Интересно, что теперь делать с учетом окс наследникам: кадастровый паспорт теперь нотариусу не предоставят, поскольку ку исключительно одновременно с регистрацией права, оснований для которой (свидетельства на наследство) соответственно нет, потому что нечего предоставить нотариусу. Или может их обяжут выдавать свидетельство на наследство на основании техплана? Одна заявка такая уже лежит, регистраторы сказали: сдашь - откажем...
Не совсем понятен вопрос. 1. В наследство может быть передано только имущество, принадлежащее на праве собственности, наследодателя. (Т.е. если не зарегистрировано ЕГРН, то берется информация из БТИ) 2.У нотариусов есть программа ЕИС нотариата России. (типа информационного обмена).
У нас еще масса домов, которые не стоят ни на каком учете вообще. До нового года ставили их на учет по декларации и справки (запросу) нотариуса. После чего наследник подавал нотариусу КП, получал свидетельство и шел в регистрацию. Теперь крепко думаю, как поставить дом на учет, если это должно произойти одновременно с регистрацией права? И прихожу к выводу, что не иначе как с помощью ЕСПЧ.
КП удостоверяет лишь то, что объект стоит на КУ. Чем подтверждается, то что данный объект является законным имуществом наследодателя?
Выпиской из похозяйственной книги о принадлежности жилого дома. Она идет в пакет документов для получения свидетельства на наследство у нотариуса, при ГКУ не использовалась. --- Сообщения объединены, 12 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2017 --- Суд, это понятно. У нас архитектура уже 3/4 народа в суд направляет. Если по всем делам в суд ходить, то может прикрыть остальные лавочки. Там молотком стукнут, кому по столу, кому по лбу...
ИМХО. Лучше гос. пошлину в бюджет платить, чем непонятных и неконституционных нотариусов кормить. )))
Согласен! Но чтобы обратиться в суд необходим отказ. Т.е. как вариант тупо подать тех.план в том виде, как это делалось до вступления в силу 218 ФЗ, получить приостановку, и пытаться в течении 6 мес. признать право собственности на жилой дом, чтобы успеть отозвать приостановленные документы. Опять же, суду надо предоставить документ, доказывающий существование дома, который не стоит нигде на учете! Думаю, пошлют в БТИ за техпаспортом по старой привычке, а это лишняя десятка. Ну в суде мне уже сказали сакраментальную фразу: "суд не должен быть дешовым, как продажная девка!" --- Сообщения объединены, 12 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2017 --- Кадастровый учет vs Регистрация права ( яйцо или курица): проблема решена 218 ФЗ по Аристотелю.
Вот и подошли к логической развязке, есть запись в похозяйственной, значит есть информация в БТИ, есть в БТИ - ранее учтенный. Берите сведения для нотариуса в БТИ. Если объект учтен в ЕГРН, нотариус через ЕИС нотариата России запросит сам необходимую информацию. Ну а в суд, это если откажут регистрировать право в ЕГРН.
Не знаю где как, но у нас нет прямой зависимости между наличием записи в похозяйственной книге и тех.учетом в БТИ. Коллективный мозговой штурм выработал еще вариант: Получить свидетельство на наследство на землю и подавать в регистрацию вместе с техпланом на дом. В марте буду пробовать, как наследство откроется. Если прокатит, это будет голимое кидалово нотариата.
То же самое могу сказать. А вот это самый лучший вариант. Мы и раньше так же делали, всё без проблем проходило. На землю вступили в наследство - техплан на дом - кадастровый учет дома - регистрация права. И сейчас та же схема будет работать, за исключением что КУ и РП одновременно пройдут.
Тоже работал по этой схеме, документом основанием к регистрации права был кадастровый паспорт жилого дома. 10 января как раз получил зарегистрированный материал по наследству на землю, приложил кадастровый паспорт на дом, который поставил на учет перед новым годом и хотел подать на регистрацию. Рекомендовали воздержаться, и желательно получить свидетельство на наследство на жилой дом, т.к. скорее всего будет приостановка в виду того, что кадастрового паспорта как документа основания к регистрации права больше нет. Видимо вместо него теперь техплан. Настаивать не стал, пошел штудировать нормативный материал. Хотя думаю может все-таки сдать, и почитать, что в приостановке напишут для расширения кругозора.
