Добрый день, уважаемые коллеги! Согдасно РД 34.40.601- 97 измерить геометрию стенок бака можно отвесом, либо теодолитом снаружи бака. Если на баке есть теплоизодяционный кожух эти методы непригодны. Тогда можно ли выполнить другим способом измерения геометрии стенок бака. Например изнутри. Если да, то как. Интересны вдумчивые ответы. Спасибо.
Баки диаметром 4,5 м и высотой 5 м. И больше. Точные габариты каждого бака смогу написать через пару дней.
Сканером такие вещи делают. Полная 3D модель... Есть технология без залезания внутрь емкости. Нужен люк достаточного размера.
Так ведь теплоизоляция снаружи, а не внутри. Другое дело, что съёмка сканером не очень дешёвое дело. А кому понадобилась эта съёмка? Зачем она, вообще?
Понятно, т.е. сканером изнутри можно делать, а в безотражательном режиме тахеометром. Это съёмка необходима по требованиям эксплуатации баков. Требования по съёмке написаны в РД см. Выше номер. Но в этом РД не описаны способы измерения бака изнутри --- Сообщения объединены, 27 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 27 июн 2017 --- Где посмотреть? В инете не нашёл.
@grumbler, подскажи что это за технология. У меня есть резервуары 20000 м3. Снаружи они обшиты теплоизоляцией. Снять можно только изнутри, но он уже испытан, т.е. внутрь человеку не залезть. Если я правильно тебя понял, то можно обследовать с помощью сканнера, не залезая человеку внутрь. Как это делается?
milkon88, нужен сканер, способный работать вверх ногами. он опускается сверху через люк на специальной штанге. Ничего хитрого
Здесь изначально несколько вопросов. 1. На каком уровне геометрия интересует. Если это какие-то уклонения от цилиндра по сечениям (предположитм через 0,5 м), то это один вариант. Если это стандартные измерения в соответствии с РД 34.21.526-95 Типовая инструкция по эксплуатации металлических резервуаров, то у Вас выбор весьма ограничен :). В отдельных случаях могут интересовать и фундаменты баков - но тогда это уже третий разговор. 2. Каковы необходимые точности 3. Насколько жестки требования к герметичности термооболочки.
В нижней части бака есть технологический люк. Шириной до 1м. Залезть в бак можно легко. Однако, мы требуем, чтобы бак был очищен. Сначала мелом отмечаем профили. Снаружи бака должны быть осадочные марки. Профили, как правило, совпадают с ними. Можно отмерять рулеткой. Но обычно один идет снаружи и бьет по баку или осадочной марке. Внутри все это отлично видно. Только успевай отмечать. Потом, если бак достаточно широкий, встаем на середину с эл. тахеометром. В безотражательном режиме определяются расстояния, через которые можно вычислить отклонения от вертикали. Замеряются точки: самый низ, по обе стороны (2-3 см) от сварного шва, середина листа железа, самый верх бака. Самый низ - точка нулевых отклонений. Потом нивелируем днище. От середины бака, к краям, до профилей чертим линии и через 2м отмечаем точки нивелирования. Затем, там где расстояние между точками свыше 2м, отмечаем дополнительные точки. Все зарисовываем. Нивелируем. Ходишь по баку - ищешь "хлопуны". Безотражательно нивелируешь оба положения "хлопуна". Далее - нивелирование осадочных марок. Тут, я думаю, вопросов не будет. Потом в офис. Считаем и делаем отчет. Можно туда, конечно, затащить сканер. Увлекательное занятие. Кричат женщины "Ура" и в воздух бантики бросают" Но что делать потом - никто не знает. Ибо эксплуатационникам сканы не нужны. И картинки веселые не нужны. И видео не возбуждает. Нужны цифры, параметры и графики согласно РД.
Красиво и увлекательно. В особенности для больших баков с открытым верхом. Но к сожалению не везде применимо. Можно воспользоваться ультразвуковым толщиномером (например ТУЗ-2). Тогда технология будет следующей. 1. На теле термозащиты бака по каждому контролируемому сечению открашиваются точки (или наклеваются визирные самоклейки) 2. Обычно сечения берут на 0,5, 2,0, ..., и в верхней части (по желанию металлистов - ремонтников и эксплуатирующей орг-ции). На одном профиле должно быть не менее 6 точек.(так чтобы можно было в дальнейшем проаппроксимировать эллипс) 3. При помощи ТУЗа промеряется толщина в этих точках и при помощи высокоточного тахеометра определяются координаты полученных точек. 4. Рисуют развертку бака на плоскости. Принимая за нижнюю ось расстояния от точки к точки равные соответствующим дугам по низу бака. А вторую ось принимают по высотам необходимых сечений. 5. Пересчитывают полученные координаты с учетом толщин, определенных по ТУЗу 6. Полученные координаты проверяют на принадлежность к окружности. В половине случаев (по крайней мере для больших мазутохранилищ) положение точек запредельно и они ложатся на эллипсоид. Рассчитывают уклонения либо от окружности, либо от эллипса (это нужно уточнять у инженеров - ремонтников - у них есть технологические допуски на отклонения).
VVV, не порвет ваш Тузик эту грелку Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content)
Смотрим в нижний левый угол. Рабочие фуфайку повесили на горловину ОТКРЫТОГО!!!! люка. Залазим внутрь. Два-три часа работы. И поле сделано!
Может в этом случае такие точности не нужны, но... 1) Объем бака изменится при заполнении. 2) Если измерения объема проводятся, допустим зимой, а бак заполняют горячей водой, объем изменится из-за температурного расширения материала. 3) Если бак наполнить, потом слить и опять наполнить - объем будет уже другой из-за остаточной деформации. На сколько мне известно, люди по этим " измерениям объемов баков" кондидатские защищали.
Однако основной задачей для БАВ является способность сохранять и восстанавливать свою геометрию при загрузке и после разгрузки. Поэтому, температуры и остаточные влияния это не главный вопрос. Насколько мне известно по из требовангия нормативов главным вопросом остается его геометрия. Если геометрия теряется, то в местах длинных дуг противоположных эксцентриситетов возможны повреждения (растяжения, разуплотнения ) и пр.