Доброго времени суток уважаемые коллеги! Необходимо провести комплекс подготовительных работ по организации мониторинга за небольшим мостом в г. Санкт-Петербург. Мост трехпролетный металлический, балочно-неразрезной системы. Предполагается установка роботахеометра на соседней крыше с тем, чтобы он производил наблюдения раз в 3 часа с точностью не более 1 мм, автоматически вводил поправки и передавал результаты измерений в онлайн режиме. В общем был максимально автономен в своей работе. Суть вопроса состоит в выборе модели роботахеометра. Он должен отвечать следующими техническими характеристикам: -точность угловых измерений не ниже 1"; - точность линейных измерений на отражатель не ниже 1.0 мм + 1 ppm; - наличие пъезопривода; - возможность автоматического поиска отражателей; - минимальные затраты электроэнергии; -неприхотливость к внешним условиям. Пока что оптимальным вариантом мне видится Leica Nova TM50, но его цена, конечно, немного смущает. Если у Вас есть возможность поделиться своим опытом по проведению данного вида работ и, возможно, подсказать более подходящий роботахеометр буду очень благодарен.
Своего опыта нету, но пару мыслей выскажу. По вашим характеристкам - робот да ещё и секундник - это сразу уже космический ценник. Дороже него только полсекундник. Более того, конторы, которые поставляют такое оборудование, так же дорого берут и за навесные марки, на которые он будет наводится и за программное обеспечение, которое служит как для сбора, так и для обработки данных. Можно конечно и самому сделать, и в экселе обсчитывать, но не всякому уменья и знаний хватит на такое. По поводу неприхотливости к внешним условиям - вы же не на открытом воздухе его ставить собрались? Такие приборы, если не ошибаюсь, ставят в помещениях с кристально чистым либо с открывающимся окном. По поводу мониторинга в целом. Вы настолько уверены в соседнем здании, что полагаете, что скорее мост уйдет под землю, чем ваша соседняя крыша даст просадку, причем не факт что равномерную? Я конечно такую автоматическую систему видел только на картинках, и, быть может меня поправят более компетентные люди, но на этих картинках приборы стояли на плановом знаке, забуренном до скальных либо коренных пород, на столике с принудительным центрированием, в помещении с защитой от осадков и резкого перепада температур, которое было ограждено ещё колючей проволокой с охранной сигнализацией. Да и кстати, последний аспект актуален ещё и для марок, потому что даже на предприятии где жесткая пропускная система и посторонних людей не бывает вовсе, марочки эти уходили с завидным постоянством. Сами понимаете, каждая такая снятая марка - беда для регулярного мониторинга.
Спасибо за Ваш ответ! По поводу ценника: прибор с данными точностными характеристиками предусмотрен проектом наблюдательной станции и изменению не подлежит. Безусловно, ценник почти в 5 млн. на Leica Nova TM50 это большая проблема, собственно, это и послужило поводом для написания данного поста. По поводу местоположения прибора: других вариантов постановки особо не наблюдается, и то что он будет стоять на крыше соседнего здания тоже предусмотрено проектом. По поводу возможных деформаций здания, на котором будет установлен прибор: при каждом цикле наблюдений(раз в три часа) прибор будет выполнять обратную засечку от марок, находящихся за границей зоны осадок.
ParaBellum, а что за проект? Стоимость самого прибора в смету не заложена? Как долго наблюдать собираетесь? ПО мониторинга проектом предусмотрено?
Это большой проект по наблюдению за осадками дневной поверхности от проходки метро. Там большой комплекс работ и нет сметы конкретно под геодезию. Наблюдать собираемся около 8 месяцев. ПО проектом не предусмотрено.
Ну уже кое-что. А собирать, обрабатывать и анализировать в каком ПО собираетесь? По тахеометру вроде в проекте уже есть предложение.
Да, есть но он стоит 4,8 млн. руб. и мы бы хотели не брать настолько дорогой прибор. Хотели бы купить что-то более бюджетное вроде Trimble S8 (0.5", Robotic) DR HP (S8023200) По поводу ПО мы пока не задумывались. Если у Вас есть какие-то соображения по этому поводу буду очень Вам благодарен. Может быть это будет "Credo расчет деформаций".
На схеме TS15, думаю, он подешевле. Правда, он 1+1.5 ppm, а в первом сообщении 1 ppm. Эти требования и схема из одного проекта? Если говорить о ПО мониторинга, то для Leica это GeoMoS, а для Trimble - 4D Control.
Не совсем из одного. Схема взята из проекта горно-экологического мониторинга. А требования к точности 1.0 мм + 1ppm из проекта наблюдательной станции, созданного на основе проекта по мониторингу на этом этапе требования к прибору ужесточились . --- Сообщения объединены, 3 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 3 июл 2017 --- Большое спасибо!
То есть, у вас все-таки нет проекта на систему;) Какие расстояния в системе? До точек мониторинга и до контрольных точек. Схема есть? Как передачу данных собираетесь организовывать?
Расстояния порядка 80-100 метров, до контрольных 300-400 метров. Насчет передачи данных попробуем организовать схему как на представленной выше картинке. У нас сейчас решается вопрос о целесообразности выполнения этой работы своими силами так как у нас нет ни тахеометра, ни опыта проведения подобных работ.
ParaBellum, я бы на Вашем месте не торопился очень сильно. Причина вот в чем. Вы упоминаете автоматическое наведение на призму. Оно само по себе выполняется с определенной погрешностью. Если углы считываются с кругов, а расстояние вычисляется с помощью дальномера, то автоматическое наведение на центр призмы выполняется с помощью отдельной подсистемы тахеометра. И оно само по себе не безошибочно. Если не учесть ошибку автонаведения, то легко можно получить еще один мм ошибки к результатам измерений. Рекомендую уточнить этот параметр у поставщика. Далее. Коль уж мы говорим о 1 мм, то тут и не каждая призма подойдет. Заявленная точность TM50 достижима лишь на призму GPH1P, если Вы в курсе такой штуки. Я не знаю, сколько у Вас измеряемых точек, но может так выйти, что стоимость призм дороже тахеометра получится. В общем, если говорить о полностью автоматизированном варианте работы, я думаю, Ваш порядок точности в роботизированном варианте недостижим.
Благодарю Вас за ответ! 16 точек на мосту и 12 на набережной. И стоимость призм это тоже весьма невеселая история. По поводу ошибки наведения обязательно уточню у поставщика, но сдается мне, что гораздо проще отдать эту работу на субподряд)
Я бы начал количества и местоположения точек с одной станции. Да и в общем-то главным остается выбор угловой точности и дальномерной точности. На мой взгляд нужен робот (или 2) с точностью 0,5 сек. и 1,0 мм. И это не обязательно Leica/ --- Сообщения объединены, 3 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 3 июл 2017 --- Насчет призм - тоже вопрос - при постоянном закреплении "сверхвысокоточные" по большому счету не нужны, т.к. система все равно удалиться при перерасчете смещений.