Во первых нужно разграничить весь этот сумбур. Вопрос был, какой документ предоставлять нотариусу. Второе, кадастровый паспорт никогда не являлся основанием для регистрации права (смотрите 122 закон о регистрации прав). Просто с определенного момента стало такое: «Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.(п. 1.2 введен Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)». При этом регистрировать права можно было и без учета в ГКН, но при этом необходим документ, т.е. тех.план, по которому можно провести одновременно КУ. Так вот, весь вопрос – это получить свидетельство о праве на наследство, которое и станет тем необходимым правоустанавливающим документов, для последующей регистрации права в ЕГРП (сейчас это будет ЕГРН). Получив свидетельство у Вас получается выбор пути регистрации права (к стати нужно уточнить, что регистрироваться будет не право само по себе, т.к. согласно Гр.кодексу право возникает на основании договоров и т.д., а будет признаваться государством наличие права, во как!), это либо признание объекта как ранее учтенного (сведения БТИ), либо подготовка технического плана (с документами – основаниями прописанными в требованиях). После этого у вас получатся два, необходимых для регистрации прав, документа – технический документ (для постановки на КУ) и юридический документ, для признания права.
vmg, вот в том и дело, что главное - получить свидетельство о регистрации права от нотариуса, который требует для этого КП. А КП нет, объект неучтенный. А чтобы прошел учет нужен техплан, получается чтобы пролучить свидетельство нотариальное на дом, нужно сначала на землю вступать в наследство.
Откажут нотариусы, потому что будут руководствоваться только сведениями ЕГРН, а наши с Вами технические и межевые планы не прошедшие проверку в КП, не станут право устанавливающим документом отправят при отсутствии сведений в ЕГРН в суд или как ранее не учтенные можно подать в ЕГРН, но это только по земле до 1997 года --- Сообщения объединены, 15 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 15 янв 2017 --- а потом возвращаться к нотариусу со словами: "Так я же забыл, у меня на участке еще домик стоял.!" и до вступать в наследство на этот домик. Вот только не задача в ЕГРН этот домик все равно не появится к тому времени. Самый быстрый путь судом, если нотариус откажет в наследстве при отсутствии сведений в ЕГРН, но он не дешевый (законодатель отобрал у нас возможность маневра почти везде)
у нотариусов свой мир. не встречал еще чтобы пользовались сведениями кадастра и регистрации. а так верно, в основном в суд. ничего страшного.
У нас нотариусы по-моему уже привыкли к таким случаям. Еще подробнее как оно было - получаем свидетельство на землю (не ЕГРП, а только нотариальное), далее техплан, КУ, потом с КП к нотариусу, получение свидетельства нотариального на дом, далее РП на дом и землю одновременно. Если выбирать суд или вот эту процедуру - кому как удобнее. Если человек самостоятельно своими бумажками занимается, без юридической помощи специалиста, и юридически не очень подкован, ему проще был бы этот путь с поэтапным вступлением в наследство, чем суд. Теперь даже еще короче получится, т.к. КУ и РП пройдут одновременно.
Согласен, что раньше было уйма способов обойтись без судов, но с отменой "амнистии" и невозможностью поставить на кадастровый учет объектов без одновременной регистрации, проблем стало больше а выходов меньше.
Вот это точно! Однако, на сколько я знаю, однозначных требований о наличии объекта в ГКН (ЕГРН), у нотариусов нет (нужно только чтобы объект был зарегистрирован в установленном законом порядке). Требуя КП нотариусы просто "упрощают" себе (да и наследнику) жизнь. При этом тех паспорт БТИ, такой же легитимный документ. Из собственной практики: одно время нотариусы стали требовать справку о кадастровой стоимости объекта, однако письмо минфина в котором говорится, что может быть и инвентаризационная стоимость, хоть неохотно но принимали. А проблема оказалась на поверхности, "свои" проценты нотариусы брали со стоимости (предоставленной по справке), с наследуемого имущества. А т.к. кадастровая стоимость (где как, а у нас практически на порядок), выше, то и требовали кадастровую стоимость! Так, что получается и к нотариусу нужно идти более-менее подготовленным. Вот такая наша действительность.