новое решение eft group - приёмник eft м3 gnss

Тема в разделе "EFT", создана пользователем Погодин Андрей, 23 май 2017.

  1. Погодин Андрей

    Погодин Андрей Форумчанин

    Современные геодезические технологии не стоят на месте. Все больше и больше рынок измерительного оборудования заполняют GNSS-приемники – как почти универсальный помощник геодезиста. Они позволяют с высокой точностью и надежностью, в короткие сроки, получать координаты объектов и их высоты в различных СК. А использование сетей базовых станций (отсутствие необходимости покупать базовый приемник, охранять его в поле) значительно облегчает работы в различных сферах геодезической деятельности, будь то кадастровые работы, изыскания, сопровождение строительства, топографическая съемка и т.д. Важным моментом также является комфорт и удобство работы с геодезическим оборудованием. Громоздкие приемники с раздельной компоновкой и внешним питанием уходят в прошлое, уступая место компактным моноблочным решениям.

    В соответствии с современными тенденциями компания «Эффективные технологии» разработала новый спутниковый приемник EFT M3 GNSS, который отличается самыми малыми габаритами в линейке спутникового оборудования EFT. Размер приемника 127,5 х 57 мм, а вес всего 580 грамм. Рабочий комплект с вехой и полевым контроллером будет весить ≈ 2 кг. Носить такой роверный комплект в течение рабочего дня не будет утомительно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Как у большинства спутниковых решений компании, в приемнике EFT M3 GNSS используется OEM GNSS-плата Trimble BD970, основанная на технологии высокоточного слежения Maxwell6 с подавлением многолучевости и надежным слежением за спутниками. Встроенная GNSS-антенна широкого диапазона позволяет отслеживать сигналы всех имеющихся на сегодняшний день спутниковых систем позиционирования: GPS, включая L2C и L5, ГЛОНАСС, BEIDOU, GALILEO, QZSS, SBAS.

    В комплекте приемника имеется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 6,3 Ач, который позволяет непрерывно работать 15 часов в режиме «Статика» или 12 часов в режиме RTK. Аккумулятор универсальный и может использоваться для работы контроллера EFT H2.

    Внутренняя память 8 Гб позволяет записывать длительные сеансы статики больших объемов. Приемник может работать в режиме «Статика» без использования контроллера. Запись данных запускается с кнопки. Скачать данные не составляет труда - приемник определяется как внешний флеш-накопитель. Для подключения к компьютеру используется кабель miniUSB, никаких дополнительных драйверов и утилит не требуется.
    Работать с приемником можно в различных погодных условиях и в любое время года. Уровень пыле-влагозащищенности соответствует стандарту IP68, а температурный диапазон работы от - 45°С до +65°С позволит выполнять производственные задачи как в жару, так и на сильном морозе.


    В приемнике EFT M3 GNSS отсутствует встроенный модем, поэтому он такой легкий и компактный. При работе в режиме RTK для связи с базовой станцией используется интернет контроллера: GPRS/3G модем, WiFi.

    Подключение EFT M3 GNSS к контроллеру производится с помощью Bluetooth 4.0 дальнего радиуса действия, что дает возможность исключить из комплекта соединительные кабели, которые в результате эксплуатации могут порваться или просто доставлять неудобство. Наличие технологии беспроводного соединения NFC позволит соединить приемник и контроллер (при условии наличия этой технологии в контроллере) одним касанием. В сущности, соединение происходит по Bluetooth, а данная технология экономит драгоценное время.

    Приемник EFT M3 GNSS управляется с помощью программного обеспечения EFT Field Survey, которое было специально разработано для устройств на платформе Android. Таким образом, фактически любой смартфон с ОС Android и установленной на него программой EFT Field Survey Mobile может быть также использован в качестве контроллера.

    Кроме того приемник EFT M3 GNSS может работать под управлением уже знакомого многим геодезистам программного обеспечения Carlson SurvCE/SurvPC.

    Приемник можно использовать в качестве базы, если подключить к нему внешний радио или GSM-модем. Но, конечно, больше всего он подходит для работы в качестве ровера от сети постоянно действующих базовых станций. Компактный, надежный, легкий помощник ничуть не уступает, проверенным полем GNSS-приемникам EFT M1 GNSS и M2 GNSS.

    Для сравнения работы GNSS-приемника EFT M3 GNSS c приемниками EFT M1 GNSS и M2 GNSS мы провели полевые тестирования. Испытания проводились в городской застройке в условиях открытого и частично закрытого небосвода. Было выбрано 4 точки, на которых поочередно выполнялись измерения тремя приемниками EFT M1 GNSS, M2 GNSS, M3 GNSS.
    [​IMG][​IMG]
    Точка №1Точка №2
    [​IMG][​IMG]
    Точка №3Точка №4
    Расстояние до базовой станции составляло чуть больше 6 км. Регистрировалось время поиска спутников (инициализация), получение фиксированного решения, а также относительная ошибка определения координат пунктов в плане и по высоте.

    Результаты представлены в таблице.

    N точкиТип приемникаОтслеживание
    спутников, сек
    Время получения
    фикс. решения, сек
    СКО
    (план), м
    СКО (высота), м
    1 точка EFT M1 GNSS24170,00180,0032
    EFT M2 GNSS14150,00200,0034
    EFT M3 GNSS2670,00180,0027
     
    2 точка EFT M1 GNSS29120,00260,0020
    EFT M2 GNSS2380,00790,0067
    EFT M3 GNSS24110,00680,0136
     
    3 точка EFT M1 GNSS19120,00200,0031
    EFT M2 GNSS1870,00230,0012
    EFT M3 GNSS1770,00190,0029
     
    4 точка EFT M1 GNSS15140,00230,0026
    EFT M2 GNSS16150,00140,0048
    EFT M3 GNSS1870,00230,0061
    По итогам испытаний было отмечено, что при работе в различных условиях получение фиксированного решения у приемника EFT M3 GNSS наблюдается стабильно на коротких промежутках времени до 11 секунд. При анализе полученных данных серий измерений можно сделать вывод, что точность определения координат и высот точек EFT M3 GNSS не уступает приёмникам EFT M1 GNSS и M2 GNSS. По эргономическим показателям комплект роверного приемника EFT M3 GNSS значительно выигрывает в сравнении с аналогичным комплектом приёмника EFT M1 или EFT M2 в паре с контроллером EFT H2.

    Приёмник EFT M3 GNSS отлично подходит для использования при геодезических изысканиях, землеустройстве, лесоустройстве, топографических съёмках и многих других работах.

    Ссылка на первоисточник:
    http://eftgroup.ru/m3-1
     
    Последнее редактирование: 23 май 2017
  2. grumbler

    grumbler Форумчанин

    "Ну вы, блин, даете!" Книжку Антоновича еще можно сюда скопипастить!
    А цифирки в СКО подозрительно китайские. Даже на R10 такие в RTK увидеть сложно, несмотря на рой спутников, малость вектора и хорошие условия ::smoke1::
     
    Последнее редактирование: 23 май 2017
    Андрей Федорович и Trade_geo нравится это.
  3. Погрешность в плане даже нет 1 см. все до мм. точность лучше не бывает.
     
  4. разметкин

    разметкин Форумчанин

  5. GPS_5700

    GPS_5700 Форумчанин

    А подскажите, можно подключить М3 к контроллерам Trimble c trimble access на борту, контроллер видит данную штуку, но нужен код связи, без него не конектится?
     
  6. По-моему сторонние приёмники к софту Trimble невозможно подключить. Вы можете выполнить подключение любого устройства BT к контроллеру в меню Windows Mobile, обычно код 0000, но Access чужое устройство не увидит.
     
  7. EFT_Support

    EFT_Support Форумчанин

    Добрый день! На TSC3 можно установить Carlson SurvCE. Начиная с версии 5.04, эта программа поддерживает EFT M3.
     
  8. GPS_5700

    GPS_5700 Форумчанин

    EFT_Support, спасибо, буду думать, надеюсь на Slate встанет (если найду программу).
    --- Сообщения объединены, 1 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 1 июн 2017 ---
    Еще вопрос, работал с данной тарелкой и родным контроллером EFT M2 c ПО EFT Field Survey на борту. Так у меня несколько раз слетали все спутники и через несколько минут появлялись и можно было продолжать работу в РТК от базовой станции.
     
  9. EFT_Support

    EFT_Support Форумчанин

    Какая версия Field Survey установлена на контроллере? Как вы поняли, что приемник не отслеживает спутники? (стал моргать индикатор спутников на приемнике или по информации с контроллера)
     
  10. GPS_5700

    GPS_5700 Форумчанин

    Field Survey - это не просто (на днях купили, наверное последняя), А понял по показаниям контроллера, там пропадает показание количества спутников их становится "0" в чистом поле, на тарелке индикатор спутников не моргает (горит постоянно).
     
  11. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    эт точно, замечал такую же фигню. В чистом поле пропадают все спутники. На версии 1.0.3 такое точно есть. А вот на более ранних, утверждать на 100% не буду, но похоже не было этой фигни.
     
  12. EFT_Support

    EFT_Support Форумчанин

    Спутники приемник не потерял, это показывает постоянно-горящий индикатор спутников. Скорее всего у вас разорвалась связь между приемником и контроллером по каналу Bluetooth. Это может происходить из-за низкого заряда батареи как приемника, так и контроллера. Зарядите полностью аккумуляторы и выполните перезагрузку приемника, зажав функциональную клавишу в течение 6 секунд. Если проблема будет повторяться, свяжитесь с технической поддержкой по телефону 8-800-500-97-72.
     
  13. GPS_5700

    GPS_5700 Форумчанин

    EFT_Support, заряд действительно был малый, видно в этом дело, понаблюдаю, а сегодня в чистом поле решение было плавающее продолжительное время, в паре километров от базы, может ли влиять качество интернета на получение фиксированного решения?
     
  14. lickantroll

    lickantroll Форумчанин

    связь на контроллере была или с модема? не замечал, сколько общих с базой спутников было?
     
  15. GPS_5700

    GPS_5700 Форумчанин

    Связь идет через контроллер, а сколько общих - не заметил.
     
  16. lickantroll

    lickantroll Форумчанин

    Оффтоп
    у меня М1, может и не в тему, в общем как обновил плату до 5.21, а ПО до последней 56 прошивки, при подключении с контроллера при видимых 25-30 спутниках общих бывает 8-12 при любом удалении от БС, соответственно фикс "уплывает" часто
     
  17. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    А у меня вообще на М1 плавающего нет решения, кстати а сколько стоит ПО на андроид? неохота на почту писать, больше для себя спрашиваю
     
  18. lickantroll

    lickantroll Форумчанин

    я про по приемника говорил, оно бесплатное. если ты про EFT FS - не знаю стоимости
     
  19. Мы работаем с EFT M2 GNSS, на мой взгляд, он лучший в линейке этих трех приемников. Да, он тяжелее M3, но зато функциональнее. Нравится, что во-втором есть электронный уровень и датчик наклона. В М3 он, походу, не убирается.
    Не надо много думать, что меньший объем позволяет иметь меньший заряд батареи, так что в М3 придется чаще менять батарею. Да какое менять!? Она там всего одна! Наверное, надо будет купить еще одну для страховки.
    Также в М2 есть GSM/GPRS модем, а прикрутил укв-палку, и будет тебе связь по радио. Правда, нам в таких местах, где совсем нет связи, работать не приходилось, но приятно.
    Конечно, память, не понятно почему, в М3 уменьшили до 8 Гб. Почему? Можно было бы и 64 вставить. Или там другой, более легкий, формат сохранения данных? С этим я не разбирался.

    Касаемо контроллера и ПО. Пока не обновили ПО в голове на самую последнюю версию, уровень в М2 мог долго не включаться, или не включаться вообще. Калибровка электронного уровня также выполнялась с N-ой попытки, да и то случайно нас в этом ждал успех.
    Проекты могли глючить и переставать открываться. Например, свернул Field Survey, проверил почту или еще чего, разворачиваешь, а там ошибка включения проекта, и создается новый. В таком случае на месте выполнения работ приходилось или переделывать все сначала или продолжать в новом проекте, а потом за компьютером все это объединять.
    Касаемо фиксированных значений - тоже возникали проблемы с временем их расчета. Бывало, ждешь минут 10-15, а они не появляются. Сбросишь кучу раз RTK-поправки и антенну, и вдруг ни с того, ни с сего появятся. После обновления "головы" все намного улучшилось. Нравится, что теперь больше голосовых сообщений воспроизводится)) Даже контроллер научили женским голосом говорить))

    На мой взгляд, М3 - это промежуточный вариант, ждем четвертую версию - выигрываешь в одном, проигрываешь в другом. Отсутствие уровня делает его менее конкурентным с М2, который, как я считаю, в данный момент лучший в линейке роверов EFT.
    Ну а ПО нужно постоянно дорабатывать.
     
    Qvinto нравится это.
  20. По М2, почти во всем согласен, поддерживаю наиболее интересный комплект М2 и контролер Н2.
    но М3 тоже не плохой получился, очень компактный приемник и ящик к нему, в 2-а раза меньше и легче.
    Испытания №2, GPS комплект EFT M 3, контролер Н2
    Поиск пунктов ГГС ч\з карты Гугл Google
    Использование навигатора в контролере Н2
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление