Вопросы геодинамики

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем В.Шуфотинский, 29 фев 2012.

  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Так ведь никто и не спорит, что горы стареют. Или Вы, небось, верите в красивую сказку для студентов про мантийные конвейеры передвигающие континенты?
     
  2. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Боже упаси.
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Тогда я совсем не понял, как расползающиеся, по-Вашему, например, Уральские горы влияют на гравитационную тектоническую деятельность в тысячах километрах от них? Или Вы имеете в виду локальные подвижки в районе расползающихся гор?
     
  4. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Именно.
    --- Сообщения объединены, 3 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2017 ---
    Блям-блям! Минутка геологии! Свежие вести с полей концепции океанизации!

    Попалась сегодня вот такая новость - прямо на главной Яндекса вверху страницы:
    http://ren.tv/novosti/2017-02-01/uchenye-obnaruzhili-drevneyshiy-kontinent-pod-ostrovom-mavrikiy

    Стал искать и, как ни странно, нашел откуда ноги растут.
    Южно-Африканские коллеги радостно сообщают о находке архейских цирконов на сугубо миоценовом Маврикии - http://www.nature.com/articles/ncomms14086. Хотя к чему такие радости? Разве субъектам с преобразованной континентальной корой положены преференции? Когда-то вся кора была континентальной и находки её признаков хоть в самых новейших отложениях вряд ли можно признать удивительными. Всё замусорено ею. Дело за малым – поискать и найти.

    - До вечера найдёшь ещё одну, а завтра – остальные. Дольше я тут сидеть не намерен! (т/ф «Мираж», 1983)

    Аккурат также и эти южно-африканские парни – наколупали между делом песочку на пляже и обнаружили древний мусор. «Мы знали, мы знали!» - кричат теперь они, призывая в свидетели норвежцев (статью которых о континентальной коре Исландии я тут выкладывал на днях), и изрекая крамольные вещи: «Jan Mayen Microcontinent extends southwestward to underlie southeast Iceland». Хотя, может нарочно? Поскольку здесь же жалуются на недостаточную раскрученность факта обнаружения цирконов возраста от девона до архея на Галапагосских островах -https://www.americangeosciences.org/sites/default/files/igc/5295.pdf. Согласен. Безобразие. От народа скрывают правду.

    По мне так вполне очевидно, что весь Маскаренский хребет от Сейшел до Реньюона – суть микроконтинент, где-то преобразованный магматизмом хорошо, а где-то не очень.
    Но до конца парни, тем не менее, не идут и во всём, как обычно, винят failed rift system с её series of jumps, сработавшей не чисто и оставившей многочисленные континентальные ошмётки в лице Маскаренского, Мальдивского, хребта Лакшми и много чего другого.

    Плюсом – сообщение о мезозойских цирконах в Исландии: http://abstractsearch.agu.org/meetings/2006/FM/V33A-0642.html
     
    -=13=- нравится это.
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Что на счёт изостазии?

    В вашей непримиримом сражении с плитотектонистами с позиций цирконов в противовес, вроде бы, убийственного довода:
    противник в статье http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/6_Gordienko_2-3-2014.pdf приводит следующий довод:
    Ваш ход следующий!
    Кстати, и в этом направлении нет проблем у приверженцев Расширяющейся Земли. Там всё логично: рифты раскрываются там, где наиболее слабое место. Как говорится: "И волки сыты, и овцы целы", т.е. и старые породы остались на месте, и новых немерено много.
     
  6. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    За счёт изостазии горы формируются, за счёт гравитации расползаются.

    А довод противника вовсе не противный. Это в модели спрединга нет места древней коре под океаническими базальтами, а при океанизации ей там как раз самое место. Петрохимики давно приводят факты присутствия в базальтах океанах элеметов для них не характерных, предполагая наличие некоего загрязняющего источника, коим может быть погруженная континентальная кора. Но аргумент не железобетонный - кто его знает, чего там творится в верхней мантии?
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    При формировании гор "корни" углубляются, а как реагируют "корни" при изостазии на расползание?

    Вот с этим, как мне кажется, согласны ВСЕ стороны дискуссии, даже сторонники самых экстравагантных гипотез.
     
  8. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Довольно распространённое мнение, следующее из положения границы Мохо - под горами она "ныряет", под впадинами - поднимается. Мохо традиционно интерпретируется, как фазовая граница между земной корой и астеносферой. О том, что это не так уже давно говорят и геофизики и физики, но геологи, видимо, считают себя умнее::cool24.gif:: и говорят, что под горами мантия погружается (что даёт основание говорить о наличии у гор корней), а под депрессиями - мантия поднимается. Противоречит это, прежде всего, здравому смыслу. Горы поднимаются при опускании мантии, а впадины погружаются при её подъёме - ерунда полная. В горах магматизм - не редкость, а во впадинах - скорее исключение.
    Мохо, как и всякая отражающая граница, есть граница, прежде всего, плотностная. Граница, где породы приобретают определенную плотность.
    Горы - области воздымания и разуплотнения земной коры. Впадины напротив - области накопления большого объёма пород и их уплотнения. Соответственно, под горами Мохо формируется глубже, чем на соседних участках, а под впадинами - выше. Уровень астеносферы тут не причем, и никаких корней у гор нет.
     
    Самстон и -=13=- нравится это.
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ну, термин корни я написал в кавычках. Так как, действительно, было бы странным искать у гор какие-то корни. Но не совсем понятно и Ваше утверждение о разных уровнях границы Мохо, при этом ссылаясь на разную плотность пород. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что всё это интерпретация каких-то геофизических аномалий, которые можно объяснять как-угодно, без какого-либо подтверждения фактическим материалом, но это, как бы, изостазия по Дж.Эри и Ф.Пратту одновременно? Или я Вас неправильно понял?
     
    -=13=- нравится это.
  10. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Не прав ни тот, ни другой (потому как геологией должны заниматься геологи ::cool24.gif::). Принцип изостазии - принцип пружинного дивана: нагрузили - просел, убрали нагрузку - взлетел вверх.
     
  11. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Про движущуюся горячую точку
     

    Вложения:

  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Это перевод одной из статей John A. Tarduno, которые он написал, когда пытался пробить свою идею образования стыка Императорского и Гавайского хребтов. Я об этом писал:
    Тогдашняя его затея, видать, оказалась не слишком жизнеспособной, и вовсе не потому, что противоречит "Тектонике плит" (разнос этой теории тогда уже шёл вовсю), а, скорее всего, John A. Tarduno сам понял, что не стыкуются его движения плиты и "горячей" точки с траекторией самих хребтов. Запал дальше продвигать идею угас, и он переключился на другие проблемы. Но куча статей до сих пор будоражит общественное мнение в узких кругах. Оптимальной, на сегодняшний день, всё же выглядит гипотеза изменения направления движения Тихоокеанской плиты в результате прекращения раскрытия старого рифта, с осью параллельной экватору, и раскрытие рифта северной части Восточно-Тихоокеанского поднятия. В ней также хватает нестыковок, особенно, сроков развития спрединга, я уже не говорю об источниках таких катаклизмов, но идея хоть не противоречит форме хребтов.
     
  13. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Куда ж девать данные по палеоширотам? Уж что, а широту магнитология определяет точно.
     
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Неужто по магнитному наклонению единичных образцов, как написано в статье? Или это Вы так пошутили?
     
  15. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Да, Вы правы, единичных образцов маловато. И вообще палеомагнитология - мутноватая штука.

    Старая статья о скважинах, вскрывших базальты в Атлантике, и в разрезе части из них оказались породы с прямой и обратной намагниченностью.
     

    Вложения:

    Самстон и -=13=- нравится это.
  16. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Вот нравится мне эта дискуссия. Не чувствую себя компетентным хоть и вникал в аспирантуре в геодинамику.
    Хитрый синий кот сеет сомнения в моём мировоззрении.
     
    Geoshaman нравится это.
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ну, так выскажите эти сомнения. Тем более в дискуссии явно не хватает позиции со стороны приверженцев "Тектоники плит", а без них всё это, как использование калибровки в стороне от пунктов, по которым она делалась.
     
  18. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Несколько странно, что они не приходят - дискуссия при соответствующих запросах легко выплывает в поисковике.
    С другой стороны - зачем оно им? Они в официозе и у них-то вопросов нет.
     
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А Вам так и не удалось пообщаться со специалистами по геофизическим моделям движения литосферных плит? Ведь как получается. На заре становления динамических систем координат в 80-ые годы у астрономо-геодезистов только-только начали получаться результаты, в которых чётко прослеживалось раскрытие рифтовых зон, а так как в геологии главенствовала парадигма "Тектоники плит", в которой, отрицалось наличие стабильных в "горизонтальной плоскости" участков Земли, в принципе, то для распределения векторов скоростей станций использовались тогдашние модели движения литосферных плит, составленные геофизиками на основе тогдашних, во многом, ошибочных, как выяснилось впоследствии, теорий. В дальнейшем, эти теории ушли в небытие, но накопилась масса геодезических результатов, в силу преемственности имеющих подобные первым векторы скоростей. Далее пути моделей разошлись. Геодезисты с 2000 года перестали использовать модели геофизиков, а разрабатывали уже свои модели, по своим результатам, так сказать, на основе статистики своих результатов, которые всё дальше и дальше отходили от геотектонических явлений. А геофизики выводили свои модели, основываясь на изменившихся геологических теориях и одновременно на геодезических данных. В общем, им, как всегда, приходится натягивать свои интерпретации на геологию, но уже с данными геодезии. Как говорится: ребятам не позавидуешь. Но, с другой стороны, кто их, геофизиков, может проверить, особенно, в теоретических изощрениях.
     
  20. Kraskopult

    Kraskopult Форумчанин

    Нет. Где я с ними пообщаюсь? С этими ни коим образом не пересекаюсь. Где они вообще обитают? За границей наверное. Все ж эти карты с движущимися плитами импортные.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление