создание базовой GPS-станции

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем просто Андрюха, 21 июл 2008.

  1. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Если технические отчеты не соответствуют требованиям:
    1. ГКИНП (ГНТА)-17-004-99 «Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ»;
    2. ГКИНП-17-002-93 «Инструкция о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации»;
    3. СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства»;
    4. СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»;
    5. ГКИНП-02-033-82 «Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» с поправками от 09 сентября 1982 г.
    то такая "работа" называется - брак. А госгеонадзор, в приведенном выше случае, поступил так, как и обязан был поступить.

    Но, возвратимся к теме привязки базовых станций:
    1. На Уральском берегу невязка плановых координат базовой станции на Уральском берегу относительно координат пунктов ГГС и базовой станции на Ямальском берегу составляет порядка 7 метров;
    2. Разбивки запроектированных объектов для строительства на Уральском берегу выполнены от базовой станции на Уральском берегу;
    3. Строить уже начали по выполненным разбивкам;
    4. Проект строительства выполнен в местной системе координат. Но, на проекте строительства не указаны привязки к пунктам планово-высотной основы (по причине отсутствия пунктов ПВО на Уральском берегу), да и сами пункты ПВО отсутствую в проекте, за исключением 3-х пунктов ГГС на Ямальском берегу.
    5. Решить задачу по "увязке" двух базовых станций с соблюдением условия, чтобы и волки сыты (читай - госгеонадзор) и овцы целы (читай - заказчик и строители) не получится.
    6. Сейчас возможно получение заключения от госгеонадзора (по базовым станциям и разбивочным работам) по подобию заключения о качестве инженерно-геодезических изысканий ЗАО "Горногеологическая компания МИРЕКО" (см. акт выше).

    P.S.: повторюсь еще раз - надо было слушаться Евгения Владимировича и создавать единую ПВО для Ямальского и Уральского берегов, а потом только уже проектировать и строить.
     
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Честно говоря, не очень. Мне показалось, что изваяли её только с одной, без сомнения, сверхважной целью: отвести от себя все будущие, ВОЗМОЖНО, возникшие проблемы. Как говорится, так на всякий случай. Проблемы, действительно есть. НО! Исходить придётся из того, что:
    1. Труба БУДЕТ ПРОЛОЖЕНА!
    2. Виноват в возникших когда-либо (по любой причине, весьма далёкой от геодезии, например коррозии труб) авариях будет тот, кто неправильно вынес (принял, заснял и т.п.), а значит от этого не уйти.
    Не сомневаюсь, что в «Акте об аварии» первой будет указана причина: отступление от проекта, а затем, как, кстати, и в вышеприведенном «шедевре», другие «важнейшие» причины, напомнившие мне ответ Генерального прокурора РФ Ю.Чайки на встрече с Д.Медведевым по случаю трагедии в «Хромой лошади»:
    Ю.ЧАЙКА: …органы государственного пожарного надзора регулярно проверяли, регулярно вскрывали дежурные, скажем так, нарушения правил пожарной безопасности … отсутствие порядковых номеров огнетушителей…
    Поскольку уважаемый просто Андрюха, по-видимому, уже охладел к данной теме, а может за полгода, прошедшие со времени её старта, понял, что его, возможно за немалые деньги, просто ПОДСТАВЛЯЮТ, то, скорее всего, наше дальнейшее обсуждение будет полезно только нам. Может быть, ещё и тому, кто сейчас пытается связать чужие ошибки на этом или подобных объектах, особенно, если такой специалист пришёл в геодезию недавно и случайно.
    А всё будет сделано, как всегда, очень просто: сделают разбивку «по факту», а далее «как карта ляжет». Возможно, рано или поздно, увяжут через GNSS все эти «жуки» и составят «двойные» каталоги с отклонениями. Может быть, к этому времени «козёл отпущения» уже даже выйдет на волю.
     
    Vasily85 нравится это.
  3. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    ::bravo:: ::bravo:: ::bravo::
     
  4. Александр И

    Александр И Форумчанин

    Один знакомый геодезист давно сказал мне золотые слова:

     
    Vict0r и Vasily85 нравится это.
  5. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    У них сейчас рулящий геодезией - "по собственному желанию".
     
  6. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Поправка:
    1) С 5 февраля ген. директор будет уже не ген. директор.
    2) "Рулящий геодезией", учитывая это обстоятельство теперь пока остается (может пока еще?).
    3) Интересно, все таки, как окончится эта вся история?

    P.S.: Пути господни неисповедимы. Но, "труба будет построена" (?). Правда, случилось ЧП на стройке: всплыла труба в 4-х местах из подводной траншеи в 2009 г. (вот зараза, а контора еще и проектированием занималась). Так что "рулящий геодезией" пока "отмазался" и пытается еще посидеть на своем стуле.
     
  7. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    продолжение этой темы:
    - это действительно ООО "Питер Газ";
    - государственный геодезический надзор в мае месяце этого года признал все выполненные ООО "Питер Газ" геодезические работы по объекту браком;
    - поставлен вопрос о лишении лицензии;
    - отказано в регистрации новых работ (а это большие гроши).

    что радует, - то, что рулящий геодезией в ООО "Питер Газ" не здается, а говорит, что все действия госгеонадзора являются ошибкой и собирается в суде отстоять свою правоту (давайте пожелаем ему успехов)
     
  8. Поговаривают, что "Питергаз" пытался сдать в Госгеонадзор отчеты с фальсифицированными работами. С такими "газовиками" и залететь не долго !
     
  9. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Здесь я не соглашусь. То, что они сделали, работой назвать язык не поворачивается. Взяли и составили (или придумали) технический отчет о том, что они хотели сделать, хотя и не сделали. Между прочим это очень удобно. Не надо тратить денег на работы. Правда те, кто составляли технический отчет имели смутное представление о нормативно-технической документации, регламентирующей геодезические работы. Ведь тяжело описать работу базовой станции, если не понимаешь, что это такое (см. первое сообщение "просто Андрюхи")). А еще труднее описать закладку центров геодезических пунктов, если никогда этим не занимался. Конечно, можно было в техотчет вставить "умных" цитат из ГКИНПов, но, для этого надо было знать, из какого документа брать цитаты. А с этим у хлопцев из "Питер Газ" большие проблемы.
    Вот и влетели по полной программе. Кстати, они с удивлением узнали, что геодезические работы по определению геодезических пунктов надо регистрировать в госгеонадзоре.
    Но, все равно, давайте пожелаем им успехов в нелегкой работе на поприще геодезической деятельности.

    P.S.: Ранее я написал:
    Вот, ведь сам допускаю ошибки. Так, что давайте не будем судить строго, якобы геодезистов из ООО "Питер Газ". Ведь все могут ошибаться. Одни делают ошибки в грамматике, а другие, может быть, ошибаются, когда считают себя геодезистами. Может быть, со временем ребята и научатся составлять техотчеты не выходя в поле, да такие, что "комар носа не подточит".
     
  10. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    У них всегда были с этим проблемы или только с недавнего времени?
     
  11. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    "Постоянных" проблем не бывает. Все когда-нибудь или начинается, или рассасывается. В конце лета 2008 года пришли новые люди, по приглашению тогдашнего гендиректора, пожелавшего не тратить деньги на полевые работы. И стали эти люди под его и свои желания налаживать по новому геодезическую деятельность:
    - убрали (сократили) службу технического контроля;
    - посчитали, что метрология тоже не нужна - и ей сделали "кирдык";
    - и решили, что проектирование предстоящих геодезических работ - пустая трата денег, незачем, всякие там работы, регистрировать в госгеонадзоре, ведь потом еще надо будет отчитываться.
    Они еще умудрились геодезическую разбивочную основу сделать в другой системе координат, отличной от рабочей документации (рабочих чертежей). Ребята из "Газпром трансгаз Ухта" (эксплуатирующая организация) за голову схватились.
    Ну, а теперь, заказчик - ЗАО "Ямалгазинвест" - эти работы выставил на днях на новый конкурс.
     
