1. Нет, в настоящий момент живности нет. Сначала, после смерти кота, никого не хотелось, а сейчас у матери неожиданно появилась аллергия на кошачью шерсть. С собакой надо гулять, а это не всегда возможно. 2. К своему сожалению – редко. Живём на противоположных концах Москвы, "молодые", вообще, замкадыши. 3. Слава господу, садовый участок переписали на дочь, пусть они там вкалывают. 4. Не фанат. Возможно потому, что практически не был в настоящей русской бане. Вот так, "чтоб из парилки и в снег". 5. 5. Родители – лучшие родители на свете. Отец был военным. С отличием закончил две академии. Первая – академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. В академии есть хорошая традиция: ФИО лучших выпускников академии выбиваются на гранитной плите и где-то там вывешиваются. Фамилия отца есть на плите выпускников 1967 года. Учился в одной группе с сыном Тухачевского. Последний, как намного старший и опытный товарищ, да к тому же коренной москвич, взял шефство над отцом, знакомил его с городом. Вторая – Военная академия Советской Армии. Мать заканчивала Саратовский техникум связи. Но по понятным причинам по специальности практически не работала. Одно из ярчайших её воспоминаний о том, как она "потеряла" кошелёк с самой первой зарплатой отца. Пришла в магазинчик, а там где-то в уголке пара высоких круглых мраморных столиков и буфет в котором продают разные сласти и кофе. Впервые в жизни попробовала, что такое эклер. Приходит домой, а кошелька нет. Бегом назад в магазин. Там обеденный перерыв. Ломится в дверь, ей показывают на вывеску с графиком работы. Сквозь витрину видит, что уборщица протирает столики, поднимает её кошелёк, протирает под ним и кладёт его обратно на столик. Еле дождалась конца перерыва, влетает в магазин и говорит, что забыла здесь кошелёк. Ей указывают на него и спрашивают: – Ваш? – Да. – Берите. В некотором недоумении интересуется: – неужели в городе нет воровства? – Редко, но случается. Но после этого никто с вором не общается, и нигде его не обслуживают. И такой человек просто вынужден уезжать.
Для вывода ПЗ-90 мной был написан комплекс интегрирования уравнений движения ИСЗ. Начинал не на пустом месте. Первоначально комплекс был написан Людмилой Вадимовной Ческидовой. Он полностью соответствовал методике, изложенной в "красной книге", где в правом верхнем углу золотом было вытеснено слово СЕКРЕТНО. Основных проблем было две, слишком долго шли вычисления и сама точность была на гране допустимого. Вероятное время до первого АВОСТа (Аварийный ОСТанов) было в несколько раз меньше времени вычислений. За три года переписал процентов 80-90 кода, многие алгоритмы были пересмотрены в плане строгости формул и во многом отличались от тех, что были в красной книге. Основной критерий правильности работы программ – сходимость прогноза с реальными наблюдениями. На всю эту работу меня сподвиг Гриша Адоладов, который очень помог на первом этапе. Когда в 2013 году был на юбилее части, Татьяна Сидорова-Бирюкова сказала мне что часть моих программ до сих пор используется. Для меня не было более высокой похвалы. Практически тот же набор программ использовался в планировании совместной работы наземной и бортовой аппаратуры Муссонов. Плюс ещё планирование запросной аппаратуры. Здесь уже отличился мой друг Володя Третьяков, которых предложил кардинально иную методику планирования всей аппаратуры. Он и стал курировать и сопровождать весь комплекс планирования. Если раньше операторы тряслись над каждой перфоленточкой с измерениями (как бы не порвалась), настолько были редки сами наблюдения, то после ввода комплекса в строй пошли жалобы с мест, настолько загружены были работой господа (тогда ещё товарищи) офицеры на пунктах наблюдения (АГП). --- Сообщения объединены, 30 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 30 янв 2017 --- Во владении (в личном пользовании) нет ни одного инструмента. Астроном, скорее всего астрометрист. Долгое время думал что нет. Но покойный Владимир Степанович Погореленко сумел найти. А тут ещё один мой старинный друг проговорился, что вставлял меня соавторам в паре публикаций по теме которых я и пары слов связать бы не смог. Их гораздо больше, чем 5. Дабы никого не обидеть, никого называть не буду. Но вот то, что и как делает @АлексейМанс меня сильно впечатляет. Хочется пожелать ему успехов во всех начинаниях.
Большое спасибо, очень приятно слышать :) Опаздал чутка, но можно еще вопрос?: Как вы видите будущее современной, напичканной технологиями, геодезии? Когда на тахеометрах не остается ни винтов, ни кнопок; гнсс оборудование стремительно "учится" "абсолютным" измерениям координат, уходя от дифференциальных; на орбиту выводят все большие группировки спутников; бпла способны мониторить огромные территории без участия человека; и т.п. Вопрос не нов, но хотелось бы услышать и ваше мнение!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вероятно на подводные орбиты ( сколько их уже затопили), а БПЛА скоро, как в фильмах, начнут не только мониторить, но и аннигилировать ненужных людей (и геодезистов в том числе))), сначала экономически (лишая работы), а затем и физически. Лишь бы нефть и газ перекачивались за бугор.
Думаю, что умерла. Перенимать придётся в обязательном порядке, если хотим остаться хотя бы на уровне. Люди, как результат эволюции приматов, во Вселенной одни. Иная разумная жизнь с очень большой вероятностью существует. Вот только сможем ли мы понять друг друга? На Земле в океане есть островок с одним диким племенем, На этом островке закрепится никому из современных исследователей не удалось – бесследно исчезали. А что уж говорить об ином разуме во Вселенной? Кроме того, для себя уже давно решил, что феномен разума вообще – это в большей степени социальное явление, результат воспитания и обучения. Каковы учителя, таков и результат. Достаточно вспомнить эффект Маугли. Это вопрос к физикам. Но и они под этим понимают совсем не то, о чём пишут фантасты. Достаточно одной – Amazon Kindle Paperwhite, правда он (ридер) DJVU не понимает. Так что лучше что-то типа PocketBook. Обязательно – Таинственный остров Жюля Верна. Более жизнеутверждающего романа трудно представить. Книга (Энциклопедия) по химии. Книга по выплавке и обработке металлов. Книга по механике. Путеводитель «Автостопом по Галактике» Я с Земли-1, Земли-2, Земли-51, Земли-616 и Земли-Q.
Лет 20 назад увидел занимательную брошюрку от Ляйки, как она видит будущее. Стоит мужик посреди улицы, на голове очки виртуальной реальности, за спиной рюкзачок и антенна на короткой вешке. А на экране очков совмещены изображения результатов предыдущей съёмки и реальной ситуации, так, как они видны из этой точки. Сразу видно, где и что надо домерить, исправить и т.д. Логика развития подсказывает, что мы к этому идём. С другой стороны, никуда не денутся и высокоточные инструменты, которые тоже будут совершенствоваться. Вполне вероятно, что появятся многочастотные лазерные дальномеры (а может быть они уже существуют?). --- Сообщения объединены, 30 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 30 янв 2017 --- «Знаток:специалист, который знает решительно все в своей области и ровно ничего во всех остальных» «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Поэтому да, слабо. Когда-то зачитывался заметками Преподобного Михаила Ваннаха в компьютерре. Поражался широте его эрудиции. Ровно до тех пор, пока он не стал рассказывать, как рассчитывают орбиты. --- Сообщения объединены, 30 янв 2017 --- Нет, не боюсь. Я учился в то время, когда у студентов КГС ещё была лётная практика в Сумах. Фобий особых нет. Только в первом классе чуть не возникла боязнь белок. Дом стоял практически в лесу. Белок было много, белки были ручные, людей нисколько не боялись. Как-то летом захожу на кухню, а там – дым коромыслом, свора белок носится по кругу, сбрасывая кухонную утварь со стола, полок. Проникли через открытую форточку, а как назад выбраться не догадываются. Чтобы не проникли в комнату, задом прикрываю дверь на кухню и тут одна из белок прыгает мне на голову, отталкивается, прыгает дальше. За ней другая. И так по кругу. А коготки у них оказались очень острыми. Попытался одну смахнуть рукой с головы, так она мне палец прокусила. Ели добрался до окна, распахнул его настежь, тут они и выбрались. Стою, весь в крови, палец распух, самого трясёт. С тех пор я белок опасаюсь кормить с руки. Да в общем-то я вас так и понял. Просто захотелось продемонстрировать, что непонимание может возникнуть на ровном месте, из ничего. Надобности в этом у меня сейчас нет. Во времена работы в МИИГАиКе, 10 лет выезжал на летние практики по астрономии. А для того, чтобы хоть чему-то научить студента, надо самому быть на соответствующем уровне. Поэтому периодически проводил наблюдения и с теодолитами и с астрономическими универсалами (недопустимый термин, если верить НТД). --- Сообщения объединены, 30 янв 2017 --- Передаю эстафету Yuri V. Пусть расскажет про Новую Зеландию. Надо мне только вопросы конкретней сформулировать.
Нашли специалиста ... Я тут бываю наездами, по работе. Сейчас Греймут (Сероглотск по-нашему) накрыло тотальной непогодой, так что у нас камералка, рекогносцировка и отчёты. Время на ответы найду, попробую ответить. Но так интересно как у вас, навряд ли получится. Правила смотрю на первой странице.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да уж, белки это вообще звери! Мне было лет 12, в городском парке их все кормили с рук. Я семечек в ладошку насыпала и к дереву подошла, белка спустилась и начала семечки есть, она такая на вид, игрушечная была, я ее за спинку схватила, а она извернулась и прокусила мне большой палец в ногте насквозь, я руку дернула, а она на пальце болталась. С тех пор, я тоже белок не кормлю с рук)
Открываем сегодняшнюю газету, смотрим: фото (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) фото (раскрыть) фото (свернуть) Корреспондент, понятное дело, не стал вдаваться в подробности нашей работы, летают - значит так надо Под глаголом check надо понимать аэросъёмку высокого разрешения и ВЛС. Заодно обследование геодезической сети.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А корреспондент фамилию Геннадия не переврал? Фоток побольше из страны хоббитов. Чем снимаете?
Именно так! Но Геннадий не расстроился, так засветиться не каждый день выходит. Одно тут печалит, если заказчик увидит - взгреет по самые помидоры за гражданский дресс код. И так терабайты великие, диски коробками возим, куда уж больше А! Вы про съёмку с рук, для себя? У меня Nikon D5100, объектив 18-55мм и 55-300мм Nikon. Фотоматериала много, тут не всем понравится такая могучая галерея. Может как-то тематично показывать? ak_evg, про Ивантеевку вечерком, если правда интересно.
По закону подлости, как только поступил на дежурство в данной ветке - перелёт на северный остров! А всё правила: не ранее пятницы. Сидел, сидел, ждал вопросов. Нету. хм, почему?.. Подумалось, далеко же мы ушли от сути сетевого общения. Безликих персонажей на форуме нет, пкм среди постоянных пользователей. Наверное потому. Геодезия. Когда в 2007 году впервые посетил Францию, я положил - круче воплощения геодезии в натуре и в Cети нет. Фига себе, родина Ламберта, а как же! Триангуляция, астрономия, hi-end нивелирование. Фоткался рядом с обелиском Ламберту. Скромное изваяние конусовидной формы, с прорезанным в камне меридианом и надписями, на скромной площади - пересечении нескольких улиц, Мюлуз. Так было до 2015 года, пока не посетил Н. З. Как бы выразить восхищение в нескольких словах, не заламывая пальцев рук.... Русскому геодезисту, который такое увидел впервые, думаю надолго хватит впечатлений. Не все пункты оборудованы такими черно-белыми опознаками, но все пункты оборудованы "закрывашкой", т.е. центр заглублен, он в обечайке, обечайка с крышкой Смотрите на пункт с опознаком: труба с оперением вынимается, остается махонькая площадка для трегера. А теперь фокус. Если опознак не вынимается, или площадка для трегера недостаточно центрирована, у каждого геодезиста с собою кувалда. КУВАЛДА. Попросту рихтуется знак до состояния грубой центрировки. Тут сеть как в Союзе: раздельная на высотную и плановую, т.е. две. Плановая - 0&1&2 классы - носители системы, высотная 1&2 класс - носитель. Остальное - кадастр. фото (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) фото (раскрыть) фото (свернуть) Издавна дружим с Н. З., уже и коллектив сменился полностью с 2003 года. Такого @ца не припомнят и старожилы. Поясню. Всю жизть работали от пунктов I, II III классов (по высоте не ниже 2), расчетами проверяли сеть невязками промеж пунктов. Ну есть, да, 2-8 см, тьфу, комбайн об сепарейшн! Оказалось не казалось. Система геодезической сети Н.З. устроена хитро и мудро. Они приводят спутниковые измерения, или инстр. к одной точке посредством моделей деформаций. Их несколько. И есть patch'и, т.н. заплатки, районные смещения. Например полигон METH, 5106, 5118, HOKI. Свободная сеть вам покажет первые см.. Закрепив METH - 0,5м на HOKI. Я не представлял до сих пор, а теперь представляю. И на старуху бывает проруха.
Сколько чиновников (или организацией) рулят геодезией и кадастром в НЗ? Насколько тесна связь с Австралией? И в смысле геодезии и в житейском смысле. Много ли местных геодезистов? Чем в основном заняты? P.S. Понимаю, что на некоторые вопросы ответов можно и не знать.