Локализация другой базы

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем silvercircle, 19 янв 2017.

  1. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Ниче-ниче, зато в РТК выходя на пункт полигонометри, сразу соображаешь куда этот метр поправить. И контроллер с настройкой проекции у тебя уже в руках и заказчик с авансом где-то из-за спины выглядывает...
     
  2. Solnechny888

    Solnechny888 Форумчанин

    silvercircle, по указанным вами контроллерам ничего сказать не могу, подробнее могу только на примере topkon/sokkia, там что на постобработке, что в контроллере используется одно ПО "магнет тулс", и в ПО постобработки специально предусмотрена возможность импорта и пересчёта РТК- проекта из контроллера. Именно для того, например, что вы в поле, ещё не знали координат БС, и делали съёмку с автономными координатами БС. Потом без проблем на ПК вы персчитываете своё РТК, поставив правильные (уравненные или каталожные) координаты БС. Залез сейчас в ТВС, в раздел импорт из устройства, там есть какие-то контроллеры, возможно при установке соответсвующего драйвера можно подсоединить и ваши контроллеры. Что касается калибровки, то забить 7 параметров в coordinat system meneger не составит большого труда.
     
  3. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Только такой сценарий плохо подходит для выноса проекта в натуру. Целесообразнее таки заранее иметь ключ (значение осевого меридиана) проекции МСК-ХХ и на контрольном пункте внести опытную поправку в два линейных параметра (север и восток с учетом знака измеренной поправки) ... Три минуты делов..
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2017
    sherkhan нравится это.
  4. silvercircle

    silvercircle Форумчанин

    1. Эти цифры просто для примера, отклонения одной базы от другой порядка 70см. Отклонение от PPP может быть и другое, но я думаю будет похожего порядка. На самом деле PPP уже и не важно, потому что локализация сделана для базы с определенными координатами.
    2.Это не 7-и значные цифры, а запись "корявая". Надо читать так: dx=-23, dy=140, dz=80.

    Кстати интересен алгоритм сдвига в программах постобработки. Например давно уже проводил опыт в TBC - задаем параметры перехода близкие к ГОСТу, в проекте задаем фиксированные координаты базы в МСК и обрабатываем точки, затем вводил локальные параметры (а между ними различие десятки метров), затем локальные параметр другого региона вычисленные непонятно кем. Во всех случая сравнивая координаты обрабатываемых точек, разница получалась минимальной, что-то около первых сантиметров на длине вектора 30-40км от базы.
     
  5. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Так и дожно быть. Ежели проекция по осевому меридиану выставлена верно, то угловые развороты, масштабные коэффициенты ведут себя предсказуемо, сохраняя подобие бесконечно малых фигур. Любое сетевое нагромождение совокупности спутниковых векторов при постобработке будет правильно ориентировано и смасштабировано в пространстве не только в геоцентрической СК, но и в топоцентрической МСК. И даже сеть из одного вектора (включения пары приемников) в этом смысле инструментально воспроизводима повторными такими включениями. Зато вся сеть непредсказуема параллельным в пространстве сдвигом в пределах нескольких метров. Фиксация даже на одну каталожную точку (любую) устранит (компенсирует) случайный характер координат посредством параллельного принудительного переноса вне зависимости от того, в гецентрической форме координат или в МСК-проекции вы на это нагромождение смотрите...
    ЗЫ. Сам себя перемудрил. Подобие бесконечно малых фигур свойственно проекции UTM (и Гаусса-Крюгера тоже.). подтирать не буду, ибо не честно... Поправляюсь на "подобие любых и даже больших фигур для этих сетевых нагромождений при повторном их инструментальном воспроизводстве (но не объектов на местности) в пределах зоны ключа..."
    ЗЗЫ. Для РТК такие свойства также справедливы
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2017
  6. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    ::biggrin24.gif:: Артем, Вам сколько раз доводилось калиброваться? Или только 2 раза на полигоне? Ежели параметры проекции выставлены не правильно, то смысла работать вообще нет. А если они выставлены правильно, то 7 параметров перехода между WGS-84 и эллипсоидом Красовского, ведут себя совершенно не предсказуемо, и чаще всего очень далеки от ГОСТ-овских.
    Тут уже говорили, в данном случае правильнее всего передать координаты WGS-84 от первой базовой станции, на вторую. И работать от второй станции пользуясь прежними 7-мью параметрами и только ВЕРНЫМИ параметрами проекции. Любые дельты в параметры проекции не существенны только в радиусе до 20 м. За этим радиусом ошибка нарастает очень быстро.
     
    Ohr, walk1968 и Solnechny888 нравится это.
  7. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    У меня в ежедневной, рутинной работе противоположный, более эффективный сценарий: ключ по осевому меридиану выставлен единожды, пресловутые "семь параметров" заданы единожды "по умолчанию" (сами их значения не важны от слова "совсем", хотя можно было бы и ГОСТовские выставить), линейные параметры в проекции МСК (как правило МСК-23, но и в местной г.Новороссийск частенько с осевым равным СК-42 зоны 7).
    Полевой выезд начинается с рекогносцировки (отыскания) ближайшей марки (центра) пункта-двух полигонометрии или триангуляции. Из-за неодинаковых погодных условий, и много еще чего прошлонакопленного, непосредственное, эмпирическим (опытным) путем сопоставление каталожного и фактического, показываемого на экране контроллера, значения координат/отметки; вычисление поправки с обратным знаком в линейную группу параметров проекции; оперативное внесение этой поправки в диалоговое окошко ПО контроллера в части настройки проекции; непосредственная работа на объекте в краткосрочный период (пока погода не поменялась)... ВСЕ..." Мир вашему дому"..., "Да прибудет с вами сила"... И даже с геоидом можно не заморачиваться, ибо мелкозональные работёнки...
     
  8. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    Спасибо Артем! Вы очень подробно рассказали как работать нельзя. А шагами мерить не пробовали? Зачем всякую ерунду с собой таскать и надрываться?
     
    Ohr и Артем Скурихин нравится это.
  9. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Только я главного не сказал... Рекогносцировка осуществляется посредством самого калибруемого приемника... Аки навигатором за пару сотен километров выходишь и выкапываешь центр пункта из под дернины десятилетней мощности без внешних охранных сторожков и вообще каких-либо признаков его расположения... Ну-ка семью своими частными параметрами выполни такой "геокэшинг"...
     
  10. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    silvercircle, если измерения проводятся в конкретном районе работ, то не надо трогать параметры перехода между WGS и МСК, т.е. датум + проекция (мы исходим из того, что эти параметры настроены правильно, учитывают особенности местной сети и проконтролированы на пунктах). Получите координаты другой базы от пунктов своего района работ, используя те же параметры перехода, и работайте с ними. С EFTSurvey не знаком, но в SurvCE "сдвижка" базы возможна (правда, не напрямую, а через локализацию).
    К примеру, мы с коллегами уравняли все доступные на тот момент базы в нужной МСК. Теперь, подключаясь к ранее уравненным одиночным станциям, я в SurvCE делаю локализацию по одной точке - т.е. по базе. Мне вообще неважно, какую координату она мне передаёт, хоть даже хозяин на сервере поменял её координаты.
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2017 ---
    Это неудивительно. А вот Вы сравните wgs-координаты определяемых точек или координаты базы при разных параметрах - они будут сильно отличаться.
     
    Ohr нравится это.
  11. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

  12. zenek

    zenek Форумчанин

    я с этой локализацией голову уже сломал, объездил весь район,практически на каждый поселок делал калибровку вот сегодня один поселок делал, взял пять пунктов ГГС, по результатам три не сидят зато два прекрасно сидят с полигонометрией в поселке..... и так везде,работаю от базы ГСИ. скоро сойду сума.))
     
  13. Sheutsyk

    Sheutsyk Форумчанин

    zenek, а полигонометрия поселковая какого года создания? Если это ОМС, то станет у мене на душе спокойней (там могли быть "плюхи" с системами координат).
    Так как ГУГКовская полигонометрия
    в моём регионе обычно с триангуляцией не пляшет всего 0.1-0.2 максимум метра .
     
  14. zenek

    zenek Форумчанин

    нет имено ПП не ОМС. притом хорошо не сидят один 1м другой 3 м , третий 0.4м а два остальных пункта с четырьмя взятых мной пп до 0.1м. мне вот интересно контор сейчас много которые предоставляют базовые станции в том числе и у меня в регионе,если подключиться к другой можно использовать ту же калибровку, и будет ли разница?
    --- Сообщения объединены, 14 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 14 мар 2017 ---
    год не знаю но советских...
     
  15. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Если база другой конторы (или той же конторы, но не увязанная в сеть), то калибровка вряд ли совпадёт. Я бы сказал, что это будет чудом.
    Не гадайте, проконтролируйтесь на пунктах.
     
  16. zenek

    zenek Форумчанин

    то есть надо ехать и опять калиброваться? А если допустим вынес участок, потом поменял базовую станция снова сделал калибровку точки при выносе совпадут или нет? и вообще точность калибровки на пунктах че изменится что ли?
     
  17. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    Если знаете параметры перехода (датум+проекция) для конкретной базы, то не надо. Если нет, проверяйтесь на пунктах и калибруйтесь при необходимости. Или можно уравнять все доступные базы, вычислить датум для района работ (района в широком смысле, т.е. это может быть и административный район субъекта), а дальше, в зависимости от ПО, после подключения к базе, сравниваете её координаты с уравненными, при необходимости калибруетесь по ней ("сдвигаете"), а не на пунктах. Вообще, это зависит от состояния сети в районе работ. Вы сами пишете, что сеть "гуляет" в зависимости от места. В этом случае не обойтись без контроля или калибровки в "каждом посёлке".
    У Вас ПО какое на контроллере?
    Если пункты для калибровки те же, исходные датум и проекция совпадают, базы находятся на примерно одинаковом расстоянии и установлены в хороших (открытых) местах - то совпадут в пределах инструментальной ошибки. Можно ещё сделать поправку на время измерений - в какие-то моменты геометрия спутников может быть не очень хорошей или просто значительно другой. Как говорится, при прочих равных результаты совпадут.
    С учётом соблюдения условий, перечисленных выше - сильно не изменится. Здесь дело не в точности калибровки, а в другом. База вещает поправки, исходя из той координаты WGS-84, которую установил её владелец. Ваш приёмник (или контроллер) поправки принимает и преобразует RTK-координаты с учётом установленных в ПО параметров. Если связь координат базы в WGS-84, установленных владельцем, с истинными координатами той же базы в нужной СК (которые Вы могли бы получить от пунктов, расположенных в районе работ) соответствует установленным у Вас параметрам - тогда ОК (при условии, конечно, равномерности геодезической сети, не выходящей за пределы погрешности). Но, поскольку в реальности разные конторы друг с другом свои базы не увязывают, то для каждой станции (или для каждой сети станций) надо определять свои параметры.
    Может, немного косноязычно сказал, но лучше объяснить не могу.
     
  18. zenek

    zenek Форумчанин

    дя я тоже когда подключались к базовой станции ГСИ спросил у их представителя в Краснодаре, откуда собственно получены точные координаты базы, но внятного ответа так и не получил.... вообщем тема очень интересна и актуальная,потому как я смотрю многие пишут продам тахеометр)) а зачем он мне есть же RTK. )
     
  19. walk1968

    walk1968 Форумчанин

    О чём и речь. Правильно будет самостоятельно уравнять или калиброваться.
     
  20. Yuriy

    Yuriy Форумчанин

    У Вас датум (7-мь параметров взаимосвязи эллипсоидов WGS-84 и Крассовского полученные при калибровке) явно туфтовый. Пункты ГГС 1-го класса изначально определялись с точностью 0,7" и 1:400000 на 20-25 км. Что дает 8-12 см. Пункты низших классов определялись от пунктов 1-го класса с дополнительной ошибкой. Вот и считайте, как часто нужно калиброваться. По хорошему через каждые 20-25 км. и нужно.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление