Приказ N90 от 01.03.16 г. Требования к точности координат и площади здания, сооружения и помещения.

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем kad3227, 28 ноя 2016.

Закрыта.
  1. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    Это не впечатление, это так и есть. Вместо того, чтобы четко и однозначно прописать порядок подсчета площади для жилого здания (индивидуального и МКД), а также для жилого строения, нам выдали нелогичные, невнятные и запутанные "цитаты" из прежних инструкций. Департамент недвижимости - крайне непрофессиональный подход! 90 Приказ требует существенных дополнений, если не значительной переработки. Из-за неоднозначности трактования норм НПА, массово пойдут оспаривания подсчета площадей, обвинят во всем сами знаете кого. Никому мало не покажется - ни КИ, ни СРО, ни судам, в конечном счете отразится на заказчиках кадастровых работ. Зачем и кому это надо???
     
    nsk, romeo505, and500 и 6 другим нравится это.
  2. Константин,скажите,как вам удается быть в курсе всех изменений в законодательстве?))
     
  3. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Еще одна причина вычитать внутренние стены :) Меньше площадь - меньше налог - меньше недовольных заказчиков - меньше оспариваний - меньше кадастровых ошибок и судов.
     
  4. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    И заказчику понятней и трактовка правовых норм однозначна. Еще про террасы, балконы, веранды и прочие пристройки бы разобраться. Вообще ни в какие ворота...
     
  5. lenochek5zem

    lenochek5zem Форумчанин

    Вот я уже тоже об этом подумала, нигде не написано, что нужно включать внутренние стены и перегородки. Фразу: "Площадь этажа определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен" можно по разному трактовать. Другое дело, почему тогда написано включать площадь балконов, открытых наружных галерей, открытых лоджий, которые явно не будут в пределах наружных стен. И теперь эти ответы на Письма, где прямо прописано, что нужно включать перегородки.
     
  6. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Так вроде и написали однозначно: включать в площадь зданий, не включать в площадь помещений.
     
  7. Евген Evgen

    Евген Evgen Форумчанин

    налог начисляется за площадь помещения, и только ИЖДшники будут платить налог за площадь ЗДАНИЯ ? так что ли? Так же и с регистрацией-пропиской, прописка только в жилом помещении, но никак не в ЗДАНИИ. Все администрации и соц.службы, основываются на площади жилого помещения (а не здания). Никто и не спорит, что внутри ИЖД есть жилое помещение, вот его то и нужно измерять-считать, именно площадь помещения. Ну или тогда ставить на учет ОДНУ КВАРТИРУ в ИЖД, но ведь невозможно.
     
  8. Морячка

    Морячка Форумчанин

    Ну. да. А я вот о чем подумала: если все же будет когда-то признано несоответствие приказа 90 Жилищному кодексу, то изменить в кадастре площадь жилого дома (исключив веранду, например) собственник сможет, скорее всего, только заказав техплан за свой счет
    По поводу извинений: не все здесь грубят и хамят... Большинство присутствующих на форуме просто участвовали в обсуждении и высказывали своё мнение по вопросу площади. Хорошо, что всегда есть те, кто оказывается правым в итоге, и кто оказывается неправым. Это опыт!
     
    Eugineos нравится это.
  9. Морячка

    Морячка Форумчанин

    Напишите потом, прошло или нет с таким заключением.
    Приказ 90 мне тоже напоминает какую-то мозаику из цитат выдернутых из контекста разных источников
     
    romeo505, Ольга Мезенова и Thoths нравится это.
  10. PETYA

    PETYA Форумчанин

    По моему все правильно. Например, поставил на учет многоквартирный дом, площадь этажей считаем вместе с перегородками. Значит получается, что общая площадь всех квартир (даже если по сносят все перегородки) не должна превышать площадь этажа, а если превышает, значит что то нехорошее кто то сделал, например пристрой пристроил или снес выступающий из стены конструктивный элемент здания.
    Странно, что площадь этажа жилого здания вынесли отдельным пунктом.
    Площадь этажа жилого здания получается совсем никаким боком не относится к площади здания, рассчитывается по своим правилам и непонятно кому она будет нужна и куда ее записывать.
    На счет площади лестницы в жилом помещении:
    Мне кажется, что когда они писали про площадь занятую внутриквартирной лестницей, они имели ввиду площадь под маршем, где высота не менее 1,6м, а не площадь всей лестницы, потому что если эта площадь и так включается вся в площадь помещения, зачем тогда уточнять про 1,6м., это же абсурд, зачем я буду вымерять 1,6м, если итак вся лестница входит в площадь.
    Как будто этот приказ писал то же дядька который заставил всех чертить в маленьком разрешении. Может исправят еще.



    У кого нибудь есть старая версия этого приказа, а то я свою куда то засунул, сравнить хочу.
    --- Сообщения объединены, 7 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 7 фев 2017 ---
    Этот приказ выходит писал тот Улюкаев которого за 2 лимона бачей взяли!!! Ну тогда не скоро исправлять будет.
     
    romeo505 и Спец2014 нравится это.
  11. марина 25

    марина 25 Форумчанин

    А ка же считать площади частей зданий и частей помещений для аренды, куча таких дел в работе?
     
  12. aleksandrserg

    aleksandrserg Форумчанин

    к сведениям о точности:
    Ошибки в границах объектов недвижимости могут быть исправлены по новой методике
    (Новость с сайта: https://www.roscadastre.ru/news/4056358/)
    В Федеральной кадастровой палате была рассмотрена возможность применения фотограмметрического метода проведения кадастровых работ. В случае успешных испытаний и внесения соответствующих законодательных изменений новый метод может быть использован для уточнения данных Единого государственного реестра недвижимости, что позволит скорректировать налоговую базу и повысить инвестиционную привлекательность регионов.
    Специалисты Федеральной кадастровой палаты приступили к изучению предложенной отечественными разработчиками методики использования высокоточных пространственных данных. Суть нового метода заключается в применении цифровой аэрофотосъемки с высоким разрешением и создании на ее основе трехмерных моделей местности и цифровых ортофотопланов.
    Фотограмметрический метод даст возможность массово исправлять в Едином государственном реестре недвижимости координаты объектов,при этом трудозатраты и финансовые расходы сокращаются в несколько раз по сравнению страдиционными методами геодезических работ.
    Предполагается, что использование метода будет наиболее целесообразно при заказе региональными органами власти и органами местного самоуправления комплексных кадастровых работ, которые являются эффективным способом получения сведений об объектах недвижимости. Для региональных властей комплексные кадастровые работы являются инструментом территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности.
    В конце 2016 года Росреестр начал согласование с субъектами Российской Федерации соглашений о предоставлении субсидий на проведение комплексных кадастровых работ. В 2017 году субсидииполучат в Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях. Исполнители комплексных кадастровых работ будут определены региональными властями на конкурсной основе. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Росреестр в рамках соглашений будет проводить оценку результативности финансируемых мероприятий.
    «Комплексные кадастровые работы крайне необходимы дляобеспечения интересов правообладателей, наполнения региональных бюджетов и развития территорий, – отмечает и. о. директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев. – Однако массовые кадастровые работы достаточно затратны для бюджетов. Мы надеемся, что новые технологии, такие как фотограмметрический метод, позволят упростить и удешевить эти работы».
    ______________________________________
    после таких "исправлений" ЕГРН точно труба. Кому только в голову такое приходит. Фотограмметрический метод НИКОГДА не даст той точности, что при съемке тахеометром. В настоящее время люди уже судятся из-за 20 см по границе участка с соседями, а тут "погрешность" будет как минимум 3м. Я согласен, что фотограмметрический метод будет использоваться для обнаружения несовпадения сведений ЕГРП и фактическим местоположением объекта (улетел участок и т.п.), а если хотят получить высокоточные трехмерные модели местности пусть делают 3D съемку сканером. Скоро "сидя с дивана" начнут межевать...
     
  13. Vintik

    Vintik Форумчанин

    При ортофотосъемке с БПЛА или квадрокоптера погрешность будет в пределах 20-30 см, если не меньше. Там же предлагается не просто сфотографировать сверху, а сделать фото с разных ракурсов и свести их потом вместе. Идея при правильном техническом подходе вполне имеет право на существование. Ущерб для точности будет минимальным. Даже снимки гугла или яндекса я часто подкладываю в процессе работы в качестве дополнительной контрольной информации. Погрешность получается не более 1 м, даже с учетом того, что снимки делались не вертикально. Я бы, конечно, купил квадрокоптер с камерой высокого разрешения, но это пока мечта. Впрочем, если дело дойдет до комплексных кадастровых работ, то этот метод будет оптимальным, так как пройти по всем уголкам всех участков квартала вряд ли получится, собственники присутствуют далеко не всегда и не везде.
     
    and500 нравится это.
  14. aleksandrserg

    aleksandrserg Форумчанин

    о чем можно говорить, если они до сих пор ЕГРН не наладили и запросы до сих пор не работают
     
    Alla нравится это.
  15. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Я не про Росреестр говорю, а о том, что съемка с воздуха при наличии должной аппаратуры и квалификации исполнителя не уступает по точности наземной съемке. Фотоаппарат с разрешением 12 мегапикселей это 3000*4000 точек. Если сфотографировать участок 30*40 м, то получится 1 пиксель на 1 см. 4 фото с разных ракурсов с постобработкой в специальном софте (например, Photomod) уже дадут картинку, достаточно точную для вычерчивания забора на всей его протяженности. В отличие от тахеометра или GNSS, которые позволят определить только местоположение точек, на которых проводились измерения.
    Таким образом, если узловые точки привязываются по GNSS, а линии забора - фотограмметрическим методом, получим максимальную точность.
     
    hiro-21 нравится это.
  16. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Чет не пойму, ККР все-таки наполнят бюджет, или опустошат его
     
    Palexan, and500 и Юр нравится это.
  17. aleksandrserg

    aleksandrserg Форумчанин

    херней они страдают
     
  18. NicSoft

    NicSoft Форумчанин

    Глупость всё это и попахивает отмыванием денег, с последующей переделкой. Насколько бы хороша фотограмметрия не была, без выхода не местность точную границу не установить. Забор не является границей. А если уже вышел на место, то тем же RTK снять точку недолго. Помимо этого, при ККР должны ставиться на учёт и сооружения. Если сооружение имеет подземные контуры ничего залёт не даст, опять же потребуется выезд на место. Затраты сложатся фотограмметрия+спутниковый метод (или тахеометрия), что в сумме дороже.
    Даже если устанавливать границу по забору, то они могут быть загорожены навесами, свесами крыш рядом стоящих построек, деревьями, кустами. Иногда и одежду порвёшь и руки поцарапаешь, пока сквозь густые кусты к забору проберешься. Даже если по всем канонам аэрофотосъемку делать поздней осенью, не всё будет видно.
    Плюс хороший, ровный снимок получится с приличного расстояния, на котором даже высокого разрешения не хватит для обязательной в настоящее время точности в 10см. А его ещё нужно привязать к качественным пунктам.
     
    Юр, Игорь190658, Wladimetr и 2 другим нравится это.
  19. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Да, лучше бы параметры перехода к МСК определили, это точно уменьшило бы количество ошибок.

    Выход на местность и съемка точек не отменяется, а дополняется фотоматериалами. Подземные контуры сооружения можно точно обнаружить только если раскопать. Ну или трассоискателем воспользоваться (у многих есть такая штука?) при условии, что это не пластиковый газопровод, например. Остальное будет в любом случае определено с точностью плюс минус пара метров. Затраты на фотограмметрию могу быть даже и поменьше затрат на тахеометр.
    Забор не является формальной границей участка, но часто определяет границу фактического пользования землей, что немаловажно при подготовке межевого плана и понятно заказчику и соседям.

    Я тоже пробираюсь, но так делают далеко не все, а вот вертолетик запустить они, может, и не поленились бы.

    Конечно, сделать нужно в теплое время года в солнечную погоду, а осенью-зимой использовать готовую. Для тех же ККР (надеюсь до нас это нововведение дойдет нескоро), срок выполнения которых растянется на несколько месяцев, это оптимальный график работы.


    Можно сделать много снимков с небольшой высоты. Это решаемый технический вопрос.
     
  20. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    мониторинг статей, подписка на новости, и постоянно открытые сайты МЭР, Информационного портала правовой информации и т.д.
     
    marinazhv нравится это.
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление