Поисковый маяк, на том модуле, который в итоге нигде не пригодится (тот, который Bluetooth 4.0 LE). Чисто теоретически этот модуль в состоянии от одной таблетки типа CR2032 проработать до нескольких лет (в обычном режиме ожидания потребление 0,4мА, что позволит от такой батарейки проработать 550часов, но есть функции, которые позволяют в десятки раз увеличить время работы). Это позволяет его использовать как "чёрный ящик" для поиска потерянной ценной железки небольшого размера (при условии что примерно знаешь где потерял т.к. дальность обнаружения не более 150 метров). Информации очень мало по этим модулям, полную(???) техническую документацию только на китайском нашёл, но я в нём ни в зуб ногой ;) На фото левее HC-06, а правее как раз этот Bluetooth 4.0... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ааааааааааа... Китайцы и тут подсуетились :) Пока искал тех документацию на английском... Нашёл уже готовое решение от Китайцев...Именно то, что нужно. Внутри батарея типа CR2025 (вдвое менее ёмкая чем CR2032, которую я хотел использовать) и работает это всё от такой батарейки от 3 до 6 месяцев. Минимальные размеры/вес и цена вменяемая. Если непонятно, то вот этот круглый брелок и есть оно. Поисковый маяк. Чёрное это ключ от авто который можно найти при помощи этого брелка при утере. Поиск производится с помощью любого устройства с блютуз 4.0 (смартфон/планшет и пр.)
Модернизировал свой роботизированный тахеометр.Разобрал переднюю панель и боковую крышку прибора, припаял два повода к плате, в район USB, другие два конца вывел на контакты для ручки.К rs232 сделал блютус адаптер(подчиненный), который передает и принимает данные от ручки, в которую встроил аналогичный модуль только мастер.Последний соединил проводами к 3dr радио, вывел его антенну наружу.Вот, что получилось:
Вообщем решил собрать блютус адаптер для Leica, а точнее пользователь рунета про финансировал эту затею.С его помощью прозвонили пины разъема и поняли, что нужно делать на аккумуляторе.Заказал детали:микросхема для заряда и защиты аккума, аккумулятор 240 мAh.Остальное взял из предыдущей схемы.Но при сборе прототипа оказалось, что полностью заряженный источник питание дает не 3.3 в, а 4.1 и это значение опускается ниже 3.3 в до тех пор, пока не остановит разрядку микросхема защиты.Почитав документацию на блютус модуль, понял что верхний предел это 4.1 вольт, и казалось бы все ок, но радио передатчик начинал работать только с порога 2.95 вольт.Решил сделать делитель напряжения на основе резисторов 50 и 3 ома, все работало, но в холостую поедалось много энергии и прототип работал максимум 2ч.Затем попробовал понижающий преобразователь, но с ним ситуация не улучшилась, так как в момент когда на батарее было нормальное напряжение в 3.3 в, то на выходе понижающего было всего лиш 2.4 в.Нашел в инете LDO стабилизатор NCP551SN33T1G (микросхема)с низким падением, пробил, что он есть в магазине моего города, купил его и два SMD(чип) керамических конденсатора емкостью с запасом 0.8 мФ(по инструкции 0.1) спаял это все. Протестировал новую схему, вообщем прототип отработал ровно 8 часов, на удивление минуту в минуту, устройство произвело 44793 передач туда и обратно, то есть потенциально можно произвести столько же замеров, период сообщений был соответственно 1/643мс,то есть каждое сообщение отправлялось почти каждые пол секунды.Время полного заряда батареи составило менее часа, точнее за сечь не смог, так как проворонил.Единственное не удобство это NCP551SN33T1G размерами примерно 3x3 мм c 5-ю крохотными ножками и кондеры 1.2x0.6мм, то есть не у каждого получится спаять.Но есть огромный плюс в габаритах и экономичности.
Я так сделал, в электронике не силен, но думаю будет работать долго. Что бы не решится последнего шнура в лейку обрезал и запаял туда юсб, при необходимости втыкаю либо шнур, либо блютуз. пока тестирую видео в формате mp4 не заливается, показать не могу. Это предпоследний вариант, там час тоже плата на понижение стоит эта AMS1117 LM1117 4.5-7 В повернуть 3.3 В DC-DC На ютуб залил
Вы же литиевый элемент используете, как я понял... Для него разряд до 3,4В ещё норма. Разряд до 3,3В это катастрофа т.к. в разы понижает жизнь батареи. Ниже 3,3 если разрядить, то элемент вообще больше не сможет зарядиться.
У меня не плата на понижения, а стабилизатор, то есть она не только понижает, но и повышает до нужного уровня, то есть батарея работает в два раза дольше+ сам стабилизатор имеет минимальное собственное потребление.
Перечитал ваш пост и сравнил с своей платой, суть та же, в не установлена два стабилизатора специально предназначенные для модуля bluetooth. Еще раз не силен в электронике, собрал по Вашему посту на первой странице, со своими доработками. Причем Ваш вариант для лейки с моим практически схож.
Не согласен, для устройств с малым потреблением данный аккумулятор можно разряжать до 2.5 вольт, хотя рекомендуется до 3 вольт, снижение порога без условно снижает время жизни, но не значительно, и этим можно пожертвовать ради значительного преимущества в емкости.Аккумулятор благополучно разряжается до 2.6 вольт, и с ново заряжается током в 1 A, так как данный аккумулятор по даташиту можно заряжать током до 5С .Конечно, для долгой службы аккума рекомендуется стараться не разряжать менее 3 вольт, но так как я тестировал устройство при полной нагрузке, где практически постоянно средний ток потребления 30 мА, а в момент покоя(отсутствие передачи) 8мА, то не трудно себе представить, сколько продержится аккум, в обычном режиме работы, где нет необходимости в такой интенсивности передачи и по большому счету передатчик как правило простаивает.При работе с прибором световой день вполне будет достаточно заряжать часик, что бы его не разрядить до 3 вольт,. но даже при разрядке до 2.6 в это его не убьет, да и малый саморазряд благоволит.На счет последнего не уверен, попробую подержать его денек в разряженном состоянии. --- Сообщения объединены, 6 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 6 янв 2017 --- Программку сами ваяли? --- Сообщения объединены, 6 янв 2017 --- Второй раз полностью разрядил батарею, после чего она благополучно зарядилась.Сейчас по лучше, но все равно не точно попытался зафиксировать время зарядки, получилось менее получаса.Второй заход по тесту так же показал 8ч 2 мин.Буду пробовать третий раз, для частоты эксперимента. --- Сообщения объединены, 6 янв 2017 --- Сделал пару фоток.
Да сам, только начал. Нашел для себя программку MIT App Inventor 2, там из блоков составляю, тестирую. Если начнет что то путное получатся не грех и заказать опытным спецам.
Повторил эксперимент подключив параллельно к питанию светодиод с резистором 1.56 кOм. Результат теста 8ч.Нашел ошибку в схеме, землю от стабилизатора нужно выводить после ключа цепи иначе она не размыкается.
Перед HC-06 туда землю накинуть? а чем Bluetooth 4.0 не подошел, вот хотел себе такой на пробу взять. https://ru.aliexpress.com/item/1pcs...47.html?spm=2114.14010208.99999999.304.yCnJnq
Да нет, нужно вывести землю с конденсатора С2 в место после ключа, а не до(черный проводок на плате защиты). Насколько я понял BLE не совместим с классическим блютус устройством, то есть как правило контроллер или ПК должны на борту иметь аналогичное BLE устройство и соответствующий софт или драйвер для работы.Есть классический блютус 4.0, это не то же самое, что BLE 4.0.Где-то читал, про совмещенные устройства, но не думаю, что они будут жрать меньше, да и в нашем случае проблематично будет соблюдать режим работы.Классический 4.0 имеет дополнительные всякие плюшки, которые по всей видимости нам без надобности.
Сегодня получил платки, очень похожие на HC05;06 , чип и память те же, только Class1.Буду тестировать.
Решил избавится от лишних деталей.Попробовал понять почему есть ограничение по току и мне не удается за питать радио от верхних контактов.Прозвонил проводники, и обнаружил токоограничивающие резисторы, поставил в место одного перемычку, ток потек.После захотелось понять куда приходит сигнал RX,TX разъема rs232, для того,что бы избавится от внешнего блютуса, который подключается к нему, и сделать все на прямую по проводу к радио модулю.Долго горел этой идеей, но не мог понять где стоит эта микросхема.Сегодня каким то чудом при про звонке контактов, я получил нулевое сопротивление от rs232 до шлейфа идущего к плате с центральным процессором.Стало легче и в конце концов я обнаружил микросхему ICS3222E, эта микросхема выполняет туже роль, что и наша max3232.В и тоге я выкинул преобразователь логических уровней, конвертер напряжения, два модуля блютус, и соединял это все дело на прямую с радио.Хотел еще попробовать пообщаться со встроенной программой для блютус через верхние контакты и микросхему буфера обмена, но пока не совсем понимаю как это правильно сделать, к то муже программа просто так не передает данные и она как то понимает , что подключен блютус модуль или нет(в моем случае сообщение о не подключенном модуле).
Немного поразмыслив, пришел к выводу что контроллер из ведройда(Android) был бы очень практичен и полезен. Потыкав MIT App Inventor 2 понял что путного ничего не получится, наверно буду заказывать на стороне. Есть масса идей не реализованных в нынешних продуктах от фирм производителей, что с легкостью можно осуществить на ведре. Не в этом суть, главная загвоздка эта дальность, от чего меня кидало в разные стороны с решением этой проблемы, но вспомнив о хорошем друге который занимается робототехникой, мы встретились и покумекали на данную тематикуи он предложил очень хорошее решение. Его решение заключено в том что бы использовать платы компании 3dr. Схема следующая пробор>3dr плата ретранслятор 3dr плата>Bluetooth(возможно добавится arduino) и на телефон. Дальность предположительно 1 км. в зависимости от мощности. Картинки из интернета