Здравствуйте. Каково допустимое расстояние базисной стороны теодолитного хода 1/3000 для масштаба 1:500? Если максимально допустимая сторона хода- 350 м, а длина хода - 0,9 км. Базис также не должен превышать 350 м?
Относительные линейные невязки в теодолитных ходах не должны превышать 1:2000, в нормальных условиях, или 1:1000 в не благоприятных условиях(болота, заросли) Взято из учебника- "Инженерная геодезия" Д.Ш. Михелева. стр.116 --- Сообщения объединены, 30 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 30 янв 2017 --- Как раз сегодня листал. Повторение- мать учения
Я понимаю, конкретно допусков на расстояния нет что-ли? --- Сообщения объединены, 30 янв 2017 --- На рисунке это стороны А-1, 4-В. Извиняюсь, если непонятно выразился.
Зачем для этих сторон расстояния? Они ведь только для измерения примычных углов. Эти расстояния не должны быть очень короткими, а так, есть видимость - наводитесь и измеряйте углы.
К этому можно добавить, чтобы было понятней новичкам: двойными линиями на подобных схемах (теодолитных или полигонометрических ходов) показываются не базисные линии, а стороны между исходными пунктами от которых можно передать дирекционные углы на линии теод. хода. На исходном пункте измеряется горизонтальный угол от направления на другой исходный и на точку теод. хода. Такие углы называются примычными. А минимальные стороны в теод. ходах не должны быть меньше 25м. Базисные линии в теод. ходах делают, например, в таких случаях: На объекте нужно проложить теодолитный ход или систему ходов, а исходных пунктов нет. Делается базис: выбирается сторона, её концы закрепляются грунтовыми реперами с прямой видимостью друг на друга. На этих пунктах из астрономических измерений или по магнитной стрелке определяют дирекционный/магнитный азимут этой стороны. Сторона измеряется. Одному из этих пунктов присваивают условные координаты XYH. Координаты второго вычисляют: по дир. углу и расстоянию получаем приращения и вычисляем координаты второго пункта. Отметку получаем по превышению между пунктами. Теперь от этих пунктов можно развивать сеть. Вот эта сторона уже будет базисом, т.к. вся сеть завязана на этой стороне и от точности определения этого базиса будет зависеть и точность всей сети.
Только от ориентирования этой стороны будет зависеть только ориентирование сети, но никак не точность всей сети. Так делали в отдалённых регионах много-много лет назад. Да и то, тогда, когда не очень важен возможный довольно значительный разворот сети (при ориентировании буссолью). При первой же возможности такие сети привязывают к государственной сети.
Спасибо за подробное разъяснение. Я это знал, но думал, что возможно все же есть какие-то допуски на расстояние между известными пунктами и не вписываясь в них, полагал, что нужно прокладывать полигонометрию. Но уже знаю)
А я и не говорил, что ориентирование базисной стороны влияет на точность сети - какая там к черту точность по магнитному азимуту. А вот точность измерения расстояния очень даже влияет, т.к. эта ошибка будет участвовать в уравнивании всей сети.
Давайте не будем смешивать "мух с котлетами". В этой теме речь идёт о прокладывании хода между опорными, да ещё и с примычными углами. Соответственно, никакого иного ориентирования быть не может, в принципе. Если где-то прокладывается ход без опорных, так это совсем иная тема.
Их никто и не смешивает кроме тебя. Человек благодарит за то, что разъяснили что такое базис, а ты погнал куда-то. Хочешь узнать человека - дай ему маленькую власть. Можешь банить, можешь ваще удалить мой профиль.
Вы не много ошибаетесь В инструкции по топосьемке сказано: длины сторон на застроенной территории не менее 20м., а на незастроенной не менее 40м.
20 м. для застроенной территории, так пишут в ГКИНП-02-033-82 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500