  12. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    А Владимир Степанович там уже не работает?
     
  13. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Он уволился в августе 2008 года
     
  14. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Привожу результаты конкурса N° 45-06.10-К ЗАО "Ямалгазинвест"
    (http://old.gazprom.ru/child/dkrez_ygi.shtml)
    ЗАО «Ямалгазинвест» Извещением N° 45-06.10-К, опубликованным на официальном Интернет-сайте ОАО «Газпром» 18 июня 2010 г., объявило открытый конкурс без предварительной квалификации для нужд ЗАО «Ямалгазинвест» на право заключения договора на выполнение комплекса работ по созданию геодезической разбивочной основы строительства объекта «Линейная часть, 1-я нитка. Участок км 111,7 – км 186,7 (подводный переход через Байдарацкую губу)» в составе стройки «Система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта» (Площадка южных охранных КУ КС-1 «Байдарацкая». КЦ-1 – площадка северных охранных КУ КС-2 «Ярынская». КЦ-1).
    Вскрытие конвертов с конкурсными заявками состоялось 19 июля 2010 г.
    Решением Конкурсной и котировочной комиссии ЗАО «Ямалгазинвест» (Протокол N° 66-К от 12 августа 2010 г.) победителем конкурса признано ООО «Питер Газ» (117630, г. Москва, Старокалужское шоссе, д. 62).


    Комментировать пока не буду. Я просто верю, что конкурсная комиссия ЗАО "Ямалгазинвест" выбрала самого достойного из участников конкурса и газопровод будет построен с высочайшим качеством и в кратчайшие сроки. А "просто Андрюху", или участники этого форума, или может быть госгеонадзор, научат как надо сделать то или другое.
     
  15. Колобовников А.

    Колобовников А. Форумчанин

    Замечу от себя: 90% работ для Питергаза делают сторонние организации,и далеко не все-плохо.
     
  16. Здравствуйте, Уважаемые коллеги!
    Проектируем размещение ледостойкой платформы на континентальном шельфе. Не буду сейчас писать, где именно, какое ископаемое будет добываться, т.к. на данный момент это лишь проект. Углеводород с платформы будет транспортироваться по подводному трубопроводу протяженностью 45 км.
    Во избежание проблем при размещении платформы и строительстве трубопроводов, хотелось бы сейчас на этапе проектирования разработать систему, обеспечивающую район работ единым координатно-временным пространством. Для сопровождения строительства на суше будет установлена базовая станция в 2 км от берега - то есть 47 км от платформы. С сушей ясно все..
    Кто имеет опыт, будьте добры - поделитесь! Как работать в море и как не допустить ошибок при выходе трубы из моря на сушу.
     
  17. Enot

    Enot Форумчанин

    Мощный радиомодем на 47км над морем пробьет спокойно. Расстояние не запредельно большое, точность в 0.1м в РТК обеспечить вполне получится.
    Добавить частоты на РТК, если опции приборов позволяют, - хоть как-то будет видно болтанку ровера на платформе и плавсредстве.
     
    sherkhan нравится это.
  18. Мы об этом тоже думали. Даже рассмотрели вариант установки радиоантенны на 30 метровой мачте, таким образом абсолютная отметка антенны будет около 70 м. Читаю о методах DGNSS, в одном документе читал о плановой точности 10-15 см, цитирую: "При выполнении съёмки рельефа дна и геофизических исследований использовались спутники систем глобального позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Требуемая точность на съёмочных профилях достигалась путём использования сервиса глобальной спутниковой дифференциальной коррекции. Сервис предоставлялся по договору компанией (....). Использование данного сервиса позволяет потребителям определить плановое положение в любой точке мира с высокой степенью надёжности и точности, менее 10-15 см". Но как можно применить этот способ и увязать с сухопутной частью не могу представить. Что с высотой? Как проверить эту заявленную точность..
    Может есть на форуме товарищи, кто на этом, как говорится, собаку съел?
     
  19. Enot

    Enot Форумчанин

    Это не так просто.
    К примеру:
    "
    Дифференциальный сервис OmniSTAR
    Данный тип поправок может использоваться, например, в приемниках AgGPS 132 фирмы Trimble (http://www.trimble.com) и в специально подготовленных, перепрограммированных приемниках Outback S и Outback S2.
    OmniSTAR предлагает три уровня DGPS поправок: VBS, HP и XP. При этом необходимо знать, что с поправками OmniSTAR HP/XP могут работать только двухчастотные профессиональные приемники с установленным специальным программным обеспечением, например, Trimble AgGPS 252, AgGPS 332, EZ-Guide 750.
    Поправка OmniSTAR VBS обеспечивает точность прохождения параллельных рядов примерно 20 см, стабильна во времени, после включения аппаратуры не требуется ожидание набора точности. Поправка OmniSTAR HP/XP — это, по сути, две разновидности одной поправки. Разница только в том, что OmniSTAR HP действует только на европейской части России, а OmniSTAR XP — на остальной территории России. При этом OmniSTAR HP обеспечивает абсолютную точность координатной привязки 5-10 см, а OmniSTAR XP — от 8 до 12 см.
    Точность определения позиции с использованием поправки OmniSTAR HP/XP увеличивается постепенно, начиная от момента включения приемника и обнаружения спутника OmniSTAR. Этот процесс называется конвергенцией (англ. convergence). Конвергенция до абсолютной точности 30 см занимает обычно около 20 мин.
    Подписку на дифференциальные поправки OmniSTAR можно оформлять на нужный Вам период времени. Например, на время посевной кампании включить высокоточную поправку OmniSTAR HP/XP, а в дальнейшем, для внесения удобрений и СЗР использовать поправку OmniSTAR VBS. На зимний период подписку можно не оформлять, однако, подписываясь на год, покупатель получает значительную скидку.
    Кроме этого, дифференциальные поправки OmniSTAR делятся на группы по величине охвата территории. Существует локальный сервис (так называемая сельскохозяйственная лицензия), действующий в радиусе 100 км от точки, указанной пользователем, и региональный, действующий в радиусе примерно 500 км.
    Чтобы оформить подписку, пользователем должна быть предоставлена следующая информация:
    — фирма-изготовитель и модель GPS-приёмника;
    — серийный номер GPS-приёмника;
    — необходимый вид DGPS сервиса;
    — предполагаемый район проведения работ (для оформления сельскохозяйственной лицензии — центральная точка зоны с радиусом 100 км);
    — удобное для покупателя дата и время активации, когда необходимо включить приёмник GPS.
    "
    Но вот как это у нас России в реале обстоит?
    Может над Европой и висит спутник, транслирующий эти поправки. В Сибири же точно все глухо.

    Я полагаю, если бы в России это все работало, было бы полно пользователей этих сервисов, все магистральные трубопроводы по тундре-тайге так бы и строились - а хренли, параметры пересчета СК добыл-вычислил и беги по трассе, и никаких тебе реперов статикой отстаивать и ходов тянуть не надо. Но как-то вот не делается сие.

    С высоткой неясно.

    Кстати, тот же Топкон у своих GR-5 за DGPS декларирует точность 0.5м в реальном времени. И так как без указания план-высота, то скорее всего только план.

    И опять же прием таких поправок, вероятнее всего, должен покупаться как опция к приемнику, а может еще и как доп. модуль к полевому ПО.

    Создайте лучше тему о DGPS в разделе за GNSS-технологии.
    Фу, блин, мы в нем и сидим... Но тему отдельную таки создайте, чтобы народ сразу ее заметил.

    Лично я бы лучше взял самый мощный из радиомодемов и поднял РТК. Поставил бы частоту не 1 Гц, а, скажем, 2-5.
    И сделать не одну, а пару баз.​
     
    sherkhan нравится это.
  20. SergeyM

    SergeyM Форумчанин

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление