажимает тангенту и "тихо" шепчет с выдохом слово "блеа-ать", затем начинает свой доклад заново..." Взято на просторах инета.
Дело было в конце девяностых. На крайний север пригнали несколько самосвалов марки мерседес и дали инструктора, дабы русские водители не сломали чудо немецкой техники. Инструктор садился с водителем и обучал премудрости управления. И вот, двигаясь по зимнику, самосвал догоняет наш военный грузовик. Неожиданно, впереди идущий грузовик останавливается. Из кабины выскакивает солдат с ведром, черпает из канавы воду и заливает в бак. Немец, неплохо говорящий по-русски, с охреневшим лицом спрашивает у своего подопечного - что случилось? Наш сибирский парень отвечает: - Топливо закончилось, видимо. - У вас что - в канаве топливо? - Нет, вода. Пауза минут десять. - У вас что, есть моторы, которые работают на воде? - Нет, он же на соляре! Молча доезжают до базы, немец ошарашенно идёт к колонному и рассказывает об увиденном. Ему объясняют, что закончилась солярка, топливозаборник стоит выше дна, вода тяжелей, залив воду - подняли солярку и машине хватило доехать до заправки. Немец долго переваривал услышанное и выдал: - А почему у вас топливозаборник не до дна сделан? Ответ, который прозвучал, отправил немца к психиатру: - Так, а если вода в баке!?
Старый-старый анекдот: "Купили мужики из деревни Гадюкино новейшую канадскую супер-пупер-бензопилу. Перед работой, ясен перец, надо ее опробовать. Ну, взяли для начала тонкий прутик. - Вжик! - сказала пила. - У-у, бля... - сказали мужики. Взяли доску. - Вжжик! -- сказала пила. - У-у, бля... - сказали мужики. Взяли бревно хорошее. - Вжжжик! -- сказала пила. - У-у, бля... - сказали мужики. Почесали репу, взяли толстенный дубовый ствол. - Вжжжжик! -- сказала пила. - У-у, бля... - сказали мужики. Тут один принес старый ржавый рельc. - Хррусь… - сказала пила. - А-А-А, бля!!!!! - сказали мужики..."