Я даже не удивляюсь, что "современные" геодезисты рассуждают именно так - у вас не было достойной школы. Полностью отсутствует геодезическое воспитание. Мы в СевВост АГП в 2000-2002 годах перемеряли классную триангуляцию вокруг г. Магадана. В предписании было указано: сигналы и пирамиды убирать, т.е. было официальное разрешение на уничтожение своих же пунктов. Получилось так, что наша контора их ставила нам и убирать за собой. Которые можно было раскрутить - раскручивали, потом собирали снова. Одну из пирамид как-то не собрали - начался такой ливень, что решили перенести на завтра. Но получилось так, что в ближайшие дни туда попасть не смогли и сгинула пирамида - все уголки растащили. До сих пор вспоминаю эту пирамиду на берегу Охотского моря и не перестаю корить себя за то, что испугался дождя и не собрал пирамиду. Деревяшки мы пилили. Ветхих было не жалко, а вот когда пилили те, которые в отличном состоянии - сердце кровью обливалось. Я как-то в тайге встал лагерем на пару дней возле пункта триангуляции 2 кл. 4 года тому назад я привязывал к нему полигонометрию 4 кл. На пункте тогда был дер. сигнал. Он уже тогда был ветхим - нам пришлось тогда подремонтировать его, чтобы с него можно было работать. А 4 года спустя сигнал рухнул окончательно. Мимо сигнала проходила охотничья тропа - тропа осталась, сигнала не стало. Я решил поставить на месте сигнала дер. пирамиду. Сделали такую красавицу - ровненькую, стройную, высокую. Редукция нулевая - в общем глаз не оторвать. Простояли на этом месте два дня. За это время ни один охотник не прошел мимо нас не сказав спасибо: привыкли - говорят к сигналу за столько лет. Такой классный ориентир был. А тут упал и осиротели мы. А вы ребята новую поставили - спасибо вам. Вот такие дела - даже охотники больше уважают наши пункты, чем мы геодезисты.
К сожалению, школа какая есть.. Тут я с вами согласен, большинству современных геодезистов не знакомы все аспекты нашей прфессии, в частности постройка знаков, и отношение к пирамидам-сигналам соответствующее. Сам уважительно отношусь к знакам и титаническому труду людей их строящих, и никогда в голову бы не пришло пилить или разбирать пирамиду, хотя также сталкивались с плохим сигналом из за сложной конструкции. Выход был - искать другой пункт.
Перед тем, как уничтожать наружное оформление пунктов геодезист должен думать не о "поймают его или нет", а о том - найдут ли этот пункт после этого другие геодезисты. Ведь может получиться так, что после того как ты его спилишь ты окажешься последним кто на нем был. Мы вокруг Магадана много своих же пунктов уничтожили. Самым обидным стало то, что спутниковые измерения подтвердили триангуляцию - макс расхождения не превысили 3 см, поэтому координаты оставили без изменений. Напрасные жертвы ради научного эксперимента. Зато сколько высказываний типа: "убил бы того, кто спилил эту пирамиду" слышали мы потом от других геодезистов , которые пользовались этими пунктами. Пункт можно ведь и снести: в 3-30 метрах (в зависимости от высоты пирамиды/сигнала и ситуации) забить кол и передать на него с пункта координаты и отметку. Здесь делов-то: - установить над новой точкой штатив с отражателем; - установить тахеометр над центром пункта; - сориентировать инструмент на другой известный пункт; - измерить горизонтальный угол, угол наклона и расстояние на новую точку; - получить координаты и отметку новой точки. Кто работал на руднике Матросова тот видел нашу базу RTK - возле пирамиды над пунктом триангуляции 3 кл. забетонирован мет. столб на котором и находится антенна базовой станции - базу просто снесли, чтобы не уничтожать пирамиду.
Перед тем, как уничтожать наружное оформление пунктов геодезист должен думать не о "поймают его или нет", а о том - найдут ли этот пункт после этого другие геодезисты.... здесь Вы правы. А вот здесь что посоветуете? Пункт можно ведь и снести: в 3-30 метрах (в зависимости от высоты пирамиды/сигнала и ситуации) забить кол и передать на него с пункта координаты и отметку. Здесь делов-то: - установить над новой точкой штатив с отражателем; - установить тахеометр над центром пункта; - сориентировать инструмент на другой известный пункт; известного пункта поблизости нету. А подниматься на вверх на вышке и взять хотя бы направление от другого пункта невозможно.
Если это сигнал, то скорее всего это пункт триангуляции. А у пунктов триангуляции есть ОРП, на которые прямая видимость с земли. Понятно, что нужны выписки и пр. на данный пункт. Геоизученность района в котором работаешь нужно знать как таблицу умножения. Я всю жизнь проработал в ГУГК, поэтому все работы у нас начинались с проектов и геозученность района стояла на первом месте. Понятно, что различные шаражки не будут тратить свои деньги на такие "сомнительные" по их понятиям дела и их работничкам проще спилить пункт, чем напрячь свои мозги. Если это пункт полигонометри, то ОРП нет. Но и здесь есть выход: открутить астрономию, хотя бы часовому углу Солнца. Точность 15", на 3-5 метров ошибка будет мизерная. Правда для этого нужны мозги и знания - это вам не кнопки на тахеометре или на GPS нажимать:) Если сигнал ветхий, спилить его не грех. Но поставьте после себя пирамиду или хотя бы веху - чтобы другие после вас смогли его найти.
Столб ставь по науке: если центр в яме, то над ним. Если центр на ур. земли, то на расстоянии 1.2м от центра. Лучше всего на столб прибить алюминиевую табличку - она не ржавеет и такие пункты легче искать: табличка блестит, даже сквозь траву видно. Табличка должна смотреть на центр. Не помешает, если на табличке выбить название или номер пункта. Сейчас ГУГК-а нет, некому следить за нашими пунктами. Если мы сами о себе не позаботимся, то в скором времени останемся ни с чем... Чуть не забыл про столб: чтобы он дольше стоял и не сгнил, ту часть которая в земле нужна обжечь в костре так, чтобы порядка 20 см обожженного столба было над землей. Так дерево не будет гнить. Все деревянные пирамиды устанавливают именно так. Такая защита лучше краски и расходов никаких.
Пирамида со штативом. Назовём рисунок "Угловые измерения" или два геодезиста и собака. Навеяно рассказами Федосеева Г. А.
Хорошая пирамида. Кстати, в горах деревяшки стоят дольше металлических. На металлических порой столько льда намерзает, что они не выдерживают и гнутся. А деревяшки чем дольше стоят, тем крепче становятся:)
Мне пару лет назад друг прислал снимок с горы Сундуки (Краснодарский край). Спросил почему вместо пирамиды, там бетонная "тумбочка". Я предположил что это центр выполнен в виде тура, а пирамида над пунктом всё ж таки была. Однако недавно наткнулся в сети на фотографию этого пункта со стороны: Складывается впечатление, что это вывернутый из земли или подвергшийся выветриванию грунта центр, а не тур. Что скажете?
ну в землю в горах такую фиговину не стали бы закладывать, ибо там земли несколько см, а дальше камень, уе@ся его долбить. Да и верхняя бетонная площадка слишком широка для грунтового знака.
Понял. Кстати, на километровой генштабовской карте на г. Сундуки обозначено два пункта (по карте между ними примерно 230 м) - один как пункт ГГС (отм. 2193,2) другой - центр съёмочной сети (квадратик с точкой, отм. 2199,9), причём отметка второго - командная высота. Далее, имеется в наличии каталог координат пунктов ГГС. Там есть пункт Сундуки, с отметкой 2193.7, типом центра - 9 и пирамидой 5,6 м. На снимках явно центр не типа 9. Что это тогда - астрономически столб? И вопрос насчёт прибора ТТ-2/6 - там действительно сетка нитей была выполнена из паутины? А что представляла собой геометрически? просто горизонтальную и вертикальную нити, без биссектора?
Не исключено, тогда рядом должен быть сам пункт триангуляции. По поводу паутины - хз, возможно. Я на исследованиях теодолитов отработал 4 года, но мы молодежь к этим теодолитам даже не подходили. Ими работала только старая гвардия, а нам он казался таким пережитком прошлого, что никакого интереса для нас он не представлял. Мы тащились от оптических. Тогда уже выпустили высокоточный Т-1, но он оказался никудышным. Старая гвардия пыталась им поработать на триангуляции, потом плюнули на них и продолжали работать ТТ-2/6.
а это точно один и тот же пункт? пс вроде один на карте 63 года оба пункта треугольниками а второго нет? класс какой?
Такой ещё вопрос. В Ростовской области много пунктов различного класса вот с такими пирамидами (визирный цилиндр правда только на одной встретил): Конкретно этот - 1 класс (Родионово). Может ли в степной местности пирамида использоваться в сетях высшего класса? По условиям проходимости луча над поверхностью земли? Хотя все пункты находятся на курганах высотой 2-4 м. Или эти пирамиды ставили на месте обветшавших сигналов?